?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Пусть гора придёт ко мне... - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Пусть гора придёт ко мне...
Поговорка "Если гора не идёт к Магомету, Магомет идёт к горе" всегда вызывала у меня смешанные чувства. С одной стороны - прозрачный назидательный смысл, а с другой - какое-то анекдотическое звучание, не соответствующее моим представлениям о Коране. Как могла гора ослушаться Пророка? Всё стало на свои места, когда я узнал о том, что изначально в истории с горой фигурировал Насреддин, а сомнительная заслуга в переименовании её героя в Магомета принадлежит философу Фрэнсису Бэкону.

Вспомнилась же мне эта история в связи с визитом в районную администрацию. Разумеется, я не пытался перед этим сдвинуть с места её здание и даже, что было бы разумнее предположить, не приглашал никого из чиновников в гости. Я всего лишь пытался побудить двух сотрудниц жилищного отдела администрации пойти мне навстречу в фигуральном смысле и не заставлять меня тратить время и деньги на то, чтобы доказать, что квартира, о наличии которой у меня в собственности упомянутый комитет сообщил в письме моей жене, пока я был в командировке, на самом деле не моя, иначе моя семья жила бы именно там, а не в коммуналке.

У меня мудрая и спокойная жена. Узнав о наличии у меня конспиративной квартиры, она не стала закатывать мне сцен ревности, а просто протянула письмо и сказала, что дело пахнет тягомотиной и вряд ли нас поставят на очередь. Тогда я и пошёл в районную администрацию. Из кабинета меня выпроваживали с криками и угрозами вызвать охрану, ибо если в начале я просто не мог понять, почему кто-то допустил ошибку, а я должен её исправлять, выстаивая часами в очередях за какой-то справкой Ф-3, то в процессе бурного общения эта ошибка превратилась в моих устах в "заведомо ложную информацию", а затем и в "злостную клевету".

Наутро, вспоминая непробиваемые выражения лиц чиновниц, я думал о том, что об этот гранит разбилось бы, как волна, спокойствие самого уравновешенного йога, мудрейшего суфия и просветлённого буддиста. И, плюнув на всё, пошёл за справкой. Заплатил 550 рублей, выстоял в очереди 4 часа - и заполнил нужную анкету. Через три дня, выстояв ещё столько же времени, я получу вожделенную справку. И если к тому времени мне не придёт письмо о том, что теперь тайная квартира обнаружилась в собственности у жены, нашу семью поставят на очередь.

Теперь подобнее. Если какой-либо житель петербургской коммуналки хочет встать на очередь, чтобы в случае расселения или обрушения дома оказаться в менее плачевной ситуации, нежели та, в которой он окажется, не стоя в упомянутой очереди, он должен сдать в жилищный отдел районной администрации пакет документов. Получив эти документы, жилищный отдел делает запрос в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии на предмет наличия у заявителя, к примеру, Андреева Владимира Павловича, утаённой собственности. В ответ он получает полный список Андреевых Владимиров Павловичей, которых удалось найти означенной службе - с паспортными данными и без оных. Последнее обстоятельство позволяет жилищному отделу идентифицировать любого из тёзок и однофамильцев заявителя как его самого, после чего ему (или его жене, если о решении вопроса хлопочет она) отправляется письмо о наличии у него обнаруженной собственности.



Если он покорно соглашается - несёт одну справку; если таращит глаза, орёт благим матом и качает права - другую.

Я не собираюсь задавать риторических вопросов и восклицать "доколе". Просто заявляю: если жилищный отдел, получив от заявителя пакет документов, всё равно делает запрос в Федеральную службу о наличии у заявителя недвижимости - как в запросе, так и в ответе обязательно должны фигурировать паспортные данные. Иначе этот запрос не имеет никакого смысла, а ответ, содержащий список имён и адресов без паспортных данных - филькина грамота. Но таков уж установленный порядок, как успокоили меня в Федеральной службе, добавив: а уж Ивановым каково приходится! И никому не приходит в голову этот порядок изменить, ибо известно: поорёт Иванов, поорёт - да и отправится к горе.


Tags:

