?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Как я провёл чусок (часть IV) - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Как я провёл чусок (часть IV)
(Часть III здесь)

Пальгонсан. Листва

Если бы каждая перемена картины вокруг, каждый собственный шаг и просто каждый миг не вызывали у меня никаких переживаний, не извлекали откуда-то ворох ассоциаций, воспоминаний и, соответственно, мыслей, мне казалось бы, что ничего не происходит, и описание дня уместилось бы в несколько строк. В памяти оно не отложилось бы, день растворился бы во времени, жизнь, как в песне поётся, прошла бы как не было. Поэтому, как бы настойчиво ни советовали мне адепты тайноведения унять голос, звучащий в сознании, остановить диалог с самим собой, добиться внутренней тишины, я не спешу следовать их совету. Оттого и рассказ о последнем дне сентября мне пришлось разбить на четыре части. В первой я поведал о том, что начал новую жизнь и стал приверженцем её здорового образа. Во второй рассказал о том, как молодые корейцы унимают свои уличные страсти. В третьей описал восхождение на гору, вершину которой венчает семисотлетняя статуя Будды. В последней части опишу спуск с этой горы.

Отдых в горах

Но прежде чем начать спуск, нужно всё-таки отдохнуть, чтобы ноги не подвели. Валуны, на которых сидят люди, вызывают у меня тёплое чувство: кажется, будто перенеслись они сюда с берега Финского залива... Точно так же мы с друзьями лежали под солнцем, ощущая спиной тёпло камня; точно так же скакали босиком с одного на другой. Да и сейчас, когда бываю в отпуске, удивляюсь: не пропала прыть...

Пальгонсан. Западный склон

Спуск по западному склону горы занимает вдвое больше времени, чем подъём по северному: и дистанция длиннее, и лестница круче, ступеньки вытесаны без особой тщательности и положены абы как. Добавил бы, что и шею запросто можно сломать, но ведь ступают по этой лестнице и дети, и старушки с палками - и ничего не ломают. Видимо, как и я, привыкли, чувствуют ногами камень. А лестница специально так сделана, чтобы восхождение к Будде мёдом не казалось.

Пальгосан. Западная лестница

Но чем ниже, тем лестница ровнее, ступеньки глаже, а склон - положе. Как бы ни было, всё это ерунда по сравнению с тем, что я видел, когда работал в провинции Канвондо. Там горы куда круче, и подниматься на некоторые из них можно только с помощью цепей или верёвок, которые крепятся к железным штырям, вбитым между камней. И вот папаши одной рукой на этой цепи подтягиваются, а другой ребёнка на плече удерживают. Это да...

Пальгонсан. Колокол

Это ещё не конец спуска, а только промежуточная остановка. И самоe красивое место.

Пальгонсан. Колесо Дхармы

Вот оно, Золотое Колесо Дхармы, в честь которого назван каменный мостик, ведущий к началу подъёма.

Пальгонсан. Пагода

Будда Шакьямуни, царевич Сиддхарта Гаутама, которому обязаны мы светлой надеждой на Пробуждение.

Пальгонсан. Родник

А этот родник с чистой водой благословляет грядущий Учитель, Будда Майтрейя.

Пальгонсан. Источник питьевой воды

Бодхисатва милосердия Авалокитешвара, по-корейски - Кваным.

Пальгонсан. Храм

Храм.

Покой

Покой.

В автобусе

И всё же вряд ли стоит культивировать внутреннее молчание, надеясь на то, что нужные мысли придут в нужный момент. Мышление надо питать и тренировать, как прогревают мотор на морозе - иначе застынет. Не стоит бояться и "пчелиного роя" в сознании: это мозг с бешеной скоростью извлекает из памяти и перебирает варианты решения задач, сходных с той, которую надлежит решить сейчас. Дисциплинировать мышление необходимо, но нельзя ограничивать свободу интуиции, иначе наилучшее решение никогда не будет найдено. Следует отбросить лишь то, что сковывает сознание рамками идейных стереотипов и бытовых предрассудков, засоряет его пошлостью или опустошает ненавистью: всё это - вирусы, заразившись которыми человек перестаёт принадлежать себе.

