?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О троллях - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
О троллях
Каждый день я просматриваю криминальную хронику. Не из праздного любопытства, а в качестве упражнения, способствующего правильному восприятию действительности. Ведь меня и моих сверстников учили, что люди в большинстве своём умны и добры, да и по природе своей человек человеку друг, а разного рода мерзавцы находятся в меньшинстве, и когда-нибудь придёт время, когда канут в Лету и они - стоит только изжить последствия прежних социальных условий. Всё оказалось сложнее, и ныне мне всё более очевидным представляется тот факт, что... впрочем, не хочу никому портить настроение. Речь не о том. Меня вдруг заинтересовало следующее: почему факт существования убийц, грабителей, насильников, воров, вымогателей, хулиганов и прочих злодеев, посягающих на имущество, здоровье и жизнь людей, вызывают у меня гораздо меньше эмоциональных переживаний, чем деятельность троллей, цинично гадящих людям в самую душу? Наверное, потому что человек ограбленный, избитый, покалеченный, обожжённый, ослепший - всё равно останется собой. А вот душевные травмы порой меняют личность до неузнаваемости, а то и разрушают её - и оттого она отчаянно защищает ценности, составляющие фундамент, на котором она зиждется. Между тем тролль полагает, что имеет дело с заскорузлым мышлением, которое оперирует отжившими догмами. По мнению тролля, лучший способ освободить сознание консервативного обывателя - нанести удар по тем самым догмам, так сказать, расшевелить болото, в котором тихо поквакивает упомянутый обыватель. При этом тролль представляется самому себе кем-то вроде мастера дзен. Однако единственный результат, которым оборачиваются подобные опыты, это неодолимое желание испытуемого засветить "просветлённому мастеру" в его поганую харю.

И вот так каждый год 9 мая...
19 comments or Leave a comment
Comments
kortan From: kortan Date: May 11th, 2012 11:45 am (UTC) (Link)
как же мне близки Ваши рассуждения!
А о большенстве добрых давно все поняла. Не большинство, к сожалению...
vlapandr From: vlapandr Date: May 11th, 2012 04:54 pm (UTC) (Link)
Да, приходится с этим жить...
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: May 11th, 2012 12:13 pm (UTC) (Link)
Я вычеркнула 9 Мая около десятка подписок "Просветленных мастеров"((!! Но это - свойство блогосферы ЖЖ..
Просто надо постепенно подбирать свой круг общения, как это произошло у нас в румейле..
вип-персонам, конечно, тяжелее приходится, чем простым блогерам, но они в большинстве случаев, поставив пост, и не влезают в свары, которые устраивают меж собою их читатели..
И все же доброго много.. Только его не надо искать целенаправленно под мишурой топ сообщений, а оно само находится, ибо его больше..
vlapandr From: vlapandr Date: May 11th, 2012 04:56 pm (UTC) (Link)
Что ж, будем искать доброе:)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: May 11th, 2012 05:02 pm (UTC) (Link)
а вот Ваш почти коллега..
ttp://imjustwalkingby.livejournal.com/
vlapandr From: vlapandr Date: May 11th, 2012 05:09 pm (UTC) (Link)
Насколько я понял, коллега и есть: преподаёт в Индонезии руский язык. Пишет хорошо. Спасибо за ссылку.
kuzulka From: kuzulka Date: May 11th, 2012 12:46 pm (UTC) (Link)
И почему-то обострение троллей всегда приходится на этот день!
Я - мирный человек, но иногда желание дать в морду становится просто непереносимым, причем ногой.
vlapandr From: vlapandr Date: May 11th, 2012 04:52 pm (UTC) (Link)
Так как же не быть обострению: ведь такой шанс задеть самое дорогое...
Я мог бы привести столько воспоминаний родителей о блокаде: и трагических, и трогательных - но всякий раз сдерживаюсь, оставляю в себе.
kronstein From: kronstein Date: May 11th, 2012 01:36 pm (UTC) (Link)
да только 9-го мая ли? весь молодёжный потенциал России (из не сваливших) стоит на службе у троллинга. лучшего применения молодые умы себе не сыскали. наблюдаю эту гадость на всех русскоязычных ресурсах.

