?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
МВД с человеческим лицом - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
МВД с человеческим лицом


Не устаю удивляться одному: насколько всё-таки все люди разные. С одной стороны, конечно, это обусловлено самой природой: если бы все во всём были одинаковыми, человеческий род давно прекратил бы существование, тут и фантазировать особо не надо. Но вот так чтобы тянуть в разные стороны и ругаться на ровном месте, как это бывает на каждом шагу - это выше моего понимания. Так мы сгинем ещё раньше, чем когда ходили бы повсюду строем и пели хором одно и тоже.

Кстати, говорю я всё это как раз по поводу хорового пения. Позавчера в Сеть был выложен ролик с клипом Get Lucky в исполнении ансамбля МВД под руководством генерала Алексеева. Количество просмотров на момент написания этого поста - более 850 000. Это неудивительно, поскольку зажигательный хит меньше всего ассоциируется с парадной полицейской формой, генеральскими погонами, аксельбантами и медалями, но при этом обладатели перечисленного зажигают куда круче, чем оригинальные исполнители. Это ведёт к так называемому когнитивному диссонансу и, как следствие, разрыву шаблона, побуждая слушателя, как всегда бывает в таких случаях, к бессознательному поиску разгадки некой тайны. А она, между тем, в самом тексте.

Like the legend of the phoenix
All ends with beginnings.
What keeps the planet spinning?
The force of the beginning.
Как легенда о птице Фениксе,
Всё кончается началом.
Что заставляет планету кружиться?
Изначальная сила!

Очевидно, хор полицейских как бы намекает на обновляющую силу, которая в ближайшем будущем изменит облик наших стражей порядка и предвзятое представление о них. Честное слово, с тем же чувством, с каким я сейчас смотрю это видео, я смотрел на стоящего на трибуне Горбачёва в апреле 1985 года...

We’ve come too far
to give up who we are
So let’s raise the bar and our cups to the stars
Мы зашли слишком далеко,
Чтобы отказаться от себя.
Так поднимем выше планку и наши бокалы - к самым звёздам!

И не просто на обновление, но и на возрождение на более качественном уровне: как бы поздно искать другую работу, давай поднимем планку выше, станем лучше - и выпьем за это!

She’s up all night ’til the sun
I’m up all night to get some
Она не спит всю ночь до рассвета,
Я всю ночь готов...

Ну, это нам понятно и привычно: я всю ночь готов выполнять ответственное задание, в то время как она волнуется и не спит. Наверняка именно эти строки и привлекли внимание художественного руководителя ансамбля...
Далее речь идёт уже о счастливом возвращении полицейского домой.

She’s up all night for good fun
I’m up all night to get lucky
Она не прочь веселиться всю ночь
Я готов всю ночь ловить удачу

А затем - и о бессонных буднях и о радостных выходных.

We’re up all night ’til the sun
We’re up all night to get some
We’re up all night for good fun
We’re up all night to get lucky
Мы не спим всю ночь до рассвета,
Мы всю ночь готовы...
Мы не прочь веселиться всю ночь,
Мы готовы всю ночь ловить удачу.

И в конце, конечно, о самопожертвовании.

The present has no limit
Your gift keeps on giving
What is this I’m feeling?
If you wanna leave I’m ready (ahh)
Это миг бесконечен,
Твой дар неиссякаем,
Что это за ощущение?
Если ты хочешь уйти, я готов...

Такова идея песни. Впрочем, я не настаиваю на том, что моя трактовка текста является единственно верной - кто со мной не согласен, тот может предложить свою. Я сейчас на всякий случай спросил у американского коллеги, как перевести выражение 'Get lucky!' Он ответил, что так говорят тому, кто сделал что-нибудь плохое и поэтому должен убраться. Типа "Скатертью дорога!" Не знаю, почему парень упомянул только это толкование. Может быть, он спешил, я застал его у распахнутой двери автомобиля, в котором сидела его подруга - будь у него время, он, может быть, вспомнил бы и другие случаи употребления, но этот вариант к песне это явно не подходил. Через некоторое время я догнал на дороге молодую американку и попросил подтвердить объяснение коллеги. Она ответила, что выражение имеет и другое значение: например, когда человек хочет познакомиться с кем-нибудь, чтобы заняться сексом, и ему это удаётся, о нём говорят He got lucky. Объяснение меня удовлетворило.

