?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Размышления по поводу событий минувшей недели - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Размышления по поводу событий минувшей недели


Бывает так, что долго думаешь о чём-то одном, а потом случается нечто, о чём думать тяжело, но и прежнее уже не идёт на ум - и тогда в голове надолго не остаётся ничего, кроме нескольких без конца наплывающих образов, которые рассыпаются и тают, когда пытаешься их выразить в словах. Так легче: полное отсутствие мыслей, как правило, вызывает иллюзию понимания глубинной сути вещей. На самом деле это временный шок. Боль возвращается, и лечит её только слово.



Подобное случилось со мной, когда вернувшись из редакции журнала "Звезда", где среди гостей был Александр Семёнович Кушнер, я перечитал знаменитые строки поэта:

Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять...




Накануне вспоминали блокаду - стихи пришлись кстати и по этому поводу. Я думал о родителях, которые познакомились в осаждённом городе в 1941 году. Отец служил на крейсере "Максим Горький", который стоял у Адмиралтейских ветвей, мать шила шинели на швейной фабрике неподалёку. Всё чаще у меня перед глазами встаёт дом на Гороховой, где они провели страшные и счастливые дни - мне кажется, что они и сейчас там.



Что делать, чтобы сберечь блокадные истории и от забвения, и от грязных языков?
Достаточно ли им быть семейными преданиями? Устоит ли без них город?



Имена классиков его уже не спасают - дома, где они жили, сносят под отели с подземными паркингами. Что же говорить о бывших доходных домах, которые не являются ни архитектурными, ни историческими достопримечательностями - но без которых Петербург мёртв? Что останется от города? Этот вопрос с тревогой задавали друг другу присутствующие на воскресном митинге по поводу проблем жилищно-коммунального хозяйства.



И отвечали: если так пойдёт и дальше - ничего не останется. Старые здания в центре Петербурга, населённые малоимущими гражданами - головная боль городских властей. Ведь эти здания нужно ремонтировать и поддерживать в надлежащем состоянии, тратить деньги - а ради чего? Квартплата в коммуналках хоть и растёт, но всё же не приносит в бюджет того дохода, какой могли бы принести выстроенные на дорогих центральных участках элитные апартаменты. Хорошо, когда удаётся признать здание аварийным, поставить на капитальный ремонт, жильцов переселить в тьмутаракань, оставить прежними одни стены, а внутри всё переделать под евростандарт - и выставить на продажу...



И лучше всего продавать новые апартаменты тем, кому меньше всего дела до того, что происходило здесь до них. Потому что им не будет дела и до того, что останется после них - пусть даже и ничего не останется. А те, кому дело есть, пускай повторяют про себя:

Времена не выбирают,
В них живут и умирают...


