?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Как бы о политике - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Как бы о политике
Недавно студенты пытались втянуть меня в какую-то игру, в которой нужно было постоянно что-то выкидывать на пальцах. Сейчас попытаюсь вспомнить - да, ведущий называл число, остальные тут же выставляли то один, то два, то три, то четыре пальца. Далее подсчитывалось общее количество пальцев. Если сумма совпадала с тем, что назвал ведущий, он выигрывал и называл новое число; если не совпадала, право назвать число предоставлялось следующему по кругу. В процессе игры участники громко кричали, радовались и веселились. Я искренне пытался понять, что их так увлекает, но не смог, а потому, сославшись на тугодумие, игру покинул.

Точно такое же впечатление производит на меня публичное противоборство между различными нашими партиями и, особенно, их молодёжными филиалами. Один мой зарубежный друг как-то сказал: "Политика - это спорт, в ней правды нет. Одни в неё играют, другие за них болеют". Тогда я с ним не согласился, а сейчас всё более склоняюсь к тому, что он прав. Во-первых, я и сам не раз говорил, что люди разные по своей природе - и придумать систему, которой все были бы довольны, невозможно. А во-вторых, даже если все примут в качестве единственной политической истины необходимость общественного согласия, борьба за власть всё равно не прекратится, а лишь примет скрытые, изощрённые формы, ибо...



И как тут не сказать, что жизнь делают лучше в первую очередь совсем не политики, а другие люди - как правило, далёкие от власти...
Ведь ни для кого не секрет: чем выше в обществе уровень культуры, тем и политика человечнее. Разве нет?
Впрочем, друзья, можете не отвечать - ваше молчание будет расценено мною как знак согласия...
Но песню послушайте обязательно: классика!

Tags: ,

10 comments or Leave a comment
Comments
liftior From: liftior Date: June 25th, 2011 05:13 pm (UTC) (Link)
За песню - отдельное спасибо: очень вовремя пришлась. Дочка годовалая упала на ковёр - не опасно, но обидно, разревелась, а я ей - этот ролик. И всё моментально уладилось!
vlapandr From: vlapandr Date: June 25th, 2011 05:16 pm (UTC) (Link)
Целебная сила рока!:)
k_a_m_a From: k_a_m_a Date: June 25th, 2011 07:54 pm (UTC) (Link)
гуманизм и культура далеко не тождественны, культура может быть весьма жестока и не гуманна, вспоминаем племена каннибалов и спартанцев...
чем выше культура - тем политика изощрённее, вспоминаем Макиавелли:)
vlapandr From: vlapandr Date: June 26th, 2011 06:25 am (UTC) (Link)
По поводу древних написал ниже, а насчёт Макиавелли... Что ж, порою изощрённость хотя бы создаёт впечатление человечности. Всё равно же we are animals:)
k_a_m_a From: k_a_m_a Date: June 26th, 2011 08:28 pm (UTC) (Link)
о да, обрекать миллионы людей на верную смерть под эгидой гуманизма - верх изощрённости:)
нет, верх изощрённости, это убедить кого-то умереть самому, потому что убить его - негуманно:)))
sergi From: sergi Date: June 25th, 2011 09:06 pm (UTC) (Link)
Песня прекрасна. По повожу политики полностью согласен.
vlapandr From: vlapandr Date: June 27th, 2011 03:38 am (UTC) (Link)
Песня - одна из моих любимых...:)
dad_bear From: dad_bear Date: June 26th, 2011 01:23 am (UTC) (Link)
Какая старина! Razamanas.
"Ведь ни для кого не секрет: чем выше в обществе уровень культуры, тем и политика человечнее"
- секрет. Какое общество более культурное? Римская империя, в которой рабы были в курсе, что они рабы? Или империалистически-гуманное общество, порабощающее сознание исподволь? Имеющее в своём "культурном" арсенале возможность уничтожать людей в любое время и в любом месте планеты?
Разве политика не есть инструмент захвата и удержания власти над рабами? Так с чего она обязана быть человечной? Чтобы не повредить пищеварению потребителей медиа-контента?
vlapandr From: vlapandr Date: June 26th, 2011 06:17 am (UTC) (Link)

Одобрить её поэтам

Вот и kama выше спартанцев и каннибалов вспоминает...
Можно вспомнить и развитую культуру ацтеков, приносивших в жертву богам сердца лучших воинов. Но разве корректно судить о поступках древних с точки зрения современного человека, не принимая во внимание исторически обусловленные изменения в общественном сознании? Естественно, моё высказывание относилось исключительно к настоящему моменту. Существуют различные определения политики, но мне в любом случае представить себе государственного деятеля, который, будучи воспитан на романах Достоевского, отдал бы приказ о бомбардировке мирного населения. И так же легко представить себе, как в тех или иных условиях просыпается в человеке, вроде бы вполне цивилизованном, алчное или трусливое животное, которое и отдаст, и выполнит любой приказ. Так вот формировать общественные условия, которые послужили бы зверю клеткой и намордником, как раз и призваны люди, о которых я говорил - не политики, но те, кто мог бы влиять на них. Наивно это или нет - иного не дано.
alexey_vremena From: alexey_vremena Date: July 13th, 2011 04:07 pm (UTC) (Link)
Фрэнк Заппа вроде говорил, что политика - это развлекательное отделение военно-промышленного комплекса.
10 comments or Leave a comment