?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Что вы читаете, милорд? (с) - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Что вы читаете, милорд? (с)
книги_1

Наверняка многие из тех, кто читает эти строки (разумеется, это не самонадеянность, а всего лишь фигура речи: я прекрасно понимаю, что читать эти занудные строки возьмутся немногие), мечтали в детстве оказаться запертыми в кондитерском магазине и наесться до отвала шоколада, леденцов и тянучек, не понеся за это никакого наказания. У меня, например, такая мечта была - с той лишь разницей, что мне хотелось похозяйничать не в кондитерском, а в колбасном магазине, и я настолько живо это себе представлял, что несбыточные грёзы, как ни странно, приносили мне немалое удовольствие...

книги_2

Вчера я вновь испытал подобное желание, но на сей раз оно вызвало у меня некоторое внутреннее напряжение и смешанные чувства. Я зашёл в магазин старой книги на 8-ой линии Васильевского острова и буквально потерял дар речи от того, что увидел на прилавках и стеллажах. Никаких поделок, только самое ценное. Хотел сказать "как на подбор", но понял, что это было бы несправедливо: налицо тщательный и заботливый подбор книг для будущих читателей.

книги_3

Затруднение же у меня вызвала невозможность сформировать в сознании ясную и законченную картину осуществления внезапно возникшего желания. С одной стороны, мне страстно захотелось остаться наедине с этими бесценными россыпями, а с другой стороны, было очевидно, что одной ночи, проведённой с ними взаперти, для полного счастья будет мало.

книги_5

В то же время пришла в голову мысль, что и самой жизни едва ли хватит... Я вообразил себя сидящим на тюремных нарах с томиком Фенимора Купера, потом в образе монаха, доживающего свой век в полутёмной келье, уставленной книжными полками...

книги_4

Тут же мне вспомнился недавний разговор с одним знакомым, который уверенно утверждал, что старые книги уже никому не нужны. Пришли на память и статьи различных экспертов о том, что "бумажный носитель информации" вообще отживает свой век. Вспомнил и недавнюю акцию районной библиотеки по бесплатной раздаче книг прохожим. И вновь пронеслись перед глазами только что растаявшие образы. Подумалось: а как с книгами в тюрьмах и на зонах? Достаточно ли их? Много ли времени могут посвятить чтению заключённые? Что они в основном читают? Есть ли какие-нибудь достоверные сведения о том, что какая-то - пусть и минимальная - часть отбывающих наказание пришла к решению изменить свою жизнь под влиянием прочитанных в тюрьме книг? Тогда был бы смысл ввести в тюрьмах преподавание литературы и предоставлять успешно сдавшим экзамен по ней право на условно-досрочное освобождение. Но только тем, кто преступил закон из-за того, что с детства был лишён человеческих условий жизни и нормального воспитания. Ведь всякому известно, что есть немало людей образованных, начитанных - и при этом эгоистичных, циничных и патологически жестоких. Таких гуманитарное образование наверняка будет учить лишь успешной мимикрии. Поэтому многие умные люди убеждены в том, что книги ничему доброму не учат, а служат лишь развлекательным и эстетическим целям.

книги_6

Я же по-прежнему считаю, что среди тех книг, что были написаны за тысячи лет, обязательно должна быть такая, которая смогла бы растопить сердце самого гнусного злодея, а если это невозможно, то наверняка можно убедить его в том, что грести только под себя - в конечном итоге себе дороже и что самая благородная на свете вещь это не какой-то там абстрактный альтруизм, а конкретное служение гармонии мира, чему издревле учит восточная мудрость.
Засим аминь. C добрым утром - и добрых вам книг, друзья!

Tags:

30 comments or Leave a comment
Comments
kuzulka From: kuzulka Date: August 29th, 2013 07:08 am (UTC) (Link)
Нас родители приучили к чтению довольно оригинальным способом: были детские книги, их было можно, а все остальные были заперты в шкафах со стеклянными дверцами и их было нельзя. Хотелось те, из шкафов - чисто из принципа, поэтому в 5 я научилось читать, к семи сообразила, как открывать замок книжного шкафа посредством заколки для волос.