Tags: , , ,

18 comments or Leave a comment
Comments
tussilev From: tussilev Date: February 1st, 2011 07:41 am (UTC) (Link)
Так. Хорошо в вашей записи уже то, что перестаешь чувствовать себя одиноким - пусть даже и в отчаянии. Потому что в отчаянии одиночество особенно тяжело. Я иду по улицам, когда выдается свободная минутка, проскальзываю в немногие открытые дворы, просачиваюсь на запертые лестницы, фотографирую, ругая свою маломощную технику - у меня уже набралось 30-40 папок с фотографиями на компьютере, посвященных отдельным улицам. И думаю при этом : наверно, я не в своем уме, а в Мери-Энниом, как Алиса. Потому что это ведь никому не надо - сколько приходится слышать отзывов, что пора перетряхнуть эти клоповники, фасады оставить, внутри все перестроить... в чем-то есть резон, сама живу в доме, где, как провели горячую воду в тысяча девятьсот шестьдесят лохматом году, так трубы с тех пор и стоят, побеждая усилия Водоканала потеками ржавчины. Но что останется от города без этил лестниц, где рисунок балясин почти никогда не повторяется, без ажурных балконов, к которым приучил петербуржцев Франц Карлович Сан-Галли, без проходных дворов, без домов, обозванных "рядовой застройкой" и без рядовых жителей...
vlapandr From: vlapandr Date: February 1st, 2011 11:49 am (UTC) (Link)
Без рядовых жителей, которым дорого всё, о чём мы говорим, не останется и стен. Их некому будет защищать.
kuzulka From: kuzulka Date: February 1st, 2011 08:07 am (UTC) (Link)
Город - это не только дома, это еще и люди. А политика властей по расселению такова, что народ из центра выселяют в самые дальние концы географии (у нас кв. на пл.Репина, дом идет на капремонт, ордер нам предложиди на Гатчинское шоссе, это между Гатчиной и Красным Селом, и так весь наш дом переезжает в деревню), а в центр едут те, у кого есть деньги. Я не наставиваю на том, что жители коммуналок - все до одного святые и носители истинной Питерской культуры, но ровно так же обладатели денег на жизнь в центре не являются этими носителями, причем иногда в большей степени...
Не знаю, что делать.
vlapandr From: vlapandr Date: February 1st, 2011 12:29 pm (UTC) (Link)
Двадцать лет назад, во время предвыборной кампании, я ходил по василеостровским коммуналкам. До чего же интересные люди встречались! А что за дух царит во двориках среди линий... Разве их обитатели отдадут свой город застройщикам? Выход у последних один: вытеснять коренных петербуржцев из города. Недаром фирма "Возрождение Петербурга", специализирующаяся на строительстве элитного жилья в Петербурге - по большей части, в его исторических районах, призывала потенциальных покупателей: "Переезжайте в Петербург".

Что делать с большим бизнесом,слепым по отношению к истории и культуре города, и я не знаю. По крайней мере, при нынешнем губернаторе.
kuzulka From: kuzulka Date: February 1st, 2011 02:09 pm (UTC) (Link)
Нынешний губернатор - это какое-то воплощение мирового зла!
vlapandr From: vlapandr Date: February 2nd, 2011 04:19 pm (UTC) (Link)
О если б так! Сразу вспомнил "Красный цветок" Гаршина...:)

Я часто думал о положении главы города и его окружения ещё в начале 90-ых, когда судебные органы не могли вмешиваться в хозяйственные конфликты по причине несоответствия новых экономических отношений старой законодательной базе - и решение подобных проблем, как и контроль над нарождающимся бизнесом в целом, взяли на себя неформальные сообщества разного происхождения. Мог ли тогда наш мэр, от подписи которого часто зависело, кому что достанется, избежать контактов с этими сообществами или не мог? Если не мог - вынужденно шёл на какие-то компромиссные решения или считал происходящее императивом времени? Получал ли угрозы, получал ли вознаграждения? А в какой степени были независимы одна от другой официальная и неофициальная власть при следующем главе города, когда право частной собственности уже было закреплено конституционно, но ОПГ уже стали привычным, скажем так, элементом пейзажа? А ныне, когда коррупционными связями пронизано всё сверху донизу, что зависит и что не зависит от губернатора, да и возможна ли теперешняя власть без опоры на личный капитал и на поддержку "больших людей"?

