?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О жареных бананах - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
О жареных бананах
нарезанные бананы

О том, что бананы жарят, я впервые услышал той далёкой осенью, когда поступив в университет, отправился в колхоз на уборку картошки. Во время отдыха, сидя посреди поля на деревянных ящиках, мы с друзьями всё чаще говорили о еде. Руководил бригадой преподаватель, который родился в Бразилии. Его звали Анатолий Михайлович Гах. Он и научил нас жарить бананы на оливковом масле. Естественно, применить новые знания практически мы никак не могли, поскольку оливкого масла в те времена никто в глаза не видел, да и бананы на прилавках были редкостью. И даже если бы такая возможность представилась, мало кто ею воспользовался бы: уж как привыкли, так и привыкли; ещё испортишь фрукт, а когда в следующий раз попробуешь, неизвестно...
Прошло лет десять. Бананы по-прежнему были дефицитным продуктом, но я однажды всё-таки решился отщипнуть один экземпляр от купленной грозди и рискнуть. Банан, поджаренный на нерафинированном подсолнечном масле на вкус мало чем отличался от картошки, и я решил отложить дальнейшие опыты до появления в продаже оливкого масла.
И вот, как поётся в песне, это время пришло. Ныне трудно поверить в то, что когда-то за бананами нужно было выстаивать очереди. Мало того, мне стыдно признаться, но они мне просто надоели. Виноград, груши - другое дело, а бананы приелись. А посему - отчего бы не рискнуть, тем более что и оливковое масло в продаже есть - хоть и дороговатое, но всё же... Рискнул. Оказалось вкусно. Не знаю, полезно ли, но вкусно. Можно добавлять в какое-нибудь тушение или к жареной картошке. Однако у меня перед глазами сразу же возник образ печенья, украшенного румяным ароматным кружочком. Прошло ещё немало времени, пока этот образ наконец не материализовался, и на сей раз я о случившемся нисколько не пожалел. Надеюсь, не пожалеете и вы. Итак, очищаем бананы от кожуры и нарезаем их на кружки.

бананы на сковороде

Наливаем в сковороду немного оливкого масла и выкладываем в неё нарезанные бананы.

жареные бананы

Через полминуты переворачиваем.

печенье

Пока бананы жарятся, распаковываем печенье.

жареные бананы на тарелке

Осторожно выкладываем бананы на тарелку. Пробовать, что получилось, не стоит, иначе останется много лишнего печенья.

печенье с жареным бананом на тарелке

Десерт готов. Можно звать друзей и заваривать чай.

печенье с жареным бананом

Кстати, печенье сгодится любого размера.

чай с печеньем

Приятного аппетита!

Tags: , ,

26 comments or Leave a comment
Comments
katya_rogozkina From: katya_rogozkina Date: June 2nd, 2013 12:29 pm (UTC) (Link)
Интересно! Надо будет сделать так.
Помню лет мне было около 10, я около часа упорно стояла в очередь за бананами, пока мама с младшим братом кругами гуляла. А продавали их почему-то с ящиков в каком-то дворе на Невском.
А еще есть в китайской кухне бананы в кляре - тоже вкусно. Знаю точно, что их делают в одном китайском ресторане в Питере.
vlapandr From: vlapandr Date: June 2nd, 2013 12:54 pm (UTC) (Link)
Ну что, бананы в кляре - полноценное горячее блюдо. С рисом можно. Попробую приготовить.
katya_rogozkina From: katya_rogozkina Date: June 2nd, 2013 10:44 pm (UTC) (Link)
В том ресторане они еще и в карамель окунались перед подачей - десерт.
Хочу сделать как у Вас ;)
masia84 From: masia84 Date: June 2nd, 2013 01:24 pm (UTC) (Link)
Мне вот тоже нахваливали в кляре - шри-ланкийцы )
vlapandr From: vlapandr Date: June 2nd, 2013 01:58 pm (UTC) (Link)
Интересно, какие именно бананы они готовят в кляре? В Корее два вида продают: обычные и мелкие, с палец длиной.
masia84 From: masia84 Date: June 2nd, 2013 03:05 pm (UTC) (Link)
Насчет Кореи не знаю, а в Шри-Ланке, как мне говорил Сампат, те бананы, что мы едим, вообще не едят. То есть едят - но только тяжело больные.
Он к нам как-то пришел, а у нас на столе - гроздь бананов. Он так посерьезнел, притих, а минут через двадцать все-таки спросил, что у нас случилось. Мы сказали, что ничего. Тогда он объяснил, что такие бананы едят тяжело больные люди для поправки сил. А обычные - не едят никогда.
Они там едят красные бананы. Он пытался привезти, но они дорогу не выдерживают. Маленькие такие. Побольше пальца все-таки, и шкурка красноватая. Их и жарят, насколько я поняла.
vlapandr From: vlapandr Date: June 2nd, 2013 04:02 pm (UTC) (Link)
Интересно, это их вялят или маленькие жёлтые, которые в Корее продаются?
masia84 From: masia84 Date: June 3rd, 2013 05:04 pm (UTC) (Link)
Не знаю ))) Мне кажется, что вялят как раз "кормовые" - те, которыми мы питаемся.
vlapandr From: vlapandr Date: June 4th, 2013 12:33 pm (UTC) (Link)
Да, вяленые бананы очень сладкие - наверное, это они.
ecuared From: ecuared Date: June 2nd, 2013 01:42 pm (UTC) (Link)
в латинской америке жарят немного не такие бананы
они ниразу не сладкие
и в жареном виде поедаются в качестве гарнира или вместо хлеба
vlapandr From: vlapandr Date: June 2nd, 2013 01:56 pm (UTC) (Link)
Ну-у, с такими печенье совсем невкусное будет...
Но всё равно интересно было бы попробовать.

