?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О социальном капитале, рейтинге и ключевых словах - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
О социальном капитале, рейтинге и ключевых словах
Каждый день, заходя к себе в журнал, я вижу цифры, обозначающие мой социальный капитал и место в рейтинге. Стоит мне помолчать несколько дней, социальный капитал заметно уменьшается, а место в рейтинге и вовсе сдвигается на сотню человек. Что такое социальный капитал, я толком не знаю, и его уменьшение подсознательно вселяет в меня тревогу, поскольку воспринимается как уменьшение чего-то жизненного важного, вроде жизненной энергии или отпущенных мне лет - мне кажется, что как только он станет равен нулю, меня постигнет судьба героя "Шагреневой кожи". Место в рейтинге в свою очередь ассоциируется с местом в очереди за хлебом в голодную годину, а те, кто меня опережает - с наглыми спекулянтами, которых "здесь не стояло". Собственно, на то и рассчитано. Чтоб человек волновался и писал, писал первое, что придёт в голову, а если не приходит - по шаблону, коим является топ ЖЖ: миграция, коррупция, проституция, попрание Конституции; естественно, Навальный, Путин - и что-нибудь неожиданное, совершенно никому не интересное и тем самым как бы доказывающее, что в топ может попасть что угодно, а значит, есть смысл бороться, а не то... А что же на деле? На деле, если взять себя в руки и не обращать внимания на то, что кажется, никакого значения вышеупомянутое не имеет. Разумеется, для человека взрослого, серьёзного и разумного. А имеет значение лишь возможность делиться мыслями и впечатлениями с единомышленниками, высказывать своё мнение и вести спор по насущным вопросам с адекватными оппонентами, каждый день узнавать что-то новое, а главное - останавливать время, чтобы в минуты уныния возвращаться туда, где ты был счастлив. Например, сюда.

Лилии

Ей-богу, стоит провести полдня в саду, среди яблонь, кустов смородины и лилий с флоксами - и уже не остаётся в твоей душе места преходящему, а есть место только вечному.

жёлтые лилии

Тут кто-нибудь юный и горячий меня, как всегда, в мыслях попрекнёт: это, мол, для тебя, старый хрыч, преходящее, а для всякого нормального человека - актуальное! А я отвечу: кхе-кхе, видал я ваше актуальное в топе - глаза б мои не смотрели... То ли дело вот эти лилии, вокруг которых я намедни выстригал траву...

флоксы

А флоксы ещё актуальнее. Помню, иду первого сентября в школу, а в руке букет: георгины и флоксы. Страшно сказать, когда это было, а помню даже не как вчера, а так, будто оно сейчас происходит - стало быть, актуально.

белые флоксы

К сожалению, и того, чего не хотелось бы вспоминать, а из памяти уже не выкорчевать, накопилось немало. То же первое сентября, только совсем уже недавно.

Облака

Или взять сегодняшнее число. Тоже ведь не забыть, не отвернуться, хоть ты смотри себе под ноги, хоть в небеса.

Речка

И благо бы кто-нибудь извлёк из этого урок. Так ведь нет, распаляют себя, распаляют - и такое уже ощущение, что Рубикон позади. Все у всех виноваты, и всякие слова бессильны. И о чём бы ты ни кричал, никто тебя не услышит, если ты не произнесёшь заветный пароль: Навальный. Или Путин. Или опять же миграция, коррупция, проституция, попрание Конституции. Сдаётся мне, что коварный СУП и программу специальную наладил, которые нужные посты выискивают именно по этим словам. А вот если в каком-нибудь посте упомянуть, например, Достоевского, Толстого, Чехова или Бунина, тот пост хитрая программа, наоборот, сделает невидимым для друзей, ибо нефиг.

Сосны

Но всё-таки хочется верить, что это только ощущение. Как бы ни было, у меня свои ключевые слова: цветы, деревья, море, небо - а будет кто-нибудь всё это читать, это уж как Бог даст.