Я ни к кому не питаю ненависти. Даже к тем, кого, казалось бы, должен ненавидеть. Люди интересны мне. Всякие мои действия обусловлены видением причин того или иного положения и предвидением его последствий, не более того. Исходя из этого, я могу вступить в борьбу с каким-то явлением, но ненависть мне чужда. Хотя в одном качестве, не свойственном истинному буддисту, я могу сознаться. Это презрение, вплоть до физического отвращения - к тем, кто участвует в коллективной травле кого бы то ни было. Особенно, если это делается анонимно. Не могу отделаться от сравнения со стаей крыс. Стайность, стадность - печальное явление. Также испытываю неприязнь к заведомым лжецам-мифотворцам: цель моей жизни - в постижении сути вещей, а посему не может быть для меня лжи на пользу обществу. По этой причине я стремлюсь разоблачить враньё там, где его вижу. И наконец, мне отвратительны те, кто посредством силы или воинствующим хамством разрушает чужой мир. И я не вижу причин любить этих людей.

Аянгё. Мост

С этими мыслями я пересёк мост через реку Кымхо.

Корейский прогулочный катер

Последний взгляд назад.

Кафе

Paris Baguette - моё любимое кафе в Инчхонском аэропорту, я направляюсь туда, едва оказавшись на корейской земле: там великолепно варят эспрессо. Но только там. В остальных Paris Baguette наливают огромную кружку американо, и ты либо давишься им полчаса, либо заказываешь одну за другой какие-нибудь плюшки, на что и рассчитано. Слава Богу, кроме этого, есть множество других кафе, и самое уютное их них - в Хаяне.

Рамён и кимбаб

Общепит сегодня по большей части отдыхает, в ресторан одному идти неприлично, да и недёшево это. Зато можно просто зайти в магазин и организовать себе ужин - может быть, не такой скромный, как обед, но всё же по-буддийски аскетичный: рамён и кимбаб.

Ансим. Продажа автопокрышек

Вышел на конечной станции метро, чтобы пересесть на автобус до университета. Раньше на остановке продавали глиняные горшки всевозможных размеров и красивые цветочные кашпо. Теперь торгуют автомобильными покрышками. Зрелище, конечно, унылое... Но что это?! Вновь Золотое Колесо - и не одно! Да, у Бога действительно есть чувство юмора. Как бы ни было, сей Благоприятный Символ, встреченный мной на автобусной остановке, значительно укрепил мою веру. И вовремя, надо сказать, а то, пока спускался с горы, в голове непрерывно звучало благостное "Якса Ёребуль! Якса Ёребуль!" - а внизу с ужасом поймал себя на том, что в ней опять вертится "Oп! Оп! Оп! Оппан Каннам стайл!"

Страшный фильм

Но ещё больше укрепляют мою веру всякие фантастические ужастики, за что я их и люблю. Не смог отказать себе в этом удовольствии и на сей раз... Праздник всё-таки.

Чусок. Ужин

И заключительный этап. Я читал, что в чусок полагается пить рисовое вино, но, наверное, подойдёт и рисовая брага - макколи. Говорят, она полезна и восстанавливает силы. Хурма - согласно одним источникам, символ богатства и процветания, а по другим - стойкости духа и способности к выживанию в любых условиях. Что ж, закусим ею. Лапша - символ... ладно, что символизирует лапша и куда её вешают, всем и без меня известно. Так что на этом я заканчиваю, ибо душа горит. Всех с прошедшим праздником урожая - и да воздастся каждому по вере его!

