?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Дуриан - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Дуриан


Пишу вам, друзья, в спешке, ибо не знаю, сколько времени мне отведено судьбою на этот пост и успею ли я его закончить. Поэтому буду краток и обойдусь без длинного предисловия. Короче говоря, сегодня утром соседка по общежитию, молодая преподавательница из Китая, пригласила меня к себе на ужин, на котором должны были присутствовать ещё двое наших коллег: соотечественница соседки и преподаватель из США. Прийти просто с бутылкой водки я счёл неприличным, поэтому присовокупил к ней экзотический фрукт дуриан, который купил в пакистанской лавке в Хаяне. До этого я знал о дуриане, что он обладает несравненным вкусом и отвратительным запахом, из-за которого туристов с дурианами не пускают в гостиницы. Вместе с тем, широко известны и питательные свойства фрукта, который, как говорят, особенно полезен для мужчин. В общем, всё это меня заинтриговало, и я купил дуриан. Зашёл с ним в кафе. Пока пил кофе, тянул носом воздух. Принюхивался и в автобусе. Слухи оказались преувеличенными.



Поэтому свою лепту в приготовления к ужину я вложил с лёгким сердцем, обещанный гвоздь программы был водружён на видное место, и началась дегустация кулинарных чудес, созданных китайскими коллегами: говядины с грибами, свинины с папортником и разных салатов - а также водки, сливового вина и корейской бражки макколи.



Всё шло прекрасно, пока не пришло время десерта. Сначала разделывать фрукт было поручено моей соседке, поскольку она заявила, что дуриан популярен на юге Китая и очень любим её родителями. Фрукт не поддался. Не совладал с шипастой кожурой и американский коллега.



Решили разделывать в четыре руки. Обмотали полотенцем, чтобы не обколоться. Ничего не вышло.



Стали резать двумя ножами одновременно.



Дело сдвинулось с мёртвой точки после замены ножей солидным тесаком.



А последняя точка в нём была поставлена молотком.



Дело было не в кожуре: фрукт оказался довольно твёрдым и внутри, но в твёрдой массе обнаружились большие полости, заполненные съедобной маслянистой мякотью. Затыкать ноздри не понадобилось: слабый запах испорченной луковицы можно ощутить, если только поднести эту мякоть к самому носу. Возможно, причина в том, что фрукт долго лежал в холодильнике, а пахнут либо свежие дурианы, либо окончательно оттаявшие...



Попробовав дуриан, присутствовавшие пришли к совместному выводу, что вкусом он напоминает йогурт или мороженое. Его хочется пробовать ещё и ещё. Я бы добавил только, что таким вкусом обладал бы луковый йогурт и, соответственно, луковое мороженое.



Моя соседка сказала, что пригорошня мякоти равна по питательности курице. Из небольшой части фрукта вышла целая тарелка продукта. Куры три примерно. Под дуриан оживилась беседа, вновь наполнились отставленные было в сторону стаканчики и фужеры. Словом, вечер удался. Оставшуюся солидную порцию разместили на ночь в лоджии. Надеюсь, без особых последствий. Из твёрдой части фрукта соседка обещала сварить вкусный суп.

Что же обеспокоило меня и заставило написать то, что вы прочитали в начале поста? То, на что я по какой-то причине не обратил внимания, когда читал о дуриане, а именно:

Нельзя употреблять большое количество фрукта за один прием, а также ни в коем случае принимать спиртные напитки в течение как минимум часа после употребления дуриана. Ежегодно в Тайланде таким образом происходит несколько смертельных случаев. Туристы, не знающие этой особенности фрукта, после его употребления пьют алкоголь, происходит перегрев организма и наступает летальный исход.

Ку-ку, Гриня! (с)



Не знаю, понесётся ли сейчас перед моими глазами вся прожитая жизнь, но минувший день уже проносится.



Это славное утро. Как хорошо было летать по цветущему кампусу на велосипеде и ловить грудью ветер...



И зачем было жрать какой-то дуриан?



Ну ладно - дуриан, его-то попробовать можно было, но водкой-то зачем запивать? И без того красота вокруг...



Сирень родная расцвела... Немного её здесь, а как пахнёт, так будто детство вернулось. Эх... никак уже понеслась?



В общем, друзья, пост я закончить успел - надеюсь, что переживу ночь, а если сильно повезёт, то и приму завтра два экзамена: всё-таки пятьдесят с лишним человек сейчас не спят, готовятся... А ежели уготована мне судьба вышеупомянутых туристов, так не поминайте лихом старину vlapandr'a, заглядывайте почаще в этот журнал и помните: он вас всех любил. И никогда не закусывайте водку дурианом. На то есть солёные огурцы, маринованные грибочки и селёдка под шубой. Всем привет.

