?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Город мастеров - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Город мастеров
Шаляпин

Просидел всю ночь. Будь я искусствоведом, давно бы уже сочинил бойкий текст про "напряжённый динамизм", который-де придаёт такому-то полотну "нарочитая небрежность"; про "недосказанность, создающую графически очерченные характеры", про "глубину, кроющуюся за неброской формой", про "мудрость детского мировосприятия" и прочая, и прочая... Затем подпустил бы что-нибудь про Матисса и Сезанна, Филонова и Петрова-Водкина, отметил бы "философскую глубину и при этом неизменную свежесть взгляда" ряда маститых авторов, похвалил бы "уверенный почерк" какого-нибудь новичка, а в заключение заверил бы читателя в том, что "достигнув апогея развития, традиция русского авангарда вплотную подошла к рождению не просто нового течения или жанра, но, по сути дела, принципиально нового социокультурного явления". А потом бы лёг спать и сейчас досматривал бы уже десятый сон.

манеж-2013м

Но вместо этого я таращусь в фотографии, сделанные на открытии ежегодной выставки в Манеже, и совсем не знаю, что сказать. С другой стороны, очевидно, что говорить совсем не обязательно. Ведь художники и скульпторы уже всё сказали своими работами. А если бы они сказали не всё, то стояли бы рядом и без умолку комментировали свои произведения. Они же вместо этого расхаживали по этажам, приветствовали почитателей, обнимались с друзьями, выпивали за успех выставки...

Петербург. 20 лет

Хотя следует уточнить, что выставка "Петербург. 20 лет" - ретроспективная, и большая часть работ уже имела успех у публики. Однако публики на открытии было не меньше, чем обычно, а может быть, и больше. Ведь выставочный зал закрывается на ремонт, а что будет дальше, никто не знает, и поэтому слухи ходят один мрачнее другого. Но не будем их повторять, а будем надеяться, что и впредь в этом месте каждый год будет праздник.

манеж

Посетители, в числе которых известные искусствоведы и коллекционеры, переходят от стенда к стенду с жадным интересом.
Это говорит о том, что на выставке немало и новых работ.

манеж-2013

Не буду перечислять ничьи имена - давайте просто посмотрим.

манеж-2013б

Всякий раз, когда я говорю знакомым художникам, что ничего не понимаю в живописи, они отвечают: а и не нужно.
Если нравится, смотри; не нравится - не смотри.

манеж-2013а

Мне, конечно, нравится. Может быть, и не совсем то, что приводит в восторг ценителей, но нравится.

манеж-2013в

Вот, как мне кажется, очень радостная работа.

манеж-2013г

А эта - удивительно живая.

манеж-2013д

А это просто мой город.

манеж-2013е

И это тоже.

манеж-2013ж

А тут и гадать не приходится.

манеж-2012л

Нравится не только мне.

манеж-2013з

Смотрю, как движется публика, огибает стенды, теряется меж них и снова возникает, перетекает по лестницам с этажа на этаж, циркулирует, будто кровь внутри сердца - и кажется будто это и есть сердце города, которое дышит, бьётся...

манеж-2013к

Вдруг вспомнился старый фильм-сказка - "Город мастеров", а в голове зазвучала мелодия из него.
Неудивительно: рядом стоит, вглядываясь в картину Владимир Рекшан, писатель и музыкант.

манеж-2013н

А вот идут навстречу художник Митя Шагин и скрипач Андрей Суротдинов.

манеж-2012и

Фотограф Дмитрий Конрадт, художник и писатель Владимир Шинкарёв с женой Алиной, искусствоведом.

Сегодня очень к месту встретилось удивительное высказывание Далай Ламы: Планете не нужно большое количество "успешных людей". Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, сказочниках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью, которые сделают мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с "успехом", как он определяется в нашем обществе."

Живите долго, друзья!

