?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Откуда берётся власть? - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Откуда берётся власть?
В те лихие времена, когда дверь моей коммуналки не запиралась и по ночам, едва ли не каждый божий день дарил мне встречу с какой-нибудь необыкновенной личностью: соседи мои, хоть и пропойцы были, но не без душевного размаха - и заурядных гостей к себе (а значит, одновременно и ко мне) не приглашали. Помню один такой визит. На пороге - махровый зэчара. Кряжистая фигура, сжатый кулак с наколкой, немигающий взгляд из-под кепки, усы. Стоит крепко, как капитан на мостике. Не "браток", но классический жиган. За плечом у него некто с тёмным лицом тоской мается. Усатый рявкает: "Витька дома?" Отвечаю ему: "Нет никого, ушли". Смотрит оценивающе: "Бутылки пустые есть?" Я в ответ: "Да есть пара-тройка". Тот: "Принеси!" Я пошёл на кухню, взял в углу несколько пивных бутылок, сложил в пакет, вынес. Жиган смотрит - и тем же тоном: "Помой!" Тут я соображаю, что следующим будет приказ сбегать в приёмный пункт, бутылки сдать и купить портвейна, а вслед за тем и приготовить пожрать. Смотрю на него тем же взглядом, что и он на меня; отвечаю спокойно: "Это уж ты сам". Они ушли, а я подумал: вот так они на зоне и подчиняют себе друг друга... Исподволь, начав с малого - а там уже и видно, кто к чему готов.

Тогда меня впервые заинтересовала природа власти. Ну, у животных понятно: там всё решает сила. Пока Акела не промахнулся, он - вожак. У людей, в небольшом замкнутом сообществе, как правило, тоже - с той оговоркой, что силой власть обретается, а чтобы удержать её, силы мало - нужна смекалка, хитрость, умение заинтересовать и привлечь на свою сторону союзников, а остальных - перессорить между собой. Иначе забитые озвереют однажды, потеряют страх, навалятся скопом - и конец. Но как объяснить те случаи, где сила совсем ничего не решает, а без смекалки, хитрости и интриг не выжить вообще никому? Отчего бывает так, что целая армия головорезов безропотно и охотно исполняет волю какого-нибудь сухонького старичка, чьё имя произносят шёпотом - и то в силу особой надобности? Что даёт ему неоспоримое право разрешать конфликты и вершить суд? Опыт, на который полагается его окружение? Ум, которому они доверяют? Особое видение, звериное чутьё? Необыкновенный дар убеждения? Сверхъестественные способности? Или вера окружающих в то, что он всем этим обладает в большей степени, чем они?

Я спросил об этом нескольких своих старых приятелей, имевших – каждый со своей стороны - не книжный, но живой опыт изучения данного вопроса... Ответы сводились к одному: всякая власть основана на том, что большинство людей избегает самостоятельных решений в каких бы то ни было серьёзных делах и не желает отвечать за их возможные последствия. Это большинство и отказывается от львиной доли своих житейских полномочий, передавая их тем, кого видит более опытным, мудрым, влиятельным – а значит, и сильным. Так спокойнее. Очевидно, в этом реализуется животный механизм подчинения стаи вожаку. Но каким инстинктом объяснить существование иерархических лестниц, ведущих к одной вершине? Естественно ли это? Разве бывает в природе, чтобы вожаки стай в свою очередь подчинялись чьей-то воле и вели своих подопечных, куда им укажут вышестоящие звери?

Догадываюсь, что любой студент-историк легко рассеет моё неведение, приведя огромное число примеров того, как древние правители окружали себя надёжными вассалами, каждый из которых приближал к себе столь же верных соратников, которые также опирались на проверенных людей - и так до нижней ступени иерархической лестницы. Расскажут мне и о том, как во все времена цари находили способ усмирить народы, населявшие присоединённые земли, заинтересовав их вождей разного рода перспективными возможностями. Пусть в природе оно и не так - и не так всё прочно выходило, но так, мне скажут, было всегда.

Но вот чему я ни за что не поверю, так это тому, что управлять шестой частью суши, полной несметных богатств, вполне возможно, опираясь лишь на закон. Для этого нужно, чтобы большинство жителей этой части суши осознавало выгоду от его повсеместного соблюдения, ощущая себя единой семьёй и свято веря в традиционный порядок. Как, например, китайцы. А когда всякий норовит заставить другого вымыть ему пустые бутылки, что толку от закона?

А вот во что я верю, так это в силу искусства - отчего и приглашаю послушать песню, без которой этот пост не имеет смысла. Злые языки, конечно, не преминут заметить, что он и так не имеет смысла - так и тем более стоит послушать: уж в этом-то точно есть смысл.

