?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Old Brown Shoe - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Old Brown Shoe
ремонт_1

Покупка костюма или обуви, как правило, отождествляется у меня в сознании с новым этапом в жизни, с каким-то коренным изменением в ней. Впрочем, думаю, не только в сознании у меня, а и у всякого, ибо в основе этой ассоциации наверняка лежит глубинная память о неповторимом ощущении весеннего обновления, которое испытывали наши земноводные предки. Вот и Николай Гумилёв жалел о том же:

Только змеи сбрасывают кожи,
Чтоб душа старела и росла.
Мы, увы, со змеями не схожи,
Мы меняем души, не тела.


ремонт_2

А в английском языке, как известно, даже есть выражение to walk in the shoes of someone, которое буквально означает "походить в чьих-либо ботинках" и переводится как "побыть в чьей-либо шкуре". Я вспомнил его пару дней назад, когда отмечал день рождения Джона Леннона ударным прослушиванием репертуара The Beatles и нашёл в YouTube отличное исполнение друзьями Джорджа Харрисона песни Old Brown Shoe, то есть "Старый коричневый ботинок".

Now I'm stepping out this old brown shoe
Baby I'm in love with you
I'm so glad you came here
It won't be the same now, I'm telling you

Теперь я сбрасываю этот старый коричневый ботинок
Милая, я влюблён в тебя
Я так рад, что ты пришла
Всё будет по-другому, я обещаю.


Нет надобности объяснять, что первая строчка означает "я изменился, я расстался с прежней жизнью".

ремонт_3

Да, это, конечно, приятно - выйти из дома или прямо из магазина в распахнутом светлом пиджаке с ещё не выветрившимся фабричным запахом, оставить коробку со стоптанной обувью поверх ближайшей урны - и беззаботно зашагать куда глаза глядят. И всё-таки...

Под утро он ввалился в номер, разулся, поставил малиновую обувь на ночной столик и стал поглаживать глянцевитую кожу, с нежной страстью приговаривая:
— Мои маленькие друзья.


Точно такое же отношение к обуви и у меня - с той лишь разницей, что великий комбинатор носил малиновые штиблеты, а я предпочитаю коричневую обувь. И это отношение не позволяет мне расставаться со своими маленькими друзьями, пока есть возможность - хотя бы на некоторое время - вернуть их к жизни.
И вот я сижу и восхищаюсь тем, как это делает старый "обувной хирург", будка которого расположена на центральной улице Хаяна. Одну пару обуви он мне уже вылечил - а ведь я уже было приговорил её к забвению, и только мой коллега, находившийся рядом, остановил мою руку, занесённую над урной, как ангел остановил занесённую над Исааком руку Авраама.

ремонт_4

Вот он приклеил к подошве отошедшую кожу, высушил клей, заново прошил участок, проклеил треснувшую подошву, высушил её, скептически покачал головой, дав понять, что долго она всё равно не протянет, смазал обувь кремом - и поставил передо мной.
-Сколько с меня?
-Шесть тысяч вон.
Это около шести долларов.
-Так много работы - и так дёшево! Десять тысяч!
-Нет, шесть.

Сейчас модно вспоминать, что было хорошего в СССР и что мы потеряли. Вкладываю свою лепту. Мы потеряли уважение к людям рабочих профессий, к профессионалам, мастерам, в какой бы области они ни делали своё дело? "Мы" - в кавычках: ни я, ни мои близкие этого уважения не потеряли. Я вспоминаю "теорию конвергенции" академика Сахарова, который мечтал о системе, которая вобрала бы в себя лучшие стороны капитализма и социализма. И где она, эта система? Почему забыли о ней? Почему в кумирах ходят гламурные куклы, а в обиход вошли такие подлые слова, как "быдло", "нищеброд" и заимствованный из голливудских фильмов "лузер"? Впрочем, это риторические вопросы. На самом деле я хотел спросить, почему люди опытные и мудрые - а ведь таких много, правда? - в большинстве своём не вопиют об этом, а молчат, покорно наблюдая, как расползается, множа "разруху в головах", эта коррозия: "быдло", "нищеброд", "лузер"... Кто-то сказал, что без этого не построить новое общество? И вы поверили?