Свою дось я не ограничивала - я не запрещала ей читать в постели, за едой (при условии, что книга не страдает), в транспорте. Она читала, но по-настоящему полюбила это занятие, получив в подарок электронную читалку.
steinun From: steinun Date: August 29th, 2013 07:51 am (UTC) (Link)
Какая чудесная песня! И фотографии.
Когда-то попасть в такой книжный магазин было мечтой, а теперь реальность.
Первый раз увидела в Вашем повествовании описку.)
vlapandr From: vlapandr Date: August 29th, 2013 12:20 pm (UTC) (Link)
Спасибо, обнаружил целых две!)
steinun From: steinun Date: August 29th, 2013 12:51 pm (UTC) (Link)
И я две.) Простите, что написала об этом, по большому счету это не так уж и важно.
vlapandr From: vlapandr Date: August 29th, 2013 01:03 pm (UTC) (Link)
О нет, для меня очень важно, поэтому моя благодарность была искренней.
steinun From: steinun Date: August 29th, 2013 03:11 pm (UTC) (Link)
)))
sergi From: sergi Date: August 29th, 2013 07:57 am (UTC) (Link)
"Я же по-прежнему считаю, что среди тех книг, что были написаны за тысячи лет, обязательно должна быть такая, которая смогла бы растопить сердце самого гнусного злодея, а если это невозможно, то наверняка можно убедить его в том, что грести только под себя - себе дороже и что самая благородная на свете вещь это не какой-то там абстрактный альтруизм, а конкретное служение гармонии мира, чему издревле учит восточная мудрость. "
Я полностью согласен. Обязательно есть такая, которая синхронизируется именно с єтим конкретным человеком.
Всю жизнь много читаю, а книга наверняка наилучший друг. Ко-то из известных, не вспомню сейчас, как бы не Г. Чхарташвилли, сказал что что книги, как лучшие друзья, неизменно помогали ему пережить самые трудные моменты в жизни. Так и есть...)


Замечаю в последние года, сколь много людей используют сейчас электронные читалки и сколько читают в электроном формате. С одной стороны жаль, ностальгически, уходящее время, запах книги в руках, ее тяжесть, обложки с иллюстрациями, своего рода овеществление...с другой я рад что многие книги стали доступны, почти все можно наити, даже бесплатно в интернете. И это, по своему, здорово. Может быть не для авторов или издательств. Но с точки зрения просвещения, здорово. И поэтому я не сужу этот процесс. Сам им пользуюсь иногда, хотя предпочитаю иметь настоящую книгу в руках, если это любимый роман.
Хотелось бы, может наивно, чтобы все-таки любовь к чтению, как и идеал культурности, искусно прививался. Т.к. помню, как преподавал в воскресной школе, в которой учились обеспеченные дети, от 7 до 12. Из двадцати которых, читающими были только двое, и только для одного мальчика, мечтательного интроверта, книга была дорогим подарком на день рождение.
vlapandr From: vlapandr Date: August 29th, 2013 01:13 pm (UTC) (Link)
Хорошо сформулировал: Обязательно есть такая, которая синхронизируется именно с єтим конкретным человеком.
campai From: campai Date: August 29th, 2013 10:06 am (UTC) (Link)
Ой, я тоже туда хочу! Просто порыться :)
vlapandr From: vlapandr Date: August 29th, 2013 01:57 pm (UTC) (Link)
Даже и это здорово!)
campai From: campai Date: September 6th, 2013 06:36 am (UTC) (Link)
На этом дело не закончилось, я зацепилась взглядом на фото за Мифы древнего Китая и их окружение, облизнулась и... мифы и прочая средневековая китайская проза у меня есть, поэтому я купила сборник детских китайских сказок http://www.ozon.ru/context/detail/id/19907239/ и приправила английскими http://www.ozon.ru/context/detail/id/7380986/
vlapandr From: vlapandr Date: September 8th, 2013 08:17 am (UTC) (Link)
Поздравляю!)
esli_mysli From: esli_mysli Date: August 29th, 2013 10:12 am (UTC) (Link)
Солнечное детское чувство! И домашние книги, и библиотечные, и читанные в гостях, и найденные в сельских книжных магазинах... Вы не представляет, сколько историй, сколько ярких воспоминаний возникло в памяти от этого безупречного попадания. Это же какая-то потайная дверца, которую открывает только золотой ключик!
vlapandr From: vlapandr Date: August 29th, 2013 01:08 pm (UTC) (Link)
Да, мне такой же образ в голову приходит...
khelgi From: khelgi Date: August 29th, 2013 10:19 am (UTC) (Link)
Какая приятная запись!
Как долго этот магазин работает на 8-й линии В.О.? Раньше подобный был на набережной канала Грибоедова. Хотел в прошлом месяце туда зайти, но не нашёл, чем был опечален.
Читая абзац о литературе и заключённых, вспомнил "Побег из Шоушенка" и ту библиотеку, которую создали герои картины.
vlapandr From: vlapandr Date: August 29th, 2013 01:01 pm (UTC) (Link)
Он раньше был в подвале на 9-ой линии, почти на углу с Большим. Там был дощатый пол... Теперь его перенесли на 8-ую, во двор дома 33.

Книжный магазин на 8-ой линии В.О.

