?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
По грибы - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
По грибы
Богомол

В воскресенье утром отправился пешком в Хаян - встретил по дороге богомола. Обратил внимание на его глаза. Казалось бы, он к тебе спиной, а приглядишься - внимательно за тобой наблюдает. Глаза насекомых для меня - вечная тема для досужих размышлений по пути куда-нибудь. Вот человек. У него два глаза. Это невольно располагает его к рассмотрению всякого явления с двух сторон: с одной стороны, дескать, оно так, а с другой - этак. При этом оба глаза всё же глядят в одну сторону, поэтому варианты оценки или выбора чего-либо не слишком расходятся между собой. Наверное, будь у человека один глаз, как у циклопа, он и вовсе не знал бы, что такое выбирать, а хватал бы без раздумий то, что видел перед собой. А вот имей он глаза, как у стрекозы - каким многогранным выглядел бы его мир, какой мощной симфонией звучал бы! Перед каждым простирались бы сотни путей - но такой выбор, разумеется, имел бы смысл только при условии, если бы у человека были ещё и крылья.

Университет Тэгу. Кампус

А так оба моих глаза смотрят вперёд, и я иду в Хаян, раздумывая, где мне купить грибов, на рынке или в супермаркете. С одной стороны, на рынке выбор богаче, а с другой стороны - не вздует ли торговец цену при виде иностранца? Принять решение непросто, и в поисках других вариантов я невольно начинаю крутить головой. Вокруг настоящее лето. Хотя трава по большей части пожухла, ещё цветут полевые цветы, кое-где виднеются даже весенние одуванчики. Оно и неудивительно: жарко. Иду в одной лёгкой рубашке. Вечером придётся надеть пиджак, а пока - будто у нас в июне.

Тыква

Тыквочка с детский кулак на обочине. С обеих сторон - огороды, лавки, харчевни. Под горой, рядом с университетским кампусом, деревня Нэрири.

Южная Корея. Деревенский дом.

Сейчас большая часть домов в деревне - трёхэтажные с парковкой внизу. Но остались и старые строения. Кажется, в них уже никто не живёт, но снеси их - и канет память о деревне в Лету. Но главное то, что рядом с пустующим домом на краю деревни - три могильных холма. Наверное, те, кто покоится под ними, жили как раз в этом доме, а сейчас в нём обитают их духи.

Огород

Огородная зелень радует глаз: должно быть, в моём бренном теле обитает вечная крестьянская душа. Или просто оживают воспоминания детства и юности, когда каждое лето приходилось окучивать картофельные гряды, полоть клубнику и даже таскать за собой плуг.

Бамбуковая роща

А придёт время, и в моей памяти будет оживать эта бамбуковая роща.

Цветок на дороге

Дорога на Хаян. Раньше она была обрамлена с обеих сторон кустами терновника и высокими травами, из которых то и дело вспархивали стаи птиц. Сейчас её окультуривают, превращают в прогулочную дорожку, рядом строят автомобильную дорогу.

Дорога на Хаян

Наверное, позже здесь опять высадят деревья и кусты. Пока берег выглядит пустынно, но в этой каменистой дороге, ведущей вдаль, тоже есть немалое очарование.

Журавль

Над головой пролетает журавль.

Рыболовы

Семейная пара, усевшись посреди реки на стулья, ловит рыбу. Мне хочется перейти реку вброд, но до моста уже совсем недалеко. От моего жилища до Хаяна всего полчаса ходу.

Аквариум

Вот я уже на другом берегу. Аквариум с золотыми рыбками при входе в зоомагазин отождествляется у меня в сознании с воротами Хаяна.

Шанхайская капуста бок чой и грибы шиитаке

Обойдя рынок, решил всё-таки спокойно приобрести необходимое в супермаркете. Необходимое - это грибы, именуемые у нас шиитаке, а в Корее - пхёго посот, шанхайская капуста, также называемая бок чой, и женьшеневая настойка сансамчжу.

Жарим грибы

Жарить грибы очень просто. Их надо вымыть, а ножку отрезать и очистить от кожицы. Затем нарезать грибы: шляпку крупно, а ножку мелко, так как она довольно твёрдая. Также нарезать репчатый лук и выложить его вместе с грибами на сковороду с расительным маслом. Посолить, спустя некоторое время добавить зелень.

