?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Танцуют все! - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Танцуют все!
И хором бабушки твердят: «Как наши годы-то летят!» (с) Давно известно, что чем однообразнее каждодневные впечатления, тем быстрее летят годы, и наоборот - чем гуще наполнена жизнь событиями, вызывающими яркие переживания, тем дольше кажется пройденный путь. С возрастом время бежит всё быстрее, так как всё меньше в жизни принципиально нового, а душа всё больше стремится к покою. И что выбрать? Вот уже месяц прошёл, как я приехал в отпуск, и все мои дни наполнены ровной и непреходящей радостью от близости родных, от прикосновения к ним; от встреч со старыми друзьями, от вечерних путешествий по любимым местам. Так было и прошлым, и позапрошлым летом, и пять лет назад, но все воспоминания слились в одно короткое, невыразимое ощущение. И я хорошо понимаю, что таким образом очень скоро увижу себя перед последней чертой - но не могу пожертвовать тем, к чему так долго шёл, ради прежнего беспокойного бега по кругу. Ведь всякий поиск нового, если его целью не является выживание, всё равно подчинён одному - поиску того, что мы именуем счастьем. А если ты его уже нашёл - зачем же куда-то бежать? Вот, например, вчера я отыскал у себя видео, которое снял ровно год назад: на Стрелке Васильевского острова танцевала толпа народу. Что ж, это было необычно, весело и красиво - оттого и запомнилось. Но заполни я подобным всё своё свободное время, не оставив его толики на семью - может быть, и продлил бы иллюзию существования, а умер бы в тоске. Поэтому больше я на эти танцы не пойду. Говорят, они там по выходным бывают, но я не пойду. Ну, разве что буду проходить мимо, так взгляну одним глазком: всё-таки весело.



Да, искать всевозможных перемен, встреч и приключений - это одно, а стремиться к эстетическому удовольствию - совсем другое. Например, в пяти минутах ходьбы от моего дома, в Румянцевском саду, по воскресеньям играет живая музыка и поют певцы. Программа называется "Культура рядом". Позавчера выступал джаз-ансамбль: гитара, скрипка, саксофон, контрабас, ударные, солистка. Играли и пели живо и задорно - народ не выдержал и пустился в пляс. Как на такое не посмотреть?



Надо сказать, конечно, что это ещё был и День ВМФ, с которым я поздравляю всех военных моряков, их родных и всех жителей наших прибрежных городов, история которых связана с флотом. С прошедшим праздником, дорогие друзья! Он был прекрасен. На набережной Лейтенанта Шмидта танцевали "Яблочко". Спасибо, парни! Спасибо, родные!



А вот танго наш народ в массе ещё не освоил. Иначе нашему взору сейчас предстала бы совершенно незабываемая картина. Но я думаю, всё ещё впереди, ибо культура - рядом. В конце концов, если музыка хорошая, её можно просто послушать, чтобы потом, едва она где-нибудь зазвучит, вспомнить июльский вечер на Васильевском острове или что-нибудь далёкое и полузабытое - или просто ощутить нечто мимолётное, тёплое, щемящее и невыразимое...

Tags: , ,

11 comments or Leave a comment
Comments
kuzulka From: kuzulka Date: July 30th, 2013 05:50 pm (UTC) (Link)
До чего же Петербург небольшой город! В первом ролике мелькнула моя школьная подруга, во втором - соседка по дому.
vlapandr From: vlapandr Date: July 30th, 2013 05:55 pm (UTC) (Link)
Вот Вам везёт!) А я уже не раз проходил по Невскому от начала до конца - и не встречал при этом ни одного знакомого. Прежде такое было немыслимо.
kuzulka From: kuzulka Date: July 30th, 2013 07:25 pm (UTC) (Link)
Сто пудов: приеду и никого не встречу.
vera_krylova From: vera_krylova Date: July 30th, 2013 06:28 pm (UTC) (Link)
Спасибо! В чём тут дело - не пойму: стиль изложения у Вас такой особенный или энергетика доброты передаётся, но самые лучше струнки задеваете в душе и отзвук остаётся надолго. Свет и теплота в Ваших постах. Спасибо!
vlapandr From: vlapandr Date: July 30th, 2013 10:15 pm (UTC) (Link)
Благодарю Вас за добрые слова. Это Вы во мне, наверное, коллегу разглядели: я ведь десять лет в школе отработал.
katya_rogozkina From: katya_rogozkina Date: July 30th, 2013 06:54 pm (UTC) (Link)
Все же это Вы были в Румянцевском саду ;) Когда Вы зашли, там Кри с бабулями под джаз танцевала. У меня тоже есть постик с фотами ДВМФ и с садиком.
vlapandr From: vlapandr Date: July 30th, 2013 10:06 pm (UTC) (Link)
Видел пост:) Я два раза в сад заходил: первый раз, когда солистка что-то красивое пела, а второй раз - когда предпоследняя тема звучала...
katya_rogozkina From: katya_rogozkina Date: July 31st, 2013 06:52 am (UTC) (Link)
В первый раз. Я на Вас посмотрела и решила, что не может быть такого совпадения :) Еще в жизни Вы моложе выглядите.
vlapandr From: vlapandr Date: July 31st, 2013 07:00 am (UTC) (Link)
Спасибо:)
chugaylo From: chugaylo Date: July 31st, 2013 08:17 am (UTC) (Link)
Если с женой, то можно и на танцы=)
vlapandr From: vlapandr Date: July 31st, 2013 11:13 am (UTC) (Link)
Она у меня человек занятой - не до танцев ей:)
11 comments or Leave a comment