Tags: ,

48 comments or Leave a comment
Comments
starwalker62as From: starwalker62as Date: April 22nd, 2012 04:40 pm (UTC) (Link)

О-о!

Здорово написано. Хотел посоветовать активированный уголь или полифепан, но как-то не поднялась рука.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: April 22nd, 2012 04:47 pm (UTC) (Link)

Re: О-о!посоветовать активированный уголь

И не надо!! Зато какое наслаждение каждым жизненным мгновением..
vlapandr From: vlapandr Date: April 22nd, 2012 04:49 pm (UTC) (Link)

Re: О-о!посоветовать активированный уголь

Надеюсь, не последним!
no_nine From: no_nine Date: April 22nd, 2012 04:46 pm (UTC) (Link)
Не переживайте, опасность дуриана сильно преувеличена, ну или на русских он не действует - я в Тае, помнится, много его спорола без особых последствий для здоровья.
vlapandr From: vlapandr Date: April 22nd, 2012 04:48 pm (UTC) (Link)
А водкой запивали?)
no_nine From: no_nine Date: April 22nd, 2012 04:49 pm (UTC) (Link)
Вискарем и Бейлисом)
vlapandr From: vlapandr Date: April 22nd, 2012 04:52 pm (UTC) (Link)
Круто!:)
no_nine From: no_nine Date: April 22nd, 2012 04:53 pm (UTC) (Link)
Мне как- то дуриан не сильно понравился, мыльный вкус, правда?
vlapandr From: vlapandr Date: April 22nd, 2012 05:04 pm (UTC) (Link)
А мне понравился. Может, разновидность другая? Я даже, когда уносили, хотел сказать: "Куда же вы его понесли?" - но решил, что неприлично.
no_nine From: no_nine Date: April 22nd, 2012 05:06 pm (UTC) (Link)
Сколько же прекрасного проходит мимо из- за наших комплексов)
vlapandr From: vlapandr Date: April 22nd, 2012 05:11 pm (UTC) (Link)
Это так:)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: April 22nd, 2012 04:51 pm (UTC) (Link)
Наверно, водкой можно.. Водкой - все можно.. а еще лучше - коньяком..Наверно сакэ и соджу- нельзя..
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: April 22nd, 2012 04:48 pm (UTC) (Link)
Короче, надули Вас.. это и не дуриан вовсе был.. а какой-то дуриан-заменитель!!
Спасибо,, долго наслаждалась за компанию последними минутами счастья!!
vlapandr From: vlapandr Date: April 22nd, 2012 04:53 pm (UTC) (Link)
И слава Богу, что надули!:)
(Deleted comment)
vlapandr From: vlapandr Date: April 22nd, 2012 04:58 pm (UTC) (Link)
Надеюсь...)
vse_ne_tak From: vse_ne_tak Date: April 22nd, 2012 04:59 pm (UTC) (Link)
Живите долго и шикарно! :)
vlapandr From: vlapandr Date: April 22nd, 2012 05:02 pm (UTC) (Link)
Спасибо!:)
zloy_alex From: zloy_alex Date: April 22nd, 2012 05:25 pm (UTC) (Link)
Для тех, кто пил водку в 90-е уже не страшны никакие закуски
vlapandr From: vlapandr Date: April 22nd, 2012 05:43 pm (UTC) (Link)
Наверняка:)
masia84 From: masia84 Date: April 22nd, 2012 05:34 pm (UTC) (Link)
Блестящий рассказчик, только вот заставил поволноваться порядком.
Надеюсь, все хорошо?
vlapandr From: vlapandr Date: April 22nd, 2012 05:44 pm (UTC) (Link)
Спасибо. Пока жив:)
masia84 From: masia84 Date: April 22nd, 2012 06:52 pm (UTC) (Link)
Ну и слава Богу!
А дуриан впечатил ))) Сначала хотелось попробовать. Пока не прочла про "луковое мороженое" :)
steinun From: steinun Date: April 22nd, 2012 06:24 pm (UTC) (Link)
Сначала я хотела написать, что Вы - очень смелый человек, что с таким неоднозначным фруктом, да в гости, а потом разволновалась даже, но надеюсь, что все будет хорошо, точнее, не сомневаюсь. Доброй ночи, исследователь Вы наш!
vlapandr From: vlapandr Date: April 23rd, 2012 07:36 am (UTC) (Link)
Спасибо, Марина! Эксперимент прошёл удачно:)
steinun From: steinun Date: April 23rd, 2012 01:55 pm (UTC) (Link)
Откликнулись, значит, все хорошо.)
acila_13 From: acila_13 Date: April 22nd, 2012 07:06 pm (UTC) (Link)
Весело было читать, пока не написали про опасность для Вашего здоровья.

