?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Как я бросил курить - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Как я бросил курить
Если хотя бы один человек по прочтении этого поста бросит курить, я сочту свою задачу выполненной. Уверен, однако, что одним спасённым дело не ограничится. И если хотя бы трое бывших курильщиков напишут мне: дружище vlapandr, спасибо тебе, ибо если бы не ты... а впрочем, не стоит благодарностей - достаточно сообщить, что с курением покончено, и я буду счастлив вместе с вами. Надеюсь, что получу гораздо больше трёх таких писем.

Курил я около пятнадцати лет. Курил нервно и помногу: бывало, одну сигарету гасил, другую тут же закуривал. А то и прикуривал от своего же хабарика. Стоп. Кажется, в Москве говорят "бычок", а впрочем, и то, и другое, от меня уже так далеко, что всё равно, как где называется. Окурок, в общем. Тьфу... Представил себе консервную банку, полную окурков. Как давно это было!

Но продолжим. Впервые я бросил курить при следущих обстоятельствах. Будучи приглашённым на день рождения, остался на всю ночь по причине закрытого метро и разведённых мостов. Ночь эту провёл у открытого настежь окна, при этом курил по обыкновению одну за другой, пил водку, горланил песни под гитару и играл в карты. В результате простудился, сорвал голос, докурился до позеленения и получил алкогольное отравление. Трое суток болезненно кашлял, мучительно хрипел, держался за желудок и пил потихоньку чай с сахаром. Больше ничего внутрь не шло, а о сигаретах и думать было страшно.

На четвёртые сутки осторожно ступил за порог. В глаза ударило солнце, в ноздри - неописуемый букет давно забытых запахов детства... Огляделся вокруг, вспомнил: "День промыт, как стекло..." Зелень дрожит на ветру, синева неба напоминает о какой-то давней мечте, а мир будто замер в безмолвии, чтобы я - обновлённый - мог расслышать самые далёкие звуки.



И тут я полез в карман, достал сигарету и зажёг её. И тут же на всё окружающее будто опустился серый занавес. Сигарету я тут же выбросил и длительное время после этого не курил. Потом-то лукавый опять попутал, нашёлся повод... Но больше года, а то и два - уж не помню сейчас, сколько - здоровье своё восстанавливал. Исчезла одышка, записался в каратэ...

А окончательно завязал так. Я тогда работал учителем. Каждое утро на школьном пороге меня встречала сплочённая группа юных курцов. Кто-то успевал спрятать сигареты, а кто не успевал - расставался с ними. Конфискация проходила по взаимному согласию, без обид. Но однажды народ взбунтовался: Владимир Павлович, вы же сами курите! А что тут такого - вы маленькие, а я взрослый! Так вам тоже вредно! Нет, организму ребёнка курение наносит гораздо больший - непоправимый - ущерб! А всё равно вы нам пример подаёте - бросьте, и мы бросим. Да запросто! Замазано? Да не сойти мне с этого места!

На следующий день вышел во время перемены во двор, достал пачку, сунул сигарету в рот, зажёг спичку. Слышу топот сзади - будто табун на меня несётся. Вспомнил тут же, сигарету затоптал. А-а, вы курили! Кто вам сказал? Курили! Нарушили клятву! Ладно ребята, чего там, это так... контрольная проверка, но С ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ - век воли не видать!!!

Вечером достал сигарету - снова убрал, достал, сунул в рот, подержал, вынул. Заложил её за ухо. Поносил туда-сюда. Снова сунул в рот, зажёг спичку. Потушил... вынул... Выпил холодной воды. Схватился обеими руками за ковёр на стене, хотел дыру в нём выгрызть...

А потом подумал: это оттого, что я думаю: никогда больше. Ведь если себе так сказать, психика реагирует иезуитски. Она подбрасывает тебе мысль: о, какой ты молодец, бросил курить - значит, можешь, в любой момент можешь! - ну, а пока всё ещё не так страшно, можешь покурить ещё немного, а потом уж точно бросишь!

Надо сказать себе: я не бросаю курить, я буду курить, но каждая сигарета отнимает несколько минут жизни, которых мне может не хватить для чего-либо полезного. Поэтому я даю своему организму отдых, во время которого он очистится, насколько сможет, от никотина, восстановит часть утерянного, в общем, омолодится.

Так я и поступил. Три дня держался спокойно: старался не есть много, а чаще пить холодную воду, полоскать рот, а потом стал внушать себе: ещё один день, а потом закурю. День проходит, я говорю себе: ну, ещё один, чтобы ещё больше шлаков вышло. А потом: ну, может быть, последний день... И, наконец: иду на рекорд!

А потом произошло то же, что и в первый раз: мир преобразился, и больше видеть его серым мне захотелось. А рекорд мой пока - почти двадцать лет.

