?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О некоторых источниках силы и долголетия - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
О некоторых источниках силы и долголетия
Иногда на сон грядущий смотрю передачи китайского телевидения: концерты или что-нибудь познавательное. Последнее обычно сопровождается субтитрами на английском языке, которые меняются с умопомрачительной быстротой, что делает просмотр передач ещё более увлекательным занятием. В последний раз была передача о том, какие блюда в какое время года и почему нужно есть, а также о полезных свойствах имбиря и чеснока. Профессор, главный китайский специалист по диетологии, говорил так убедительно-убаюкивающе, а взгляд его горел таким восторгом, что за имбирём, панацеей от всех болезней, мне захотелось бежать на рынок посреди ночи. Заодно и за чесночком, естественно. Названия блюд в памяти у меня не удержались, но это не беда, поскольку моя соседка-китаянка наверняка всё это знает. Да и в Корее существует такая же традиция: одни блюда едят в жару, другие, когда холодно; третьи, когда идёт дождь... Собственно, и мы тоже летом предпочитаем окрошку или холодный борщ, а в мороз что-нибудь наваристое и горячее, но на Востоке принцип другой. Как объяснила мне соседка, в жаркие дни люди потеют и теряют много энергии, значит нужно есть те блюда, которые восстанавливают силы. В Корее таковым считается самгетхан, куриный суп с женьшенем. Традиция предписывает есть его, начиная с середины июля, а я июль и август провожу в Петербурге, поэтому никогда самгетхан не пробовал. А на днях решил поступить вопреки традиции, так как к середине семестра изрядно устал.

самгетхан

Вот оно, это блюдо: куриный бульон, а в нём - цыплёнок, фаршированный рисом, жожобой и женьшенем.

панчхан

К нему подаются закуски, среди которых - жареные куриные желудки...

женьшеневая настойка

А также бутылочка женьшеневой настойки.

самгетхан_2

Последнее объясняется, видимо, тем, что женьшеня в супе на деле не столько, сколько поначалу представляется. Но так даже лучше.
Как бы ни было, сил после употребления самгетхана действительно прибавляется.

мастер суши

Что же касается упомянутых выше имбиря и чеснока, обильно приправленной ими оказалась сырая рыба, которой нас с коллегой потчевал хозяин небольшого ресторанчика, который специализируется на приготовлении съедобных натюрмортов из тунца и марлина.

сырая рыба по-корейски

Как помнит всякий почитатель Хемингуэя, свежевыловленным тунцом подкреплялся в лодке старик Сантьяго, чтобы укрепить руку перед схваткой с огромным марлином. Красное мясо - тунец. Разные части рыбы отличаются одна от другой не только оттенками цвета, но и вкусом, и чтобы послевкусие, оставленное одним ломтиком тунца, не перебивало аромата другого, полагается всякий раз зажёвывать рыбу маринованным имбирём. Белое мясо - марлин.

соевый соус с васаби и кунжутное масло

Кусочки тунца можно опускать как в соевый соус с разведённым в нём васаби, так и в кунжутное масло с солью. Марлин вкуснее с кунжутным маслом.

сырая рыба

Пока гости пьют сочжу, хозяин подкладывает на деревяную доску новые кусочки, объясняя, из каких они частей рыбьего тела и показывая жестами, куда их лучше опускать перед употреблением, в соевый соус или в масло.

долголетие

А когда он отворачивается, чтобы нарезать очередную порцию тунца и марлина, у него на халате можно прочитать иероглиф "шоу", что означает "долголетие". Его-то я и желаю всем прочитавшим этот пост, ибо...

Tags: ,

18 comments or Leave a comment
Comments
philmore_sonido From: philmore_sonido Date: April 25th, 2013 07:54 pm (UTC) (Link)
интересно и вкусно,

спасибо
vlapandr From: vlapandr Date: April 26th, 2013 03:56 am (UTC) (Link)
Желаю Вам поскорее убедиться в том, что это вкусно, на деле!:)
steinun From: steinun Date: April 25th, 2013 08:14 pm (UTC) (Link)
Спасибо за пожелание! Чтение Ваших записей - это приятный процесс, оставляющий чудесное послевкусие.)
vlapandr From: vlapandr Date: April 26th, 2013 03:39 am (UTC) (Link)
А как там индийская кухня?)
steinun From: steinun Date: April 26th, 2013 04:27 am (UTC) (Link)
Я с ней дружу.)
koreanst From: koreanst Date: April 26th, 2013 12:38 am (UTC) (Link)
Мне самгетхан нравится, поэтому я его ем периодически, невзирая на время года и погоду.
vlapandr From: vlapandr Date: April 26th, 2013 03:38 am (UTC) (Link)
Вот и я теперь так же буду поступать.
ayuthaya From: ayuthaya Date: April 26th, 2013 05:06 am (UTC) (Link)
Спасибо! И вам долголетия и сил!
Насколько же это всё аппетитно выглядит...и как же жаль что у нас в Сибири многое из этого не растёт и не водится :))))
vlapandr From: vlapandr Date: April 26th, 2013 10:16 am (UTC) (Link)
Благодарю за пожелание!) А в Сибири, как я слышал, довольно своих богатств: и грибов, и птиц, и рыбы... И строганину у вас всегда ели. Кстати, эта рыба, о которой я рассказываю, тоже подморожена: так вкуснее.
sergi From: sergi Date: April 26th, 2013 06:25 am (UTC) (Link)
Очень интересно :)
vlapandr From: vlapandr Date: April 26th, 2013 10:39 am (UTC) (Link)
А главное - вкусно!)
bobrihina From: bobrihina Date: April 26th, 2013 07:15 am (UTC) (Link)
Жаль, что нельзя это прям сразу и понюхать! )))
vlapandr From: vlapandr Date: April 26th, 2013 10:34 am (UTC) (Link)
Закройте глаза. Куриный бульон... влажный пар... пробуждающий запах ароматного корешка и душистого лука...)))
chugaylo From: chugaylo Date: April 26th, 2013 08:32 am (UTC) (Link)
Как всё это аппетитно!
Но, наверное, остро!
Мне имбирь не пошел, неприятные ощущения в желудке были. Может, еще раз следует попробовать. Мы его в чай бросали.
vlapandr From: vlapandr Date: April 26th, 2013 09:54 am (UTC) (Link)
Нет, самгетхан совсем не острый. Как и маринованный имбирь - он на доске слева внизу, красного цвета. А со свежим или сушёным имбирём у меня жена мясо и овощи тушит. Можно немного положить, и всё равно будет полезно.
tussilev From: tussilev Date: April 26th, 2013 03:24 pm (UTC) (Link)
Как всегда, красиво и неповторимо - потому что всему свое место и всякому овощу свой срок. Но имбирный чай с лимоном и медом - мой ежедневный напиток об эту пору года, силы подкрепляет, да. Спасибо за доброе пожелание, и Вам доброго здоровья в ответ и новых репортажей!
vlapandr From: vlapandr Date: April 26th, 2013 03:37 pm (UTC) (Link)
Спасибо Вам! Как раз сегодня нашёл рецепт этого чая (сhugaylo идею подал) и решил включить его в свой рацион, ибо пишут, что с его помощью можно похудеть:)
From: alogaya Date: May 15th, 2013 08:24 am (UTC) (Link)
Володя, спасибо. Захотелось и шоу и долголетия и тунца и имбиря! Игра слов, знаков, иероглифов. Бодрящая зарисовка, поднялось настроение!
18 comments or Leave a comment