?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Ай, Далай! - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Ай, Далай!
Ещё одна песня Mecanо. Простенький куплет, неожиданно мелодичный припев, страшный видеоряд... 

 

Бесхитростный, местами плакатный текст повествует о жизни Далай-ламы. Для меня загадкой является то, что автор песни - Начо Кано, тот самый гитарист-виртуоз, чья игра (достаточно посмотреть клип из позапрошлого поста) - само воплощение страсти, исповедует буддизм.

Как известно, путь к достижению Нирваны пролегает через избавление от страстей. А что же останется от Начо Кано, если он изживёт все страсти? Какую музыку будет он писать, да и будет ли писать вообще? Впрочем, не наше дело. У каждого своя дорога. Но... не могу отогнать от себя сомнения. 

Признаться, я мало сведущ в буддийском духовном наследии, но когда я смотрю на таких известных буддистов как Стинг, Тина Тёрнер, Ричард Гир или Начо Кано, у меня складывается впечатление, что нет в буддизме никакого Пути, о котором так много говорится, а есть только намерение и вера. Люди что-то там, по их словам, "практикуют", усердно посещают ритриты, проводят по полгода в монастырях, "осознают", цитируют "Дхаммападу" и "Лам Рим", медитируют, конечно, по вечерам (ва-ажно сидят на попе), на форумы складно пишут. А что толку? Хорошо, если всё, что в тебе бушует, обрушивается на зрителей и слушателей со сцены...

Больше всего меня изумляет такое самооправдание иных "буддистов": ты можешь делать и говорить, что хочешь, но главное - находиться в состоянии полного внутреннего контроля и осознания... В результате хамят, доводя женщин до слёз; орут на коллег, матерятся в Сети... Им мнится, будто они достигли уровня, дающего на это право. Братцы, да не врёте ли вы сами себе?

Кому верю - так это Далай Ламе. 
А ещё Начо Кано, который, не будь он буддистом,  сгорел бы, как порох.

http://www.youtube.com/watch?v=FeDVx98aoGM

Tags: ,

Leave a comment