только что закончил пересматривать 3-ю часть "Жажды смерти", и как раз читаю ваш пост.
циничные подонки в сети - это не будущее России, это её сегодня. их уже не перековать, не переубедить. они за своё будущее проголосовали на много лет вперёд.
vlapandr From: vlapandr Date: May 11th, 2012 04:47 pm (UTC) (Link)
Насчёт всего молодёжного потенциала не скажу: у меня отличные дети - и никуда не хотят валить. А имел в виду я в первую очередь не юных анонимных маргиналов с их "гыгыгы", а некоторых вполне взрослых и достаточно известных "борцов с политкорректностью", без коих редко обходится очередная теледискуссия...
From: lll_niti Date: May 11th, 2012 02:14 pm (UTC) (Link)
Ну, тогда я полный тролль.
Не насчёт 9 мая - это для меня праздник Победы в силу семейного предания и русской крови, с этим уже ничего никому не поделать.
А в принципе.

Если цельность человеческой личности держится на догме - на любой, - человек уже в группе риска. Вы верно заметили, что крушение идеалов приводит к травмам. А в особо тяжёлых случаях - и к смертям.

Ну, так не строй свою личность так, чтоб догма тебя по ней вела. Догмы приходят и уходят, а человечество - живёт. Живёт, поменяв веры, партии, представления о приличиях, уголовные законы, степени свободы и формы правления. И живёт потому, что при любой системе мужчина хочет женщину, а потом защищает своих детей - жизнь защищает в первую очередь. И только потом - догму.

Жизнь древнее политики; и когда человек это понимает, то любой наезд на свои убеждения со стороны любого тролля он воспримет как необязательный трёп, которым можно заняться, если делать больше нечего. А не как перелом своего внутреннего стержня. А тролля воспримет, как убого дурака, даже если у него диссертация по истории или должность в министерстве.

И если я ставлю жизни, сохранённые и защищенные, выше принципов - никакие книги и фильмы меня всерьёз не взволнуют, тем более - обычный менее художественный троллинг. Мои деды жили и любили. Началась война - они её не хотели, но пошли воевать. Они были правы и все их потомки тому доказательство.

Я не защищаю троллей - это вирусы ходячие. Я лишь говорю, что в наших силах не вестись, сменив точку отсчёта с принципов на любовь.


Какой-нибудь финансист оказывается морально сломленным, если серьёзно ошибся с вложением денег. То есть - его моральных дух держался на состоянии его счёта. А идеалист сломается, если идея обанкротится (или ему так покажется), а он был намотан на неё, как на стержень.


А если сместить точку опоры, полюбить просто жизнь, защищать её, сохранять адекватными средствами, и, если надо, давать кому-то в морду, если хамит ветерану - все целее будут. А если тролль ветерану в лицо трусит хамить и в своём блоге изгаляется, или даже книгу написал - проигнорить, забанить и дальше ЖИТЬ.
vlapandr From: vlapandr Date: May 11th, 2012 04:41 pm (UTC) (Link)
Всё верно. Так ведь я и не отстаиваю неприкосновенность догм. Догма есть положение, принимаемое на веру за непреложную истину, неизменную при всех обстоятельствах. Но речь у меня шла о реальных ценностях: нравственных, духовных, эстетических - которые формируются через глубокое переживание.

Возьмём такие понятия как любовь, искренность, взаимопопомощь, уважение к старшим, забота о беспомощных людях, самопожертвование - всё то, что через мифы, через легенды, через искусство, через семейные предания веками формировало внутренний мир людей. Но ведь есть и те, у кого мозги иначе устроены: "клеммы" в них не так стоят, какой-нибудь там электрохимический баланс иной, нежели у других, какого-то вещества вырабатывается слишком мало или, наоборот, слишком много. Известен же опыт с мартышкой, которая кормила детёныша, но как только ей начинали раздражать электричеством какой-то участок коры головного мозга, она малыша с отвращением отбрасывала. И вот рождаются на свет божий народные мудрости типа: "хочешь жить - умей вертеться", "не нае...шь - не проживёшь", эпитет "свиноматка" по отношению к матерям с детьми и призывы лишить пенсий стариков, "не обеспечивших достойной жизни нынешнему поколению". Вышеупомянутые нравственные понятия, конечно же объявляются догмами и высмеиваются.