Залив

Tags: , , ,

37 comments or Leave a comment
Comments
miliatania From: miliatania Date: August 8th, 2013 07:53 pm (UTC) (Link)
Вы озвучили мои мысли. Перешагнуть через свои принципы не могу, а значит не бывать нам замеченными СУПом, а в ТОПах тем более. Мне нравятся вот такие спокойные красивые мысли, как у вас и такие замечательные фотографии.
vlapandr From: vlapandr Date: August 8th, 2013 08:31 pm (UTC) (Link)
Спасибо!) Но проблема действительно в том, что у меня в ЖЖ немало друзей, которые пишут интересные тексты, но френд-лента обычно выдаёт мне обойму постов одного и того же блоггера, который пишет исключительно о политике, затем другого такого же, затем третьего... Какая-то это неправильная программа придумана...
helga_216 From: helga_216 Date: August 9th, 2013 08:12 am (UTC) (Link)
А я думала, что френд-лента выдает все написанное...т..е. пребывала в неведении
tasha_k From: tasha_k Date: August 8th, 2013 08:00 pm (UTC) (Link)
как всегда прекрасно и в точку:)
vlapandr From: vlapandr Date: August 8th, 2013 08:34 pm (UTC) (Link)
Спасибо! "Как всегда" - это преувеличение, конечно, но к этому надо стремиться:)
kuzulka From: kuzulka Date: August 8th, 2013 08:01 pm (UTC) (Link)
Я выбираю лилии. И шут с ним, с этим соципльным капиталом.
vlapandr From: vlapandr Date: August 8th, 2013 08:35 pm (UTC) (Link)
Именно это я и хотел написать в конце:)
goldfond From: goldfond Date: August 8th, 2013 08:06 pm (UTC) (Link)
Лилии замечательные!)) А социального капитала у меня вообще нет)))И счётчик рейтинга я отключила, поэтому сижу себе спокойно, как белый человек, пишу, что хочу и читаю то, что мне нравится)
Спасибо за цветы))
vlapandr From: vlapandr Date: August 8th, 2013 08:43 pm (UTC) (Link)
Поначалу и мне хотелось отключить, но когда я ясно осознал, что ко мне всё это не относится, мне стало всё равно, есть он или нет его:)
Спасибо за отклик!)
Минна Биккина From: Минна Биккина Date: August 8th, 2013 09:27 pm (UTC) (Link)
А я и не знаю, где рейтинги и топы в ЖЖ..
И в мейлоблогах не смотрю и в Лиру и тут..
vlapandr From: vlapandr Date: August 8th, 2013 09:59 pm (UTC) (Link)
А я и не знаю, где рейтинги и топы в ЖЖ..

Подсказывать не буду, чтобы не портить Вам настроение. Тут ведь особый психологический эффект имеет место: и знаешь, что топ этот дутый, результат манипуляции, а всё равно всякий раз суёшься туда, будто на первую страницу газеты, где передовица и самые главные новости. И с одной стороны возмущение охватывает: что же это, нас за идиотов держат, выдавая эту пошлятину за то, что пользуется наибольшим спросом? А с другой стороны, страх охватывает: неужели это действительно самое популярное? В каком мире мы живём? И кому нужны твои собственные размышления, сомнения, озарения? В результате и самому писать не хочется, и видишь, как всё реже пишут те, кого ты читаешь с интересом - видимо, по той же причине. А дело в том, что пресловутый рейтинг каким-то образом (не знаю, каким: не интересует) связан с рекламой и возможностью заработать. Появился термин "монетизация". Результат - падение качества топовых постов и комментариев к ним до предела. Так что лучше не смотреть на эту первую страницу, писать для себя - близкие люди поймут и оценят, а это главное.
Минна Биккина From: Минна Биккина Date: August 8th, 2013 09:22 pm (UTC) (Link)
а я помню (Сибирь же) гладиолусы, георгины и астры..
Хорошие у Вас ключи.. Универсальные..
Поспорить бы, адекватно.. Дык, пока нет повода оппонировать.. За!!!
vlapandr From: vlapandr Date: August 8th, 2013 10:09 pm (UTC) (Link)
Так что нет причин плакать,
Нет повода для грустных дум...(c)
sergi From: sergi Date: August 8th, 2013 10:10 pm (UTC) (Link)
Фотографии цветов и пейзажи совершенно изумительные. :)

