?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О непонятном - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
О непонятном
Трудно в более чем зрелом возрасте признавать, что есть вещи, недоступные твоему пониманию. Не просто, что ты чего-то не знаешь, а что есть такое, суть чего ты не поймёшь, сколько ни думай. Утешает лишь то, что и Лев Николаевич Толстой, со дня кончины которого прошло ровно сто лет, тоже не всё понимал:

"Как солнце и каждый атом эфира есть шар, законченный в самом себе и вместе с тем только атом недоступного человеку по огромности целого, - так и каждая личность носит в самой себе свои цели и между тем носит их для того, чтобы служить недоступным человеку целям общим.

Пчела, сидевшая на цветке, ужалила ребенка. И ребенок боится пчел и говорит, что цель пчелы состоит в том, чтобы жалить людей. Поэт любуется пчелой, впивающейся в чашечку цветка, и говорит, цель пчелы состоит во впивании в себя аромата цветов. Пчеловод, замечая, что пчела собирает цветочную пыль к приносит ее в улей, говорит, что цель пчелы состоит в собирании меда. Другой пчеловод, ближе изучив жизнь роя, говорит, что пчела собирает пыль для выкармливанья молодых пчел и выведения матки, что цель ее состоит в продолжении рода. Ботаник замечает, что, перелетая с пылью двудомного цветка на пестик, пчела оплодотворяет его, и ботаник в этом видит цель пчелы. Другой, наблюдая переселение растений, видит, что пчела содействует этому переселению, и этот новый наблюдатель может сказать, что в этом состоит цель пчелы. Но конечная цель пчелы не исчерпывается ни тою, ни другой, ни третьей целью, которые в состоянии открыть ум человеческий. Чем выше поднимается ум человеческий в открытии этих целей, тем очевиднее для него недоступность конечной цели.

Человеку доступно только наблюдение над соответственностью жизни пчелы с другими явлениями жизни. То же с целями исторических лиц и народов".

(
Л.Н.Толстой. Война и мир)

Наблюдаю. Особенно выразительно получается, если все наблюдать одновременно: озверевшую толпу на Невском, ногайско-чеченские разборки на сибирских просторах - и помнить при этом, как ломали ноги и вырывали пальцы Кашину, душили детей на Кубани - и тамошнее (да и не только тамошнее) "молчание ягнят". Но и это не то, чего я не мог бы понять. Здесь соответственность с другими явлениями жизни налицо. А вот чего я понять не могу, так это для кого Толстой написал девяносто с лишним томов. В чём тут заключалась конечная Божественная цель? Он ведь меньше всего хотел потешить кучку эстетов - да и не особенно его эстеты жалуют. Он ведь всю жизнь трудился над созданием нравственного учения - для всех старался. А его не читают. Наверное, поэтому особенно и не вспоминали вчера: стыдно, небось.



Tags: ,

10 comments or Leave a comment
Comments
nikto_i_nikte From: nikto_i_nikte Date: November 21st, 2010 06:27 pm (UTC) (Link)
Да уж. Говорят его на западе читают, второй по популярности после Достоевского.
vlapandr From: vlapandr Date: November 21st, 2010 06:33 pm (UTC) (Link)
Когда успевают? У них нет телеков? Они не играют в компьютерные игры, не пьют пиво? Им не нужно торопиться зарабатывать бабло?
nikto_i_nikte From: nikto_i_nikte Date: November 21st, 2010 08:20 pm (UTC) (Link)
Загадка. Хотя в прочем нет. У них есть достаточно простое разделение на интеллектуалов и тех кто пьет пиво или зарабатывает бабло. Последние не лезут во нравственность, но чтут законы. Первые участвуют в их написании, основываясь на нравственности в том числе.
А еще у них есть интеллектуалы, которые нигде не участвуют, но им просто нравится читать русские высоконравственные книги.
nikto_i_nikte From: nikto_i_nikte Date: November 21st, 2010 08:33 pm (UTC) (Link)
...,впрочем,... ))
aigol From: aigol Date: November 22nd, 2010 12:18 am (UTC) (Link)
:)) -хорошо
p_chuchundrin From: p_chuchundrin Date: December 2nd, 2010 01:01 pm (UTC) (Link)
А никто не читает все 90 или сколько там томов. Читают небольшой набор "ВиМ", "Анна Каренина", "Хаджи-Мурат" и еще несколько книжек. Сказанные книжки не так уж и объемны, даже "ВиМ" короче средней руки фэнтезийного сериала.
vlapandr From: vlapandr Date: December 2nd, 2010 01:32 pm (UTC) (Link)
Так ведь непростое же чтение. А вообще, зря Вы иронизируете насчёт объёма. В прошлом году я принимал участие в литературной конференции в Сеуле. http://vlapandr.livejournal.com/69740.html
Как в Южной Корее, так в Японии, представьте себе, изучают не только Гоголя, Достоевского и Чехова, но и современных наших писателей, вплоть до Липскерова.
p_chuchundrin From: p_chuchundrin Date: December 3rd, 2010 07:40 am (UTC) (Link)
Ничего себе, как любопытно. Спасибо.
kortan From: kortan Date: November 22nd, 2010 05:28 am (UTC) (Link)
Не перестаю думать об этом! Толстой очень живой писатель. В своих противоречиях и поисках очень мне близок.
У нас, видимо, сейчас совсем не до Толстого. К нему нужно подвести, указать, чтобы дальше заработала мысль. Увы...

запись от 27 июня 1910 года

«Сумасшедшие всегда лучше, чем здоровые, достигают своих целей. Происходит это от того, что для них нет никаких нравственных преград: ни стыда, ни правдивости, ни совести, ни даже страха»

С точки зрения Толстого твердость и категоричность суждений - вернее всего свидетельствуют о плохом знаниии предмета и оторванности от темы.

об Алексее Каренине:

«…в области политики, философии, богословия Алексей Александрович сомневался или отыскивал; но в вопросах искусства и поэзии, в особенности музыки, понимания которой он был совершенно лишен, у него были самые определенные и твердые мнения».
Научиться мыслить это, видимо, сейчас очень трудно. Головы отдыхают, работают инстинкты.
«Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью»

Что-то я много написала. Просто сама все вркмя размышляю о Толстом. Он - глыба!
vlapandr From: vlapandr Date: November 22nd, 2010 01:23 pm (UTC) (Link)
Спасибо за то, что написали.
10 comments or Leave a comment