Tags:

93 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
sabinulya From: sabinulya Date: October 29th, 2007 04:00 pm (UTC) (Link)
Браво!
Кстати в группах анонимных алкогилоков так и делают - принцип - день за днем...
vlapandr From: vlapandr Date: October 29th, 2007 04:05 pm (UTC) (Link)
Спасибо! Ваше добавление укрепит сомневающихся.
anykeyq From: anykeyq Date: October 29th, 2007 04:22 pm (UTC) (Link)
Я радуюсь каждый раз, когда узнаю, что кто-то бросил курить.
Я курила 12 лет. Мне было сложно. Никто из моих друзей не верил, что я по настоящему смогу бросить курить.
Но однажды решилась. На третий день психологических ломок я полезла в интернет за помощью. Нашла книжку Алена Карра "Легкий способ бросить курить". Распечатала и на выходных за один присест прочитала. Потом еще некоторе время носила с собой. Не посещала места где курят, не встречалась с курящими друзьями.
И вот уже 1.5 ода я не курю, даже не вспоминаю.
Чувствую себя отлично! Не издаю зловоний как все курильщики! И просто счастлива, что сделала это!
Желаю всем курильщикам потушить свою последнюю сигарету как можно быстрее! Вы сможете!
okolofoto From: okolofoto Date: October 29th, 2007 04:37 pm (UTC) (Link)
плюс мульен! Аллен Карр помог и мне избавиться без труда с семилетним стажем курения
fleri From: fleri Date: October 29th, 2007 04:45 pm (UTC) (Link)
А мне вот такой способ бросания не подошел. Много раз пробовала, но постоянно срывалась. А бросить получилось только когда довольно долгое время внушала себе (внушение немного не правильный здесь термин но другого, более близкого по смыслу подобрать не могу), что курить противно, старалась физически почувствовать как травится организм. В результате курить я бросила. Запах табачного дыма переношу с трудом, хотя сама курила больше 10 лет. Так, что думаю способов бросить курить много. Но если какой то из них не подошел, это значит лишь то, что следует попробовать по другому. Стаж некурения не так велик как ваш, но 4 года тоже срок.)))
vlapandr From: vlapandr Date: October 29th, 2007 04:55 pm (UTC) (Link)
"Так, что думаю способов бросить курить много. Но если какой то из них не подошел, это значит лишь то, что следует попробовать по другому".

Именно так!
maximel From: maximel Date: October 29th, 2007 05:01 pm (UTC) (Link)
как пример. но у каждого свой путь.
vlapandr From: vlapandr Date: October 29th, 2007 05:58 pm (UTC) (Link)
Это так. Спора нет. Мой пример - для тех, кто ещё не выбрал пути.
fatloy From: fatloy Date: October 29th, 2007 05:41 pm (UTC) (Link)
Вроде бы не курю аж 5 дней, как сложно... просто невыносимое слово никогда....
vlapandr From: vlapandr Date: October 29th, 2007 06:01 pm (UTC) (Link)
Представьте себе, что лёгкие больше не покрываются чёрной слизью, а зубы - жёлтым налётом. Организм очищается и начинает работать как следует. Вместо отравляющего дыма Вы периодически наполняете рот чистой, ледяной водой. Вы выздоравливаете. Идите на рекорд.
davix From: davix Date: October 29th, 2007 06:18 pm (UTC) (Link)
хороший пример. К счастью, ко мне пока неприменим - не курю
vlapandr From: vlapandr Date: October 29th, 2007 08:38 pm (UTC) (Link)
И молодец!
From: ex_apockrif Date: October 29th, 2007 07:01 pm (UTC) (Link)
надо попробовать, про обмануть психику "не запрещая" интересная мысль, я интуитивно чуствую, что она верная.
fatloy From: fatloy Date: October 29th, 2007 07:04 pm (UTC) (Link)
Пробуйте, зубами и когтями это трудно, но реально!!!
alexmf From: alexmf Date: October 29th, 2007 07:11 pm (UTC) (Link)
Респект.
Я пол-года не курил, потом опять начал.
Есть такая теория, согласно которой есть люди, предрасположенные к курению и непредрасположенные к курению. Вторым бросить курить значительно легче. Точнее, они просто могут не курить. А вот первым иногда даже не советуют бросать, т.к. вред от психологихеской и физиологической ломки, чувства неудовлетворения, стресса и депрессии может быть значительно больше, чем от сигарет.
Врачи говорят, если бросишь курить, здоровее от этого не станешь. Просто не станешь еще более больным. :)
А вот как избавиться от этой дурной привычки, если нет желания от нее избавляться?
vlapandr From: vlapandr Date: October 29th, 2007 07:24 pm (UTC) (Link)
Врачи говорят, если бросишь курить, здоровее от этого не станешь. Просто не станешь еще более больным. :)