33 comments or Leave a comment
Comments
florid_buljakov From: florid_buljakov Date: January 17th, 2012 11:50 pm (UTC) (Link)
надо же
держитесь
vlapandr From: vlapandr Date: January 18th, 2012 07:28 pm (UTC) (Link)
Да поможет мне Ваш совет, когда я вновь услышу: "Мужчина, я уже всё сказала - чего вы ещё не понимаете?"
(Deleted comment)
(Deleted comment)
atsman From: atsman Date: January 18th, 2012 01:33 am (UTC) (Link)
Обзаведитесь второй фамилией! Владимир Павлович Андреев-Кончаловский, Андреев-Свербицкий... Как звучно! :)
Как, кстати, супругу в девичестве величали? :)
vlapandr From: vlapandr Date: January 18th, 2012 07:34 pm (UTC) (Link)
Уже перебрал и отверг все возможные варианты этого типа, когда выбирал литературный псевдоним:) Да и пустое это: найдут, если понадобится, и десяток Андреевых-Свербицких.
Девичья фамилия моей жены - Зелёная. Пожалуй, подходит, ибо именно такого цвета было моё лицо, когда я покидал чиновничий кабинет...
masia84 From: masia84 Date: January 18th, 2012 03:50 am (UTC) (Link)
Каждый раз, когда я сталкиваюсь с подобными проблемами, требующими общения с подобными людьми, именно эта мысль и приходит в голову: самого просветленного они с легкостью превратят в исступленного...
vlapandr From: vlapandr Date: January 18th, 2012 08:03 pm (UTC) (Link)
Способ до удивления прост. Взять хотя бы начало процедуры. Гражданину сообщают, что его ждут по изложенному им вопросу в таком-то кабинете. Когда он приходит туда, он видит гостеприимно распахнутую дверь, думает, что она распахнута для него и входит, вежливо приветствуя присутствующих. В этот момент первая чиновница, сидя с телефонной трубкой в руке, грозно произносит: "Мужчина, подождите в коридоре!" Мужчина, с удивлением взирая на добрый десяток свободных стульев в кабинете, пятится в коридор, после чего вторая чиновница говорит: "Мужчина, закройте дверь: дует!" Догадываюсь, что на языке определённого людского подвида это означает "сразу поставить быдло на место". Далее вступают в действие другие обкатанные методики. Боюсь, что и сам Далай-лама вряд ли совладал бы с ними...)
steinun From: steinun Date: January 18th, 2012 06:59 am (UTC) (Link)
Создается впечатление, что все мы двигаемся согласно какому-то дурному плану.
vlapandr From: vlapandr Date: January 18th, 2012 08:06 pm (UTC) (Link)
Карма!:)
(Deleted comment)
vlapandr From: vlapandr Date: January 18th, 2012 08:30 pm (UTC) (Link)
Не думаю, что вести себя по-хамски чиновникам велит Москва. Ведь в те же дни и в той же администрации, и в службе, откуда пришёл злополучный список, я встречал других служащих - которые сами были поражены ситуацией, сочувствовали и помогали мне. Другое дело, что никто не предлагает изменить установленный порядок, даже если он абсурден. "Это не ко мне", "моё дело маленькое"...
chugaylo From: chugaylo Date: January 18th, 2012 09:06 am (UTC) (Link)
Просто диву даешься нашим порядкам, вернее беспорядкам!

Удачи Вам в борьбе с чинушами!
vlapandr From: vlapandr Date: January 18th, 2012 08:49 pm (UTC) (Link)
Хотел было выразить модное сомнение в успехе подобной борьбы, но решил, что это уже тривиально: пора выражать уверенность. Иначе как заставить гору сдвинуться с места?
campai From: campai Date: January 18th, 2012 11:36 am (UTC) (Link)
"только массовые расстрелы спасут эту страну"
vlapandr From: vlapandr Date: January 18th, 2012 08:38 pm (UTC) (Link)
А может, всё же красота?)
sergi From: sergi Date: January 18th, 2012 03:15 pm (UTC) (Link)
Мда, как было так и осталось две беды в России, дороги и ..... Вторая отягощается еще тем что эти люди у власти.
vlapandr From: vlapandr Date: January 18th, 2012 09:30 pm (UTC) (Link)
Мне кажется, главная беда - "суверенный правопорядок", иначе говоря, двоевластие чиновничества и криминалитета.
(Deleted comment)
vlapandr From: vlapandr Date: March 10th, 2012 04:32 pm (UTC) (Link)
Да она знает, что я человек простодушный и болтливый - обязательно раскололся бы:)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: May 17th, 2012 09:59 am (UTC) (Link)
существует определенная форма подачи документов.. если форма не удовлетворяет,подавайте в суд,чтобы в судебном порядке подтвердить вашу правоту или не вашу..
Пример: как-то разговаривала в очереди с мужиком.. От него требовали выписку из Домовой книги, что его жена - не прописана по адресу.. Дома подлежали давно сносу.. Домовые книги были найти - невозможно.. Справка о смерти его жены, чиновничество не удовлетворяло..
Им нужна была в пакете документов именно справка -выписка из домовой книги..
Чиновничество действует по своей логике.. Это я поняла еще тогда, более десяти лет назад..
Жизнь в Германии только подтвердила этот мой вывод..
vlapandr From: vlapandr Date: May 17th, 2012 10:34 am (UTC) (Link)
Да мне и чиновница та с усмешкой то же самое сказала: подавайте в суд.
33 comments or Leave a comment