Вспоминаю слова из песни Чигракова: "А мне ..... на Харей Девидсон". Не люблю грубостей, но примерно такое же у меня отношение к неведомому реитингу и капиталу. Я помню когда ЖЖ еще не был куплен СУПом, и все в нем было стабильнее, основные ключевые технологии заложены. А это именно то, ради чего я еще здесь, в принципе ради возможности удобно писать мысли и читать близких по духу людей, их мысли, заключения и пр. А какие-то реитинги, капиталы, все это чуждо мне.
vlapandr From: vlapandr Date: August 8th, 2013 10:14 pm (UTC) (Link)
Именно так!
mybathroom From: mybathroom Date: August 9th, 2013 04:55 am (UTC) (Link)
Ваши записи прекрасны!
vlapandr From: vlapandr Date: August 9th, 2013 06:46 am (UTC) (Link)
Спасибо, вот это приятно слышать, не скрою - а то какие-то цифирки...:)
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: August 9th, 2013 05:37 am (UTC) (Link)
Все правильно. Какая монетизация, что вы...
vlapandr From: vlapandr Date: August 9th, 2013 07:02 am (UTC) (Link)
Да, у нас ведь другой капитал, правда?)
yulinika From: yulinika Date: August 9th, 2013 07:04 am (UTC) (Link)
Эти снимки вечно актуальны. А уж под такую музыку... :)
vlapandr From: vlapandr Date: August 9th, 2013 07:32 am (UTC) (Link)
О! Всегда испытываю особую благодарность к тем, кто отмечает музыку:)
vera_krylova From: vera_krylova Date: August 9th, 2013 07:23 am (UTC) (Link)
Спасибо! Все эти места в рейтинге - такая суета. Это ничто в сравнении с душевным очищением и возвышенным просветлением, которые даёт прочтение Ваших постов.
vlapandr From: vlapandr Date: August 9th, 2013 07:30 am (UTC) (Link)
Ох... мне самому бы просветлеть...)))
helga_216 From: helga_216 Date: August 9th, 2013 08:09 am (UTC) (Link)
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!......... Как всегда! И-да, у флоксов запах 1го сентября (или наоборот).

Edited at 2013-08-09 08:17 am (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: August 10th, 2013 08:46 am (UTC) (Link)
А вот моя жена, от которой Вам привет, с этим не согласна: она шла в школу с георгинами:)
helga_216 From: helga_216 Date: August 10th, 2013 12:39 pm (UTC) (Link)
Да ну? Свете привет!
chugaylo From: chugaylo Date: August 9th, 2013 08:49 pm (UTC) (Link)
Я сегодня тоже вырвался на природу - правда, не с целью цветоухаживания, а покупаться=) Вода бодрит, солнце печет, жизнь кажется прекрасной=)

Что касается "популярных" тем, то, мне кажется, стоит писать, только если ты сам принимаешь участие в процессе.
vlapandr From: vlapandr Date: August 10th, 2013 09:06 am (UTC) (Link)
Последняя фраза заставила задуматься. Это отдельная тема, конечно.
acila_13 From: acila_13 Date: August 10th, 2013 07:09 pm (UTC) (Link)
"Ловите солнце и цветы глазами!" :)

Спасибо, что делитесь увиденной красотой и любимой музыкой.
vlapandr From: vlapandr Date: August 11th, 2013 01:13 pm (UTC) (Link)
И Вам спасибо:)
steinun From: steinun Date: August 12th, 2013 06:59 pm (UTC) (Link)
Цветы и музыка - это наше все.))
А "модные" слова специально для СУПа в тексте упоминаются?)))
vlapandr From: vlapandr Date: August 12th, 2013 11:17 pm (UTC) (Link)
Да, упомянутые слова были включены для того, чтобы СУП нашёл этот пост, прочитал и устыдился. Но вместо того, чтобы устыдиться, он опять - мстительно! - уменьшил мой социальный капитал:)
steinun From: steinun Date: August 13th, 2013 04:50 am (UTC) (Link)
Значит, все же прочитал.)))
comfort33 From: comfort33 Date: August 21st, 2013 05:45 am (UTC) (Link)
"цветы, деревья, море, небо" - без этого никак в нашей жизни: они дарят нам красоту и радость! Спасибо!!!
vlapandr From: vlapandr Date: August 21st, 2013 08:36 am (UTC) (Link)
Это так! Вам спасибо!)
netesov From: netesov Date: September 20th, 2013 08:38 pm (UTC) (Link)
Прошу Вас разместить этот пост в moe_net с тегами сообщества согласно содержанию поста на Ваше усмотрение.

--------
Я не могу размещать (меня не должно быть слишком много :). Я смотритель и приглашаю нетривиальных авторов с оригинальными, нескучными и разумными постами. Потому и Вас приглашаю!

С уважением, moe_net.

vlapandr From: vlapandr Date: September 21st, 2013 01:32 pm (UTC) (Link)
Большой спасибо за приглашение, но я сейчас, наоборот, отписываюсь от сообществ, чтобы свести присутствме в ЖЖ к минимуму: спешу жить.
37 comments or Leave a comment