Tags:

55 comments or Leave a comment
Comments
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: May 16th, 2012 05:14 pm (UTC) (Link)
Верим в себя и в силу искусства..!!))
Помните Джулию Эндрюс в "звуках Музыки"??( Я чуть позже спущу ее в коммент. Пока она скачается и еще надо будет вырезать и закачать в мымр, так как с компа в ЖЖ не загружается..)
А это так, постепенное влезание лисочки в домик..
Есть все же несколько уровней подчинения: коллективов личностью и личность личностью..
Это как макро и микро.. Немного две большие разницы...
vlapandr From: vlapandr Date: May 16th, 2012 05:50 pm (UTC) (Link)
В дом ко мне не лисочка вползала, а волк. Как бы ни было, мне было бы интересно поговорить не межличностных отношениях, а о природе и психологии власти, а главное, возможно ли управлять современной Россией, полагаясь лишь на силу закона, не выстраивая при этом властной иерархии, основанной на личных отношениях и разного рода привилегиях и преференциях.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: May 16th, 2012 06:17 pm (UTC) (Link)

возможно ли управлять современной Россией,

Конечно, возможно.. Было бы желание управлять..дело только за этим самым желанием: управлять, основываясь на законе.. Вот первый, кто заговорил про закон, и был Горбачев.. Только про это мало кто захотел слышать.А больше уж никто и не говорил..
evtebia From: evtebia Date: May 16th, 2012 07:59 pm (UTC) (Link)
Власть основывается, чаще всего, на нежелании других думать самостоятельно. У "нормального"(а это как когда кардиограмма в одну линию выравнивается)), то есть "среднее мышление" пока власть понимают как возможность что- то хапнуть, а не ответственность, недосып и прочие прелести, подчинятьсялегче
vozan68 From: vozan68 Date: May 16th, 2012 05:28 pm (UTC) (Link)
Я бы разделил всё-таки природу власти в закрытом или в малых коллективах и в обществе. Там работают совершенно разные законы. В одном законы этологии и социобиологии, а в другом случае законы развития общества, хотя участвуют и первые, но в меньшей степени.
vlapandr From: vlapandr Date: May 16th, 2012 05:53 pm (UTC) (Link)
Совершенно согласен. Об этом и написал: "Очевидно, в этом реализуется животный механизм подчинения стаи вожаку. Но каким инстинктом объяснить существование иерархических лестниц, ведущих к одной вершине? Естественно ли это? Разве бывает в природе, чтобы вожаки стай в свою очередь подчинялись чьей-то воле и вели своих подопечных, куда им укажут вышестоящие звери?" Интересует меня, конечно, больше второе (см. предыдущий комментарий).
masia84 From: masia84 Date: May 16th, 2012 06:24 pm (UTC) (Link)
Если честно - не знаю про зверей. И про власть не люблю рассуждать. У меня на работе есть Вожак. Когда его нет - все начинает рассыпаться.
Но я могу предоставить маленькую зарисовку про зверей.
Очень люблю ходить в зоопарк, и люблю смотреть за обезьянами. За гориллами.
Копошатся две мамаши с детьми. Вдруг проснулся вожак, лихо спустился на канате, с уханьем и улюлюканьем. Сел в углу. Одна самка осталась, где была, а другая посадила детеныша играть, а сама потрусила к вожаку, стала обирать с него какие-то неведомые пылинки. Он позволял. Вид у нее при этом был самый подобострастный. Потом он махнул рукой, она встала и отошла. А, отойдя так, что он не видел ее лица, повернулась и показала ему язык.
А когда вожак ушел, она заметила, что за стеклом стоит роскошный самец (парень, одетый в куртку с капюшоном, отороченным мехом, в бороде и усах.
Она прильнула к стеклу и стала оказывать ему знаки внимания. Показывала себя - грудь, попу.... Потом попыталась протянуть ему через щель между стеклом и металлом кусочек чего-то, видимо, съедобного. А потом притащила своего детеныша и стала демонстрировать. Взрослые по эту сторону стекла от хохота на ногах не держались.
Вот вам животные....
vlapandr From: vlapandr Date: May 17th, 2012 03:21 am (UTC) (Link)
Уу, женщины...)))
masia84 From: masia84 Date: May 17th, 2012 05:44 am (UTC) (Link)
Да, женщины.... А вот для чего мужчинам ТАКАЯ власть?
angelika_kozak From: angelika_kozak Date: May 16th, 2012 06:52 pm (UTC) (Link)