Или представьте себе человека, влюблённого в архитектуру родного города, живущего его историей, ощущающего себя его неотделимой частью - и ежедневно слышащего пожелания разрушить "этот клоповник", эти "сараи с башенками" и построить "современный комфортный мегаполис". Стоит ему возразить, непременно найдутся те, кто запишет его в престарелые догматики.

А не приходилось ли Вам встречать на просторах Сети ниспровергателей Пушкина, который при жизни якобы и не считался значительным поэтом; Достоевского ("посредственный детективщик", "все герои говорят одним языком"), Толстого ("зануда и лицемерный моралист")? Тут, отстаивая противоположное мнение, можно схлопотать в свой адрес не только догматика, но и почему-то "совка".

О вере молчу. Пусть одна религия и приходила на смену другой, но это не повод...

Не догмы - ценности, без которых жизнь человека пуста. И если он видит, что круг людей, разделяющих эти ценности, неумолимо сужается; что культурный опыт человечества, соответственно, идёт коту под хвост; что, несмотря на все усилия подвижников, разрушается важнейший механизм социального регулирования и страна ввергается в варварство - трудно ему продолжать жить, как он жил прежде.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: May 11th, 2012 05:15 pm (UTC) (Link)

Не догмы - ценности,

Этим все сказано..
Ненавижу эти ярлыки: быдло, анчоусы, совки..
Их лепят на живых, далеко не идеальных, но ЖИВЫХ же людей!!
Я уж 10 лет проживаю в Германии..
Переняла многое, что мне показалось логичным перенять..
У меня теперь другое, чем в России, отношение к сервису, полиции, правительству, медицине..
Но, когда наши российские ниспровергатели догм выступают с определением совка, я знаю, что я - типичнейший совок.. У меня совковые ценности, оказывается, потрясающе аналогичные "ценностям западной демократии"..
Все зависит от того, что человек усвоил, например: рабскую психологию или понимание того, что мы живем в едином человеческом пространстве..

Edited at 2012-05-11 05:16 pm (UTC)
From: lll_niti Date: May 11th, 2012 06:02 pm (UTC) (Link)
Если, как Вы говорите, у человека "мозги не так устроены или электрохимический баланс иной", то убеждать по определению бесполезно - тут бы надо таблетки прописывать, только боюсь - утопия: таблетки с медью и окисью цезия, повышают уровень ответственности...

А если, как я полагаю, дело в душе, то таблетки точно не помогут.

Поэтому в смутные времена остаётся расчитывать на уголовный кодекс и охранные законы для природы и архитектуры - раз нравственность уже не работает. Это не первый такой период в истории - мы с Вами "попали".

Я понимаю, что лично Вам может быть обидно и за себя, и за стариков, и за всех остальных, но это чувство довольно бессмысленное, простите меня за эти слова... нет смысла обращать внимание на тролля, он того и хочет. "Собака лает - караван идёт" - лучшим противодействием любому троллингу является сохранение и приумножение того, что мы в силах сохранить и приумножить. Моему ребёнку 9 лет и ему уже никто не сможет доказать, что у Пушкина плохие сказки, потому что он на них вырос. Да он и слушать не станет, он возьмёт любимую свою книгу "На крыльях АДД" и забудет про глупого чудака. Или мы вместе с ним займёмся прорисовкой древа рода и вот уже оба заняты и обоим не до троллей. Это - в наших силах сохранить.

Конечно жаль всё то, что пропадает. Но, видимо такие у человеческой истории циклы и периоды. А задача та же, что и всегда: передать дальше то, что можешь передать, тем, кто хочет воспринять. И это всё, что мы можем, во все времена.