отдых

Короче говоря, I'm stepping INTO this old brown shoe. А песня она и есть песня.

Tags: , , ,

22 comments or Leave a comment
Comments
vozan68 From: vozan68 Date: October 11th, 2013 10:53 am (UTC) (Link)

Про конвергенцию

Победитель получает всё.
Это закон жизни.
А об уважении рабочих профессий это не совсем так.
Профессионалов - строителей или мясников, парикмахеров и т.д. передают из рук в руки т.с.
vlapandr From: vlapandr Date: October 11th, 2013 10:59 am (UTC) (Link)

Re: Про конвергенцию

Какой победитель? Тот "смелый", который "съел"? И кем же считают эти победители упомянутых Вами профессионалов - а иже с ними, насколько я знаю, неупомянутых учителей и врачей? ОБСЛУГОЙ.
vozan68 From: vozan68 Date: October 11th, 2013 11:12 am (UTC) (Link)

Re: Про конвергенцию

Собственно, я указал в теме, что это о конвергенции, надеюсь, что это термин политологический все же.
В СССРе было уважение к рабочим профессиям и в кап.странах тоже, как ни странно для некоторых, есть уважение к профессионалам. Так, что конвергенция тут явно не при чем. Кстати, никакой конвергенции не могло быть по определению.
А то что СССР проиграл по всем фронтам, а большая часть народа потерялась в пространстве и времени. Вот я и написал , что победитель получает все.

Хотя по сути это не так, это я теперь про рабочие профессии. Профессионалов уважают всегда и везде, если не судить о народе по столичным журналистам и тусовщикам.


Edited at 2013-10-11 11:23 am (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: October 11th, 2013 12:13 pm (UTC) (Link)

Re: Про конвергенцию

Что касается конвергенции, я не имею в виду экономическую сторону: тут Вы правы в том, что никакого слияния не может быть по определению. Я, помню, ломал голову над тем, что такое многоукладная экономика: частная собственность разрешена - значит, капитализм, разве нет? А дело в том, что сначала большинству сторонииков перестройки представлялось, что частными будут кафе и разные мастерские, а сырьё и крупная промышленность останутся в руках государства - вот и говорили о многоукладности. Ан нет, вышел именно капитализм, причём в самой дикой форме. Но пост не об этом. Теория конвергенции подразумевала некое социально-культурное сближение систем, отчего я и упомянул её здесь.

Об уважении к профессионалам, представляющим непрестижные по нынешним меркам виды профессиональной деятельности. В странах Дальнего Востока господствует конфуцианская этика, согласно которой представители рабочих профессий относятся к низшим слоям общества. Но если взять Европу, то и там, как говорит мой друг, французский дипломат, границы между социальными группами очень сильно обозначены, и есть круги, куда ни в формальной, ни в неформальной обстановке никогда не будет вхож представитель той или иной профессии. Другое дело, что ни там, ни там нет презрительного отношения - но нет и равенства.

