?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О поэзии и прозе - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
О поэзии и прозе
мороз

У нас опять мороз. Картину эту, правда, я запечатлел несколько дней назад, после чего потеплело, но сегодня утром вышел за водой (не к колодцу - в магазин, конечно), а там не то, чтобы уж очень лютая (я ведь и минус сорок в Питере помню), но всё-таки стужа. Ветер переменился, и стёкла теперь замёрзли с другой стороны дома, но не так красиво; к тому же, окна там выходят не на церковь, а во двор-колодец, поэтому пусть останутся вот эти узоры, а то никто дальше читать не будет.

утро

Тусклые дни миновали, окрестный пейзаж ныне выглядит довольно поэтично, и приходится сдерживаться, чтобы не заговорить стихами. Это трудно. Так недавно, рассказывая в редакции журнала "Звезда" о своём тёмном прошлом, я произнёс фразу: "Работая инспектором таможни, я получал сто сорок три рубля". Фраза привела в восторг поэта Владимира Бауэра и вызвала жаркий спор о неведомом мне пиррихии, после чего и я заметил сходство своего слога со слогом Данте.

Нева

Вчерашний день однако огорчил, и мне, честно говоря, было не до поэзии. Скажу больше, то идейное ристалище, в которое я не мог не ввязаться (последний комментарий получил несколько минут назад), было от неё очень далёким. Дело в том, что блокада, 70-летие снятия которой отмечал вчера город, для моей семьи не пустой звук. Отец служил на крейсере "Максим Горький", стоявшем на Неве, участвовал в десанте, тонул; мать гасила "зажигалки" на крышах, её старшая сестра шила шинели на фабрике, младшая ребёнком пережила первую блокадную зиму, потом была эвакуирована - на её глазах уходили под воду разбомбленные баржи с детьми на палубах; дед работал инженером на заводе в Металлострое, умер от голода в цеху, его пятнадцатилетний сын добрался пешком до города, пришёл на Гороховую к сёстрам и умер через полчаса у них на руках. Те, кто выжил, мечтали о победе, верили в неё, а после гордились ей - о том, чтобы сдать город, и мысли у них не было. И вот я об этом пишу, а мне в ответ некто из Краснодарского края: "Вы своей провластной позицией оскорбили блокадников". Как это нынче модно говорить - когнитивный диссонанс? Я уже не говорю о перлах вроде "В Ленинграде выжили одни каннибалы" или "Гитлер пришёл, чтобы освободить Россию от жидобольшевиков". И каждый год одно и то же. Ничего не поделаешь: информационная война. А попросту - мерзость.

Константин Струков

Но довольно об этом. Город наш жив, по-прежнему прекрасен, и в нём происходит много хорошего. Вот, например, поэтическое ристалище, финал которого состоялся в центре современного искусства "Эрарта". Ведущим конкурса был журналист и поэт Константин Струков, он же struckoff.

слушатели

Мне была оказана честь стать членом зрительского жюри. Сначала я отказывался: ведь я даже не знаю, что такое пиррихий, но меня убедили в том, что свежее восприятие неискушённого слушателя ценно так же, как и мнение эксперта.

Владимир Бауэр

Наиболее искусным поэтом мне показался Владимир Бауэр. Экспертам тоже. А вообще, скажу я своим молодым френдам, поэтический вечер может доставить не меньшее удовольствие, чем просмотр какого-нибудь блокбастера, вечер в клубе или политическая дискуссия в ЖЖ. Впрочем, если последняя и может доставить удовольствие, то разве что мазохистское. Это точно. Засим ухожу читать стихи.

Tags: , ,

19 comments or Leave a comment
Comments
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: January 28th, 2014 09:06 am (UTC) (Link)
Да Бог с ними. Ленинград - удивительный город. И Питер тоже.

Но когда я хожу по нему, мне все время кажется, что он чуть-чуть призрачный) Так, наверное, многим кажется. А Москва - та осязаемая, кирпичненькая...
vlapandr From: vlapandr Date: January 28th, 2014 09:37 am (UTC) (Link)
Спасибо, Марианна! Действительно, Бог с ними. А Питер призрачный, да. Мне он таким кажется, потому что я всё время как бы вижу людей, которые жили в нём прежде: сохранившиеся стены к этому располагают. А вот сын мне подсказывает, что у нас сами жители города на привидения похожи: нездоровые, хмурые. Я с ним хоть и не согласился, тут же нашёл ему песню про "прохожих, похожих на бледных святых":)



А Москва - она такая:) Чистые пруды люблю...)

