?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О свободе и демократии - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
О свободе и демократии
Ездил сегодня в горы. Хотел было "запостить прекрасное", но попутал лукавый, побудив опять поинтересоваться списком самых популярных новостей ЖЖ. Топ возглавил матерный пост о куннилингусе. Мне вновь подумалось: если данный топ можно хотя бы отчасти считать срезом общественного мнения, то выступать за свободные, независимые выборы в стране может только сумасшедший или самоубийца, ибо страшно представить себе, кто в случае проведения таких выборов окажется на вершине "политического топа".

Хотя, например, неглупый человек Лимонов подобного не страшится:

"Хотел бы прежде всего, чтобы возникла конкуренция во всем. Конкуренция талантов, конкуренция за власть. Сейчас мы живем при режиме, который никакой конкуренции не прошел".

Но стоит ли безоговорочно разделять пожелание Лимонова? Ведь два десятка лет назад многие верили, что скоро так и будет: рухнет коммунистический режим - тут же конкуренция и возникнет. Так оно и случилось. Однако вместо ожидаемой конкуренции талантов возникла конкуренция финансовых интересов, которая в агрессивно-уродливой форме охватила все сферы жизни. И приход к власти силовиков, от которых ждали обуздания ненасытных олигархов и защиты от всесильных "братков", был закономерен. Только и на сей раз конкуренция эта никуда не делась. Был рэкет - стало рейдерство, была война ОПГ - ныне противостояние крупных корпораций и тотальная коррупция.

А могло ли быть иначе? Ведь мы хотим в считанные годы добиться того же социального равновесия, какое веками складывалось в странах, где не было отмены частной собственности, не уничтожалась аристократия, не ломались через колено традиции. Предпосылки для такого равновесия нужно создавать десятилетиями, сочетая экономические меры с жёстким контролем над алчными корпоративными интересами и активным культурным просвещением людей вместо того оболванивания, которое ныне имеет место.

Политическая конкуренция приносит плоды только в сильном, экономически развитом государстве с устоявшимися общественными традициями и реально работающими социальными институтами. Не следует уповать на "позитивную природу человека", в которую верили представители западноевропейского романтизма, а вслед за ними марксисты и представители классического либерализма. Формально провозглашённая демократия в слаборазвитых или пребывающих в условиях кризиса государствах ведёт к "свободе для сильного". Результат - не свободная конкуренция, а политическая чехарда и бесконечный передел экономических сфер влияния вместо динамичного развития. Поэтому политическая демократизация должна идти параллельно с социально-экономическим развитием, чему есть примеры в современной истории.

"Свобода", сказал Дон Кихот, "это один из драгоценнейших даров, ниспосланных человеку небесами", но для того, чтобы наступило её царство и расцвет демократии, нужна чёткая, последовательная и, к сожалению, долгосрочная программа выхода из кризиса.

Впрочем, всё сказанное выше можно забыть, если согласиться с тем, что топ самых популярных новостей ЖЖ, который вдохновил меня на сочинение данного поста, действительно не отражает ничего, кроме интересов кучки "светских" тусовщиков, а мы с вами в большинстве своём - нормальные люди.

Tags: , ,

35 comments or Leave a comment
Comments
mobydick47 From: mobydick47 Date: October 17th, 2010 04:14 pm (UTC) (Link)
Хочется верить, что нормальных людей всё-таки большинство...
ayuthaya From: ayuthaya Date: October 17th, 2010 05:28 pm (UTC) (Link)
Подумалось про пример Сингапура... где социальная справедливость и политическая стабильность создавались очень жёсткой рукой. Но справедливой. По крайней мере законы были одинаковыми для всех и это работало. А у нас о верховенстве права даже как то и упоминать несерьёзно.

Хотя конечно хочется верить что нормальных всё таки больше... но ведь и с фактами популярных тем тоже не поспоришь.
cheslavkon From: cheslavkon Date: October 17th, 2010 05:32 pm (UTC) (Link)
"очень жёсткой рукой. Но справедливой"
такое сочетание крайне редко бывает.
ayuthaya From: ayuthaya Date: October 17th, 2010 05:40 pm (UTC) (Link)
Да... поэтому пример Сингапура и Ли Куан Ю - уникальный в своём роде. За взятку он наказал своего соратника и ближайшего друга с которым дружил с молодости. Это было очень сложное решение - но он его принял потому что хотя бы только одного прецедента было бы достаточно чтобы вся система развалилась.
Нам это даже как то представить сложно :(
cheslavkon From: cheslavkon Date: October 17th, 2010 05:53 pm (UTC) (Link)
Сложно представить. А потому, думаю, в нашей стране это невозможно.
nikto_i_nikte From: nikto_i_nikte Date: October 17th, 2010 06:51 pm (UTC) (Link)
Нормальных больше. Ну и что. Наши "элиты" устраивает текущая ситуация и правила игры, они ведут свои клановые войны, иногда вовлекая народ и вспоминая о демократии, законе и стране, но ничего менять они не будут и нам не позволят.

