?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"Матрица" - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
"Матрица"
Расскажу историю. Лет двадцать тому минуло. Зашёл я как-то в обменный пункт, чтобы поменять сто долларов, которыми со мной расплатились тогдашние работодатели. Только встал в очередь, подходит молодой человек с обходительными манерами и спрашивает, не продаю ли я валюту. Я киваю в ответ. Тогда он предлагает мне такой выгодный курс, что мой отказ выглядел бы, как неуместное чванство. Я соглашаюсь, он берёт у меня купюру, чтобы проверить, не фальшивая ли она, и начинает её разглядывать, ковырять ногтем, затем складывать вдвое, втрое, скрести на сгибах... И когда сложенная в узкую полоску купюра окончательно исчезла в кулаке моего "благодетеля", я понял, что пора возвращать её назад. Тут появляется подельник мошенника и, прикинувшись охранником, грозно спрашивает, чем мы здесь занимаемся. Мошенник тем временем торопливо суёт мне свёрнутые деньги...

И что, вы думаете, я сделал? "Охраннику" я спокойно ответил, что передо мной - мой друг, с которым мы вместе пришли и спорим о своих делах. Тот опешил, не зная, что сказать. После этого, отведя в сторону руку мошенника, в которой были зажаты деньги, я схватил его за другую руку, которую он пытался спрятать за спиной. Естественно, моя купюра была именно там, а мне он пытался всучить потрёпанный доллар.

Почему я так быстро сориентировался? Во-первых, был готов к подобной ситуации, так как сценарий аферы к тому времени был уже классическим, а во-вторых, всегда помнил: хочешь понять секрет фокуса - смотри не на ту руку, которой иллюзионист совершает пассы, а на другую.

Разумеется, это нелегко, а особенно - когда в роли манипулятора выступает не одиночка с парой ассистентов, а целая идеологическая машина, цель которой, однако, всё та же: заставить широкие зрительские массы завороженно наблюдать за причудливыми пассами пустой руки, в то время как другая рука опустошает их карманы. Денно и нощно эта машина трудится, создавая и поддерживая для нас телевизионно-сетевую среду обитания, населяя её персонажами, в подражании которым мы должны видеть цель своего существования; заставляя нас непрерывно следить за выдуманными перипетиями их личной жизни; ошеломляя нас скандалами и сенсациями днём - и увлекая в мир эротических грёз по ночам. Эта же машина возводит глубоко циничных людей на руководящие посты в системе нашего образования; она же наводит коммерческий глянец на всё, что ещё живо и дышит. Она же заботится и о духовных наследниках прежних властителей дум: философах, политологах и писателях - но таких, которые не страдали бы комплексом интеллигентности.

властители дум властители дум-2

Излишне говорить, что главное в этой ситуации - не упускать из виду по-настоящему ценное, то, что вся эта "матрица" старается спрятать от нас, задвинуть подальше, будто и не было его... Поэтому я буду благодарен всякому, кто расскажет о действительно интересных и ярких современных писателях, поэтах, музыкантах, художниках. У меня скоро отпуск - хотелось бы почитать, посмотреть, послушать что-нибудь. Только не то, что предлагают манипуляторы.

Tags: ,

22 comments or Leave a comment
Comments
antaresna From: antaresna Date: June 8th, 2013 10:23 am (UTC) (Link)
Опытный человек:)
А мы последнюю родительскую заначку в 100$, на которые мужа в обменке нагрели в 90-х, кровью и потом отрабатывали, чтобы родителям не признаться, что СОВСЕМ без денег остались.
Страшные времена.
vlapandr From: vlapandr Date: June 8th, 2013 10:38 am (UTC) (Link)
Я-то сообразил, а вот жену мою, когда я в отъезде был, подонок в обменнике не постеснялся кинуть, хотя у неё грудной ребёнок на руках был. Пришлось занимать, чтобы накормить. Да, страшные времена. Хотя кое-кто говорит: золотые... Но пост несколько о другом: о нынешней подмене целей и ценностей. Хотя началось ещё тогда: http://vlapandr.livejournal.com/40815.html
no_nine From: no_nine Date: June 8th, 2013 02:10 pm (UTC) (Link)
Михаил Шишкин, которого так все ругали за пиар недавно. Очень тонкий, с хорошим слогом.
Денис Осокин, молодой провинциальный писатель, весь из себя такой мистический, читать его сложно, но это чистая поэзия.
Вчера закончила читать "Качели дыхания", Герда Мюллер, про немца, пережившего советский лагерь. Тяжелая и талантливая книга.

