?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Ходил вчера на рынок - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Ходил вчера на рынок
Опять ходил вчера на рынок. На сей раз не просто любоваться мирной корейской жизнью и размышлять по поводу разнообразия картины мира, а с практической целью - купить корешок женьшеня и поддержать жизненные силы, а то что-то как-то...



Первое, однако, что бросилось в глаза, это россыпи тэчу, который зовётся по-русски китайским фиником, хотя с тем же успехом, как и известную разновидность капусты, его можно было бы назвать и корейским. Говорят, этот финик очень полезен. Это хорошо, так как в университетской столовой, где я обедаю, регулярно бывает компот из этого фрукта, который именуется тэчуча, то есть "чай из тэчу".

По другую сторону узкого прохода среди товарных рядов разложены грибы. Грибами в Корее круглый год завалены прилавки не только рынков, но и универмагов. Выращивают их в теплицах.



Грибов здесь встречается несколько видов. Одни похожи на белые, другие - на маслята или свинушки, третьи - тонкие, будто стебли цветов, с крошечными шляпками... С грибами жарят свинину, тушат говядину, варят супы...



Две тысячи вон за кучку. Это нынче чуть больше пятидесяти рублей.



А вот мимо этого мне никак не пройти. Чоткаль - особым образом засоленная рыба или морепродукты. Рыба и морепродукты это вообще моя слабость, а когда с пастой кочучжан, так ещё и красота. Вот тут чоткаль из мелких креветок. Его не только едят с рисом, но и добавляют в кимчи.



А это - чоткаль из мелких крабов.



Справа - крабы покрупнее. Они входят в состав супов из морепродуктов, часто вместе с ними варят одэн или омук - раскатанный в лепёшку, нарезанный на полоски и нанизанный на палочки рыбный фарш.



Это мой любимый дар моря - кальмар.



А это, наряду с крабом, один из прототипов инопланетных тварей из фильмов ужасов - на деле безобидная и очень вкусная королевская креветка.



А это мясо не такой уж и безобидной твари. Акула называется...



А это просто рыба.



Вот она в свежем виде.



А вот в сушёном, правда совсем мелкая. Вроде снетков. Тут же вяленые креветки.



А вот тут слева минтай, а остальное - кальмар.



Ладно, всё-таки на рынок мы пришли не за этим, а за целебным корнем женьшеня. Вот тут и корень лотоса, и лопуха, и кодонопсиса, имбиря, а женьшеня среди них нет...
Но всё равно вид всяких корешков на корейском рынке вызывают трепет, ибо представляются они не просто целебными, а - ни больше, ни меньше - волшебными...



А вот и искомое. Слева - наструганный и высушенный хонсам - красный женьшень. Справа - мёд с женьшенем и сок женьшеня. Сок иногда добавляют в сочжу для придания последнему лекарственного эффекта.

Красный женьшень в отличие от белого (пэксам) и дикорастущего (сансам) полезен всем. Белый и дикорастущий противопоказаны людям определённого типа, определить который может народный лекарь. Корейская традиционная медицина (в отличие от доктора Уильяма Х. Шелдона) различает четыре типа человеческого тела. Тому человеку, которому свойствен внутренний жар, рекомендован только красный женьшень.



Вот это вроде бы белый женьшень. А какой у меня тип тела, я не знаю. Но внутренний жар точно ощущаю. Особенно когда смотрю на такое чудо... Мисочка стоит тридцать тысяч вон.



Эта подороже будет. Но лечит уже одним видом. Ну, что выбрать?



Купил один корешок за четыре тысячи. Иначе говоря, за сто рублей. Красавец!
Сейчас будем лечиться.



Я думаю, если люди употребляют сок женьшеня вместе с сочжу, тот же эффект выйдет и в том случае, если корешком просто закусить. Интересно, что говорит народная медицина?
Впрочем, так оно, наверное, не совсем по-корейски...



Вот так лучше.

И поверьте, друзья, наутро я себя чувствовал гораздо лучше, чем накануне. А потому - рекомендую!