nikto_i_nikte From: nikto_i_nikte Date: October 17th, 2010 05:51 pm (UTC) (Link)
Исторически уже сложилось, что нерегулируемые инетовские форумы стали убежищем для тролей и примитивных хохмачей.
Это есть свободный рынок и свободная конкуренция в действии на отдельной взятой виртуальной территории.
Конечно, желательно, чтобы были настройки, которые бы позволили отсечь весь этот мусор, но есть опасность, что вместе с мусором потеряшь что-то интересное.

Техномад, насколько я вижу, самый главный толстый троль и собиратель всех мелких тролей. Он так обеспечивает себе популярность.
Однако, не думаю, что за никами тролей скрываются сплошь неправильные люди. Иногда ведь и нормальным людям нужно просто повеселиться и потупить. Да, и говорят, это не нормально, если большинство людей предпочтёт весёлым бытовым темам аналитические статьи о перспективах демократии.

Кстати, правильного Навального в виртуальные Мэры Москвы выбрали возможно те же неправильные блогеры, которые сейчас соревнуются в остро(тупо)умии в его журнале.
lookaround From: lookaround Date: October 17th, 2010 08:11 pm (UTC) (Link)
как Вас легко сбить с "прекрасного" каким-то "куннилингусом"

)))

не разобравшись (и не договорившись) с собственным бессознательным, имхо, бесполезно анализировать коллективное - сколько не анализируй, а всё про себя получается.
vlapandr From: vlapandr Date: October 18th, 2010 04:01 am (UTC) (Link)
Да не самим куннилингусом, естественно, а тем фактом, что грязный и разухабистый пост о нём был подан как самая популярная запись ЖЖ - и, как я понимаю, коллективное бессознательное здесь ни при чём. Вполне осознанная политика.
lookaround From: lookaround Date: October 18th, 2010 04:09 am (UTC) (Link)
тогда вообще удивительно!
как подобный факт может "сбить"???

ну где-то кто-то, заметьте, в своей(!) компании, ведёт колонку Топов так, как считает нужным. ну так и флаг им в руки. чего сбиваться-то?

и уж тем более, зачем читать то, чего не хочется?
(или эпитеты "грязный" и "разухабистый" даны не читая?)
vlapandr From: vlapandr Date: October 18th, 2010 07:49 am (UTC) (Link)
Вообще-то "сбить" употребили здесь Вы, а я ответил Вам в тон, предполагая, что Вы понимаете, в каком смысле я употребил выражение "попутал лукавый". Это не более, чем риторический приём. На деле я лишь ненадолго отложил своё обращение к прекрасному, потому что мне более уместным показалось в данный момент высказаться о безобразном.

На независимые топы, где, надеюсь, собраны действительно умные, интересные и полезные посты, ссылок на главной странице Живого журнала не найти, в отличие от того, что усердно выдаётся за самое популярное.

Зачем читать то, чего не хочется? Я читаю и то, что хочется и то, чего не хочется: и то, и другое даёт мне представление об окружающем мире. Так путешественник, выбирая маршрут, узнаёт не только, где самые красивые горы, но и где самая непролазная грязь. Тот же, кто начинает виртуальное путешествие по ЖЖ, неизменно вляпывается в неё на главной странице оного.
chugaylo From: chugaylo Date: October 18th, 2010 09:37 am (UTC) (Link)
Я всё более убеждаюсь, что спасти нашу страну может только чудо. В том смысле, что лет через 30 Россия вряд ли будет столь огромна по территории и относительно влиятельна в мировой политике и энергетике. В принципе, я не против - лишь бы социально-насильственных потрясений не было.
vlapandr From: vlapandr Date: October 18th, 2010 07:00 pm (UTC) (Link)
Согласен с вами. Только потрясений при таком раскладе не избежать.
chugaylo From: chugaylo Date: October 18th, 2010 07:55 pm (UTC) (Link)
Как говорил Винни-Пух о качающемся дереве в сильный ветер - Давайте лучше думать, что оно не упадет=)
vlapandr From: vlapandr Date: October 19th, 2010 01:01 pm (UTC) (Link)
О, это вполне по-буддийски:)
35 comments or Leave a comment