?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Ещё раз о френд-ленте - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Ещё раз о френд-ленте
Вчера с большим удовольствием перечитал "Домик в Коломне", сегодня путешествую по главам "Евгения Онегина". О том, что Пушкин, несмотря на то, что ему исполнилось 214 лет, современен любому читателю и всякий найдёт у него что-нибудь близкое себе, говорилось немало - и всё-таки обратите внимание, дорогие друзья:

Он верил, что душа родная
Соединиться с ним должна,
Что, безотрадно изнывая,
Его вседневно ждет она;


Ведь как точно отразил поэт душевное состояние пользователя ЖЖ, который встаёт спозаранку и первым делом включает компьютер, чтобы обнаружить наконец свидетельство того, что такая душа нашлась и готова соединиться с ним! Однако интересно, многим ли повезло? Многие ли нашли в ЖЖ то, что искали? То, ради чего торопливо, едва просматривая заголовки, они проматывают френд-ленту, пестрящую перепостами новостей и политических деклараций, экономическими прогнозами, опросами, анекдотами, котами, цветами, рецептами? Не то, не то, не то...

Может быть, и я поступал бы так же, но, во-первых, мне всегда было интересно, что пишут люди, которых я совсем не случайно записал в друзья, а во-вторых, быстрый просмотр моей френд-ленты невозможен по техническим причинам. При переходе на следующую страницу она непременно зависает на несколько секунд, после этого зачем-то демонстрирует несколько постов, которые я уже видел, и я не могу понять, перешёл я на другую страницу или нет; а стоит оставить где-нибудь комментарий, просмотр начинается сначала. При этом, добавлю, некоторые авторы за час просмотра появляются в ленте несколько раз, а другие не появляются никогда. Специально проверил: пишут каждый день или через день. Но в ленте их нет. Зато косяком идут популярные ныне перепосты... В результате просмотр ленты стал попросту сводить меня с ума, а ЖЖ в целом - пожирать всё моё время, а сколько его у меня осталось, я не знаю. А ведь надо работать, да и некий творческий порыв ещё не совсем угас, каким бы оно ни было, это творчество...

Поэтому я решил унять своё любопытство и ограничить круг общения. Надеюсь, это никого не обидит. Хочу повторить: было интересно читать всё, но круг моих нынешних увлечений не столь широк, как прежде; реклама меня не привлекает, новости я предпочитаю читать на специальных сайтах; в политической жизни больше не участвую; националистических убеждений не разделяю, пещерный антисемитизм утомил; общение с психотерапевтами было очень полезным, но теперь пока не требуется; анекдотов сам знаю тысячу; зачем вместо живого общения заниматься копированием текстов из каких-то источников, не понимаю. Что могу понять, так это причины, по которым прежде интеллигентные и в высшей степени симпатичные люди вдруг начали материться в каждом посте. Но понять причины - это одно, а читать это каждый день - увольте: уж очень напоминает о соседях-алкашах и их дружках. А главное - я ничуть не переоцениваю то, что пишу сам, и надеюсь, что те, кому по каким-то причинам было неудобно удалять меня из френд-ленты, вздохнут с облегчением. И да обретёт каждый из нас родную душу!

Tags:

28 comments or Leave a comment
Comments
sergi From: sergi Date: June 6th, 2013 05:23 pm (UTC) (Link)
Спасибо.

Все френды для меня важны. И бывает, деиствительно, встречаешь родные души.

