?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Оладьи по-буддийски - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Оладьи по-буддийски
Оладьи по-буддийски

Был сегодня приглашён в ресторан, расположенный недалеко от того места, где побывал вчера. Как мне объяснили, еда в этом ресторане готовится из чистых местных продуктов, а кроме того, по рецептам, которым обучил хозяйку буддийский монах из соседнего монастыря. В следующий раз я обязательно выведаю у хозяйки какой-нибудь рецепт: уж больно свежий и тонкий вкус у этих блюд, с какой-то знакомой, но едва уловимой, будто дразнящей, нотой... А пока мы с вами можем только гадать, из какой муки приготовлены оладьи, из рисовой или из гороховой, и что придаёт ей такой насыщенный зелёный цвет - может быть, зелёный чай, который добавляют в тесто при выпекании булочек, а может быть, свежий, растёртый в кашицу горох или сок какого-нибудь растения... Легче распознать гарнир: нарезанная тонкими полосками яичница, морковь, папортник, грибы, омежник, корень репейника, возможно, корень лотоса, хотя последний обычно нарезают иначе. Гарнир поделен на восемь кучек. Восемь - священное на Востоке число, символизирующее новое рождение, пробуждение, удачу. Буддистам оно напоминает о восьмеричном пути к Просветлению.

После обеда я вернулся в кабинет, посмотрел и почитал новости. Порадовала идейным разнообразием и мирным согласием первомайская демонстрация. На память пришёл призыв председателя Мао "Пусть цветут сто цветов!", а вслед за ним - бразильский карнавал. Но всё же я думаю, что сто цветов в политическом смысле будет многовато. Сколько и каких партий должно быть, я не знаю, но если верить восточным приметам, гармония и процветание нам точно обеспечены, если их будет восемь. И все они должны, подобно Инь и Ян, уравновешивать друг друга. В противном случае нам обеспечено нечто противоположное гармонии и процветанию. Но это и без меня всякий знает, а потому я умолкаю, чтобы ещё раз полюбоваться маленьким шедевром буддийской кухни.

P.S. Узнал: оладьи выпечены из пшеничной муки, а зелёный цвет им придаёт один из видов полыни.

Tags: , , ,

10 comments or Leave a comment
Comments
evtebia From: evtebia Date: May 1st, 2012 04:06 pm (UTC) (Link)
Как сувенир выглядит!
vlapandr From: vlapandr Date: May 1st, 2012 05:23 pm (UTC) (Link)
Да, выглядит привлекательно. А ещё это вкусно и полезно:)
(Deleted comment)
vlapandr From: vlapandr Date: May 1st, 2012 05:59 pm (UTC) (Link)
К тому и пост:)
jori020 From: jori020 Date: May 1st, 2012 06:38 pm (UTC) (Link)
зеленые лепешки... это что-то....
)
выглядит очень эстетично....
это же как можно импровизировать при поедании... сначала редьку потом рис потом грибы.... или наоборот, двигаться скажем от редьки через раз направо... )
или есть какая особая система смешивания или укладки на лепешку?
vlapandr From: vlapandr Date: May 2nd, 2012 05:58 am (UTC) (Link)
Обычные люди берут палочками лепёшку, кладут её к себе на блюдце, затем укладывают сверху какой-нибудь гарнир, палочками же сворачивают лепёшку с гарниром вдвое и отправляют её в рот. Если хорошо знать свойства растений, используемых в качестве гарнира, можно определить наиболее полезную для организма последовательность их употребления. Если сосредоточить внимание на закреплённом за ними символическом значении, можно превратить обед в магический ритуал. Но обычно люди просто руководствуются ощущениями, воспринимая вкусовую гамму как своего рода музыку.
campai From: campai Date: May 2nd, 2012 12:47 pm (UTC) (Link)
а я что-то забоялась есть такие зелёные оладьи. Сразу вспомнилась клейпучка, которая пьёт всех! :)
vlapandr From: vlapandr Date: May 2nd, 2012 01:26 pm (UTC) (Link)
О нет, они совсем не агрессивные:)
marina_baranova From: marina_baranova Date: May 2nd, 2012 04:21 pm (UTC) (Link)
Очень аппетитно! :) И так незатейливо. :)
vlapandr From: vlapandr Date: May 2nd, 2012 04:40 pm (UTC) (Link)
Да и красиво!)
Должно быть, и голод утоляет лучше, чем в перемешанном виде.
marina_baranova From: marina_baranova Date: May 4th, 2012 03:58 am (UTC) (Link)
Отведаею - скажу. :)))
10 comments or Leave a comment