?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Монастырь Манбульса. Часть вторая - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Монастырь Манбульса. Часть вторая
(Начало здесь...)



Рядом с пагодами, у подножия которых расположились детские фигурки, выстроен ряд каменных изваяний бодхисатвы милосердия, который в буддизме Юго-Восточной Азии воплощён в образе женщины. В Корее её называют Кваным. Статуи, осенённые пышной зеленью, вызвали в сознании смутные ассоциации. Постепенно дошло: Летний сад...



По другую сторону двора распахнул ворота для всех желающих храм. Скоро, как сказал его настоятель, будет построен ещё один храм, который и будет главным. За небольшую плату желающие могут оставить свои имена на кирпичах, штабель которых возвышается недалеко от входа. Кирпичи лягут в основание храма, а те, кто расписался на них, обретут статус его основателей. Нынешний храм стоит у подножия горы, вершину которой венчает статуя Будды. Её высота - тридцать три метра.



На пестрящем яркими цветами газоне - статуи Кваным и Будды Шакьямуни, который изображён в период изнуряющей аскетической практики.



Наверное, интонации экскурсовода появились у меня неспроста, хотя и невольно. Дело в том, что внутреннее пространство храма разделено на две части. Основное помещение имеет традиционный вид и предназначено для проведения служб. За ним расположено другой помещение, стены которого - как и внешние стены храма, а также пагод - испещрены маленькими нишами, в которых находятся освещённые крохотными фонариками статуэтки Будды. Так вот помещение это имеет типичный музейный вид, а вместо буддийской мантры, которая разносится громкоговорителями по всей территории монастыря, слух здесь ласкает убаюкивающая электронная мызыка в стиле нью-эйдж.



Сначала это приводит в недоумение, а затем волей-неволей приходит на ум крамольный вопрос: а почему бы и нет? Ведь красиво это всё... Вот посмотрит любопытный турист, станет ему хорошо, позабудет он о проблемах, предстанет перед ним окружающее в ином, новом виде - глядишь, и одним ищущим просветления больше.



Хотя, как мне кажется, всё-таки традиционная мантра была бы более уместна. Нет, но красиво, ничего не скажешь...



А вот этот пейзаж опять что-то напоминает...



Ни дать, ни взять - Петергоф!
Или это я по дому заскучал? Ничего, через месяц отпуск. А пока поднимемся повыше в гору...



Лежащий Будда. Иногда его неверно называют Спящим Буддой. Нет, он изображён перед уходом в Нирвану. История гласит, что ушёл Будда именно в этой позе в возрасте восьмидесяти лет, приняв от кузнеца Кунды недоброкачественную еду: по одной версии свинину, по другой - грибы. Поскольку переход Будды в Нирвану был сознательным, он не отказался от предложенного блюда, хотя и знал о последствиях.



Не знаю, правильно ли я запомнил рассказ корейского профессора, но далее дело было так. Перед кремированием Будду завернули в ткань. В это время появился ученик, который пропустил момент перехода Учителя в Нирвану, о чём теперь безутешно горевал. Внезапно голова и ступни Будды обнажились, и ученик смог в последний раз увидеть дорогое лицо и прикоснуться к лотосоподобным ступням. Статуя Будды в монастыре Манбульса покрыта золотистой тканью - но так, чтобы и мы могли видеть лицо Учителя и касаться его ступней. По местному поверью, при этом нужно загадывать желание.



Я ничего не загадал, потому что работа и семья у меня есть, а денег у Просветлённого просить неудобно. Конечно, можно было бы скинуть энное количество лет, а то совсем нефотогеничен стал... А что потом? Сколько раз ещё омолаживаться? А смысл? Не попросить ли сразу бессмертия? Не стоит и гадать о том, что ответил бы Будда. В общем, идём дальше. Вон косули пасутся...



Да, вот она, сущность человеческая - всё вывернет наизнанку... Ну как можно загадывать желания, прикасаясь к изображению Будды, если суть его учения - в успокоении ума, в избавлении от земных желаний? ...Внизу знакомая колокольня. Неужели я и вправду избавился от негативной кармы? Как-то слишком просто. Нет, какая уж есть...



Сколько таких статуй встретилось на пути? Их здесь действительно десять тысяч? А это важно? Нет, главное в том, чтобы паломник, куда бы он ни повернулся, куда бы не пошёл, везде сохранял в сознании образ Будды, ни на мгновение не прерывая медитации.



А я всё болтаю, болтаю, весь в каких-то сомнениях... А нужна вера. Вера твоя спасла тебя!
Хм, это вроде бы не из той области... Впрочем, как посмотреть.



Всё. Умолкаем. Слушаем ветер.



На склоне горы, который осеняет благословляющим жестом Будда - ряды могильных камней с именами тех, чей прах покоится под ними. Их тела сожжены, их сознание достигло бессмертия. Как бы ни было, хочется в это верить.



Пора возвращаться. Для желающих присесть - вот такие ладони. Садишься - и лицо само по себе. расплывается в детской улыбке. Символический смысл ясен...



Снимал фотоаппаратом. В конце споткнулся, но на ногах устоял. Символический смысл тоже ясен.

Tags: ,

12 comments or Leave a comment
Comments
chugaylo From: chugaylo Date: May 24th, 2011 01:49 pm (UTC) (Link)
Отличная экскурсия=)
vlapandr From: vlapandr Date: May 24th, 2011 01:52 pm (UTC) (Link)
Спасибо.
masia84 From: masia84 Date: May 24th, 2011 09:51 pm (UTC) (Link)
Спасибо вам!!!
vlapandr From: vlapandr Date: May 25th, 2011 08:08 am (UTC) (Link)
И вам тоже.
aigol From: aigol Date: May 25th, 2011 01:24 am (UTC) (Link)

Их тела сожжены, их сознание достигло бессмертия.

Хорошо вы пишете. В корейских храмах удивительная атмосфера - непринужденная, спокойная, вселяющая уверенность. Вольно - невольно возвращаешься к самому главному.
vlapandr From: vlapandr Date: May 25th, 2011 08:07 am (UTC) (Link)
Да, туда тянет "во дни тягостных раздумий".
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: May 25th, 2011 01:43 am (UTC) (Link)
Фотография с ветром и ладони)
vlapandr From: vlapandr Date: May 25th, 2011 08:13 am (UTC) (Link)
Согласен)
painsan From: painsan Date: May 25th, 2011 05:56 am (UTC) (Link)
Лежащий Будда соответствует моему дню (месяцу, году) рождения. Красиво очень.
vlapandr From: vlapandr Date: May 25th, 2011 08:08 am (UTC) (Link)
А как Вы определили соответствие?
painsan From: painsan Date: May 25th, 2011 08:12 am (UTC) (Link)
Каждому дню недели, в который родился человек, соответствует свой Будда. Я родилась во вторник и мой Будда лежачий - это мне определили в Тайланде :)
vlapandr From: vlapandr Date: May 25th, 2011 08:14 am (UTC) (Link)
Интересно:)
12 comments or Leave a comment