Грибы шиитаке на сковороде

Скоро помещение наполнит ароматный запах. Грибы время от времени надо пробовать: не готовы ли они? Это очень приятная процедура, даже если они ещё не готовы. Когда же они станут мягкими, нужно выложить их на тарелку и украсить зеленью.

Жареные грибы с шанхайской капустой

Не знаю, действительно ли эти грибы и капуста настолько чудодейственны, как о том пишут, но вкус - выше всяких похвал. В следующие выходные схожу опять в Хаян - может быть, ещё какой-нибудь рецепт освою, благо есть из чего выбрать.

Tags: , ,

21 comments or Leave a comment
Comments
From: ex_djamilah Date: October 15th, 2012 03:45 pm (UTC) (Link)
Чуть было пропустила по ходу эту капусту) Я думала, это просто зелень. Чем-то на черемшу похожа

Edited at 2012-10-15 03:48 pm (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: October 15th, 2012 03:54 pm (UTC) (Link)
Капуста называется бок чой. На кантонском диалекте китайского языка это значит "бeлый овощ". Но на мандаринском диалекте, который в Китае официальный, её называют "шанхайский овощ". Говорят, способствует регенерации тканей, заживлению язвы. У нас в современных словарях фигурирует бок чой, но в Сети я встретил и название "шанхайская капуста", которое мне кажется более перспективным.
А там, где нарезанные грибы на доске - полынь.