Не могу согласиться. Первое, что я обрёл, бросив курить - выносливость. Пропала одышка. В возрасте за сорок каждое утро отжимался на кулаках по сорок-пятьдесят раз, а затем пробегал несколько километров. Сейчас не бегаю, но продолжаю отжиматься столько же раз, хожу в спортзал и в горы (см. предыдущую запись). Двадцать пять лет назад мог лишь мечтать о таком. Ещё немаловажная вещь: после того как бросил курить, перестали выпадать зубы. До этого в короткий срок потерял несколько. В общем, избавляйтесь, не слушайте врачей!
samba_gopkins From: samba_gopkins Date: October 29th, 2007 08:04 pm (UTC) (Link)
В некотором смысле я поступил похожим образом.
До этого курил лет 12 (больше, конечно.... 12 это когда я последний раз бросал :) ). Поступил так. Решил просто не курить три месяца и посмотреть какие это вызовет изменения в организме. Третий месяц заканчивается и про сигареты вспоминаю крайне редко. Тяжело удержаться первые 2 недели, затем легче...Не думаю что бросил пока, но 3 месяца ни одной затяжки.

ЗЫ
До этого бросал тоже интересным способом, на 10-дневном голодании. На третий день уже смотреть на сигарету не можешь, даже усилий не нужно прикладывать. Но сорвался потом месяцев через 9 при сильном стрессе и снова закурил.
:)

ЗЫЫ
Вообще, имхо, смысл не в том чтобы курить или не курить, а в том чтобы в любой момент ты мог себя контролировать.
vlapandr From: vlapandr Date: October 29th, 2007 08:08 pm (UTC) (Link)
Это как? Затянулся и, пока струю выпускаешь, повторяешь: контролирую, контролирую...?
sergi From: sergi Date: October 29th, 2007 11:03 pm (UTC) (Link)
Уважаю.
creame From: creame Date: October 29th, 2007 11:06 pm (UTC) (Link)
бросил,но полдобный пост лишь натолкнул меня на то,что курение это не есть хорошо ((;
vlapandr From: vlapandr Date: October 30th, 2007 12:51 am (UTC) (Link)
Главное, что не наоборот.
From: ex_shilo_v_ Date: October 30th, 2007 12:14 am (UTC) (Link)

Спасибо:))))

Спасибо вам большое за совет.
Я бросала год назад, не курила 3 месяца. Подвели жизненные обстоятельства, из которых я не привыкла выкарабкиваться без окурка в зубах. И установка на "никогда больше".
Попробую, как вы посоветовали. Не могу бросить, хоть убей. Ни будущие дети, ни отекающие связки, ни мужнины скандалы не оказывают нужного эффекта.
veslo From: veslo Date: October 30th, 2007 04:07 am (UTC) (Link)
я начинал бросать курить с того, что не зажигал сигарету с утра перед выходом на работу.
заметил облегчение и уменьшение времени в пути.
Стало проще и быстрее идти. Потом стал сокращать количество сигарет за день.
Затем на работе взял на себя пачку новых обязанностей и стал довольно сильно загружен целый день.
Людям многим требовалась моя помощь, и я отвечал "сейчас, 5 мин", но если они меня встречали в курилке, а вопрос у них был срочный... Происходило недопонимание:)
Так, можно сказать, работа мне и помогла бросить курить:)
сейчас не курю уже два года. Бывает, правда, иногда, когда пью - выкурю сигарету-две.. Но хочу и от этого уйти.
Процесс завершен на 90%, но самые сложные - 10% оставшихся...
vlapandr From: vlapandr Date: October 30th, 2007 04:16 am (UTC) (Link)
А попробуйте ограничить себя в употреблении мяса. Реже станете пить, а соответственно -и курить.
(Deleted comment)
vlapandr From: vlapandr Date: October 30th, 2007 05:39 am (UTC) (Link)
"А потом, примерно через месяц, необходимость в самоубеждениях отпала, ибо разница в качестве жизни разительна и говорит сама за себя".

ДА! ДА! ДА!
ЭТО самое главное!
catherine1409 From: catherine1409 Date: October 30th, 2007 07:38 am (UTC) (Link)
Я вот заметила одну вещь... У нас в офисе одно время был запрещен интернет. И все только и делали, что бегали на перекур. А потом интернет включили, и количество перекуров стало меньше. Так одна зависимость перерасла в другую...
vlapandr From: vlapandr Date: October 30th, 2007 12:03 pm (UTC) (Link)
Знаю аналогичный пример, связанный с алкогольной зависимостью. Но полного переключения не бывает, потому что в зависимости несколько аспектов. Возможно, при смене одной зависимости на другую, удовлетворяется потребность в эндорфинах, но остаётся потребность в другом.
93 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]