Tags: , , , ,

12 comments or Leave a comment
Comments
baef From: baef Date: January 20th, 2013 03:23 am (UTC) (Link)

Мир вам

Ваш покорный слуга одно время тоже прятался за фразой о непонимании живописи, пока Провидение не позволило ему столкнуться нос к носу с произведениями Рерихов и художником работающим в музее не художником (я говорил Вам о нём). После небольшого экскурса длящегося несколько месяцев с пояснительными комментариями, вдруг стало легко и понятно читать картины, где "творец", независимо от изображенного им на холсте способен показать зрителю только лишь свой внутренний мир-вселенную (являющуюся частью Истины) или, если хотите, царство божие которое внутри нас.
Теперь меня сложно обмануть значимостью картины как общественного достояния или её задекларированной стоимостью в каталоге, ибо критерий один, насколько удалось "творцу произведения - сотворить" образ и подобие Создателя, то есть, своё объективное отражение заключённое в узких и жестких рамках собственной информативности.
vlapandr From: vlapandr Date: January 20th, 2013 12:32 pm (UTC) (Link)

Re: Мир вам

Если человек чего-то не видит, это значит, что он либо слеп, либо не туда смотрит. Есть люди с неразвитым эстетическим чувством и те, кто в раннем возрасте получил превратное понятие о значении живописи и о том, что в ней в первую очередь ценно. Да, мне тоже доводилось встречать художников, которые не ограничивались упомянутой мною фразой, а буквально в двух словах объясняли, на что нужно смотреть. И тем не менее, я чувствую то же, что, наверное, чувствует слепой от рождения, который до поры не знал о том, что отличается от других людей, и вдруг начинает догадываться об этом. Я с раннего детства жил в мире музыки - и не только по глазам, но и просто физически ощущаю, сопереживает мне человек, которому я предлагаю что-либо послушать, или нет. То же, должно быть, ощущают и художники. Очевидно, Ваш друг обнаружил, что Вы наделены развитым органом эстетического восприятия и счёл необходимым дать Вам большее. Хотя по поводу образа и подобия Создателя можно говорить долго: это плодотворная тема.
k_a_m_a From: k_a_m_a Date: January 20th, 2013 12:02 pm (UTC) (Link)
Вот тут у нас культура, и ещё вот культура:)
vlapandr From: vlapandr Date: January 20th, 2013 12:34 pm (UTC) (Link)
Дык:)))
sergi From: sergi Date: January 20th, 2013 01:31 pm (UTC) (Link)
Спасибо вам за душевность которую чувствуешь от этого поста, от ваших мыслей и слов.
vlapandr From: vlapandr Date: January 20th, 2013 03:38 pm (UTC) (Link)
Спасибо мастерам!)
helga_216 From: helga_216 Date: January 20th, 2013 03:39 pm (UTC) (Link)
ТАм, где гадать не приходится-работа Светланы Зеленой?
vlapandr From: vlapandr Date: January 20th, 2013 03:43 pm (UTC) (Link)
И тут гадать не приходится:)
chugaylo From: chugaylo Date: January 20th, 2013 06:32 pm (UTC) (Link)
Присоединяюсь к словам Далай Ламы!

Пейзаж с трамваем понравился!
vlapandr From: vlapandr Date: January 20th, 2013 07:05 pm (UTC) (Link)
Мне он тоже больше всего нравится.
synchrozeta From: synchrozeta Date: January 20th, 2013 10:49 pm (UTC) (Link)
Хорошая выставка, замечательные люди и слова Далай-ламы очень к месту. Спасибо, Владимир, Ваши посты всем греют душу.
Быть художником в наше время становится нелегко - как и музыкантам, и писателям, и некоммерческим режиссёрам. Поэтому им нужна моральная поддержка: если что-то понравилось, не надо молчать, а надо говорить об этом. А если работу не купили, но она многим понравилась и они "из скромности" смолчали, не поделились с художником, не поблагодарили его, - то художник никогда не узнает, что его ценят зрители и уйдёт с выставки грустный. Если же хотя бы один зритель откликнулся, художник уже вдохновлён, рад и может продолжать работать.
vlapandr From: vlapandr Date: January 20th, 2013 11:17 pm (UTC) (Link)
Вы правы, обратная связь нужна всем...
Спасибо за отклик.
12 comments or Leave a comment