?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Воскресное чтение - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Воскресное чтение
Дорогие друзья, поскольку никто не любит чужую саморекламу (сами с усами!), а нюх на "пеар" нынче развит у всякого, не буду и я прибегать к ухищрениям, а расскажу всё как есть. В свободное от работы время я написал три повести, о чём, по понятным причинам, время от времени напоминаю у себя в журнале. В разное время они были опубликованы а журнале "Звезда". Редактор отдела прозы, дай ему Бог здоровья, к текстам отнёсся бережно, хотя первую повесть несколько сократил. Одни сокращения явно пошли тексту на пользу, а другие огорчили. Отметив про себя последнее, две последующие повести редактор почти не тронул, ограничившись некоторыми советами и замечаниями, поэтому некоторые несуразности в них я заметил сам уже после публикации. Естественно, мне захотелось привести тексты в порядок и собрать воедино, поскольку все три повести посвящены одному - жизни простых людей в эпоху перемен. Описываются в них - пусть и штрихами, без нажима - и детали советского быта, и перестроечные метаморфозы, и судьбы людей, которым было дано пережить - или не пережить выпавшее на их долю. "Имя для парохода" -жизнеописание реальных и очень близких мне людей, все имена настоящие. "Паэлья" - автобиографическая повесть (никакие не путевые заметки), также ничего не выдумано. Что касается повести "Дорогой доктор Щеглов" (в журнальном варианте - "Здравствуйте, доктор!"), то это, конечно, чисто художественное произведение, хоть и основанное на жизненном опыте автора. До издательства, которое могло бы выпустить сборник, у меня пока ноги не дошли, да и тема не завершена - продолжаю писать. А пока решил разместить тексты на каком-нибудь приличном сайте. Мне посоветовали ucoz.ru. Вариантов оформления там множество, выбрал более-менее приличный. Там всё и разместил, так что добро пожаловать (ссылка внизу).

Несколько слов о текстах.

"Дорогой доктор Щеглов!" можно отнести к эпистолярному жанру, так как значительную часть текста составляют письма героя к нашему знаменитому сексопатологу. В основе сюжета - взаимоотношения двух друзей, один из которых в перестроечные времена разбогател, а другой остался тем, кем был. Присутствует в повести и любовный треугольник... Вот фрагмент повести:

...Он давно научился занимать деньги с достоинством, как бы и не прося, а, наоборот, делая одолжение кредиторам. Основным его кредитором был Митя. Он был богат, и Егору было не стыдно не возвращать ему деньги.
— Опять ведь не вернешь, — жалобно говорил Митя.
— Верну! — произносил Егор, будто ввинчивая в доску шуруп.
— Не вернешь ведь, — ехидничала дома жена.
— Не обеднеет, куркуль! — возглашал Егор. — Он мне по жизни должен!
Когда-то Егор хорошо поставленным голосом клеймил на уличных митингах «коммунистических моисеев, которые уже семьдесят лет водят народ по пустыне». Обращая свои слова к окружающим, он гневно указывал пальцем на стоящих напротив грузных оппонентов в пальто с каракулевыми воротниками. Оппоненты, пытаясь поймать его за палец, кричали в толпу что-то о первом человеке в космосе и тракторах, которые покупает вся Европа, но народные симпатии неизменно оказывались на стороне молодого оратора с бородкой, в бушлате и картузе. Позже Егор не раз повторял Мите — своему субботнему собутыльнику:
— Я-то знал, что своими руками строю мир, в котором мне места не будет. Это я таким, как ты, путь к власти расчищал: думал, будете цивилизованными предпринимателями — новыми Демидовыми, Морозовыми... Россию из праха поднимете. А ты что же, Митька?! Как тогда за чужие спины прятался, так и сейчас карманы себе набиваешь — а народу, значит, шиш?! Деньги давай!
Митя покорно лез за бумажником. Егору же порой залетала в голову мысль о том, что причина этой щедрости — не в Митиной гражданской сознательности и не в его, Егора, красноречии, а...
Дальше он думать не хотел.
У соседей и родственников при упоминании о Мите появлялось какое-то подчеркнуто интеллигентное выражение лица. Но не сразу: сначала они как бы невольно вскидывали брови и одновременно с коротким вдохом вздрагивали, а потом уже, будто сдержав себя, обмякали — и смотрели интеллигентно. «Что поделаешь, — думал Егор. — Люди...»