А вообще для внутренней эмиграции я классиков и Набокова перечитываю.
vlapandr From: vlapandr Date: June 8th, 2013 02:57 pm (UTC) (Link)
Спасибо, Татьяна! Всё найду. Шишкина я "Венерин волос" читал. Сначала пришёл в восторг, потом устал немного, но это уже мои особенности.
Да, внутренняя эмиграция. И тоже - классики и Набоков. Полюбил читать биографии, воспоминания, письма. Вчера с огромным удовольствием изучал материалы к биографии Льва Толстого с 1855 по 1869 год: http://feb-web.ru/feb/tolstoy/chronics/g57/g57.htm Там же описана история фотографии, которая служит мне опорой, как Тургеневу - русский язык. Это та, что у меня слева. И мне, конечно, интересно, кого из нынешних писателей можно было бы усадить на те же стулья...
no_nine From: no_nine Date: June 8th, 2013 03:18 pm (UTC) (Link)
Татьяну Никитичну Толстую, мне кажется.
Я много читаю современников, но не вижу никого лучше.
И мне все равно, что скажут злые языки, это не подхалимство, а констатация факта, и я горжусь знакомством с ней.
vlapandr From: vlapandr Date: June 8th, 2013 03:29 pm (UTC) (Link)
Немедленно прочитал "Поэта и музу".

...густые, многозначительные стихи наподобие дорогих заказных тортов с затейливыми надписями, с торжественными меренговыми башнями, стихи, отяжеленные словесным кремом до вязкости, с внезапным ореховым хрустом звуковых скоплений, с мучительными, вредными для желудка тянучками рифм.

!!!
no_nine From: no_nine Date: June 8th, 2013 03:31 pm (UTC) (Link)
у нее есть допуск "туда"
а у большинства других - нет
и даже у тех нескольких, у кого есть, не хватает инструментов зафиксировать
vlapandr From: vlapandr Date: June 8th, 2013 03:38 pm (UTC) (Link)
Как точно сказали!
no_nine From: no_nine Date: June 8th, 2013 03:20 pm (UTC) (Link)
А вы читали "Лев Толстой, Бегство из рая" Павла Басинского?
Прекрасная книга, очень толковая.
vlapandr From: vlapandr Date: June 8th, 2013 03:32 pm (UTC) (Link)
Спасибо, нашёл - завтра буду читать.
kortan From: kortan Date: June 8th, 2013 02:51 pm (UTC) (Link)
Ой, какой ужас в ролике(( Слов нет!
От такого лечиться нужно только классикой. Чехов мой спаситель!
Из современных композиторов очень нравится Сергей Ахунов
http://classic-online.ru/ru/composer/Akhunov/5864

http://www.akhunovmusic.com/#!bandcamp/c17n4

ЗЫ: интересно узнать Ваше мнение.
vlapandr From: vlapandr Date: June 8th, 2013 03:48 pm (UTC) (Link)
Понравилось с первых нот (Трио памяти Ирины Ковалёвой). Удивительно выразительная музыка. Спасибо Вам, буду слушать дальше.
kortan From: kortan Date: June 8th, 2013 03:49 pm (UTC) (Link)
Я очень рада!:) Значит, в ощущениях совпали.
sergi From: sergi Date: June 8th, 2013 03:34 pm (UTC) (Link)
Например фильм "Байкал. 180 дней одиночества / Baikal. 180 days of solitude (2011)", на основе книги Сильвена Тессона и его путешествия - http://selorodnoe.ru/news/show/id3660988/
vlapandr From: vlapandr Date: June 8th, 2013 03:44 pm (UTC) (Link)
Спасибо, отличный текст по ссылке!:) Читал под музыку Сергея Ахунова...
А фильм надо посмотреть.
sergi From: sergi Date: June 8th, 2013 04:07 pm (UTC) (Link)
:)
masia84 From: masia84 Date: June 8th, 2013 07:43 pm (UTC) (Link)
А поделитесь потом - что действительно НАДО прочесть?
vlapandr From: vlapandr Date: June 9th, 2013 05:00 am (UTC) (Link)
Выберу из того, что посоветуют:)
dad_bear From: dad_bear Date: June 8th, 2013 11:15 pm (UTC) (Link)
а манипуляторы предлагали Вам прочесть блистательную пелевинскую сатиру на тему манипуляций «S.N.U.F.F.»?
Книгу Кита Ричардса «Жизнь»?
vlapandr From: vlapandr Date: June 9th, 2013 04:59 am (UTC) (Link)
Разумеется, нет. Но, слава Богу, подобное можно найти самостоятельно. Особенности нынешней цензуры по сравнению с прежней заключаются в том, что ныне не запрещают, а перекрикивают.
onlytext From: onlytext Date: June 14th, 2013 09:30 am (UTC) (Link)
200 долларров США успешно поменял на 2 доллара в начале 90-х на выходе из метро Кузнецкий мост. Сценарий полностью конгруэнтен Вашему.
Понимаю, что тема поста не воспоминания конца прошлого века, но предложенная мною ссылка, возможно имеет отношение к основному вопросу.
http://onlytext.livejournal.com/915.html
С уважением.
vlapandr From: vlapandr Date: June 14th, 2013 06:35 pm (UTC) (Link)
Не имеет, но это совсем не важно. Спасибо за прекрасный рассказ!:)
22 comments or Leave a comment