?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Total war? - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Total war?
С одной стороны, по поводу событий на Манежной нужно сказать что-нибудь умное. А с другой стороны, всё, что можно было сказать на эту тему, уже сказано. Будет ли от того польза? Не знаю. Рецепта немедленного прекращения межэтнической розни нет. Тем более, что слишком многие и не хотели бы, чтобы она прекращалась. Для одних она - инструмент политики, другие воспринимают реальность как продолжение компьютерной стрелялки - им нужны враги. Интернет всё более пропитывается психологией подворотни, обитатели которой - сами себе СМИ, учителя и воспитатели.

Казалось бы, простой и ясный принцип: не унижать другие народы и не позволять унижать свой. Да, мы граждане одной страны, но у каждого из нас - свой дом. Как дом, только большой, воспринимается и земля, где живут люди, в разной степени, но всё же объединённые языком, историей, обычаями, верой - и ощущающие себя как общность. И вновь прибывающим на эту землю следует вести себя приветливо и уважительно по отношению к окружающим. Изучать местную культуру, не относиться к ней пренебрежительно, не судить о ней по худшим проявлениям, уважать её цивилизованных носителей. И напоминать тем, кто ведёт себя иначе: если постоянно выказывать местному населению презрение и демонстрировать силу, вечно это продолжаться не будет. С другой стороны, и протест против подобного поведения не должен выходить за рамки справедливости. Все люди разные - и никто не должен нести ответственность за чужие преступления. Впрочем, тем, кто это понимает, говорить что-либо излишне, а тем, кто не понимает - бесполезно. С детства надо было... Оттого этот простой, ясный принцип и не действует .

Грустно это всё.


Tags: , ,

10 comments or Leave a comment
Comments
alicefox From: alicefox Date: December 16th, 2010 07:32 pm (UTC) (Link)
да, почему-то элементарную истину "поступай с другим так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой" мало кто вспоминает в своей обыденной жизни... :(
viktor_tr From: viktor_tr Date: December 16th, 2010 08:21 pm (UTC) (Link)

Странно это...

Да кто ж это по принципам живет, милые люди?
vlapandr From: vlapandr Date: December 16th, 2010 08:25 pm (UTC) (Link)

Re: Странно это...

Так не всё ж по понятиям...
viktor_tr From: viktor_tr Date: December 16th, 2010 09:30 pm (UTC) (Link)

Ну да

Понятия - это ведь принципы других.
chugaylo From: chugaylo Date: December 17th, 2010 02:05 pm (UTC) (Link)
Грустно, Владимир! И непонятно, как из этого выходить. Эти молодчики, конечно, подрастут, перебесятся, но ведь и у них будут дети, и эти дети скорее всего пойдут тем же путем нетерпимости.
krawazog From: krawazog Date: December 19th, 2010 07:26 pm (UTC) (Link)
Если мы все доживем.
chugaylo From: chugaylo Date: December 19th, 2010 08:00 pm (UTC) (Link)
Будем стараться дожить!
dad_bear From: dad_bear Date: December 17th, 2010 08:36 pm (UTC) (Link)
Пока лучшее, что написано на эту тему - у Галковского, имхо:
http://galkovsky.livejournal.com/178057.html
http://galkovsky.livejournal.com/178196.html
krawazog From: krawazog Date: December 19th, 2010 07:35 pm (UTC) (Link)
А по мне, так написал ни о чем.

"Скорее отделяться!" 1991 года ему мало. Видимо жаль ему, что не увидел большой крови. Новый материал для нудных поучительных заметок требуется.

krawazog From: krawazog Date: December 19th, 2010 07:39 pm (UTC) (Link)
Главная беда сейчас - в отсутствии немного подзабытого понятия "национальная идея". Точнее - в отсутствии идеологии. Отсюда и всеобщая дезориентация.

Вот и вылезают любители отделиться от "азиатчины" и "убить в себе совок". Что интересно, в этом нацики полностью сомкнулись с самыми оголтелыми либерастами.
10 comments or Leave a comment