Edited at 2012-10-15 03:58 pm (UTC)
From: ex_djamilah Date: October 15th, 2012 04:04 pm (UTC) (Link)
Я почему-то думала это не полынь, а петрушка) А разве полынь не горькая? Мне в детстве настойку из полыни давали, т.к. я аппетитом не отличалась и был недобор веса, то после полыни (жуткое зрелище было, когда эту настойку мне в рот вливали)) хотелось всё время кушать.
vlapandr From: vlapandr Date: October 15th, 2012 04:40 pm (UTC) (Link)
Это одна из разновидностей полыни. Их, как я прочитал, несколько сот. Эта называется по-английски crown daisy. Правда, тут есть один нюанс, в котором я не могу разобраться без помощи ботаников. Растение относится к семейству Artemisia, то есть полынь. Но daisy переводится как "хризантема". Нашёл фотографию травы - да, цветёт красивыми жёлтыми цветами. Нашёл английский синоним, который переводится как съедобная хризантема. Поискал ещё - везде полынь и хризантема упоминаются вместе, хотя нигде не говорится, что это одно и то же. Более того, цветы хризантемы даже прививают к стеблям полыни. В общем, кажется, хризантема относится к тому же семейству.
From: ex_djamilah Date: October 15th, 2012 04:43 pm (UTC) (Link)
Спасибо большое за столь подробное объяснение. Я Ваши посты читаю, они очень интересны и много чего нового можно узнать. Творческих успехов и вдохновения Вам)
vlapandr From: vlapandr Date: October 15th, 2012 04:45 pm (UTC) (Link)
Спасибо!)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: October 15th, 2012 05:34 pm (UTC) (Link)
Да.. полыней куча, а вот горькой, как наша - совсем немного..
и называется она "Горечь Артемиды"..(лат. Artemísia absínthium)
Именно ее используют для приготовления вермутов( как один из компонентов) и абсента..
А про хризантему.. И полынь и хризантема относятся к СЕМЕЙСТВУ АСТРОВЫЕ..
По аналогии: есть семейство кошачьих, к коим относятся и лев и кошкиус обыкновениус..
vlapandr From: vlapandr Date: October 16th, 2012 09:33 am (UTC) (Link)
Спасибо! А всё-таки, вот эта самая зелень, которую я использовал, полынь это или хризантема? Цветёт ведь натуральными цветами - ромашечками такими жётыми... Да и называется по-латыни Chrysanthemum Coronarium.
Вот и русский перевод нашёл: хризантема увенчанная. Пишут, что съедобная. А всё равно язык не поворачивается хризантемой назвать. Вот и коллеги мои корейские говорят: это не хризантема (국화), а полынь - 쑥 (полное название - 쑥갓, но второй слог, насколько я понял, означает корейский традиционный головной убор, так что выходит "полынь увенчанная").
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: October 16th, 2012 10:57 am (UTC) (Link)
не знаю даже.. Я в корейском мало, точнее, совсем не разбираюсь..((
Вот прочла, что полынь обыкновенная (чернобыльник, НЕ ГОРЬКАЯ)используется для приготовления ТТОК..http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%82%D0%BE%D0%BA
Они похожи с хризантемой по соцветию.. (только у полыни - маленькое) Как у астры - корзиночка с кучей цветков, каждый из которых дает семя.. Подсолнух из того же семейства..
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: October 16th, 2012 11:16 am (UTC) (Link)
вот на английском полынь горькая - wormwood, хотя если по корням разобрать, то чепуха получается - червивое дерево..
vlapandr From: vlapandr Date: October 16th, 2012 11:19 am (UTC) (Link)
Нет-нет, я говорю о растении которое по-английски называется crown daisy, а на латинском - Chrysanthemum Coronarium.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: October 16th, 2012 11:37 am (UTC) (Link)
Я уж не о конкретном растении. а о реалиях языка..Когда глаз видит одно,. а читается по-другому..То есть Вы видите хризантему, а корейцы называют это полынью.
Может, они считают, что у съедобной хризантемы больше "внутреннего" сходства с полынью, чем с садовой, но не съедобной хризантемой:
то есть, так как полынь - это по жизни растение для чего-то съедаемое, то и этот вид хризантемы они отнесли к полыни.. Вот почему я и сказала, что тут без реального знания местных традиций и языка, трудно что-то понять..
khelgi From: khelgi Date: October 15th, 2012 04:06 pm (UTC) (Link)
Медитативные виды Вы запечатлели по дороге. Не менее медитативным, по-своему, вышло и описание приготовления блюда. А вот The Kinks добавили в восточную философию приятного хаоса из 60-х - будто аперитив=)
vlapandr From: vlapandr Date: October 15th, 2012 04:42 pm (UTC) (Link)
Так а там, где ещё целые грибы, выглядывает донышко - это он и есть:)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: October 15th, 2012 05:26 pm (UTC) (Link)
ну как грибочки готовить и мы знаем.. Но гарниры, конечно, скрашивают грибное однообразие..Весь рунет полон картинками с собственноручно набранным грибным ассорти..
зато погуляли, как всегда просто замечательно..
Спасибо!!
leto_t From: leto_t Date: October 15th, 2012 06:45 pm (UTC) (Link)
Каждый раз, когда вижу фотографию богомола, удивляюсь его..даже не знаю как сказать - фотогеничности, что ли)) Совершенно удивительные создания, а при макросъемке и вовсе выглядят как космические пришельцы какие-то.
два последних фото вы очень негуманно запостили в такое время суток, теперь вот есть захотелось))
bobrihina From: bobrihina Date: October 16th, 2012 04:52 am (UTC) (Link)
Богомол... ну очень милый!... )))
vlapandr From: vlapandr Date: October 16th, 2012 01:33 pm (UTC) (Link)
Так космических пришельцев с них и копируют:)
bobrihina From: bobrihina Date: October 16th, 2012 05:24 am (UTC) (Link)
Не посещала ль Вас, В.П., мысль -"забабахать", по возвращении в Питер, ресторанчик? )))

"У vlapandra"... В интерьере - Ваши фото... Звучит корейская музыка, ни грустная, ни наоборот...

Рекламная компания УЖЕ запущена... )))
vlapandr From: vlapandr Date: October 16th, 2012 09:07 am (UTC) (Link)
Нет, не посещала. Боюсь, если там развесить мои фото, посетители разбегутся:) И даже, наверное, не помогла бы вот такая грустная музыка: http://vlapandr.livejournal.com/127204.html

К тому же, бизнесмен из меня никакой, а в Питере и без того несколько корейских ресторанов, и один из них мы всей семьёй раз в отпуск навещаем. Хватит и того:)
bobrihina From: bobrihina Date: October 16th, 2012 02:55 pm (UTC) (Link)
Не цените Вы свою индивидуальность... )))
21 comments or Leave a comment