?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Спасибо за рецензию! - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Спасибо за рецензию!
Обнаружил сегодня в "Независимой газете" рецензию на свой литературный дебют. Очень тактично, добродушно - и в самую точку:

"Владимир Андреев. Паэлья. Повесть. Это традиционное средиземноморское блюдо из риса, вроде плова, куда добавляют все, чем богаты. Овощи, мясо, курицу, морепродукты и т.д. и т.п. Паэлья, очевидно, символизирует склонность испанцев к гедонизму. В отечественном книжном варианте – широту русской души, способной не подавиться и переварить что угодно. У повести действительно много общего с одноименным блюдом. Состав ингредиентов разнообразен. В одном котле немножко России, где в пролетарских условиях (в коммуналке с соседями-алкоголиками и полным набором соответствующих радостей – грязью, скандалами, мордобоем и т.д.) живет главный герой. На часть России – две части благополучной Европы: здесь персонажи скитаются без гроша в кармане, передвигаясь автостопом, и пытаются подзаработать. Пара ложек экзотики в виде восточных религиозных учений, которые герой постигает, хатха-йоги, которую он практикует, и японской кухни, которую он пробует. Сам повествователь – эдакая ходячая паэлья: бывший таможенник, бородатый неформал с неуставной длинной прической, ныне учитель. По Европе он колесит сначала в качестве переводчика при проныре-предпринимателе, торгующем отечественными матрешками, а после крушения этого предприятия подрабатывает в ресторанах певцом… У Владимира Андреева свой рецепт приготовления традиционного испанского блюда. И «…вероятно то, что паэлья, которую готовлю я, по испанским меркам не то чтобы не совсем паэлья, а может быть, и вовсе не паэлья». Скорее всего это сборная солянка. Ну и пусть. Вкусно очень". 

Ну, что, скрывать не буду: приятно. Очень важно, что первая рецензия не отбивает желания писать, а наоборот, окрыляет. Спасибо за отзыв! Именно такое ощущение жизни и хотел я передать читателю. И не беда, что рецензент оставил вне внимания послание, адресованное тому, кто воспримет рассказанное всерьёз (собственно, его и надо воспринимать всерьёз, ибо в повести  - одна только правда), ибо от внимания адресата оно никак не уйдёт.

Tags: ,

3 comments or Leave a comment
Comments
luckan From: luckan Date: October 4th, 2007 06:36 pm (UTC) (Link)
Зафрендил.
Советую сайт www.bknt.ru , там вменяемая взрослая публика, очень много интересного материала, всегда есть что почитать, почти на любую тему.
sergi From: sergi Date: October 22nd, 2007 10:52 pm (UTC) (Link)
К сожалению, есть разряд людей таких. Как же это было в одном популярном романе:"
Литературный критик это неудавшийся писатель и поэт,
А Учитель это неудавшийся Литературный критик".

Вообще люди странные бывают.:)
vlapandr From: vlapandr Date: October 23rd, 2007 02:55 pm (UTC) (Link)
Высказывание забавное, но я не стал бы требовать от критика слишком многого. Достаточно для начинающего литератора и этого.
3 comments or Leave a comment