Edited at 2014-01-28 09:40 am (UTC)
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: January 28th, 2014 09:50 am (UTC) (Link)
Во-во... стены располагают. Питерские лица, кстати, мне хмурыми не кажутся. В Москве они негостеприимней точно. А я в ней люблю самое лубочное и попсовое. Сидеть под кремлевской стенкой на траве, сняв босоножки, смотреть на Красную Площадь))) Цветной Бульвар, и Воробьевы горы, и даже Царицыно пряничное, хотя больше - Коломенское. Я вообще много что в Москве люблю, и сильно. Но не меньше там и того, что терпеть не могу) А в Питере мороженое такое продается... как же называется - "Как в детстве", что ли? В общем, оно правда как в детстве.
vlapandr From: vlapandr Date: January 28th, 2014 09:55 am (UTC) (Link)
Вроде бы видел такое мороженое. Пойду съем:)
А Вы стихи продолжаете писать?
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: January 28th, 2014 09:59 am (UTC) (Link)
Наверное, да. Только редко. Мне все хочется на прозу переползти, на какие-нибудь сказки. Но что там получается, вы видели))) Стихи явно были лучше. Я их пишу иногда, под настроение, но сейчас не совсем их возраст.
vlapandr From: vlapandr Date: January 28th, 2014 02:12 pm (UTC) (Link)
Стихам все возрасты покорны.
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: January 28th, 2014 03:10 pm (UTC) (Link)
Мне кажется, после 25 - возраст прозы. Самая-самая естественная эволюция была у Пушкина, наверное, в этом плане.
vlapandr From: vlapandr Date: January 28th, 2014 04:09 pm (UTC) (Link)
А с другой стороны, были Гёте, Тютчев...
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: January 28th, 2014 10:13 am (UTC) (Link)
Хорошего дня!
vlapandr From: vlapandr Date: January 28th, 2014 11:53 am (UTC) (Link)
Спасибо! И Вам тоже!
khelgi From: khelgi Date: January 28th, 2014 10:56 am (UTC) (Link)
Как же приятно Вас читать, Владимир!
Не далее как неделю назад у меня был разговор с одной взрослой дамой. Разговаривали о Петербурге и жителях города. Она пыталась доказать, что нет уже той культурной столицы, коей был некогда Ленинград. Якобы люди уже не те, хамят, занимаются, как и москвичи, зарабатыванием денег, а ещё "все настолько медленные". К счастью, мне было что возразить. Слава Богу, что я живу в другом Петербурге, где сохранилась культура взаимоотношений, восприятия и жизни как таковой, когда ты не спешишь, а живёшь полной грудью, впитывая ландшафт улиц и проспектов, домов и каналов. Не исключаю, что в моём видении Северной столицы превалирует субъектив и некая восторженность. ну и пусть!!! Главное, что при этом я вижу вежливых людей, заинтересованных собеседников и просто тех, кто на мою улыбку готов ответить аналогичной эмоцией:)

Заинтересовали поэтическими мероприятиями! Как часто они проходят в "Эрарте"?
vlapandr From: vlapandr Date: January 28th, 2014 01:18 pm (UTC) (Link)
Спасибо за отклик. Разделяю Ваше восприятие города. Насчёт поэтических вечеров ничего сказать ничего не могу: сам появился в "Эрарте" после долгого перерыва. Знаю, что в следующем году будет следующее состязание, состоящее из нескольких раундов. Но ведь это не единственное место, где читают стихи. Будем искать: вечера поэзии в Санкт-Петербурге...:)
chugaylo From: chugaylo Date: January 28th, 2014 01:52 pm (UTC) (Link)
Уютно у вас там было=)

А вне программы желающие могли прочесть свои стихи?
vlapandr From: vlapandr Date: January 28th, 2014 02:03 pm (UTC) (Link)
Нет, это было соревнование двух команд, и время было ограничено: у каждого поэта было только четыре минуты на выступление, поэтому некоторых прерывали, едва они переводили дух, чтобы начать следующее стихотворение. Думаю, чтение стихов всеми желающими по окончании конкурса оставило бы иное послевкусие.
chugaylo From: chugaylo Date: January 28th, 2014 07:20 pm (UTC) (Link)
Согласен! Соревнование есть соревнование=)
steinun From: steinun Date: January 28th, 2014 02:02 pm (UTC) (Link)
Петербург красивый. А история какая! Всё живо.
vlapandr From: vlapandr Date: January 28th, 2014 04:31 pm (UTC) (Link)
Да.
val000 From: val000 Date: January 28th, 2014 06:48 pm (UTC) (Link)
Первый снимок очень удачен!
vlapandr From: vlapandr Date: January 28th, 2014 07:12 pm (UTC) (Link)
Спасибо!
19 comments or Leave a comment