Tags: , ,

23 comments or Leave a comment
Comments
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: October 3rd, 2012 05:06 pm (UTC) (Link)
и да покинут нас цепи, заковывающие разум!!
vlapandr From: vlapandr Date: October 3rd, 2012 05:27 pm (UTC) (Link)
Да будет так!
steinun From: steinun Date: October 3rd, 2012 06:14 pm (UTC) (Link)
И Вас с праздником! Спасибо за прогулку.)
vlapandr From: vlapandr Date: October 4th, 2012 02:48 am (UTC) (Link)
Спасибо, что приняли в ней участие:)
steinun From: steinun Date: October 4th, 2012 07:21 am (UTC) (Link)
Всегда рада гулять с Вами по интересным местам.)
sergi From: sergi Date: October 3rd, 2012 06:36 pm (UTC) (Link)
:) Спасибо!
masia84 From: masia84 Date: October 3rd, 2012 07:32 pm (UTC) (Link)
Спасибо! С Вами было очень хорошо!
vlapandr From: vlapandr Date: October 4th, 2012 04:58 am (UTC) (Link)
Это радует. Значит, можно продолжать и дальше.
masia84 From: masia84 Date: October 4th, 2012 05:31 am (UTC) (Link)
Нужно!
khelgi From: khelgi Date: October 4th, 2012 06:31 am (UTC) (Link)
Отличный экскурс! Вы не только отличный рассказчик, но и гид замечательный.
vlapandr From: vlapandr Date: October 4th, 2012 07:22 am (UTC) (Link)
Спасибо!)
bobrihina From: bobrihina Date: October 4th, 2012 06:46 am (UTC) (Link)
На слух хор производит впечатление смешанного, а на самом деле? (Извините, если вопрос глуп - не компетентна.. )))
vlapandr From: vlapandr Date: October 4th, 2012 07:21 am (UTC) (Link)
Он и на вид смешанный.
С прошедшим Вас днём рождения!
bobrihina From: bobrihina Date: October 4th, 2012 07:46 am (UTC) (Link)
Благодарю! )))
chehonin From: chehonin Date: October 4th, 2012 08:30 pm (UTC) (Link)
Есть ли минусы среди плюсов ? Дефицит общения на русском например или особенности какие
vlapandr From: vlapandr Date: October 5th, 2012 09:17 am (UTC) (Link)
Ни в бытовом, ни в психологическом, ни каком-либо другом смысле проблем нет. На русском я общаюсь с коллегами-русистами, со студентами, которые были на практике в России, а по большей части - с семьёй по Скайпу. Конечно, читаю, чтобы поддерживать себя в форме, да и ЖЖ этому способствует:) Кроме того, я ведь преподаю здесь русский язык. Единственный минус - это вынужденная разлука с женой и детьми и тоска по Питеру. Но тем счастливее себя чувствую каждый раз, когда приезжаю в отпуск:)
chehonin From: chehonin Date: October 6th, 2012 02:12 pm (UTC) (Link)
Хорошо хоть Скайп есть, но все равно конечно очень тяжело так.
Спасибо за ответ.
vlapandr From: vlapandr Date: October 8th, 2012 04:32 am (UTC) (Link)
Да, Скайп - великое изобретение...
chugaylo From: chugaylo Date: October 6th, 2012 10:16 am (UTC) (Link)
Содержательное путешествие!
Отказываться от мышления мне тоже кажется странноватым, тем более мысли иногда приходят светлые=)

Ненависть мне тоже несвойственна, хотя чувство неприязни, к сожалению, хорошо известно.
vlapandr From: vlapandr Date: October 8th, 2012 04:37 am (UTC) (Link)
Да, возможно, отказ от мышления был бы уместен где-нибудь в скиту, но никак не в миру, который только и жив светлыми мыслями.
chugaylo From: chugaylo Date: October 8th, 2012 06:58 pm (UTC) (Link)
Согласен. Человек, останавливающий мысли, погружен в себя, ему нет дела до остального мира, хотя восточные мудрецы и утверждают обратное. Да и не только восточные. Я имею в виду утверждение, что мысленно (в молитвах) желая миру мира, мы наполняем его благотворной энергией.
chehonin From: chehonin Date: October 6th, 2012 02:10 pm (UTC) (Link)
vlapandr From: vlapandr Date: October 8th, 2012 04:39 am (UTC) (Link)
Если уж выбирать, то второй вариант кажется мне несколько предпочтительнее:)
23 comments or Leave a comment