Периодически тоже чищу френдленту, к сожалению. Просто не хватает времени. Хотя долго готовлюсь к этой операции и знаю что остаются обиженные люди.
vlapandr From: vlapandr Date: June 7th, 2013 02:25 am (UTC) (Link)
Да, это как будто кто-то перестал с тобой здороваться. Ходишь и думаешь: что я не так сказал? Была у меня одна френдесса - умная, симпатичная, единомышленница в деле защиты города. А потом вдруг взяла да и удалила из списка друзей без объяснений. Только недавно догадался о причине: женщина люто ненавидит религию, а я часто пишу о буддизме, отношусь с уважением к чужой вере и рассматриваю религию как часть культурной традиции (конечно, если речь не идёт о слепом фанатизме или об агрессивном отношении к иноверцам). Мне же удалять никого не хотелось: ну разные люди, ничего не поделаешь, и это даже полезно - наблюдать и постигать мир во всём его многообразии. В том числе и то, как меняются люди. Но некоторые вещи для меня просто неприемлемы, особенно паранойяльные проявления ксенофобии (опять же, речь не идёт об отношении к негативным последствиям массовой миграции) От этого нужно держаться дальше: бывает заразно. Но главное всё-таки - это техническая сторона дела. Если бы можно было без задержек просматривать последние сообщения всех френдов, и проблемы бы не было. А выходит какая-то лотерея. Вот и приходится объясняться.
esli_mysli From: esli_mysli Date: June 6th, 2013 07:01 pm (UTC) (Link)
Тоже обращала внимание, что кто-то из френдов надолго пропадает из ленты, хотя продолжает вести журнал. Так бывает, к сожалению, с Вашим журналом, а его нехватку я живо ощущаю. От Ваших записей веет свежестью и покоем.
vlapandr From: vlapandr Date: June 7th, 2013 03:29 am (UTC) (Link)
Насчёт френд-ленты меня вообще одолевают маниакальные подозрения: не вертят ли ей так же, как пресловутым рейтингом или популярными записями в LJTimes?
Нет ли такой программы, что отфильтровывает умные и содержательные тексты (которым, вероятно, свойствен определённый тематический набор и лексикон) и оставляет нечто более поверхностное? Не очередной ли это изыск "демиургов социальных сетей", у которых руки чешутся поуправлять общественным мнением? Ведь и я Вас никогда не вижу в ленте друзей. Не помню, встречались ли мне в ней atsman, chugaylo, sandro_iz_che, многие другие интересные собеседники... Волей-неволей и сам начинаешь писать про бананы...
Наверное, мои подозрения всё-так имеют под собой почву: ведь для мальчиков из СУПа ценность представляет то, что вызывает "движуху", если не сказать хуже... А ЖЖ деградирует.
chugaylo From: chugaylo Date: June 7th, 2013 06:38 pm (UTC) (Link)
Владимир, я в последнее время мало пишу, лето для меня время творческого застоя=)
Вот один из моих последних постов - мы на майские летали в Барселону.

http://chugaylo.livejournal.com/324968.html
vlapandr From: vlapandr Date: June 8th, 2013 08:31 am (UTC) (Link)
Интереснейший пост, спасибо!
Я и до этого читал у Вас кое-что о Барселоне, но нашёл не в ленте, а самостоятельно:)
chugaylo From: chugaylo Date: June 8th, 2013 08:47 pm (UTC) (Link)
Спасибо, Владимир!

Я смотрю ленту с домашнего и рабочего компьютера - и она разная, какие-то посты исчезают в одном и появляются в другом. Ну что уж тут поделаешь!
steinun From: steinun Date: June 6th, 2013 07:16 pm (UTC) (Link)
Читаю Ваши записи давно. Спасибо!
vlapandr From: vlapandr Date: June 7th, 2013 03:33 am (UTC) (Link)
И Вам спасибо! Только вчера читал Вашу запись: путешествия - это то, что, слава Богу, лента не отфильтровывает:)
steinun From: steinun Date: June 7th, 2013 01:35 pm (UTC) (Link)
Да, в других кругах меня не встретишь.)))
khelgi From: khelgi Date: June 6th, 2013 07:37 pm (UTC) (Link)
Надеюсь, смогу и дальше читать Вас и комментировать. Ваш записи одни из тех, что заставляют задумываться, вспоминать и делиться.
vlapandr From: vlapandr Date: June 7th, 2013 04:02 am (UTC) (Link)
Спасибо! Всегда Вам рад:)
masia84 From: masia84 Date: June 6th, 2013 07:47 pm (UTC) (Link)
У вас столько друзей, что это точно не осилить....
Я тоже френдоцидом занималась несколько раз. А сейчас уже вроде оптимально как-то устаканилось все....
И да - у меня в ленте люди, которые многое мне дают. Очень им благодарна. И Вам! :)
vlapandr From: vlapandr Date: June 7th, 2013 03:35 am (UTC) (Link)
Спасибо Вам! Надеюсь, и у меня устаканится - и никто не обидится:)
dad_bear From: dad_bear Date: June 6th, 2013 08:04 pm (UTC) (Link)
Честно, меня не волнует, остался ли я в Вашей френд-ленте, или нет.
Для меня важнее, кто в моей ленте.
А в неё чем дальше, тем сложнее попасть.

