?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Петух - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Петух
Долгое время я не мог понять, почему каждое утро я просыпаюсь перед самым рассветом и больше не могу как следует заснуть - то проваливаюсь в дрёму, то опять лежу, уставившись в потолок. В Петербурге такого не бывает - разве что изредка, когда напьюсь чего-нибудь на ночь, а поутру не сразу доходит, в чём причина раннего пробуждения. В Корее же я до сих пор был склонен искать таковую причину в чём-либо более благородного характера: например, в тоске по семье и родным местам - или же в волнении, всякий раз возникающем перед выходом на работу вследствие ответственного отношения к профессиональному долгу. Однако всё оказалось прозаичнее. В ночь со вторника на среду я засиделся перед телевизором до трёх ночи и когда попытался заснуть, понял, что это вряд ли возможно: за окном истошно орал петух. И как только я услыхал первый его крик, будто молния пронзила моё сознание, и я вспомнил, что слышал его всегда: каждую ночь сквозь сон, каждое утро сквозь дрёму; каждые выходные, делая уборку, гуляя около пруда или сидя в столовой неподалёку. Вспомнил я и курятник на берегу пруда, откуда эхо, отражаясь от стен студенческих общежитий, разносило кукареканье далеко по округе.

курятник

Нечего и говорить, что каждый новый петушиный вопль вызывал у меня всё более причудливые фантазии: мне представлялось, как голодные студенты со всех сторон подбираются к клетке, чтобы выкрасть петуха и зажарить его для ночного пиршества, а ближе к рассвету я уже сам в мыслях пронзал петуха из лука, а затем сладострастно душил его...

Петух

Утром встретил в коридоре коллегу из США. Хотел было спросить у него, не мешает ли ему спать петух, но вовремя спохватился, потому что слово cock, которое я собрался употребить, в американском варианте английского языка имеет ещё и неприличное значение... Чтобы избежать недоразумения, пришлось сопроводить вопрос кукареканием. Американец ответил, что петух ему не мешает, а затем хихикнул и сказал, что это слово означает ещё кое-что... Я спросил, нет ли у него приличного синонима. Тот ответил: rooster. Мне осталось только хлопнуть себя по лбу и пропеть: I am the little red rooster/Too lazy to crow for day. Как быть с петухом, мы так и не решили: пора было идти на занятия.



Перед началом работы ко мне в кабинет заглянул студент, который проходил практику в Казахстане и прилично говорит по-русски. Он застал меня над раковиной: я умывался холодной водой, чтобы разогнать остатки сна. Моё объяснение насчёт петуха привело студента в изумление. Он воскликнул: "Почему вы так говорите? Это очень плохое слово в Казахстане!" Я объяснил ему, что на самом деле ничего плохого в этом слове нет: петух - это муж курицы. А уж кто в каком значении это слово употребляет - отдельный вопрос.

курица с цыплятами

Конечно, я продолжил разговор и на уроке со старшекурсниками, и они сказали мне, что петух начинает кричать в три часа и это всем известно, поэтому студенты стараются заснуть до трёх, а кто не заснул, это его проблема. Мне подумалось, что администрация университета и поселила петуха в кампусе именно для того, чтобы студенты не куролесили до утра, а ложились спать хотя бы до трёх. Как бы то ни было, сдержанное отношение со стороны студентов к поднятому мною вопросу несколько успокоило и меня. К тому же, оказалось, что в этот день Корея отмечает День Учителя, с которым меня и поздравили в конце урока праздничной песней, а после него - цветами и подарками: ящиком кока-колы и коробкой настойки горного женьшеня.

цветы

Петух, что любопытно, ночью не издал ни звука. Мне вспомнился старый анекдот про попугая, который постоянно оскорблял из-за ограды зоопарка некоего гражданина, и тот пожаловался директору... Я невольно подумал, что до университетской администрации дошли слухи о моей проблеме и ей тоже каким-то образом удалось скандальную птицу вразумить. Потом я даже обеспокоился: не случилось ли чего? На следующий день студенты рассеяли моё беспокойство. Они сказали, что ночью шёл дождь, а в дождь петух молчит. У меня отлегло от сердца.

Петухи

И вечером в ресторане, где мы с коллегой отмечали прошедший День Учителя и наступающий День рождения Будды, мне уже было стыдно за свои кровожадные фантазии.

мясо

Возможно, петух потом и пел, но спалось мне в ту ночь крепко, и я ничего не слышал.

сочжу

Так же крепко спалось и утром, и днём. Короче, выспался. А выспавшись, укрепил организм подаренной студентами женьшеневой настойкой.

настойка горного женьшеня

Вышел на улицу и застал на ветке дзельквы двух целующихся горлиц. Так и отметил День рождения Будды.

горлицы

А утро сегодняшнего дня посвятил общению с деревьями...