А книга сама сродни подземному ходу:)
khelgi From: khelgi Date: August 29th, 2013 02:14 pm (UTC) (Link)
Спасибо за уточнение, Владимир! В выходные постараюсь к ним зайти.
ПиЭс: отдельное спасибо за Ваши записи и слог.
simula_cra From: simula_cra Date: August 29th, 2013 10:40 am (UTC) (Link)
Ни о колбасе, ни о шоколаде - никогда.
Долго мечтала о том, чтобы меня наконец забыли в библиотеке. В небольшой, сельской или школьной. Вот бы я оторвалась!
Этим сокровищем же можно не обладать - просто прийти иногда, поснимать с полок, полистать, почитать первые попавшиеся страницы, а где-то и надписи, сделанные рукой владельца.
Это хороший мир.
vlapandr From: vlapandr Date: August 29th, 2013 01:57 pm (UTC) (Link)
Ну вот, а мне до этой мечты расти пришлось...)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: August 29th, 2013 10:41 am (UTC) (Link)
От фотографий засосало где-то под ложечкой.. Какая разница с теми новинками, что сейчас продаются в книжных..там подобные книги как островки в океане..

А может, правильно где-то по большому счету??
В книжных - новинки, а в букинисте - проверенное временем..



vlapandr From: vlapandr Date: August 29th, 2013 01:17 pm (UTC) (Link)
В книжных - новинки, а в букинисте - проверенное временем..

Да, так и есть. Поэтому в книжных нынче работают чистенькие мальчики и девочки, которые не всегда вспомнят, кто "Мёртвые души" написал, а работа со старой книгой - удел подвижников.
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: August 29th, 2013 11:07 am (UTC) (Link)
Я вижу тенденцию, особенно в московских-питерских книжных: книги становятся дорогими и хорошо изданными. То есть именно - подарочные варианты... Время покетбуков прошло, ибо есть читалки. Я думаю, так оно и пойдет: красивые, на-полку-поставить бумажные книги и огромные библиотеки на чипе.
vlapandr From: vlapandr Date: August 29th, 2013 01:19 pm (UTC) (Link)
Согласен, но я ещё говорил о том, что и старые книжки есть куда девать...
nikto_i_nikte From: nikto_i_nikte Date: September 6th, 2013 07:39 am (UTC) (Link)
Вы правы, но пока ещё есть, одна две стойки книг небольшого формата. Я обычно в них и роюсь, чтобы выбрать чтиво для метро.
vlapandr From: vlapandr Date: September 6th, 2013 07:58 am (UTC) (Link)
В южнокорейском метро со своими книгами я выгляжу динозавром:)
nikto_i_nikte From: nikto_i_nikte Date: September 6th, 2013 08:04 am (UTC) (Link)
Да, они там все сдвинутые на гаджеты. )
У нас пока не так. Некоторые таскают с собой и читают довольно толстые томики (в основном девушки).

tussilev From: tussilev Date: August 30th, 2013 10:37 am (UTC) (Link)
Я научилась читать в четыре года и с тех пор книга была моей главной ценностью в жизни. Старший не унаследовал такой запойной страсти к чтению, а вот младший - мы с ним друг друга понимаем))). Долгое время сопротивлялась электронным читалкам, но сдалась - в дороге очень выручают, а уж как вспомню, что до покупки оной мы таскали с собой в отпуск "Войну и мир" перед 10-м классом и "Тихий Дон" перед 11-м!. В ней же, тоненькой, до 30 книг уезжают с нами, а где ж еще ,ывает время для чтения, как не в отпуске!Магазин, о котором Вы рассказали, нам знаком, а я рекомендую еще книжный магазин на Фонтанке, около цирка, прямо напротив Шереметьевского дворца. Если не ошибаюсь, называется "Порядок слов". Вот уж где хочется не только переночевать, а просто остаться жить! А в следующем доме, рядом, - уютная замечательная кофейня.

Edited at 2013-08-30 11:43 am (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: August 30th, 2013 08:24 pm (UTC) (Link)
Спасибо, на Фонтанку схожу обязательно, тем более, что и кофейня рядом:)
О читалке я и сам подумываю, но не могу представить себе, что может заменить в сознании тот образ святилища или тайного хода в неведомое, который создаёт обстановка библиотеки или букинистической лавки.
scanerdarkly From: scanerdarkly Date: September 6th, 2013 10:15 am (UTC) (Link)
О, да, прямо сокровищница какая-то на фото! Люблю бумажные книги, только всё меньше их покупаю по той причине, что живу на съёмной квартире и готовность к переезду подразумевает отсутствие тонн бумаги на полках, которые нужно тащить с собой. Так что сейчас, в основном, читаю с киндла, благо экран у него отличный, а содержание книги не зависит от носителя:)
Вот перееду в город, в котором хотелось бы если не остаться навсегда, но хотя бы иметь постоянную квартиру - перевезу туда все свои бумажные книги и буду докупать ещё. В идеале - отдельная комната-библиотека, ммм...
vlapandr From: vlapandr Date: September 8th, 2013 08:16 am (UTC) (Link)
Заранее завидую. Неизменно ощущаю в образе отдельной комнаты-библиотеки некий мистический смысл...
30 comments or Leave a comment