Будьте здоровы и живите долго. ))
vlapandr From: vlapandr Date: April 23rd, 2012 07:36 am (UTC) (Link)
Взаимно!)
zabriski From: zabriski Date: April 22nd, 2012 07:56 pm (UTC) (Link)
я подозревала, что запах преувеличивается

американцы, к примеру, страдают, бывает, от запаха нашей обыкновенной селёдки

а мы и не замечаем

а вот насчёт предупреждений - не знала

:)

vlapandr From: vlapandr Date: April 23rd, 2012 07:43 am (UTC) (Link)
Да вот, пишут, что мой дуриан был то ли неспелым, то ли не до конца оттаявшим, ибо всё-таки должен пахнуть. Надо спросить у соседки, как там в лоджии дела?:)
platina_ru From: platina_ru Date: April 22nd, 2012 09:48 pm (UTC) (Link)
Надеюсь, что слухи и по поводу этого воздействия дуриана сильно преувеличины, как и по поводу запаха. :)
Крепкого здоровья и долгих лет жизни!
vlapandr From: vlapandr Date: April 23rd, 2012 07:44 am (UTC) (Link)
Спасибо, и Вам того же!:)
vera_56 From: vera_56 Date: April 22nd, 2012 11:13 pm (UTC) (Link)
Про сочетание дурьяна с алкоголем не слышала, но мне, собственно, никогда не приходилось совмещать эти 2 удовольствия. А дурьян мы с сестрой любим, в отличие от наших мужей, которые из-за запаха так и не решились его попробовать. Ваш явно был недоспелым или недооттаявшим, иначе он легко чистится даже без ножа, по сегментам вручную. Про суп из твёрдых частей никогда не слышала, погуглла бы, но вряд ли кто-то в моей семье на него позарится, я супы не ем.
vlapandr From: vlapandr Date: April 23rd, 2012 07:46 am (UTC) (Link)
Дай Бог, доведётся и спелый попробовать.
leni2263 From: leni2263 Date: April 23rd, 2012 06:29 am (UTC) (Link)
Володя, надеюсь что все обошлось:) и спасибо за интересный рассказ и фотографии
vlapandr From: vlapandr Date: April 23rd, 2012 07:46 am (UTC) (Link)
Жив. Спасибо за отзыв:)
kuzulka From: kuzulka Date: April 23rd, 2012 08:28 am (UTC) (Link)
Я надеюсь, все в порядке?
:)))
vlapandr From: vlapandr Date: April 23rd, 2012 12:04 pm (UTC) (Link)
Да, только что умял ещё одну тарелочку продукта...
Но уже ничем не запивал:)
nelke300 From: nelke300 Date: April 23rd, 2012 10:06 am (UTC) (Link)
Вот так экзотика... Что ж опытные китайцы такие неинформированные? Надеюсь, все закончится хорошо.
Помню, схватила в Тунисе плод кактуса - неделю не могла до конца избавиться от колючек.
vlapandr From: vlapandr Date: April 23rd, 2012 12:15 pm (UTC) (Link)
Они выглядели как мягкие ворсинки?
nelke300 From: nelke300 Date: April 23rd, 2012 01:17 pm (UTC) (Link)
Да, такого типа. Главное, что, в отличие от привычных шипов ежевики и т.п., визуально на руках их практически не разглядеть (и не удалить), а колется везде.
chugaylo From: chugaylo Date: April 23rd, 2012 10:43 am (UTC) (Link)
Очень надеюсь, что организм русского профессора окажется не в пример крепче легкомысленных туристов, и мы еще не раз будем читать о Ваших дегустациях и лицезреть несравненную красоту природы и любимых Вами городов!
vlapandr From: vlapandr Date: April 23rd, 2012 12:22 pm (UTC) (Link)
Да будет так!)
campai From: campai Date: April 23rd, 2012 12:08 pm (UTC) (Link)
Напугали!
Но поскольку всё благополучно - ура! :)
А всё-таки интересно, когда что-то новое и непонятное пробуешь :)
vlapandr From: vlapandr Date: April 23rd, 2012 12:39 pm (UTC) (Link)
Да. На очереди - свежеразделанная фугу:)
campai From: campai Date: April 23rd, 2012 12:44 pm (UTC) (Link)
Сейчас фугу растят с садках и они не ядовиты, поскольку яд не собственный, а накапливается из морских звёзд, которых поедают "свободные" фугу :)
vlapandr From: vlapandr Date: April 23rd, 2012 12:57 pm (UTC) (Link)
В Корее есть и те, и другие:)
comfort33 From: comfort33 Date: May 10th, 2012 08:25 pm (UTC) (Link)
поскольку выше посты имеются-живой!)))) пост замечательный)))
vlapandr From: vlapandr Date: May 11th, 2012 12:39 pm (UTC) (Link)
Спасибо!)
48 comments or Leave a comment