В маленькой повести "Имя для парохода" описывается жизнь трёх поколений одной семьи. История довоенных времён - коротко и поэтично: ведь это семейный миф. События 60-ых читатель видит глазами матери и дочери. Дальнейшее - глазами дочери, а последняя глава - внутренний монолог её сына. Соответственно, от главы к главе меняется и стилистика повествования - всё ближе к прозе... Временные рамки намеренно не обозначены: героине, которая борется за свою судьбу и судьбы близких, не важно, как с точки зрения исторической науки называется эпоха, в которую она живёт, ибо во все времена людям нужно одно: любовь, семья, работа...

Небольшой фрагмент:

...Теперь, одевшись, как одеваются замужние женщины, Гета могла ходить на рынок, иногда брала с собой дочку. Присматривали за ними не слишком усердно...
В первый раз муж догнал Гету на вокзале, когда она уже садилась в вагон, в одной руке держа чемодан, а другой прижимая к себе дочку. Ощутив, как в плечо вцепились стальные пальцы, она резко развернулась всем телом и отпрянула назад. Нож только скользнул по груди, оставив на ней глубокий надрез.
Дома, обрабатывая рану, свекровь вполголоса приговаривала:
-Ты не подумай только, он ведь тебя не хотел убивать - просто погорячился, да и... как тебе сказать... закон, не закон... в общем, в прежние времена сказали бы, что ты его опозорила...
-И что? – кипятилась Гета. – Значит, калечить надо? У-у, дикость какая... Сам меня украл, а я его опозорила!
-Лежи, лежи, дорогая, - успокаивала свекровь. – Никто тебя не калечил, ещё краше будешь!

"Паэлья". Выбрать какой-либо характерный фрагмент трудно: текст мозаичный, хоть и объединённый общим подтекстом.

Предложу три кусочка:

...Сара Бернар удавилась бы в уборной от зависти. Шеф обладал абсолютным даром перевоплощения. Нервно описывая круги возле открытых коробок, он заламывал руки, воздевал остекленевший взор к потолку, прерывающимся тенорком молил таможенников о прощении, затем вдруг потрясенно застывал на месте и, гневно подняв кверху палец, сообщал, что контрабанду подложил бухгалтер, — а потом вновь пускался в шаманский танец вокруг коробок. Каждый раз, когда его орбита проходила мимо меня, я слышал:
— Говорил же, чтобы вниз запихали, — так нет же… все наоборот… дятлы!!!
Я стоял неподвижно c чемоданом в руке и сухо наблюдал за ужимками шефа.
Камлание подействовало. Задерживать машину таможенники не стали, но заявили, что кто-то из нас двоих должен остаться и написать объяснение.
Шеф в последний раз молитвенно сложил ладони:
— Останьтесь… Я умоляю вас…
Накрылась моя Испания медным тазом!
Удалявшаяся фигура шефа в длинном пальто напоминала привидение из мультфильма. Никогда я не видел, чтобы у человека так отвратительно сверкали пятки.

Тут про любовь:

...Я ночевал в Алкала-де-Энарес. Это в тридцати километрах от Мадрида. На городских стенах, меж которых некогда бродил Игнатий Лойола, вьют гнезда аисты. На главной площади — памятник Сервантесу, который здесь родился. А еще там есть двор, похожий на двор моего детства. Там живет самая близкая мне женщина. Нет, конечно, самая близкая мне женщина — это моя жена, но… бывает ведь, что человек живет две параллельных жизни, и это от него не зависит. Одна жизнь — та, которая… да, вот ведь чему определение вздумал дать... А другая — та, что когда-то тоже была земной жизнью, но вдруг оборвалась и теперь продолжается внутри тебя — день за днем, год за годом. И кто знает, какая из них в последний миг побежит перед глазами…
— Через любовь характер свой изменишь, сынок…
Так прозвучал когда-то приговор цыганки, протянутую руку которой я не глядя оттолкнул, лихо вышагивая в кирзовых сапогах по петрозаводской улице…
Вы сгубили меня, очи черные…

Об иллюзиях перестроечной поры:

— Сынок, а вы что же, всё хотите капиталистам отдать?
— Ничто, бабуля, в частные руки не отдается! Рентабельное госпредприятие остается государственным. Хочешь организовать частное предприятие — начинай с нуля. Будешь успешно конкурировать с госсектором — флаг тебе в руки. Предприятия, не выдержавшие конкуренции с частным сектором, не приватизируются, а передаются рабочим коллективам, которые отныне организуют производство, следят за трудовой дисциплиной, делят между собой прибыль. Добыча сырья и тяжелая промышленность — короче, все, что относится к военной области, — прерогатива государства!

