?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Горной тропой - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Горной тропой


Этот снимок сделан более пяти лет назад, во время моего первого посещения горного района Пальгонсан, священного для корейских буддистов места. Коротко повторю то, о чём уже говорил. Каменному изваянию Будды в головном уборе семь веков. Изваяние известно по названием Катпави (кат - шляпа, пави - камень). Корейские буддисты верят в то, что Катпави исполняет желания (что всегда повергало меня в недоумение, ибо, как известно, истинному буддисту присуще желать лишь одного: полного и окончательного просветления всех живых существ). Подниматься к статуе нужно по крутым лестницам. Их две. Расположены они на разных склонах. Подъём по одной из них занимает у меня минут тридцать, по другой - более часа. За прошедшие годы я поднимался на вершину неоднократно, незамедлительно описывая событие в своём дневнике.

Дорога к Катпави

В минувшее воскресенье я вновь отправился в горы - естественно, не за исполнением желаний, а чтобы отдохнуть после экзаменов и успокоить нервы, взвинченные чтением новостей и комментариев к ним. Признаюсь, подниматься к Будде я на сей раз не собирался, убедив себя в том, что в этом нет нужды, раз он всегда пребывает в моём сердце. Да и время уже было почти вечернее, а я по возвращении хотел ещё заняться кое-какими делами.

На горной тропе

Кроме того, ещё в прошлый раз я присмотрел тропку, которая уходила в сторону от дороги, ведущей к вершине, и в свою очередь, судя по табличке, вела в какое-то святое место, расположенное всего в 17 минутах ходьбы. Эти "17 минут" меня заинтриговали. Если бы там было сказано, что до места 15 или 20 минут ходьбы, я, может быть, отложил бы поход на потом, но эта перфекционистская точность давала понять, что пришедшего к цели ждёт нечто во всех смыслах совершенное.

Дорога к Катпави

Так что дорога, украшенная в преддверии дня рождения Будды разноцветными фонарями, осталась в стороне, и я ступил на упомянутую тропу.

Южная Корея. Горная тропа

Лес я люблю с детских лет, особенно хвойный. Шершавые стволы, корни под ногами, усеянная сухими иголками земля, снующие туда-сюда муравьи, голоса птиц... Нечего и говорить, что образ леса связан в моём сознании с ощущением тайны, и оттого, стоит мне только оказаться у его кромки, ноги сами ведут в самую чащу. Так случилось и на сей раз, хотя у меня была вполне осознанная цель: ознакомление с неизвестной мне достопримечательностью.

Горный ручей

Однако очень скоро впереди послышалось приятное журчание воды, и протоптанная среди прошлогодних листьев дорожка незаметно обернулась руслом горного ручья. Ничего похожего на тропинку или хотя бы на следы человеческих ног вокруг не было, почва под ногами начинала хлюпать, как трясина, и я решил, что к святому месту наверняка ведёт лестница, мимо которой я прошёл несколькими минутами раньше.

Лестница в горах

Согласитесь, это менее интересно.

Лестница в горах

Впрочем, если иного пути нет, на некоторую профанацию можно закрыть глаза.



Но, конечно, не в буквальном смысле, ибо вокруг есть на что посмотреть. Хотя мне всё время кажется, что это азалия на меня смотрит, а не я на неё. Это, как нетрудно догадаться, к вопросу о духах.

Всё выше и выше

Как известно, наш леший любит шутки: то закроет путнику глаза и водит его по лесу кругами, то вдруг на край обрыва приведёт да поставит; тот глаза открывает - и сердце в пятки... Интересно, каков репертуар его корейского собрата? Читал, будто зовут его Таккэби, борода у него красная, на лбу рог, а тело зелёное и бесплотное...

Место для отдыха

Не знаю, что будет дальше, а пока спасибо лешему за чудесное место для отдыха и краткой медитации: без стараний потусторонних сил ствол бы сам так не изогнулся. Хотя погружаться в самосозерцание слишком глубоко тут не стоит: можно ненароком задремать - да и покатиться с крутого склона, что за спиной.

Азалия

Не того ли ожидает, уставившись на меня, и семейство духов, прикинувшихся азалиями?



Короче говоря, пора подниматься и продолжать путь. Тем более, что на соседней горе наконец показалась ожидаемая достопримечательность. До неё, конечно, не 17 минут будет, да и топаю я уже, наверное, гораздо дольше, но это, вероятно, по той причине, что с непривычки я ещё не научился ходить по горам с принятой у корейцев скоростью...

Крутая тропа

Тропа между тем совсем круто уходит вверх. Будь я в кроссовках или в альпийских ботинках на рифлёной подошве, не о чем было бы и говорить, так ведь дёрнул какой-то леший надеть лёгкие полуботиночки... Скользят ведь, черти. Как возвращаться-то? Задом на четвереньках? Не бывать такой стыдухе!

Вверх по склону

Ещё одно небольшое усилие...

Над обрывом

И мы на краю скалистого обрыва. Какое ощущение в данном случае может передать плоская фотография? Увы, никакого. И всё-таки стоит представить себе эту наполненную воздухом глубину и двойственное ощущение бесконечности вокруг - и конца пути.