Но вернёмся к тому, о чём я говорил вначале. Так вот. Большинство зарубежных комментаторов пришло в восторг. Кто-то из пишет, что у него нет слов; кто-то называет исполнение самой поразительной из всех песенных интерпретаций, что он слышал; кто-то просто восклицает: "Великолепно!" Политического подтекста в комментариях - раз-два и обчёлся: вроде лозунга get democracy and get lucky! или безобидного предположения, что "старая гвардия КГБ наверняка вертится сейчас в гробах". Было одно оскорбительное высказывание на испанском, но с чьей стороны, непонятно, ибо на иностранных языках почему-то отписалось и множество русскоязычных комментаторов. И что меня поразило, так это совершенно злобные отклики со стороны ряда наших соотечественников: Позор! Срам! Своих песен мало, что ли? Лизнули пиндосам!

Всякий раз, когда я читаю нечто подобное, будь то "художественная" критика или политические воззвания в духе тридцатых годов, мне в голову приходит одна и та же грустная мысль: Боже мой, откуда всё это выползает? Из каких щелей? Из каких чёрных дыр? Кто эти затерявшиеся во времени чудаки? Ведь не было же у меня таких сверстников в юности! Это что, новое поколение? Неужели действительно всё возвращается на круги своя? И чего ждать? Кстати, не исключаю инсинуаций и со стороны граждан, "повёрнутых" в другую сторону. Типа того, что это проект сурковской пропаганды, имеющий целью создание положительного образа МВД - а его надо создавать другим образом. Что ж, доля правды в этом будет, но в любом случае не стоит проявлять категоричность. Спели великолепно. Это искусство. Вот и всё. Никогда сотрудников МВД с праздником не поздравлял, а вот послушал эту песню - и поздравляю. Но только не жадных, коррумпированных или политически ангажированных, а честных и справедливых, которые, конечно, есть.

Tags: , ,

37 comments or Leave a comment
Comments
larka_ka From: larka_ka Date: November 10th, 2013 09:43 am (UTC) (Link)
Гениально!)))
Согласна с Вами.
vlapandr From: vlapandr Date: November 10th, 2013 10:10 am (UTC) (Link)
А ведь и действительно гениально:)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: November 10th, 2013 11:24 am (UTC) (Link)

которые, конечно, есть.

Как правильно заметил Экзюпери: улыбнись, и вы поймете друг друга..
vlapandr From: vlapandr Date: November 10th, 2013 11:31 am (UTC) (Link)

Re: которые, конечно, есть.

Верно:)
(Deleted comment)
vlapandr From: vlapandr Date: November 10th, 2013 02:46 pm (UTC) (Link)
Перевод совсем не литературен. Это подстрочник.
kachichu From: kachichu Date: November 10th, 2013 03:05 pm (UTC) (Link)
какой класс!!!! Молодцы, чего уж.

Про выражение - я вам не скажу за всю Одессу, но в Штатах это выражение используется исключительно в значении секса. И это не обязательно познакомиться с кем-то с соответствующими целями, так и супруги могут сказать - if you take out garbage, you might get lucky tonight ;) А про "скатертью дорога2 - в первый раз слышу и в всезнаюзий urban dictionary тоже :)

