?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О войнах - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
О войнах


На улице с утра была жара. Потом подул ветер, небо заволокло молочной пеленой, стало легче. Вокруг тишина: сегодня Южная Корея отмечает День памяти погибших в войне 1950-53 гг. Просматриваю новости, читаю, что пишут на наших политических форумах - и в сотый раз прихожу к печальному выводу о том, что человечество ничему не учится. Почему? Вот в чём вопрос. Что заставляет забыть о кровавом опыте минувшего одних, других, третьих? Что заставляет тех, кто не забыл, желать повторения этого опыта? Алчность, жажда власти, паранояльный фанатизм, невежество? Ограниченность вкупе с самоуверенностью? Озлобленность от нехватки чего-то очень важного в жизни? Что же, без войн не обойтись? Спокойнее никак нельзя? А то уже и некоторые депутаты публично грезят о "самовооружении и самоорганизации народа"? Всё это странно и, конечно, грустно.

Tags: ,

10 comments or Leave a comment
Comments
vecetti From: vecetti Date: June 6th, 2012 11:21 am (UTC) (Link)
Войны ведут государства. для государства, как для организма, вероятно вполне приемлимо получить повреждения на своем теле ради достижения неких интересов.
а депутаты конечно могут грезить сколько им угодно. ценз отбора в депутаты им позволяет
vlapandr From: vlapandr Date: June 6th, 2012 11:24 am (UTC) (Link)
Насчёт депутатов согласен, а что да войн, я ведь гражданские в основном имел в виду.
vecetti From: vecetti Date: June 6th, 2012 11:30 am (UTC) (Link)
да без разницы мне кажется. все равно приходят люди и выгоняют обывателя "под ружье". силой там, или демагогией. какая разница
vlapandr From: vlapandr Date: June 6th, 2012 12:22 pm (UTC) (Link)
Но не всякие люди - государство. Даже "очень большие" люди - те, что готовят психологическую почву для грядущих столкновений - не обязательно занимают государственные посты. Или Вы рассматриваете некий метафизический уровень общественных отношений? Но что за польза государству как организму (а не как конкретным людям)от гражданской войны?
vecetti From: vecetti Date: June 6th, 2012 05:52 pm (UTC) (Link)
гражданская война это результат действия вируса
имхо
я не знаю что такое "метафизически", а рассматриваю государство как субъект. вполне имеющий как таковой и интересы и цели
helga_216 From: helga_216 Date: June 7th, 2012 08:30 am (UTC) (Link)
Ведические сказки говорят, что войны и борьба за власть- это вирус, который принесли космические переселенцы с чужого космоса в незапамятные времена. Это их способ биологического выживания.
vlapandr From: vlapandr Date: June 8th, 2012 01:49 pm (UTC) (Link)
К сожалению, это действительно сказки... Космос един, имеет одну природу - как и люди.
chugaylo From: chugaylo Date: June 8th, 2012 12:43 pm (UTC) (Link)
Наверное, всё перечисленное! Честно сказать, я тоже диву даюсь - как можно желать войны или даже допускать её возможность, допускать, что можно её начать.
У Умберто Эко есть эссе, где он призывает объявить табу на войну, попутно доказывая, что в современых условиях она совершенно бессмысленна и не может привести к нужному результату.
vlapandr From: vlapandr Date: June 8th, 2012 01:46 pm (UTC) (Link)
"Осмысляя войну". Эссе замечательное. Перечитывая его, всегда испытываю восторг и отчаяние...
chugaylo From: chugaylo Date: June 9th, 2012 08:31 am (UTC) (Link)
Вбить бы в голову каждого человека, что первичны интересы человечества в целом, а не отдельных его групп (народов, конфессий, рас и так далее).
10 comments or Leave a comment