?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О языковых различиях, запретной еде и религиозных чувствах, а также о карме и реинкарнации - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
О языковых различиях, запретной еде и религиозных чувствах, а также о карме и реинкарнации
Во время ужина оказался за одним столом с двумя индийцами. Один - житель Дели, родной язык у него хинди; другой из Калькутты, говорит на бенгальском. На каком языке они разговаривали между собой, я не уловил - может быть, на одном из этих языков, может быть, на каком-то другом - в Индии их сотни, а может, и на английском. Английское произношение у них особенное - немудрено сразу не распознать. Хотя, помню, в перестроечные времена, когда страна оказалась на идейном распутье, слушать лекции заезжих йогов было одно удовольствие: неторопливая речь, самые простые - чтобы сразу доходили до самого сердца - слова; мягкий, почти детский, выговор. Слово that йоги неизменно произносили на санскритский манер: 'тат', всякий раз заставляя слушателей вспомнить знаменитое изречение "тат твам аси", что означает "то (указание на сокровенную природу сущего) это ты". В общем, мило, душевно - и всё ясно без перевода. Хотя сами переводчики, сидя на сцене рядом с йогами, порой испытывали неожиданные затруднения. Так одного из них постоянно клинило на слове cow, то есть корова. Йог говорит: "Имя Говинда, которое звучит в этой мантре, означает в переводе с санскрита "защитник коров". Переводчик ему шепчет: "Sorry, what is cow?" Йог в ответ приставляет ко лбу кулаки с вытянутыми вверх указательными пальцами и произносит: "Му-у-у". Переводчик догадывается, что речь о корове. Далее собравшиеся хором повторяют упомянутую мантру. Выждав некоторое время, йог жестом останавливает хор и торжественно возвещает: "Корова - священное животное". Переводчик наклоняется к нему и повторяет свой вопрос. Не успевает йог промычать, несколько голосов из передних рядов выкрикивают: "Корова!" Ближе к концу лекции речь заходит о питании йогов, и гость сообщает, что йоги мяса не едят, и особенно это относится к мясу коровы, потому что это священное животное. При слове cow на лице переводчика отражается такое отчаяние, что теперь уже весь зал в едином порыве выдыхает: "Корова!!!"

корова

Сам я этой лекции не слышал (на ней присутствовала моя жена), поэтому могу только догадываться, что индийский гость как-то по-особому произносил слово cow - возможно, как и that, на санскритский манер. Удивляться тут нечему - да и говорить, в общем-то, не о чем. Ведь всем известно, например, о том, что существуют различия между английским и американским произношением, многие слышали и о том, что по-разному говорят и в самой Англии, равно как и в США. То же касается и других языков: немецкого, испанского, французского. И не только фонетических различий, но и лексических. Вот в Испании говорят autobús, а на Кубе - guagua. И ничего. Однако, наверное, только нашему брату может прийти в голову публично заявить, что его раздражает старомосковская "дьверь" или петербургская "кура", а иже с нею "греча" и "поребрик". В последнее время у меня вообще складывается такое впечатление, что раньше, когда говорить не о чем было, заводили разговор о погоде, а теперь начинают издеваться над "курой". Задолбали уже. Оставьте куру в покое, невежды: это петербургский диалект! Всё!

жареная кура с мёдом и чесноком

А вот тему для разговора с индийцами мне искать не пришлось. Как ни тянул лукавый за язык спросить, как это они: миллиард с лишним человек, говорящих на 415 языках и верящих, кто во что, умудряются жить в мире и согласии (если не считать, конечно, Джамму и Кашмир) - но я всё-таки предпочёл более спокойную тему и спросил, популярна ли нынче в Индии йога. Они ответили, что да, конечно - и оба они практикуют пранаяма-йогу. Я в ответ рассказал, что когда-то занимался хатха-йогой, да и сейчас порою выполняю на сон грядущий ширшасану (стойку на голове) и сарвангасану (стойку на лопатках), а вот с халасаной (то есть позой плуга) - проблемы, ибо мешают некоторые возрастные изменения. Индийцы промолчали, резонно рассудив, что я и сам прекрасно знаю, что дело не в возрасте, а в том, что после сытного обеда нужно не к компьютеру сразу рваться, а отправляться на улицу и полчаса заниматься быстрой ходьбой, а главное - не употреблять в качестве снотворного пиво с крабовыми палочками и сочжу с яичницей.

яичница

О еде они, правда, всё-таки упомянули: сказали, что не едят говядину, потому что корова - священное животное. Я спрашиваю: все индийцы не едят говядину? Они отвечают: все. Тут я посочувствовал индийским иудеям и мусульманам: свинину нельзя есть, потому что не велит Закон, а употребление в пищу говядины чревато оскорблением религиозных чувств окружающих, коих 80%. Остаётся только рыба да кура. А потом я подумал, что это не так плохо. Правда, есть такие верующие, которые и этого не едят: кришнаиты, например. Но они, глядя на отягощающего карму мясоеда, не оскорбляются, а искренне сочувствуют ему: как же, в следующей жизни человек опять станет животным... Я понятие кармы трактую не так буквально, поэтому сегодня, предварительно убедившись в отсутствии своих новых знакомых, взял себе на ужин сокогичонголь - острый и ароматный суп с говядиной, грибами, пореем и прозрачной крахмальной лапшой.

