?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
День рождения Будды - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
День рождения Будды
Сегодня в Корее общенациональный праздник - День рождения Будды. Скоро наступит следующий день, поэтому мне придётся быть кратким. Да и не нужно много говорить, поскольку стремление непременно сказать что-нибудь по торжественному поводу свидетельствовало бы о привязанности автора к этому поводу, а с точки зрения буддизма всякая привязанность препятствует Просветлению. Впрочем, известно, что стремление к Просветлению - тоже привязанность, как и всякое стремление, поэтому всякий волен выбирать между привязанностями и даже оставаться при некоторых принципах и убеждениях. Одно из моих неизменных убеждений заключается в том, что никто не вправе диктовать другому, во что тот должен верить. Никто не вправе осуждать другого за то, что тот изменил свои убеждения. Человеку свойственно мыслить - только этим и спасётся мир, если ему суждено спастись. Однако вправе ли кто-либо диктовать другому, во что тот не должен верить? Нет, вера есть вера. Но если эта вера порождает ненависть и побуждает к насилию, всякий, кто её не разделяет, знает, что делать. На том пока мир и стоит.

Засим ОМ МАНИ ПАДМЭ ХУМ

Tags: ,

7 comments or Leave a comment
Comments
(Deleted comment)
aadz From: aadz Date: May 28th, 2012 09:22 pm (UTC) (Link)
Пока хозяина в дому нет, отвечу нагло. Ну, если чему-то не суждено спастись, значит - не спасется. А от чего, разумеется, пофигу - просто фигура речи. :(

Забейте уже думать об "этом мире" - это просто бесплатная трансляция того, что некоторые верования уже и так оттранслировали по самое аминь. Кроме персонально вашей сущности для вас в этом мире нет ничего, чтобы могло "не спастись". Но если "спасетесь" вы, то и весь мир "спасется", ведь без вас "этот мир" будет не "весь". :)

А уж если этому миру не суждено "спастись", так эта... самоя... а чего об этом у других-то спрашивать? М?
(Deleted comment)
aadz From: aadz Date: May 28th, 2012 09:45 pm (UTC) (Link)
Договорились :)
vasyaelenchuk From: vasyaelenchuk Date: May 28th, 2012 06:52 pm (UTC) (Link)
Ничего, если я временно разделю ваши убеждения? Ибо нет ничего вечного...
vlapandr From: vlapandr Date: May 29th, 2012 08:08 am (UTC) (Link)
Разделяйте, не стесняйтесь:)
aadz From: aadz Date: May 28th, 2012 09:01 pm (UTC) (Link)
Да что уж там просветление? Привязанность к непривязанности - уже не является непривязанностью. :)

К счастью, у этого порочного круга есть обхождение... ну... или как это по-корейски? Не обхождение, а, скорее, осмысленное неввержение. Говорят, что непривязанность может практиковать тот, кто понимает пустотность сущего. У мадхъямиков было 18 видов этой пустотности, не поверите! :) Вплоть до пустотности пустоты. :) Конечно, постигнувшие такое уже не так заботились о привязанностях, зная им цену и смысл.

С праздником! :)
vlapandr From: vlapandr Date: May 29th, 2012 10:29 am (UTC) (Link)
Почему же не поверю? Я начал свой путь с ясного ощущения пустотности кармана, постиг пустотность желудка, осознал пустотность обещаний всякого рода депутатов и прочих деятелей, беспрестанно дивлюсь пустотности телепрограмм и новостных лент... Ныне практикую осмысление пустотности своих былых дерзаний и духовных устремлений и чем больше убеждаюсь в том, что всё - пустое, тем меньше испытываю привязанность к сущему.
aadz From: aadz Date: May 29th, 2012 11:27 am (UTC) (Link)
Да-да! Я вот дожил уже до идеи, что привязанность к пустому карману по сути своей пустотна и стараюсь практикорвать непривязанность к пустому карману. Получается пока неуверенно... :)
7 comments or Leave a comment