А слово "обслуга" слышала по отношению к людям своей профессии женщина, которую я знаю с детства - врач высокой категории, принимающая в частной клинике богатых клиентов. Да я и сам знаю, как умело "держат дистанцию" те, кто причисляет себя к "серьёзным людям". Но говорю сейчас - и тут Вы опять правы - именно о столичных светских журналистах и стоящих за ними идеологов, которые создают и пиарят дутых героев, а также и о манипуляторах от ЖЖ, которые выводит в топы откровенную глупость и хамство.
aurantiaco From: aurantiaco Date: October 11th, 2013 11:00 am (UTC) (Link)
Вспомнился фильм 'плутовство'.
vlapandr From: vlapandr Date: October 11th, 2013 11:08 am (UTC) (Link)
Сейчас посмотрю и попробую догадаться, что Вы имели в виду...:)
aurantiaco From: aurantiaco Date: October 11th, 2013 11:47 am (UTC) (Link)
Там есть сюжет про ботинок.
Хороший фильм 1997 года.
vlapandr From: vlapandr Date: October 11th, 2013 12:15 pm (UTC) (Link)
Спасибо, я уже посмотрел аннотацию: Дастин Хоффман, Роберт де Ниро... Стоит посмотреть.
masia84 From: masia84 Date: October 11th, 2013 11:24 am (UTC) (Link)
По-моему, профессионалов и ценят, и уважают, и даже временами смотрят на них, как на волшебников. Только где они, те профессионалы? Не осталось, увы.
vlapandr From: vlapandr Date: October 11th, 2013 12:21 pm (UTC) (Link)
Ну как не осталось? Знаю многих коллег-преподавателей, музыкантов, врачей, программистов, работников общепита с энциклопедическими знаниями в своей области... Встречал и хамло, публично гордящееся своими связями с "крутышами" и презрительно глядящее на "нищебродов" - о этом хамле и речь.
masia84 From: masia84 Date: October 11th, 2013 12:35 pm (UTC) (Link)
О ком речь - я поняла.
Да, я тоже найду среди знакомых профессионалов.
Но, увы, обращаясь к незнакомым людям по какой-то надобности, профессионалов среди них не встречаю - редчайшие исключения подтверждают правило.
До того дошло, что мальчики в магазинах, торгующих телефонами-планшетами, хуже меня разбираются в своем товаре, а я тот еще дилетант.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: October 11th, 2013 11:39 am (UTC) (Link)

Порвите опять ботинки на здоровье!!!

У нас было принято в семье говорить, даря обувь: порви на здоровье!!
vlapandr From: vlapandr Date: October 11th, 2013 12:23 pm (UTC) (Link)

Re: Порвите опять ботинки на здоровье!!!

Хорошо, если на здоровье:)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: October 11th, 2013 12:25 pm (UTC) (Link)

Хорошо, если на здоровье:)

Знаете, десятки лет назад только очень активному человеку удавалось сносить качественную обувь..
Больному бы - не хватило энергии..
sergi From: sergi Date: October 11th, 2013 02:59 pm (UTC) (Link)
:-))) Пусть носятся на радость и долго. Сам люблю удобные вещи, которые нравятся, необязательно дорогие, даже несколько занашивать и жаль с ними расставаться, потому-что вроде уже столько пожили вместе.)

И вы парвы, уважение ко всякой профессии необходимо, Мастер это талант. А талант во всем может проявится, от сочинения пьесы, до починки обуви или выращивания огородных растений.
vlapandr From: vlapandr Date: October 11th, 2013 03:18 pm (UTC) (Link)
В первую очередь необходимо уважение к достойному того человеку вне зависимости от его профессии. Отец подруги нашей семьи - весьма начитанный человек и обладатель богатейшей коллекции оперной музыки. Всю жизнь проработал рабочим на заводе.
serp From: serp Date: October 11th, 2013 04:42 pm (UTC) (Link)
Хорошо быть мастером на все руки :)
vlapandr From: vlapandr Date: October 12th, 2013 04:29 am (UTC) (Link)
Есть такие люди:)
kuzulka From: kuzulka Date: October 11th, 2013 05:21 pm (UTC) (Link)
Я очень уважаю людей, работающих руками (только хорошо работающих). Только их мало стало теперь, от этого еще дороже настоящие мастера. Я тут, будучи в Питере, туфли старые в ремонт понесла - не могу выбросить, антиквариат, дядя в 1984 году из Испании привез. Мастер долго-долго на туфли смотрел, а потом и говорит: "А ведь я вас помню, у вас еще собачка была и дочка такая махонькая с бантиками." Это я 20 лет назад уже приносила эти туфли - набойки поменять. А он на меня посмотрел: одета прилично, ботинки дорогие и новые, и говорит: "Вижу, что не от бедности. Ностальгия?" Ну что скажешь? Это как у Окуджавы: "он представдяет это так: едва лишь я пиджак примерю..." и далее по тексту.
vlapandr From: vlapandr Date: October 12th, 2013 04:28 am (UTC) (Link)
Да, это классический мастер)
chugaylo From: chugaylo Date: October 11th, 2013 08:06 pm (UTC) (Link)
Красивая работа!
vlapandr From: vlapandr Date: October 12th, 2013 04:59 am (UTC) (Link)
Да, и результат и процесс.
22 comments or Leave a comment