?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Как приходит весна - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Как приходит весна


В Корее времена года меняются неожиданно, хотя и по графику. Кто-то спросит: как же это может быть? Ведь если по графику, значит, точно в двадцатых числах марта будет тепло - что же в этом неожиданного? Да в том-то всё и дело, что тепло это приходит, когда уже отчаиваешься ждать и начинаешь тихо злиться, оттого что ночью зябко, по утрам за окном серо и пустынно, а в кабинете нужно то и дело вставать и включать кондиционер, который экономит энергию и периодически выключается. У нас ведь сначала спадают морозы, потом под аккомпанемент капели начинает таять снег, а там уже и солнце греет, и почки набухают - в общем, всё постепенно и торжественно, как прибытие в порт океанского лайнера. А в Корее - будто заказал с вечера такси, чтобы в пять утра ехать в аэропорт, и стоишь в назначенное время посреди пустынной улицы - без десяти, без пяти, без двух минут, без одной - и в тот момент, когда уже отчаиваешься и начинаешь метаться, из-за поворота на бешеной скорости вылетает машина с зелёным фонарём на крыше. Зато уж когда сядешь в неё - так хорошо на душе!



По правде говоря, зимы в Корее стали действительно морознее - и вёсны прохладнее. Прочитал, что это связано с таянием полярных льдов. Короче, в одном месте убывает, а в другом прибывает. Ну, нашему-то брату от плюс пятнадцати в конце марта особо печалиться не к лицу - если только в привычное меню не входят блюда из кальмара. Кальмар любит тёплые воды, а потому всё больше тянется к югу - туда, где ждут его с распростёртыми сетями китайские рыбаки... Те же особи, которые проявляют сознательность и остаются, нынче стоят дороже, а потому в университетском меню их уже не встретишь... Зато по-прежнему популярен мой любимый кульгукпаб - суп их устриц с морской капустой, яйцом и рисом. Устрицам туда, где теплее, перебраться трудно: нет у них ни проворства, ни длинных щупалец с присосками, зато есть раковины, в которых они укрываются от холода. Оно и хорошо.



Что же касается людей, то вид прохожих в центре Тэгу тоже не отличается однообразием: кто-то ещё не расстался с зимней курткой, кто-то одет по-весеннему, а особо нетерпеливые уже ходят в футболках, вдохновляясь видом уличных ваз с цветами.



Я пока раздеваться не рискую - более того, периодически согреваю себя чашечкой кофе. Простужаться нельзя, ибо завтра в пять утра предстоит метаться по пустынной улице в ожидании такси. Надеюсь, оно придёт вовремя - как корейская весна.

Tags: , , , ,

14 comments or Leave a comment
Comments
no_nine From: no_nine Date: March 18th, 2012 07:24 am (UTC) (Link)
красиво)
vlapandr From: vlapandr Date: March 18th, 2012 07:27 am (UTC) (Link)
По-настоящему красиво будет через неделю.
Хотя опять не верится)
vozan68 From: vozan68 Date: March 18th, 2012 07:34 am (UTC) (Link)
Интересно сильно ли отличается кухня наших среднеазиатских корейцев и собственно корейских корейцев:)).
vlapandr From: vlapandr Date: March 18th, 2012 08:00 am (UTC) (Link)
Есть различия в традиционной кухне и самой Кореи: в основном это касается используемых приправ. У среднеазиатских корейцев кухня изначально северокорейская, но со временем претерпевшая изменения. Салаты, которые у нас продаются (морковь по-корейски и прочее) - совсем другого вкуса, чем южнокорейские закуски. Менее острые и масла слишком много.
m_tyan From: m_tyan Date: March 19th, 2012 01:15 am (UTC) (Link)
отличается сильно. Причем даже не знаю с какой стороны подступиться, потому что все разное) Разве что рис тоже много едим и сою.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: March 18th, 2012 07:43 am (UTC) (Link)
Странное ощущение.. Еще не привыкла к Корее..))) Кажется, что там все должно быть очень экзотично.. А прям как тут в Европе..
Или в Европах уж как в азиях стало??
Но всяких устриц кушать - не тянет.. К Кальмарам - вроде приучили - считай наши родимые раки..
Желаю, чтоб с наступлением весны потянулись на родную сторонку стаи кальмаров..В России - грачи прилетают, в Корее - кальмары приплывают.. Весна, однако..
Удачной дороги!!
vlapandr From: vlapandr Date: March 18th, 2012 08:02 am (UTC) (Link)
Спасибо! Да будет так!:)
rozochka From: rozochka Date: March 18th, 2012 07:58 am (UTC) (Link)
Фотографии красивые и текст, как всегда, успокаивающий.
vlapandr From: vlapandr Date: March 18th, 2012 08:10 am (UTC) (Link)
Ох уж этот текст... Хотелось бы-то чего? Как учили, "глаголом жечь сердца людей"! А выходит всё "проповедь Луки":)
rozochka From: rozochka Date: March 18th, 2012 08:13 am (UTC) (Link)
Хорошо выходит!
esli_mysli From: esli_mysli Date: March 18th, 2012 06:01 pm (UTC) (Link)
Присоединяюсь.
steinun From: steinun Date: March 18th, 2012 08:24 am (UTC) (Link)
Пусть все происходит вовремя! Удачной дороги!
vlapandr From: vlapandr Date: March 18th, 2012 11:20 am (UTC) (Link)
Спасибо!
campai From: campai Date: March 19th, 2012 07:36 am (UTC) (Link)
Хорошо!
14 comments or Leave a comment