?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Шаляпин - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Шаляпин
Вчера ходил в гости к старым друзьям. С хозяйкой дома я учился в одной университетской группе. С её мужем работал в институте. Свидетелем у них на свадьбе тоже был я, поэтому первый тост был, как водится, за встречу, а второй - за очередную годовщину свадьбы. Третий же бокал мы подняли за Фёдора Ивановича Шаляпина, которому исполнилось (не хочу писать "исполнилось бы") 140 лет.

Чем для меня является Шаляпин, я писал в связи с конкурсом "Имя России" - повторяться не буду, а вот что-нибудь в исполнении певца мы сейчас послушаем. Наверняка у большинства из читающих эти строки в голове сейчас звучит либо "Вниз по матушке по Волге", либо "Дубинушка", либо "Эй, ухнем!" - а может быть, "Блоха", каватина Алеко или "Элегия" Массне. Для меня же долгое время ничто не могло сравниться со "Смертью Бориса" из "Бориса Годунова". Разве что "Достиг я высшей власти" из той же оперы. И вот - спасибо техническому прогрессу - дошёл до широкого российского зрителя фильм "Дон Кихот" Георга Вильгельма Пабста, вышедший на экраны в конце мая 1933 года.

Конечно, кинопостановка не во всём следует оригинальному сюжету Сервантеса. В частности, сцена сожжения книг, которые, по мнению односельчан, свели с ума несчастного дона Алонсо, перенесена из начала истории (в романе это шестая и седьмая главы) в её конец; изменился и её смысл, стало трагичным звучание - излишне напоминать, что к моменту выхода фильма на экраны костры из книг на площадях немецких городов горели уже два месяца. Так вот главную роль в картине Пабста блестяще исполняет Шаляпин. Пением его фильм и завершается. Не пожалейте, друзья, десяти минут - посмотрите эту игру, послушайте голос...



Фильм снимался на трёх языках. Здесь французский вариант финального эпизода без русского закадрового перевода, и можно послушать ничем не перебиваемое пение Фёдора Шаляпина.
...........................................
Господи, вечная память!!!

Tags:

6 comments or Leave a comment
Comments
sergi From: sergi Date: February 14th, 2013 07:47 pm (UTC) (Link)
Вечная память!
bobrihina From: bobrihina Date: February 15th, 2013 03:17 am (UTC) (Link)
+
vlapandr From: vlapandr Date: February 15th, 2013 05:51 am (UTC) (Link)
Да. Мало кто не подписался бы под комментарием на YouTube: I have no words...
chugaylo From: chugaylo Date: February 15th, 2013 08:51 am (UTC) (Link)
Мы 13 февраля ходили в Московскую Консерваторию на концерт, посвященный Шаляпину=)
vlapandr From: vlapandr Date: February 15th, 2013 11:13 am (UTC) (Link)
Ну как, есть достойные наследники?:)
chugaylo From: chugaylo Date: February 15th, 2013 12:57 pm (UTC) (Link)
Консерватория - неудачное место для певцов - огромный, высокий, длинный зал, наполнить его голосом нереально. Мы так и не поняли на счет наследников=) Впрочем там были и певцы, которые, кажется, знали его лично=)
6 comments or Leave a comment