Edited at 2013-06-02 01:58 pm (UTC)
ecuared From: ecuared Date: June 2nd, 2013 08:55 pm (UTC) (Link)
ну да не с печеньем
все больше с рыбой, мясом...

а еще из них чипсы делают

ecuared From: ecuared Date: June 4th, 2013 01:51 pm (UTC) (Link)
ну да
такая ерунда обычно ставится по умолчанию на стол
как у нас хлеб

по статистике
средний эквадорец сьедает за год безумное количество бананов
в основном речь идет именно об этих
а не о привычных всем сладких
ecuared From: ecuared Date: June 4th, 2013 01:57 pm (UTC) (Link)
вот так примерно выглядят патаконасы(жареные бананы)
http://users.livejournal.com/phenobarbidol_/454857.html
vlapandr From: vlapandr Date: June 4th, 2013 02:19 pm (UTC) (Link)
Спасибо, посмотрел. Так что же, патаконасы из сладких бананов тоже солить надо?
ecuared From: ecuared Date: June 4th, 2013 09:18 pm (UTC) (Link)
без понятия
сам я эту ерунду не ем
campai From: campai Date: June 2nd, 2013 07:41 pm (UTC) (Link)
я подозревала, что это какие-то другие бананы, спасибо, что подтвердили :)
ecuared From: ecuared Date: June 2nd, 2013 08:51 pm (UTC) (Link)
платано называется
они крупнее и форма немного другая

vlapandr From: vlapandr Date: June 3rd, 2013 03:24 am (UTC) (Link)
Когда-то латиноамериканские студенты меня учили, что bananas - маленькие и жёлтые, а plátanos - большие и зелёные. Но о разнице во вкусе и о способах приготовления не упоминали. Но вот сейчас я припоминаю, что были у нас в магазине на Васильевском и те и другие. Я ещё удивлялся: что это такие невкусные бананы продают? А это наверняка были платанос. Надо было брать и жарить:)
vera_56 From: vera_56 Date: June 3rd, 2013 01:06 am (UTC) (Link)
Хотела сказать то же, что предыдущий комментатор. Они по форме в сечении как бы треугольные. Бывают крупные жёлтые, или помельче красные и зелёные. Я давно, купив его из любопытства и попробовав кусочек, поняла, что надо жарить, и это прошло на ура.
http://en.wikipedia.org/wiki/Plantain
Думаю, если жарить недозрелые зелёные бананы, то будет тоже эффект картошки-гарнира, а не десерта :)
vlapandr From: vlapandr Date: June 3rd, 2013 03:30 am (UTC) (Link)
Да, только что прочитал эквадорский рецепт чипсов - там написано: очистить the green bananas or green plantains. Видимо, вкус похожий.
chugaylo From: chugaylo Date: June 3rd, 2013 08:24 am (UTC) (Link)
Спасибо за совет! Обязательно попробую, так как люблю и бананы и оливковое масло=)
vlapandr From: vlapandr Date: June 4th, 2013 12:35 pm (UTC) (Link)
Чтобы не разочароваться, попробуйте все рецепты, что здесь указаны - что-нибудь да понравится:)
tussilev From: tussilev Date: June 4th, 2013 03:45 pm (UTC) (Link)
Очень аппетитно выглядит!
sahar_ina From: sahar_ina Date: June 5th, 2013 12:56 pm (UTC) (Link)
А когда обжаривают, их надо присаливать или посыпать сахаром? Например, если потом есть с печеньем? Если обжапривать для десерта, то, думаю, надо обжаривать их на сливочном масле и потом, когда масло стечёт, на обжаренный банан капнуть медком. При возможности сделаю. Тем более, что давно собираюсь поджарить бананы. )) Спасибо за идею.
У Вас замечательный Жжурнал :)
26 comments or Leave a comment