сокогичонголь

Поговорили мы и о реинкарнации. Я спросил, правда ли, что в Индии дети часто вспоминают свои предыдущие воплощения и даже показывают, где они жили, узнают свои вещи и называют по именам прежних родственников. Индийцы закивали головами: да, мы все верим в перерождение! Я спросил их, помнят ли они свои прошлые жизни. В ответ: нет, не помним, но многие помнят. Тогда я рассказал им о своём старом приятеле, который с юных лет занимается йогой, получил какое-то посвящение и помнит самые мелкие детали прошлой жизни: например, как ходил в туалет. Индийцы дружно захохотали и закричали: "Он сумасшедший!" Я подумал: ну вот, и здесь двойные стандарты - но вслух этого не произнёс, ибо ни к чему. А бывает оно или нет, это переселение душ - кто ж его знает? Сегодня на экзамене студент представился: "Моё фамилие Ким" - не знаю, случайно или нет, но на душе стало как-то тепло...

Tags: , , ,

21 comments or Leave a comment
Comments
sergi From: sergi Date: June 14th, 2013 06:54 pm (UTC) (Link)
Как всегда замечательный пост. Наслаждение получил от прочтение его на ночь. А от фотографий "слюнки капают". :) И конечно Аквариум, эх...)
vlapandr From: vlapandr Date: June 15th, 2013 05:32 am (UTC) (Link)
Спасибо, Серёжа!:) А у меня тут уже обеденное время - пойду поспособствую перерождению какой-нибудь божьей твари в более совершенное существо:)
sergi From: sergi Date: June 16th, 2013 01:46 pm (UTC) (Link)
Не за что) Приятного аппетита!
val000 From: val000 Date: June 14th, 2013 08:06 pm (UTC) (Link)
:)
У меня в жизни были доказательства реинкарнации, и сам я видел во сне отрывки из пяти своих прежних жизней.
vlapandr From: vlapandr Date: June 15th, 2013 05:22 am (UTC) (Link)
Это обнадёживает:)

Мне в детстве постоянно снилось, будто я съезжаю на лыжах с горы, а она вдруг обрывается, и я падаю в пропасть. Тут я и просыпался. Но это, конечно, могло быть связано с какими-то внутренними ощущениями.

А вот ещё я когда-то описывал:

Иногда я живу в доме, который существует только в моих снах.
Мне часто снится, будто я иду по дороге. Рядом со мной женщина. У нее стройная фигура и длинные черные волосы.
Она является мне в самых глубоких и живописных снах: в тех, от которых не очнуться полдня… В таких снах я люблю ее. Куда бы я ни шел — она идет рядом со мной, чуть впереди. Иногда ее нет, но потом я вспоминаю, что она все-таки была и все так же молча сопровождала меня…
Когда я просыпаюсь, я забываю ее лицо и потом хожу по улицам, озираясь, пытаясь найти…


А Вы приводили у себя в блоге доказательства реинкарнации, о которых упомянули? Было бы интересно почитать.

Edited at 2013-06-15 05:23 am (UTC)
val000 From: val000 Date: June 15th, 2013 12:30 pm (UTC) (Link)
С лыжами может быть, но вряд ли, а с женщиной очень похоже на воспоминания из прошлой жизни. Один конкретный случай с реинкарнацией я описал здесь.

Как искал свою женщину здесь.

Ещё на тему реинкарнации заметки о моих детях (например, "Дочь"). А о моих прошлых жизнях
"Русь ли?" и четыре следующие.
vlapandr From: vlapandr Date: June 15th, 2013 02:44 pm (UTC) (Link)
Ух... Сказать, что очень интересно, значит ничего не сказать!
Насчёт котят просто удивительно... Очень тронула история о жене и её сестре. Единственное, что к ченнелингу я, честно говоря, отношусь с предубеждением: как правило, слишком много в этих посланиях общих слов, красивостей, убаюкивающего оптимизма, но саму возможность связи с иными формами сознания не имею оснований отрицать.
val000 From: val000 Date: June 15th, 2013 04:57 pm (UTC) (Link)
Я пока более менее доверяю только одному ченнелеру, хотя попадались в сети и много других.
katya_rogozkina From: katya_rogozkina Date: June 15th, 2013 02:43 am (UTC) (Link)
Интересно очень. Я всю жизнь использовала слово кура к еде и курица к живой птице. Все слушали спокойно. Только в Корее этим людей удивляю. Но тут и круг общения со всего СНГ.
Еще вот любопытно. Мы с мужем и наши семьи говорим "на буднЯх", а надо "на бУднях". Кто-то спросил не очередной ли это питерский диалект. А я не нашлась, что ответить - не знаю.
А еще начала йогой заниматься. Учитель мне нравиться. Когда накоплю впечатления напишу, но, думаю, уже в августе после Питера.
vlapandr From: vlapandr Date: June 15th, 2013 05:27 am (UTC) (Link)
Я обычно говорю "в будни":)
katya_rogozkina From: katya_rogozkina Date: June 15th, 2013 06:05 am (UTC) (Link)
Или так, чтобы никому не обидно было ;)
vlapandr From: vlapandr Date: June 15th, 2013 01:55 pm (UTC) (Link)
Нет, действительно так говорю:)
masia84 From: masia84 Date: June 15th, 2013 05:22 am (UTC) (Link)
Спасибо. Опять полезно! :)
vlapandr From: vlapandr Date: June 15th, 2013 05:32 am (UTC) (Link)
Это хорошо:)
aadz From: aadz Date: June 15th, 2013 05:20 pm (UTC) (Link)
Об насчет сходить в туалет - понятно, почему перерожденцы захохатали. Любое живое существо понетциально всеведущее и просветленное, такова природа живых существ, которые знают, что корень всего, о чем можно говорить, изменение. Если из прошлых жизней запомнилось, как ходил в туалет (манифестируя изменчивость материальных объектов) - я могу понять, почему они ржали как лоси :) Тут даже и умирать не надо, и так смешно :)