Южная Корея, Пальгонсан

Не в том смысле, что некуда больше идти, а в том, что незачем.

Южная Корея, Пальгонсан

Не этим ли успокоится душа, когда тело станет бесплотным?

Храм на горе

Но раз оно пока есть и не решены насущные земные дела, нужно спешить. С уже совсем близкой соседней вершины раздаются звуки деревянного молитвенного барабанчика и голос монаха, размеренно повторяющего сутру.

Каменистая тропа

Только сначала нужно спуститься вниз...

Тропа к храму

А потом снова подняться. О, какая-то добрая душа верёвочку повязала. Без неё, было бы, мягко говоря, трудно.

Туалет в горах

Теперь можно вздохнуть свободно. Впереди - каменные ступеньки и человеческие голоса.

Буддийский праздник

Ступеньки точь-в-точь, как те, что ведут к Катпави. Что-то ждёт нас на вершине этой горы? Сколько же я добирался до неё? Час? Полтора? Два? В горах ведь о времени забываешь. Оно там, как в космосе, по-другому течёт. Сознание совсем его перестаёт отмерять - мысли стихают, остаются только шаги и небо, которое становится всё темнее...

Грядущий Будда

А-а-а-а, нечистая!!! Как он здесь оказался?!! Это что, копия?! Почему же я за шесть лет пребывания здесь ничего о ней не слышал? Но какая точная, а? Чуть-чуть вроде бы не такая, а так всё, как у того Катпави. Значит, их два. Невероятно...

Катпави

Смотрю вниз. Сознание отказывается воспринимать неожиданный факт и рисует иной пейзаж: всё то же самое, но в два раза ближе, будто в исполинской капле воды - и я без труда разглядываю детали храмового комплекса, который теперь невдалеке, и вертолётную площадку, прежде казавшуюся маленьким квадратиком. Ведь мне известно, что выше пика, чем тот, на котором расположен Катпави, вокруг нет, а значит, я нахожусь ниже по склону - оттого и вижу всё так близко и отчётливо...

Спуск

И только начав спуск по хорошо знакомой лестнице, я прихожу в себя и понимаю, что окольными путями, впав по дороге в сноподобное состояние, приполз-таки к старому, доброму, исполняющему желания Катпави, которого хотел было предательски проигнорировать. Сам приполз, леший привёл или судьбе так было угодно, не знаю. Задним числом загадал желание: поскорее спуститься вниз, дождаться автобуса, доехать до кампуса и добраться до койки. Не прошло и двух с половиной часов, как Будда милосердно исполнил моё желание.

Tags: , , , , ,

13 comments or Leave a comment
Comments
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: April 30th, 2012 03:17 pm (UTC) (Link)
Есть у пути удивительное свойство: все дороги ведут ... или к Будде, или в Рим, или домой..
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: April 30th, 2012 03:19 pm (UTC) (Link)
Приходишь к Вам и.. тоже отдыхаешь от политизированного ЖоЖо,Э дышишь свежим воздухом непроторенных дорожек..
vlapandr From: vlapandr Date: April 30th, 2012 04:04 pm (UTC) (Link)
Иногда можно и о политике - если без фанатизма и злобы, конечно.
masia84 From: masia84 Date: April 30th, 2012 03:28 pm (UTC) (Link)
Не удивлена! Сама такое испытывала. Ноги идут туда, куда надо! Главное - голову отключить.
А ведь поучительная вышла прогулка.
vlapandr From: vlapandr Date: April 30th, 2012 03:58 pm (UTC) (Link)
Да, голова точно отключилась:)
yana_gd From: yana_gd Date: April 30th, 2012 04:44 pm (UTC) (Link)
Здорово! :))
vlapandr From: vlapandr Date: May 1st, 2012 01:41 pm (UTC) (Link)
Не могу не согласиться!)
annok From: annok Date: April 30th, 2012 05:44 pm (UTC) (Link)
красивый какой
vlapandr From: vlapandr Date: May 1st, 2012 01:40 pm (UTC) (Link)
А вокруг каково!
k_a_m_a From: k_a_m_a Date: May 1st, 2012 01:56 pm (UTC) (Link)
>Корейские буддисты верят в то, что Катпави исполняет желания (что всегда повергало меня в недоумение, ибо, как известно, истинному буддисту присуще желать лишь одного: полного и окончательного просветления всех живых существ).
Языческие пережитки, как и наши святые, исцеляющие, спасающие и охраняющие. И тоже не понятно, какое это имеет отношение к Спасению Души:))
vlapandr From: vlapandr Date: May 1st, 2012 03:52 pm (UTC) (Link)
В том, что считать в этом смысле пережитком, а что не считать, я не силён, а вот в чудеса охотно верю:)
К спасению души в данном случае отношение имеет карма:)
k_a_m_a From: k_a_m_a Date: May 1st, 2012 04:35 pm (UTC) (Link)
чудеса творит не святой, и не статуя, а ваша вера в их силу творить чудеса:)
vlapandr From: vlapandr Date: May 1st, 2012 05:29 pm (UTC) (Link)
Ну так это ещё Иисус говорил: "Вера твоя спасла тебя".
13 comments or Leave a comment