что же касается комментариев от соотечественников - это, наверное, национальная черта - хаять все подряд. Вернее, те, у кого есть время и желание комментировать все подряд на просторах интернета, обычно ругают. К тому же с таким промыванием мозгов, которое идет последнее время а России это не удивительно.
vlapandr From: vlapandr Date: November 10th, 2013 03:21 pm (UTC) (Link)
Да, слушаю весь день: бодрит!:)
Недаром большинство их всё-таки хвалит.
Елена Митрошина From: Елена Митрошина Date: November 10th, 2013 06:21 pm (UTC) (Link)
по большому счету говно если хочешь отличиться в РОССИИ то пой песни на русском языке
vlapandr From: vlapandr Date: November 11th, 2013 03:23 am (UTC) (Link)
Верно, но разве они поют только по-английски?
ext_2260156 From: ext_2260156 Date: November 10th, 2013 06:46 pm (UTC) (Link)
никогда не слышал чтобы американские или британские (или вообще иностранцы) пели песню на русском языке. Исполнение красивое, но содержание это же чушь несусветная. Где же чувство патриотизма у органов МВД!? а мы требуем от членов российского общества. ужасный смысл, но зато красиво должно быть.
vlapandr From: vlapandr Date: November 11th, 2013 03:55 am (UTC) (Link)
А вот иностранцы:



Edited at 2013-11-11 03:56 am (UTC)
ext_2260156 From: ext_2260156 Date: November 11th, 2013 04:09 am (UTC) (Link)
а на русском языке спеть слабо.
vlapandr From: vlapandr Date: November 11th, 2013 05:00 am (UTC) (Link)
А Вы прислушайтесь.
ext_2260156 From: ext_2260156 Date: November 11th, 2013 06:10 am (UTC) (Link)
неужели и иностранцы наших воспринимают так же как мы их на русском.
vlapandr From: vlapandr Date: November 11th, 2013 07:05 am (UTC) (Link)
Да это как научить. Вот здесь, например, всё понятно:

ext_2260156 From: ext_2260156 Date: November 11th, 2013 03:04 pm (UTC) (Link)
вы смеетесь. я ни одного слова сразу не понял. Согласитесь, все равно петь такие песни военнослужащим (МВД тоже военнослужащие) как то не так. Все таки это люди к которым вроде государство требует особого отношения. Хотя в нашем государстве это все уже теряется.
vlapandr From: vlapandr Date: November 11th, 2013 05:44 pm (UTC) (Link)
Что же там понимать?

Со вьюном я хожу,
С золотым я хожу.
Я не знаю, куда вьюн положить...

А какое особое отношение должно быть к военнослужащим? Как к чопорным занудам? Ни к чему. Страх перед ними? То же вряд ли. Я думаю, относиться к ним нужно, как к нормальным людям, которым не чуждо ничто человеческое, за исключением неуважения к закону:)
ext_2260156 From: ext_2260156 Date: November 12th, 2013 05:07 am (UTC) (Link)
Это даже на русский фольклор не похож. какое то издевательство. А насчет отношения к военнослужащим а просто утрирую. Они уже давно потеряли свою роль у народа. Государство желает поддержать их, квартирами, хорошими пенсиями, погонами (естественно ростом от лейтенанта и т.д.), все различными льготами, особенным отношением, но ведь видно что туда идут некоторые только из за льгот, некоторые не хотят работать. А в время всю работу вместо военных (кроме командных и то так тупо) выполняют рядовые люди из общества и воюют, и строят коттеджы для военных генералов и не только. и спасательные работы в том числе.
vlapandr From: vlapandr Date: November 12th, 2013 06:10 am (UTC) (Link)
Это даже на русский фольклор не похож. какое то издевательство. А насчет отношения к военнослужащим а просто утрирую.

Позвольте Вам заметить, что насчёт издевательства над русским фольклором Вы тоже сильно утрируете.
В.С. From: В.С. Date: November 10th, 2013 07:15 pm (UTC) (Link)
Извините, хозяин, но это не полицейские. Это ВВ, мало в массе своей соприкасающиеся с полицией. Так что иностранцу стоит разъяснить, что они все ж ближе к жандармам..
С пионерским приветом.
vlapandr From: vlapandr Date: November 11th, 2013 03:37 am (UTC) (Link)
Да уж если на то пошло, я вообще не думаю, что они в свободное от пения время кого-либо охраняют или задерживают - или что в состав ансамбля принимают исключительно сотрудников МВД. Но представлять последнее представляют - в данном случае создают образ, подают некий знак.
From: duralex888 Date: November 10th, 2013 07:45 pm (UTC) (Link)
Люди должны больше улыбаться друг другу, глядишь и сами не заметим, как мир станет лучше вокруг нас и внутри нас!
Молодцы,спели замечательно!
vlapandr From: vlapandr Date: November 11th, 2013 03:22 am (UTC) (Link)
Вот именно!
Pizzolanti Orazio From: Pizzolanti Orazio Date: November 10th, 2013 07:46 pm (UTC) (Link)

russian

Veramente molto bello. Bravi, bravi, bravi.
vlapandr From: vlapandr Date: November 11th, 2013 03:21 am (UTC) (Link)