"Когда мы были молодыми..."

— Скажите, а вы не хотите баллотироваться в депутаты?
— Нет, каждый должен заниматься своим делом. Я учитель. Мое место у доски.
— Ну, у каждого своя профессия — кто же пойдет в депутаты? Безработных у нас нет... Будьте уверены, вы пройдете: вам помогут.
— Нет-нет, вам, конечно, спасибо, но это на Западе достаточно быть добропорядочным бюргером: структуры власти традиционны и стабильны, государство в экономику почти не вмешивается — ничего изобретать не нужно, все обкатано веками, а нашим депутатам предстоит решать беспрецедентные задачи, а значит, каждый должен знать политэкономию, историю, основы философии, иметь какой-то опыт хозяйствования…

"и чушь прекрасную несли..."

И для любителей мистики:

...однажды я набрел на языческий алтарь, столь непритязательный, что казалось, будто его соорудили дети или птицы: на ветки небольшого куста были надеты перчатки, и он как бы тянул к пришедшему руки; внизу в сосуде, украшенном фольгой, стояли тонкие ароматические палочки, на ветру шелестели цветные ленты. Не помню, как долго я стоял у алтаря и о чем думал, но, когда вернулся к себе в комнату, ощутил усталость и желание лечь в постель...
...На меня смотрело незнакомое лицо... Темное, угловатое, будто выкованное из жести, почти не выделяющееся на фоне сизой, морщинистой сосновой коры. Круглые, как у филина, глаза с ослепительными белками властно и как-то презрительно разглядывали меня узкими точками зрачков. Может быть, это было не презрение, а смертельная усталость от вынужденного бдения. Так смотрят на раба или на препарированное животное. Лицо это вызывало не страх, а ощущение какого-то странного несоответствия. Кажется, все было на месте, но что-то в нем вызывало неприязнь — видимо, выражение этих пронзительных глаз... И рот! Какой-то неестественно большой, с тонкими губами!
И еще я понял: он все время на меня смотрит. Где бы я ни находился…
Засев за компьютер, я отыскал в Интернете ворох статей о верованиях народов Юго-Восточной Азии, в частности о древней религии бон-по. Нашел и о «шаманской болезни». Того, кто должен стать шаманом, выбирает дух. Духи имеют обыкновение различными знаками привлекать внимание тех, кого они избрали для посредничества между своим миром и миром людей. Если шаман не следует духу, он сходит с ума.
Я должен стать шаманом? Или уже поздно?

А о чём это в целом, каждый и сам поймёт. В общем, приятного чтения.

А теперь кликаем на волшебный листочек:)

вход на сайт

Tags: ,

10 comments or Leave a comment
Comments
kortan From: kortan Date: October 13th, 2013 08:11 am (UTC) (Link)
Обязательно прочитаю!
Спасибо!)
vlapandr From: vlapandr Date: October 13th, 2013 08:24 am (UTC) (Link)
Надеюсь, что-нибудь Вам да понравится:)

Edited at 2013-10-13 08:24 am (UTC)
sergi From: sergi Date: October 13th, 2013 09:10 am (UTC) (Link)
Ух, огромное спасибо!!!! Обязательно прочту в самом скором времени. :-))))))))))
vlapandr From: vlapandr Date: October 13th, 2013 10:11 am (UTC) (Link)
"Паэлья" тебе должна быть близка:)
1upuat From: 1upuat Date: October 13th, 2013 06:46 pm (UTC) (Link)
"Доктора" читал на бумаге, уже после того, как заинтересовал Ваш журнал. Остальное обязуюсь прочитать )
Еще был рассказ в "Неве" несколько лет назад... В "Неве" - не Вы ли?
vlapandr From: vlapandr Date: October 14th, 2013 03:00 am (UTC) (Link)
Нет, в "Неве" не я. Может, в будущем...
1upuat From: 1upuat Date: October 15th, 2013 04:07 pm (UTC) (Link)
Ох... Эффект памяти запойного книжника - тяга к обобщениям, читал, мол, что-то, и подобно на душу легло.
Будущее желаю получше, "Неву" совсем разогнали, как слышал.
vlapandr From: vlapandr Date: October 15th, 2013 04:14 pm (UTC) (Link)
Спасибо за пожелание.
serp From: serp Date: October 18th, 2013 03:00 pm (UTC) (Link)
Фига себе ты крутой :)
vlapandr From: vlapandr Date: October 18th, 2013 03:02 pm (UTC) (Link)
Дык:)
10 comments or Leave a comment