Но главный вопрос, конечно, это возможность влияния на власть со стороны широких народных масс, чтобы и "большие люди" иногда догадывались, что пора умерить аппетит.
kuzulka From: kuzulka Date: February 2nd, 2011 07:22 pm (UTC) (Link)
По-моему, они как кадавр Выбегаллы - существа, неудовлетворенные во всех отношениях, достичь пароксизма довольства и умерить аппетит для них нереально.
vlapandr From: vlapandr Date: February 2nd, 2011 09:15 pm (UTC) (Link)
Жаль, если так.
fox_78 From: fox_78 Date: February 1st, 2011 12:53 pm (UTC) (Link)
Эх...больная тема...мы тоже в этих размышлениях...
vlapandr From: vlapandr Date: February 2nd, 2011 04:36 pm (UTC) (Link)
Думаем... думаем...
chugaylo From: chugaylo Date: February 1st, 2011 02:51 pm (UTC) (Link)
Красивый у вас город!
Жаль, не все это ценят.
vlapandr From: vlapandr Date: February 2nd, 2011 04:25 pm (UTC) (Link)
Я ещё понимаю, когда просто не ценят, но когда исторические районы города называют "клоповниками" или призывают снести "допотопные сараи с башенками", это явно говорит о патологии эстетического восприятия.
chugaylo From: chugaylo Date: February 2nd, 2011 07:07 pm (UTC) (Link)
Я бы не назвал это патологией. Неразвитостью вкуса, скорее.
vlapandr From: vlapandr Date: February 2nd, 2011 09:17 pm (UTC) (Link)
Строго говоря, это неразвитость вкуса. Но мне она кажется патологической.
masia84 From: masia84 Date: February 1st, 2011 03:37 pm (UTC) (Link)
Москвы уже нет... Я слышала от чиновника страшную фразу: Да, Москва - дорогой город, если он вам не по карману - перебирайтесь туда, где жить дешевле...
Чиновник, а точнее - чиновница, судя по выговору, в Москву перебралась недавно, и ей (если судить по количеству бриллиантов на пальцах и в ушах в разгар рабочего дня) денег на жизнь в этом городе хватает.
Да. Теперь, видимо, будет так.
Но ведь когда-то была Спарта, были Афины, был Рим... Где они теперь? А ведь помнят.
Не будет Москвы, не будет Питера. Неизвестно, будут ли помнить.
Жизнь идет, все меняется... Только душа болит.
vlapandr From: vlapandr Date: February 2nd, 2011 04:33 pm (UTC) (Link)
Всё так.
dad_bear From: dad_bear Date: February 2nd, 2011 04:16 am (UTC) (Link)
Расклад такой, Владимир: ваш батя и мой дед не сдали Питер оккупантам, а мы - сдали. Будем и дальше размазывать сопли по сусалам за рюмкой чая, выглядывая в окно ИХ полицаев, или устыдимся хотя бы своих достойных отцов? Не пора ли от бессильной констатации фактов, нарастающих,как снежный ком, переходить к реализации интересных идей, например, вот такой: http://martinis09.livejournal.com/213365.html
А если не хватает на это душевных силёнок, смелости и ответственности перед собственными детьми, тогда уж лучше заткнуться и молчать в ссаную тряпку.
Как вариант: можно продолжать изыскания в сфере корейской кухни и природных красот. ))
vlapandr From: vlapandr Date: February 2nd, 2011 02:51 pm (UTC) (Link)
Нет, дорогой dad bear, c тем, что мы сдали Питер неким оккупантам, я категорически не согласен. Ныне у власти те, кто вышел из нашей же среды, но обладает особым психическим складом, нам с Вами не свойственным. То, что люди от природы наделены разными психологическими качествами, которые в совокупности своей определяют не только образ жизни, но и в значительной степени склонность к тем или иным идеям - факт. Иначе не было бы гражданских войн. Именно то, что все люди разные не только по воспитанию, но и по природе, является источником постоянной борьбы и причиной невозможности раз и навсегда построить гармоничное и справедливое для всех общество.

Поэтому попытки решить насущные городские проблемы путём мирового переустройства, о котором говорится в указанном Вами тексте, представляются мне нецелесообразными. Этот путь утопичен, а крыши текут реально и текут сейчас.

Вот почему я считаю себя вправе говорить (а не размазывать сопли по сусалам) об этих проблемах вместо того, чтобы заткнуться и молчать в упомянутую Вам тряпку. Говорю об этом здесь, говорил и на воскресном митинге - в мегафон.

Что же касается предлагаемого Вами "гражданского общества, основой которого являются местные сообщества и общественные организации", то оно у нас уже построено. Основой его действительно являются - немного подкорректирую термин - местные организованные сообщества. Вот это положение и нужно менять.
18 comments or Leave a comment