об управлении

Пост исключительно актуальный!
Возможно ли управлять Россией используя лишь силу закона?.. На данный период времени, думаю, нет. У людей для этого должен иметься навык равноправного партнёрства на разных уровнях. Ведь понятие равноправного партнёрства не понимается и ни с чем реальным не ассоциируется в большинстве групп разного достоинства и характера. Я имею в виду группы, где члены равноправны по определению. А если взять группы, в которых имеется вполне обоснованное разделение на обычных и авторитетных членов, то равноправное партнёрство заранее понимается очень искривлено, причём всеми членами данного сообщества.
vlapandr From: vlapandr Date: May 17th, 2012 03:29 am (UTC) (Link)

Re: об управлении

Не совсем понял. Вы могли бы привести конкретный пример социальных групп, где отсутствовали бы иерархические отношения и царило бы равноправие? И возможно ли вообще равноправие на уровне управления государством?
masia84 From: masia84 Date: May 17th, 2012 05:46 am (UTC) (Link)

Re: об управлении

Можно влезть? А возможно ли вообще равноправие, на любом уровне? С примерами?
angelika_kozak From: angelika_kozak Date: May 17th, 2012 05:26 pm (UTC) (Link)

Re: об управлении

А 2000 лет назад считалось ли в Риме возможным существование вечного города без рабов?
Примеры в будущем ;)
angelika_kozak From: angelika_kozak Date: May 17th, 2012 06:19 am (UTC) (Link)

Re: об управлении

Об этом и веду речь. Таких примеров назвать не могу. Я не видела никаких вообще групп ни маленьких, ни больших, в которых люди отдавали бы приоритет одному из членов в какой-то ситуации потому, что именно он компетентен в данном вопросе, а в другой ситуации отдавали бы приоритет другому человеку, потому что теперь он компетентнее других. Не видела групп, в которых люди не подавляли бы друг друга простым преимуществом силы или смелости, да хоть бы капризом, только из-за целесообразности такого поведения. Поэтому, мне кажется, пока ещё не удастся в управлении нашим государством опираться только на силу закона. Хоть этого все хотят и это было бы целесообразно. Сначала, по моему, надо развивать навыки иного типа взаимоотношений, что считаю вполне возможным.
vlapandr From: vlapandr Date: May 17th, 2012 06:45 am (UTC) (Link)

Re: об управлении

А что Вам даёт основания считать иной тип взаимоотношений возможным?
k_a_m_a From: k_a_m_a Date: May 16th, 2012 09:42 pm (UTC) (Link)
и вам песня,)
http://youtu.be/3i0hX_NTai4
vlapandr From: vlapandr Date: May 17th, 2012 07:51 am (UTC) (Link)
Спасибо:) Хотя моя любимая песня ДДТ - "Революция". А также "Не стреляй", "У тебя есть сын", "Я получил эту роль", "Дождь", "На небе вороны". К сожалению, некоторые тексты Шевчука мне представляются неудачными.
khelgi From: khelgi Date: May 17th, 2012 04:53 am (UTC) (Link)
Порой, наши властьухватившие напоминают людей, у которых детство было очень голодным, были сложности с общением, наведением мостов дружбы и обижали их все кому не лень.
vlapandr From: vlapandr Date: May 17th, 2012 06:59 am (UTC) (Link)
Согласен. Но если представить себе сытого, сильного и дружелюбного "царя", насколько реально найти для решения государственных задач достаточное число честных "бояр"? Не придётся ли любому "царю" кого-то кого-то устрашать, кого-то прикармливать, кого-то задобривать, а на чьи-то грехи закрывать глаза? "Осталась у меня одна рука, хоть и вороватая, да верная" (с)
khelgi From: khelgi Date: May 17th, 2012 08:32 am (UTC) (Link)
Понятное дело, что глава государства должен быть в меру жЁсток и суров. Опять же - где универсум для таких категорий?!)
angelika_kozak From: angelika_kozak Date: May 18th, 2012 07:39 pm (UTC) (Link)
Отличный термин: "властьухватившие". Беру его на вооружение8)
khelgi From: khelgi Date: May 18th, 2012 08:42 pm (UTC) (Link)
You are welcome))
helga_216 From: helga_216 Date: May 17th, 2012 07:07 am (UTC) (Link)
Мы, наверное, забыли Свой Закон, и тихо подначиваем друг друга мытьем таких бутылок?
vlapandr From: vlapandr Date: May 17th, 2012 07:41 am (UTC) (Link)
Вы, должно быть, имеете в виду какие-то единые нравственные заповеди. На деле в любую эпоху вдоволь доставало интриг, заговоров, междоусобиц, кровопролитий, войн... В чём Вы видите социальный механизм, который позволил бы обуздать то начало в человеческой природе, которым обусловлено всё перечисленное?
helga_216 From: helga_216 Date: May 17th, 2012 02:00 pm (UTC) (Link)
Полагаю, что культура,творчество..
55 comments or Leave a comment