Tags: , , ,

29 comments or Leave a comment
Comments
tmish From: tmish Date: December 5th, 2010 05:21 pm (UTC) (Link)
Надо же, какие интересные грибы.
d_all From: d_all Date: December 5th, 2010 11:57 pm (UTC) (Link)
Да-да. меня тоже именно грибы заинтересовали:)
vlapandr From: vlapandr Date: December 6th, 2010 07:11 am (UTC) (Link)
Хоть это и не те, которые любил Кастанеда, но сознание в некоторой степени расширяют:)
d_all From: d_all Date: December 6th, 2010 07:31 am (UTC) (Link)
:)))
marina_baranova From: marina_baranova Date: December 5th, 2010 05:24 pm (UTC) (Link)
Красота! :)
vi_shka From: vi_shka Date: December 5th, 2010 05:52 pm (UTC) (Link)
Ох, какое же оно все завлекательное!
А на что по вкусу похож женьшень?
(недавно ходили в корейский ресторан и даже смогли, благодаря Вашим рассказам о корейской еде, осознанно выбрать - кимчу. спасибо. убедились, что это удивительно вкусно.)
vlapandr From: vlapandr Date: December 6th, 2010 08:05 am (UTC) (Link)
У женьшеня терпкий, сладковатый вкус. Главное в нём - польза. Кстати, кимчи ("кимча" или даже "чимча" говорят на просторах бывшего Союза) в корейских ресторанах подают не как отдельное блюдо, а как закуску, бесплатно. А что ещё вы выбрали?
vi_shka From: vi_shka Date: December 6th, 2010 08:46 am (UTC) (Link)
Тогда мы наверное ошиблись с выбором ресторана. :))) Потому как кимчи там - это было мясное блюдо в горшочке, очень горячее и острое, а к нему - еще куча закусок. (мне больше всего понравились мелкие сухие рыбешки в остром соусе) Вообще, мы решили кимчи попробовать, а потом еще что-нибудь заказать. Но не смогли. Этого нам более чем хватило.
vlapandr From: vlapandr Date: December 6th, 2010 08:53 am (UTC) (Link)
Так это, наверное, было кимчи-ччиге - густой суп из кимчи со свининой. А кимчи - вот: http://vlapandr.livejournal.com/69502.html
vi_shka From: vi_shka Date: December 6th, 2010 08:56 pm (UTC) (Link)
Да! Это было оно - кимчи-ччиге! А еще в качестве закусок: просто кимчи, кальмары, острая рыба, острые овощи. И странный рисовый чае-компот.
(no subject) - strenua_inertia - Expand
ti_ta_nik From: ti_ta_nik Date: December 5th, 2010 07:18 pm (UTC) (Link)
Нет сил удержать повышенное слюно-отделение от одного вида...
Представляю. как это все сказочно вкусно)))
fox_78 From: fox_78 Date: December 5th, 2010 07:30 pm (UTC) (Link)
Как я люблю женьшень!!!

Я такое количество никогда не ела((( Вкусно-то как...:)
dad_bear From: dad_bear Date: December 5th, 2010 07:44 pm (UTC) (Link)
"наутро я себя чувствовал гораздо лучше"
- а может, питание в целом - не то? Не подходит вашему организму? Ведь генетически и сообразно группе крови питание нужно подбирать сообразно традиции своего народа и приятию своего тела? И что с физкультурой?
Вы(мы) ещё слишком молоды, чтобы испытывать недостаток энергии якобы по старости. ))
vlapandr From: vlapandr Date: December 6th, 2010 05:51 am (UTC) (Link)
Питание-то как раз то. За пять лет у меня было достаточно времени, чтобы в этом убедиться. Поэтому насчёт необходимости сообразности питания приятию своего тела согласен на все сто, поскольку у людей в организме может быть дефицит одного вещества и переизбыток другого, разный уровень кислотности, свои особенности строения и функционирования пищеварительной системы, опять же, наверное, и тип телосложения роль играет.

А вот что касается сообразности традициям своего народа, тут дело остоит сложнее. Есть у меня близкая подруга. Один дед русский, другой турок; одна бабушка немка, другая грузинка. И какой традиции ей следовать?