Вы замечательно написали о надежде.Но лично для меня ЖЖ оказался катализатором процесса поиска того, что я искал всю жизнь. И это не люди, а идеи, некая тема.
vlapandr From: vlapandr Date: June 7th, 2013 04:10 am (UTC) (Link)
Так и для меня поначалу. Но потом я вдруг понял, что на деле у меня есть всё, что нужно: работа, семья, друзья, творческое занятие... Конечно, я понимаю, что всего этого можно в одночасье лишиться, и к этому нужно быть психологически готовым - оттого и упомянутые поиски имеют смысл. Хотя с возрастом и опытом - всё меньший.
weter_peremen From: weter_peremen Date: June 6th, 2013 10:24 pm (UTC) (Link)
удивительно, что я пережила чистку. но рада
vlapandr From: vlapandr Date: June 7th, 2013 04:13 am (UTC) (Link)
О, у Вас действительно живой и темпераментный журнал. Не удивлюсь, если со временем он станет ещё интереснее:)
agni_8 From: agni_8 Date: June 7th, 2013 07:16 am (UTC) (Link)
Вы меня озадачили, что может существовать фильтрация постов. Если так и есть, это крайне низко.

Семь лет назад, заводя журнал, имела точно то же стремление, о котором Вы пишете. Близких друзей не появилось, но несколько ярких приятелей, глубоких и умных собеседников - несомненно.)
vlapandr From: vlapandr Date: June 7th, 2013 08:35 am (UTC) (Link)
Александра, Вы не расстраивайтесь преждевременно: я не специалист и не разбираюсь во всех этих фильтрах - возможно, это мои фантазии. Вот, попрощался сегодня с несколькими любителями перепостов - в ленте появились живые люди:) Только почему первые теснили вторых, я не понимаю...
zabriski From: zabriski Date: June 7th, 2013 07:49 am (UTC) (Link)
здрасти :)
vlapandr From: vlapandr Date: June 7th, 2013 08:35 am (UTC) (Link)
Здрасьте-здрасьте...:)
gastka From: gastka Date: June 7th, 2013 11:28 am (UTC) (Link)

Володя, я тебя не брошу! Потому, что ты хороший!

Володя, привет! Позвони, как появишься в Питере. Прогуляемся!
vlapandr From: vlapandr Date: June 7th, 2013 11:36 am (UTC) (Link)

Re: Володя, я тебя не брошу! Потому, что ты хороший!

А куда ж я денусь?)
chugaylo From: chugaylo Date: June 7th, 2013 06:18 pm (UTC) (Link)
Про тающее время Вы верно заметили. Это аргумент, который перекрывает любые реплики недовольства.
(Deleted comment)
vlapandr From: vlapandr Date: June 8th, 2013 08:32 am (UTC) (Link)
Щепетильность:)
yulinika From: yulinika Date: June 7th, 2013 07:37 pm (UTC) (Link)
Я нашла в ЖЖ немало родных душ - хотя, как ни странно, совсем этого не ждала. А нежданная радость особенно драгоценна.
Отчасти Вы правы: вроде, формируешь ленту сам, но, тем не менее, приходится заниматься поиском жемчужин. Но от того они ценнее.
Люблю Вас читать. :)
vlapandr From: vlapandr Date: June 8th, 2013 08:32 am (UTC) (Link)
Спасибо, согласен с Вами.
28 comments or Leave a comment