Edited at 2013-06-15 05:25 pm (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: June 16th, 2013 05:28 am (UTC) (Link)
Хм... Но ведь ему запомнилось не только это, а даже это...
chugaylo From: chugaylo Date: June 15th, 2013 07:34 pm (UTC) (Link)
Что-то есть изначально правильное в этом поголовном отказе от говядины=)

Владимир, но если люди (дети) так подробно вспоминают свою предыдущую жизнь - нельзя ли как-то проверить их рассказы о ней - и убедиться - да, так и было? Тогда бы и я поверил в реинкарнацию=)
vlapandr From: vlapandr Date: June 16th, 2013 05:18 am (UTC) (Link)
О случаях с детьми неоднократно писали наши эзотерические издания в конце 80-ых. Дескать, девятилетний малыш, проснувшись поутру, вдруг заявляет родителям, что его зовут не Ману, а Махендра, и что у него в Бомбее дом, жена и дети. Родители сперва отмахиваются от вздорных, как они считают, фантазий, но поскольку ребёнок повторяет это каждое утро, всякий раз добавляя подробности, начинают задумываться: а может, их мальчонка и впрямь перерожденец? Ребёнок тем временем выражает настойчивое желание ехать в Бомбей и наконец вспоминает номер своего тамошнего телефона. Родители торжествуют: сейчас они все вместе позвонят по этому самому телефону, и глупый Ману сам убедится в том, что всё, о чём он говорит, ему просто приснилось. Отец демонстративно усаживается читать газету, а мать набирает номер, вежливо представляется и просит к телефону господина Махендру Гопалакришнана. Женский голос печально отвечает, что господин Гопалакришнан скончался 9 лет назад. Мать ребёнка в волнении спрашивает, не с госпожой ли Мадхур она разговаривает. "Да, это я", - отвечает голос на том конце провода. На следующий же день семья отправляется на машине в Бомбей, находит нужную улицу, и тут ребёнок начинает уверенно показывать, куда надо ехать и где сворачивать. Представить себе дальнейшее может всякий. Конечно же, Ману-Махендра узнаёт свою жену, называет по именам детей, гладит собаку, которая лижет ему руки, укоряет брата: "Мало того, что ты живёшь с моей любимой женой, так ты ещё и мой лучший костюм напялил, разбойник!" Затем озирается по сторонам и грозно спрашивает: "А где моя машина? Где мой "опель-рекорд" 78 года? Он всегда стоял вон под тем тамариндом!" Жена опускает голову: "Мы продали его, Махендра, чтобы оплатить учёбу твоему младшему сыну..."

В общем, такие истории публиковались постоянно, и я был уверен что их сочиняют на коленке редакторы бульварных изданий, чтобы отправить в печать горящий номер, но мои собеседники с уверенностью заявили, что таких случаев на самом деле немало и они общеизвестны.

Edited at 2013-06-16 08:39 am (UTC)
chugaylo From: chugaylo Date: June 16th, 2013 07:35 pm (UTC) (Link)
Фантастика! Неужели истории истинны?

Я, к сожалению, не помню даже намеком своих предыдущих жизней, поэтому отношусь к идее реинкарнации с недоверием=) У отца А.Меня есть рассуждения на эту тему. Он приводит несколько тезисов, которые убеждают его, что реинкарнации не существует.
vlapandr From: vlapandr Date: June 19th, 2013 12:09 pm (UTC) (Link)
Но предваряет он эти тезисы следующими словами:

Мы не собираемся здесь "опровергать" гипотезу реинкарнации. К каким бы рациональным доводам ни прибегали ее сторонники, она все же принадлежит к области веры, где рационалистические доказательства неуместны, а опровержения бесплодны.
chugaylo From: chugaylo Date: June 20th, 2013 08:42 am (UTC) (Link)
Доказать, конечно, нельзя, но если вы слышите от ребенку историю, приведенную Вами выше, и понимаете, что его никто этому не научил, что он просто каким-то образом знает о жизни другого, умершего, человека все подробности, то тут можно и поверить.
21 comments or Leave a comment