И обращать внимание на троллей в этом случае - только терять время. Позволять портить себе настроение - терять силы. Расстраиваться - терять надежду.

И если я позволю себе её потерять и остановиться, это не тролль будет виноват, что основную мою ценность покорёжил - это я сама её утрачу.

А как прежде, мы в любом случае жить уже не будем. Пройдена та точка.
vlapandr From: vlapandr Date: May 12th, 2012 01:42 pm (UTC) (Link)
Так ведь у меня и нет желания убеждать или лечить тролля. У меня совсем другое желание - то, о котором я упомянул в конце поста. И продиктовано оно не обидой, а именно той самой заботой о том, чтобы сохранить и приумножить то, что тролль стремится уничтожить. Вы очень хороший пример привели с ребёнком: именно это я и имел в виду, когда говорил о формировании ценностей. И меня тоже никто не убедит в том, что дети и старики - ненужная обуза; что исторический Петербург - развалины, подлежащие сносу; что Достоевский - посредственный писатель. Я знаю обратное, и это знание зиждется не на чьём-то авторитетном для меня мнении, а на личном переживании. Вы говорите: "Это - в наших силах сохранить". Я скорбно размышляю: хватит ли нам сил? Можно не обращать внимания на троллей, можно вообще отказаться от Интернета, от телевизора, от газет - но не случится ли однажды так, что подняв голову от любимой книги и выйдя на улицу, мы увидим вокруг себя тот мир, что описан у Брэдбери в конце рассказа "И грянул гром"? Я не знаю, что подразумеваете под прежней жизнью Вы. Мне было бы не слишком интересно жить так, как я жил тридцать лет назад. Но мир, в котором тон задаёт наглый и тупой тролль, мне и вовсе не интересен. Да и не протянет долго такой мир. Опустится на четвереньки и сожрёт сам себя. То, что было невозможно в предыдущие эпохи перемен, ныне вполне реально. Поэтому просто не обращать внимания - не могу. Что же делать? Взывать к мастерам культуры, дабы они объединили усилия в борьбе с воинствующим невежеством? Требовать цензуры, ратовать за просвещённый авторитаризм? Наивно как-то, утопично... Поэтому, видимо, придётся остановиться на том, что предлагаете Вы - и спасибо, что откликнулись.
Что же до настроения... ладно, хватит уже про харю...

Edited at 2012-05-12 02:17 pm (UTC)
From: lll_niti Date: May 12th, 2012 03:45 pm (UTC) (Link)
Не всё так плохо. Прослойка чувствующих и грамотных людей, способных что-то передать дальше, сейчас всё же побольше; в гибнущем Египте, Элладе или Риме у разбирающихся в тогдашней культуре патрициев и плебеев было совсем другое процентное соотношение ;) - к примеру.

И хотя наверняка не стоит так уж напрямую сравнивать нас с патрициями, не стоит забывать, что выбор есть. В сети, как и в ТВ, выбирать программы конструктивные. Если их осталось 5% от эфира - не хвататься за голову, что это недопустимо мало от общего целого, а радоваться, что они есть и доступны. Я не певец положительного настроя, я это практикую почти неосознанно.

Культура - это моё настроение, готовность и действие: впитать и стать носителем.

И при таком подходе к делу получается, что впадать в уныние - не культурно, сдаваться - не культурно )))

Не за что ;)

Edited at 2012-05-12 03:48 pm (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: May 12th, 2012 04:05 pm (UTC) (Link)
О нет, мне чужда даже сама мысль сравнивать себя с патрицием - я скорее отнёс бы себя к любознательному представителю плебса, но беспокоит нашествие варваров:) Сдаваться при этом не собираюсь, а от уныния что-нибудь да спасает. Вот с Вами поговорил:)
From: lll_niti Date: May 12th, 2012 10:44 pm (UTC) (Link)
;)
(Deleted comment)
19 comments or Leave a comment