Да и дело не в том, как выглядит и где растёт фрукт или овощ, а какие в нём содержатся вещества - а они повсюду примерно одни и те же. И нет народа, который поголовно не усваивал бы каких-либо витаминов, минералов или пищевых волокон, которые усваивают представители какого-либо другого народа. И оттого весь мир с удовольствием ест не только картошку и помидоры, завезённые из Америки в XVI веке, но и, скажем, киви.

С физкультурой дело обстоит примерно так, как и в начале года: http://vlapandr.livejournal.com/82724.html))
А что до самочувствия, так просто устал: конец семестра, да и сплю мало. Скоро в отпуск...
dad_bear From: dad_bear Date: December 6th, 2010 06:17 pm (UTC) (Link)
прочитал по ссылке - очень интересно. Такой плотный, насыщенный и размеренный график в день рождения. И всё такое красивое. Спасибо.
platina_ru From: platina_ru Date: December 5th, 2010 07:52 pm (UTC) (Link)
Вот всегда так, придешь купить что-то одно, а захочется всего много :)
vlapandr From: vlapandr Date: December 6th, 2010 06:55 am (UTC) (Link)
Это уж как водится:)
masia84 From: masia84 Date: December 5th, 2010 08:10 pm (UTC) (Link)
Боже ж мой!!! Какая рыба! Какие креветки! И кальмары! Теперь я знаю, как они выглядят свежие, а не как у нас - сплющенные и вялые...
А сушеные.... Это бесчеловечно - все это показывать.
Про женьшень по сто рублей даже говорить не хочу.
Еще и издевательство в конце - типа, присоединяйтесь...
Ох-хо-хо.... Пойду отрежу кусок дежурной соленой форели, явно крашеной для товарного вида (((((((((((((((
vlapandr From: vlapandr Date: December 7th, 2010 05:26 am (UTC) (Link)
А живых кальмаров видели? http://vlapandr.livejournal.com/57725.html
masia84 From: masia84 Date: December 7th, 2010 05:44 am (UTC) (Link)

Простые истины

Спасибо!
И за живого кальмара, который, наподобие карпа, смотрит круглым глазом из аквариума. (Вообще не представляла себе, что такое бывает. Живой кальмар - ну разве в море?) Но особенно - за сам пост. Как хорошее напоминание о простых истинах, о которых чаще всего мы забываем.
Спасибо.
nadyashana From: nadyashana Date: December 5th, 2010 08:49 pm (UTC) (Link)
чего-то на солёненькую рыбку потянуло...
пойду за полотенчиком, слюнки вытирать с клавы...
Интересно, а из женьшеня получится вкусное варение?
vlapandr From: vlapandr Date: December 6th, 2010 08:08 am (UTC) (Link)
Да не надо, наверное, его варить...:) Хотя тут и конфеты из него делают, и гранулированный "чай" - можно, думаю, и варенье...
kuzulka From: kuzulka Date: December 5th, 2010 09:21 pm (UTC) (Link)
Желаю здоровья!
Про рынок очень понравилось, как будто сама побывала. Спасибо за прогулку.
vlapandr From: vlapandr Date: December 6th, 2010 08:06 am (UTC) (Link)
Спасибо за пожелание:)
d_all From: d_all Date: December 5th, 2010 11:55 pm (UTC) (Link)
Все очень аппетитно выглядит:)
И спасибо за развёрнутый показ, правда, очень интресно.
rozochka From: rozochka Date: December 6th, 2010 09:12 am (UTC) (Link)
Несмотря на то, что половину из этого я не ем, посмотреть было приятно. :)))
speedy_mantis From: speedy_mantis Date: December 9th, 2010 03:56 am (UTC) (Link)
Конфетки из красного женьшеня пробовал, корейцы угощали, насчет сил не знаю ( я тогда как раз и так не болел :) ), а запах после них характерный , и долго держится. А вы прям так как морковку схрумтели ?
vlapandr From: vlapandr Date: December 9th, 2010 05:23 am (UTC) (Link)
Да, как морковку... А нижнюю часть с отростками засунул в бутылку водки - будет настойка.
29 comments or Leave a comment