утро

утро 18 мая

сирень

цветами...

жасмин

пион

пион_2

пчела

кувшинка

рыбами...

рыбы

и птицами.

утки

Наблюдал, как они общаются друг с другом.

пруд

А потом решил пойти посмотреть, кто же это доставил мне столько беспокойства. Первым делом обнаружил в клетке курицу с выводком цыплят, и эта картина меня немало порадовала, заставив окончательно забыть о былой проблеме: святое дело как-никак. Да и дети вокруг играли, им интересно было. Вдвойне святое дело. Предвижу недоумённые вопросы и сразу отвечаю: главное - соблюдать во всём меру, дабы не нарушать имеющей место гармонии. Вот, например, петухов оказалось несколько, отчего и кажется, что это один кричит на удивление часто. Но терпеть можно. Если, конечно, ложиться спать пораньше и подниматься на заре. А кто мешает?

петухи с курами на прогулке

Tags: , , , ,

14 comments or Leave a comment
Comments
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: May 18th, 2013 12:34 pm (UTC) (Link)
Это у них с трех утра начинается стенка на стенку..
Петушиные крики. лай собак, крики детей - все это ничто с техномузыкой.. Немцы могут ЧАСАМи крутить.. От этого бумбум я теперь никакую музыку не могу слушать..((

Edited at 2013-05-18 12:35 pm (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: May 18th, 2013 12:50 pm (UTC) (Link)
Наверное, стенка на стенку. Вон посмотрите, только один закричал, другой ему тут же пинка: не ори поперёк батьки! Только что ж они так рано начинают? Может быть, потому что вокруг пруда всю ночь фонари горят?
А как в Германии с соответствующим законом? Я был недалеко от Франкфурта-на-Майне шестнадцать лет назад - тогда с этим, вроде бы, строго было.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: May 18th, 2013 01:04 pm (UTC) (Link)

А как в Германии с соответствующим законом?

Вы были в Западной.. там принято уважать состояние других людей.. Я ведь живу в восточной.. Много безработных.. Целыми днями крутят, под шофе..
Жила года три нормально, а вот поселился молодой человек, любитель подобного "дерьма.." Не так уж громко, но через стены доносится разламывающий мозги ритм..Меня удивляет, что все устраивают травлю курильщиков, но молчат про очевидно вредное влияние на организм подобного стука.. Действие дыма - не столь тотально по площади..Я б вообще заставила слушать любителей только в наушниках.. Пусть орет в их уши..
Однако "британские ученые установили", что техномузыка снимает агрессию и стресс.. Вот и едут по дорогам автомобили с барабанным тремоло.. Африка мстит..!!
Лично я готова после часа стука взорвать весь мир к чертовой матери..
Ваше отношению к петуху - образец альтруизма..))
Вам ведь не хочется взорвать весь курятник..
vlapandr From: vlapandr Date: May 18th, 2013 01:44 pm (UTC) (Link)

Re: А как в Германии с соответствующим законом?

Нет-нет, после того, что я увидел, я этих петухов даже полюбил: пусть кричат. Насчёт стука (да и не только стука) из-за стены согласен. В таких случаях остаётся вспоминать всякие психотехники. Моя любимая - та, что предложил Гессе в "Курортнике", глава "Голландец" - про соседа, который "кашлял, харкал и топал взад и вперед по комнате": http://www.hesse.ru/books/read/?book=kurortnik&page=4

