?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Храни меня, мой талисман! - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Храни меня, мой талисман!
Натюрморт с Валуевым

Одна их моих студенток некоторое время отсутствовала на занятиях: работала на Всемирном энергетическом конгрессе, который проходил в Тэгу. Вернулась, протянула мне открытку: это вам. Я взглянул, а на открытке не кто иной, как Николай Валуев, и роспись его рядом. Спрашиваю: где вы это взяли? Студентка отвечает: он дал. Интересуюсь, где она его встретила. Она говорит, на конгрессе. Короче говоря, у меня в руках автограф Валуева. Сначала я обрадовался, а потом удивился сам себе и начал анализировать причины этой радости. Отчего вообще люди охотятся за автографами и радуются, когда их получают? Думают, что если им удаётся хотя бы на минуту обратить на себя внимание знаменитостей, они и сами чего-то стоят? Но я Валуева и не видел, он студентке открытку подписал. Верят в то, что через автограф им чудесным образом передастся часть тех качеств, которые прославили их кумира? Но я-то вполне реально смотрю на вещи. Может быть, имя человека, начертанное его собственной рукой, символически замещает в сознании поклонников его самого? Но мне это не нужно: я не фанат бокса. В общем, поразмышляв таким образом немного, я пришёл к выводу, что этот автограф - просто ещё одна ниточка, связывающая меня с родными местами, отчего и радует. А уж если говорить о различных верованиях, то нелишне вспомнить, что важнейшей частью корейской культуры является вера в духов. Духи бывают добрые, особенно если их регулярно угощать свининой, фруктами и рисовой водкой сочжу - и злыми, которых следует отгонять. Злых духов корейцы отгоняют изображениями тигра на фасаде дома, а раньше вешали над дверью и окнами бумажки с именами чиновников, которые учреждали и собирали налоги. Подразумевалось, что духи их тоже боятся. Ко всему этому можно относиться по-разному - лично я в это верю и поэтому сейчас пойду и поставлю изображение Валуева на тумбочку в прихожей, чтобы оно отгоняло всякую нечистую силу - в то время как сам я буду праздновать в компании добрых духов двадцатую годовщину свадьбы. Всем привет!

Tags: ,

25 comments or Leave a comment
Comments
nurmustermann From: nurmustermann Date: October 30th, 2013 03:01 pm (UTC) (Link)
Приятно оказаться с гением в одном времени и пространстве.
Скажем, нам выпала честь быть современниками Бориса Гребенщикова.
У меня есть автограф БГ. Мы с ним не просто живём в одно время, мы с ним даже как-то раз были в одном месте и по пояс голый БГ прихлёбывая пиво из горла черкал маркером на моём диске.