Re: russian

Sono d'accordo:)
dad_bear From: dad_bear Date: November 10th, 2013 09:05 pm (UTC) (Link)
о подобных умилительных явлениях пару лет назад замечательно написал один известный автор, и я тогда не удержался от цитаты:
http://dad-bear.livejournal.com/110686.html#cutid1
vlapandr From: vlapandr Date: November 11th, 2013 03:58 am (UTC) (Link)
Можно и так к этому отнестись. Можно и по-другому.
dad_bear From: dad_bear Date: November 11th, 2013 08:32 pm (UTC) (Link)
Это - не кулинария, в которой и Вы и я одобряем корейскую морковь - относимся к ней единодушно.
А вопрос отношения к истине.
Поэтому, будьте любезны, не вилять, а честно сказать, хотя бы, самому себе: «внутренний комфорт мне важнее истины».)
vlapandr From: vlapandr Date: November 12th, 2013 08:10 am (UTC) (Link)
И в чём здесь истина? Для меня - в том, что люди отлично спели песню. А что их на это сподвигло, мы можем лишь предполагать.
k_a_m_a From: k_a_m_a Date: November 10th, 2013 10:27 pm (UTC) (Link)
got lucky, пришли к успеху парни:)
vlapandr From: vlapandr Date: November 11th, 2013 12:06 pm (UTC) (Link)
Успех такого рода (типа Gangnam Style) закрепить бывает трудно, но надо постараться.)
chugaylo From: chugaylo Date: November 11th, 2013 09:16 am (UTC) (Link)
Согласен с Вами, Владимир! Спели замечательно - можно только порадоваться!
vlapandr From: vlapandr Date: November 12th, 2013 09:34 am (UTC) (Link)
Да вот и тут не все радуются...)
chugaylo From: chugaylo Date: November 12th, 2013 07:10 pm (UTC) (Link)
Они себя обедняют=)
From: yulia1981 Date: November 11th, 2013 08:55 pm (UTC) (Link)
Вообще классно спели! Я в восторге! Прикололись, пошутили ребята к профессиональному празднику. Что в этом такого? А наши хомячки интернетовские всё и вся ругают всегда. К этому тоже уже с юмором надо относиться. Если тема дня: МВД, они будут ругать МВД, если тема дня - врачи, то они будут ругать врачей. Кайф ловят некоторые наши граждане ругая всё и вся, они так самоутверждаются. Потому что ругать-то не мешки ворочать.

А хор МВД реально крутые ребята! Так спеть! Почти как оригинал ведь, если не лучше даже. Ну вот показали, что не манекены они в мундирах, а живые люди, да с юмором! Чего не скажешь о тех же интернет-хомячках.
vlapandr From: vlapandr Date: November 12th, 2013 03:55 am (UTC) (Link)
Вот и я о том. Хотя из тех, кто это выступление осуждает, я не всех отнёс бы к хомячкам. Есть люди солидные, серьёзные, которые считают, что нравственные и даже государственные устои зиждутся на традиции, которая подразумевает устоявшиеся нормы поведения и общественные ритуалы, нарушение которых может вызвать разрушительные последствия. Кто знает, кто знает...
From: yulia1981 Date: November 12th, 2013 07:27 pm (UTC) (Link)
Ну это консерваторы. Только вот, знаете, без юмора даже на войне не обходились. Если всё и вся так серьёзно воспринимать, то в петлю залезть можно. А ребята из хора МВД никакие устои не рушили. Они просто пошутили. Причем очень оригинально и я бы даже сказала качественно. Потому что их талант и профессионализм позволил спеть эту песню лучше оригинала!
37 comments or Leave a comment