"Начал я с того, что возможно яснее и отчетливее вызвал в душе пугающий образ голландца, вплоть до рук и каждого пальца на руке, вплоть до ботинок, бровей, каждой морщинки на висках, пока явственно не увидел его всего, внутренне полностью не овладел им и волен был заставить его ходить, сидеть, спать. Я представлял его себе утром чистящим зубы и вечером засыпающим в постели, видел, как у него устало смыкаются веки, видел, как вяло клонится шея и голова падает на подушку. Пожалуй, с час пришлось мне для этого с ним провозиться. Но я многого достиг. Полюбить что-то означает для писателя - вобрать в себя, в свою фантазию, греть и лелеять там, играя, поворачивать туда и сюда, вложить частицу собственной души, оживить собственным дыханием. Так я и поступил со своим врагом, покуда им не овладел и он не вошел в меня. Если б не его коротковатая шея, ничего бы, вероятно, не получилось, но меня выручила шея. Я мог сколько угодно одевать и раздевать голландца, совать его в шорты или сюртук, в байдарку или за обеденный стол, делать из него солдата, короля, нищего, раба, старика или ребенка, в любом, даже в самом измененном облике, у него сохранялась короткая шея и несколько выпученные глаза. Эти признаки были его слабым местом, тут и следовало его атаковать. Долго не удавалось мне скинуть голландцу годы, увидеть его молодым супругом, увидеть женихом, студентом и школьником. Но когда мне наконец удалось превратить его в маленького мальчика - шея его впервые пробудила во мне участие. Через жалость и сострадание нашел он путь к моему сердцу - достаточно мне было увидеть, как у крепкого подвижного мальчика, к великой тревоге родителей, обнаружились первые признаки предрасположения к одышке. По тому же пути жалости и сострадания двинулся я дальше, и тогда не потребовалось особого искусства, чтобы набросать себе также будущие годы и ступени. А когда я достиг того, что наконец увидел, как постаревшего на десять лет беднягу хватил первый удар, то все в нем вдруг стало трогательно взывать ко мне, толстые губы, тяжелые веки, невыразительный голос - все заговорило в его пользу, и еще прежде чем голландца в неуемной моей фантазии настигла воображаемая кончина, его человеческое естество, его слабость, неизбежная смерть стали мне до того по-братски близки, что я давно уже перестал питать к нему какое-либо зло. Тут я обрадовался, закрыл ему навеки глаза, смежил свои собственные, потому что уже светало, и, вконец разбитый долгими ночными муками творчества, я, как бледная тень, маячил над подушками.
На следующий день и в следующую ночь мне неоднократно представлялся случай убедиться в своей победе над Голландией. Сосед мог смеяться или кашлять, как угодно щеголять своим здоровьем, как угодно громко расхаживать по комнате, мог двигать стульями или отпускать шутки - меня уже ничто не выводило из равновесия. Днем я довольно сносно работал, а ночью довольно сносно спал".
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: May 18th, 2013 01:59 pm (UTC) (Link)

меня уже ничто не выводило из равновесия.

Такое чудо у меня внизу (молодой - двумя этажами выше)..Неопределенного возраста: то ли до 25, то ли за 40 лет.. Напивалось и орало всю ночь.. как будто у него несколько раз в месяц - рамадан...С молодым еще можно было договориться.. Он старался не очень громко.. К тому же ночью спит.. И после 22 вечера - отключался..
Я, за неимением писательской фантазии, пошла простым путем.. Позвонила хозяину дома. ))
P.S. какая благодатная тема, оказывается.. Почти как про глюки жж и зубного врача..

vlapandr From: vlapandr Date: May 18th, 2013 02:15 pm (UTC) (Link)

Re: меня уже ничто не выводило из равновесия.

Да, иногда самый простой путь наиболее эффективен:) Но мне совсем не хочется вмешиваться в ход здешних событий. В случаях, подобных описанному, я стараюсь следовать буддийскому правилу "не оставлять следов":)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: May 18th, 2013 01:09 pm (UTC) (Link)

Только что ж они так рано начинают?

Надо бы намекнуть.что петухам вредно тоже ночью не спать.. И следует перенести курятник в тень от фонарей..))Только проблема с этими нехорошими словами.. еще совсем не то получится..)Даж подумать страшно..
vlapandr From: vlapandr Date: May 18th, 2013 02:05 pm (UTC) (Link)

Re: Только что ж они так рано начинают?

Да, возможно, это пошло бы на пользу как людям, так и петухам.)
А со словами острожно надо, это правда:)
bobrihina From: bobrihina Date: May 18th, 2013 03:39 pm (UTC) (Link)
Петя - просто красавчик, и "гарем" у него тоже вполне симпатичный!!!
Смотрю на Ваши фото, на это буйство красок, и задаюсь вопросом:"Неужели к эдакой красоте можно привыкнуть?"
А как у вас в Корее с пылью? ))) Такое впечатление, что её вообще нет...
vlapandr From: vlapandr Date: May 18th, 2013 03:44 pm (UTC) (Link)
О пыли я не думал... Хотя нет, каждый год в конце марта ветер приносит красную пыль из пустыни Гоби. Люди ходят в марлевых повязках и стараются в выходные не выходить из дома. Но это продолжается недолго.
bobrihina From: bobrihina Date: May 18th, 2013 03:47 pm (UTC) (Link)
Поторопилась с комментарием... Непонятно, почему петухов трое (ой, четверо!) и почему они довольно мирно сосуществуют???

Edited at 2013-05-18 03:49 pm (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: May 18th, 2013 03:59 pm (UTC) (Link)
А Вы посмотрите на видео в начале: только один запел, другой его тут же и заткнул. То есть они сосуществуют мирно, но по каким-то им известным правилам.
bobrihina From: bobrihina Date: May 18th, 2013 04:13 pm (UTC) (Link)
И это какие - то "корейские" правила... ))) Не считаю себя большим знатоком, но мне не приходилось видеть в "гареме" больше одного "султана"... )))
vlapandr From: vlapandr Date: May 18th, 2013 05:21 pm (UTC) (Link)
Стало быть, меняются петушиные нравы:)
14 comments or Leave a comment