Есть другие гении, с которыми я не совпал по времени. Толкин, например. Или Булгаков. А есть с которыми совпал по времени, но не совпал в пространстве - братья Стругацкие. Мне было бы приятно, если бы АБС мне расписались на книжке. Но увы. Живу просто сознанием того, что мы жили в одно время.
vlapandr From: vlapandr Date: October 30th, 2013 03:18 pm (UTC) (Link)
У меня нет автографа Гребенщикова, но я слушаю его песни, читаю интервью - и знаю, что он здесь и сейчас. Что к этому добавит автограф?
nurmustermann From: nurmustermann Date: October 30th, 2013 03:21 pm (UTC) (Link)
Лично тебе может быть и ничего.
А мне - чуть-чуть муражек.
vlapandr From: vlapandr Date: October 30th, 2013 03:29 pm (UTC) (Link)
Значит, это средство для выработки адреналина?)
goldfond From: goldfond Date: October 30th, 2013 03:12 pm (UTC) (Link)
Под такую замечательную музыку остаётся только поздравить вас с годовщиной))
vlapandr From: vlapandr Date: October 30th, 2013 03:19 pm (UTC) (Link)
Спасибо. Как раз её мы тогда и слушали:)
goldfond From: goldfond Date: October 30th, 2013 03:20 pm (UTC) (Link)
А мы слушали ССR))
vlapandr From: vlapandr Date: October 30th, 2013 03:24 pm (UTC) (Link)
Тоже хорошо:)
goldfond From: goldfond Date: October 30th, 2013 03:25 pm (UTC) (Link)
да))
yulinika From: yulinika Date: October 30th, 2013 04:58 pm (UTC) (Link)
Прекрасная дата! Поздравляю от души и желаю продолжения любви. :)
vlapandr From: vlapandr Date: October 31st, 2013 04:13 am (UTC) (Link)
Спасибо! Да будет так!)
sergi From: sergi Date: October 30th, 2013 08:19 pm (UTC) (Link)
С Праздником Вас!!!:)
vlapandr From: vlapandr Date: October 31st, 2013 04:14 am (UTC) (Link)
Большое спасибо!)
zapad_vostok From: zapad_vostok Date: October 30th, 2013 08:58 pm (UTC) (Link)
Никогда не понимал смысла автографов. Был как-то на концерте Розенбаума, так его после концерта массировано атаковали поклонники, чтобы он расписался на открытках. Зачем, не понять.
vlapandr From: vlapandr Date: October 31st, 2013 04:22 am (UTC) (Link)
Представил себе автограф: Другу Владимиру от Пола Маккартни. Что-то шевельнулось внутри, а вот что - сформулировать не могу:) Тщеславие? Нет. Сближение, пусть и иллюзорное, с человеком, которому известна какая-то тайна, нечто, выделяющее его их ряда простых смертных? Что?
zapad_vostok From: zapad_vostok Date: November 1st, 2013 08:33 am (UTC) (Link)
Совсем не ясно. Еще более глупым, мне кажется фотографирование рядом со "звездами", чтобы потом эти снимки держать на видном месте и даже выкладывать в соц. сети.
k_a_m_a From: k_a_m_a Date: October 30th, 2013 09:58 pm (UTC) (Link)
Автограф превращает штамповку в уникальную вещь, может, дело именно в этом?
Мои поздравления с годовщиной!:)
vlapandr From: vlapandr Date: October 31st, 2013 04:23 am (UTC) (Link)
Спасибо!)
Но в чём ценность этой уникальной вещи?
k_a_m_a From: k_a_m_a Date: October 31st, 2013 07:28 am (UTC) (Link)
У неё теперь есть своя уникальная история, вот как у Вашей открытки, которая даже удостоилась чести быть показанной в блоге. Не думаю, что студентка подарила бы Вам эту открытку без автографа, а с ним - это и есть целая история о том, как Ваша студентка ездила на конгресс, видела там Валуева, подписала открытку, вернулась и подарила Вам, а Вы её сфотографировали и выложили:)
masia84 From: masia84 Date: October 31st, 2013 08:35 am (UTC) (Link)
В моей жизни было несколько автографов.
Мама хранила открытку с автографом Собинова. Прикасаясь к ней, я ощущала связь времен. Рассматривала "царапки" от пера, трогала пальцем шершавость бумаги.... До сих пор храню, и буду хранить всегда, хотя на сцене его не видела, разумеется, слышала только в записях, и то не очень хороших, и вообще Лемешева люблю куда больше.
Когда была еще молоденькой, после соревнований по фигурному катанию смотрела, как расходятся фигуристы, как на них набрасываются любители автографов, как знаменитым фигуристам нравится это. И вижу - вышла Наташа Линичук, а ее никто почти и не знал тогда, она только начала кататься с Карпоносовым. Я ее пожалела, достала записную книжку, подошла, громко попросила автограф. Толпа оглянулась - опознала - накинулась на Наташу, а я ретировалась, довольная собой. Книжку ту выбросили давно...
Есть у меня любимый певец - Рафаэль. Люблюнемогу с 1969 года, с первого прослушивания. Неоднократно была на концертах - но ни разу не пришло в голову подойти за автографом - стыдно, что ли.... Зато попросила подругу, которая почти на всех его концертах в Испании бывает, и она купила для меня диск, подошла к нему, и получила для меня автограф. Там написано, что он меня целует. Это смешно - с одной стороны. А с другой, я знаю, что он очень любит свою публику, для нее живет, по сути дела. И ему, безусловно, приятно, что в далекой России какая-то Мария его знает и хочет иметь его автограф. Наверное, чтобы сделать ему приятно, и просила....
И есть чудесная Даша Донцова, очень хороший человек. У меня есть книги, подписанные ей, и не дежурными словами, а теми, что от сердца идут. Очень ими дорожу.
Так что ответа на вопрос "почему" у меня нет. Каждый раз - по-разному.
vlapandr From: vlapandr Date: October 31st, 2013 01:37 pm (UTC) (Link)
Ну, тут грех что-нибудь добавлять...:)
chugaylo From: chugaylo Date: October 31st, 2013 03:47 pm (UTC) (Link)
Поздравляю с юбилеем свадьбы, Владимир! Самые лучшие пожелания - любви и ощущения душевной теплоты в ваших отношениях с супругой на многие многие годы!
vlapandr From: vlapandr Date: November 1st, 2013 01:59 am (UTC) (Link)
Большое спасибо!
mara_miller From: mara_miller Date: October 31st, 2013 10:31 pm (UTC) (Link)
Если лично для Вас приносит удовлетворение роспись объекта, то да, это хорошо ею обладать. Но Валуев для Вас лишь связь с родиной. Мне бы тоже было приятно, как воспоминания о России, но не более.
Я Вас поздравляю!
Здесь отмечают сегодня Хеллоин, а у Вас?
vlapandr From: vlapandr Date: November 1st, 2013 03:30 am (UTC) (Link)
Спасибо за поздравление!
Насчёт Хеллоуина мне трудно что-либо сказать. Не замечал, чтобы корейцы его праздновали. Американские коллеги - да, выставляют тыквы на порог общежития, а в городе никакого оживления по этому поводу нет.
25 comments or Leave a comment