?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
По поводу старого радиоприёмника - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
По поводу старого радиоприёмника
Окно в мир

Спросил у восемнадцатилетнего сына, какие чувства вызывает у него вид радиоприёмника "Латвия". Сын долго вглядывался в фотографию, пытаясь понять, чего я от него хочу, но так ничего и не ответил. Я рассказал ему, что для значительной части моего поколения еженощное (днём поймать что-либо было почти невозможно) путешествие в эфире было единственным способом самостоятельной связи с миром, - и даже попытался изобразить, крутя в воздухе воображаемую ручку приёмника, шум помех и протяжный свист, сквозь которые пробивались резкие голоса зарубежных дикторов и вожделенные звуки той музыки, ради которой это путешествие и предпринималось... Я не уверен, что добился своей цели: объяснить что-либо так, чтобы собеседник получил умозрительное представление о предмете, не слишком трудно, а вот передать одновременно с этим соответствующее переживание невозможно. И от этого рассказ часто теряет смысл, вызывая у собеседника недоумённую реакцию: Ну и что?

See you next time!

Мне могут возразить: всё зависит от рассказчика. Соглашусь, многое заключается в звучании слов, в интонациях, в силе и тембре голоса, в ритме и темпе речи... Иначе говоря, в том изначальном языке всего живого, который включает в себя и пение китов, и журавлиный клич, и тоскливый волчий вой, и рёв тигра, и голубиное воркование... Вот я сейчас пишу эти строки, а у меня перед глазами шекспировские герои: Гамлет, Ромео, Отелло... Будь их монологи написаны иным языком, вряд ли они взволновали бы того, кто никогда не размышлял о смысле бытия и тайне смерти, кто не был переполнен чувством, кто не испытывал мук ревности и горечи потери, кто не был потрясён предательством... Но именно то, что вложено в эти монологи помимо простого смысла слов, заставляет нас глубоко пережить недостающий эмоциональный опыт, испытав при этом катарсис.

Red Tie Jazz Band

Отсюда неизбежно вытекает понимание того, что музыка это не что иное, как тот самый праязык живой природы, не забытый нами, не угасший, но наполняющий нашу речь чувственными образами - и бесконечно развивающийся по мере общения между собой частиц того, что не имеет отношения к плоти. Будь я христианином, назвал бы эти частицы душами, но мне в данном случае более подходящим кажется миропонимание альбигойцев, которые считали людей искорками Отца Света, которого пленил Князь Тьмы, создавший для этого материальный мир. Искорками, которые беспрестанно пробиваются одна к другой, ища незримые пути к освобождению...

Red Tie Jazz Band на сцене

Думаю, наиболее выразительным примером такого общения является джазовая импровизация.

В джаз-клубе

Но музыканты не просто общаются между собой, их цель - достижение внутреннего единства и со слушателями, для чего необходимо взаимодействие. При этом посетителям джаз-клуба необязательно сидеть молча, как в филармонии. Нет, можно свободно двигаться, разговаривать и пить пиво или кофе - но так, чтобы всё это гармонично вписывалось в общее действо. Музыка задаёт настроение, настроение - тему разговора за столом, разговор спокойно и неспешно вплетается в музыку, становясь частью импровизации; жесты подчёркивают схваченный ритм, равновесие между отрешённостью и вовлечённостью в происходящее создаёт ощущение свободы - и радости от пребывания среди незнакомых, но близких людей. Это джаз.



И всё это можно испытать в петербургском джаз-клубе "Красный лис", что находится близ станции метро "Чернышевская", на улице Маяковского, в доме номер 50. Люди, запечатлённые на видео, играют там каждое первое воскресенье месяца. Называются RedTie, то есть Красный галстук. На клавишах - мой старинный приятель Володя Додонов, он же vdod. Будем надеяться, что он откликнется и назовёт нам имена своих сподвижников. И заранее - приятного вечера! Приёмник "Латвия", который запечатлён на первом фото, стоит на подоконнике недалеко от входа - надеюсь после посещения клуба его изображение будет вызывать у всякого, кто его увидит, самые добрые воспоминания.

Tags: , , ,

15 comments or Leave a comment
Comments
katya_rogozkina From: katya_rogozkina Date: February 5th, 2014 12:48 am (UTC) (Link)
Очень хороший джаз. Не хватает мне этих Питерских клубов в Корее. Надо поискать тут джазовые клубы, сравнить.
vlapandr From: vlapandr Date: February 5th, 2014 01:02 am (UTC) (Link)
Нашёл пока вот это: джаз-бары Тэгу
katya_rogozkina From: katya_rogozkina Date: February 5th, 2014 01:35 am (UTC) (Link)
Точно же! Надо погуглить на англ. В нашей деревне я знаю парочку, а надо в Пусане поискать, до него мне чуть ближе ехать, чем до Тэгу.
masia84 From: masia84 Date: February 5th, 2014 08:18 am (UTC) (Link)
А у меня дома стоит радиоприемник Мир. Вот такой.
И пришел час Х, когда надо решаться..... Места для него нет, использовать по назначению никто уже не будет, держать в качестве музейного экспоната - см. пункт первый....
Помойка?
Сердце разрывается.
Найти бы хорошего человека, который бы взял.... Но как? Где?
Смотрела "молоток" - там продают парочку (фото оттуда, кстати), и практически даром - однако никто не покупает. Конечно, кому это надо?
А еще у меня есть магнитофон Эльфа - первый советский (почти заграничный, потому как из Прибалтики), с переменной скоростью ленты, с расположением катушек друг над другом.... На нем мама записывала мои первые слова в 1956 году.... На помойку?
Сердце мое, сердце...
vlapandr From: vlapandr Date: February 5th, 2014 08:36 am (UTC) (Link)
Нет, выбрасывать нельзя. Может, какое-нибудь ретро-кафе возьмёт? Или киностудия? Или театр? А как у вас с джаз-клубами?
masia84 From: masia84 Date: February 5th, 2014 08:40 am (UTC) (Link)
Я тоже думаю, что выбрасывать нельзя. А как у нас с клубами (любыми, не только джазовыми) - понятия не имею. Не потому, что не люблю джаз, а потому, что вообще асоциальная личность )))) Ну, не могу, не понимаю я людей в последнее время. Может быть, потому, что пережила очень жесткую депрессию (в медицинском смысле слова), а затем сразу очень серьезную потерю, и еще пару весьма неприятных ударов судьбы.... А пока работала - времени на клубы не было вообще.... Так что не знаю ничего про клубы, и даже сама необходимость звонить, спрашивать, разговаривать, "навязывать" какую-то свою вещь кажется мне невыносимой мукой....
a_v_p From: a_v_p Date: February 5th, 2014 02:04 pm (UTC) (Link)
Ух ты! Вы были в "Красном лисе"! Очень люблю это место!
vlapandr From: vlapandr Date: February 5th, 2014 05:43 pm (UTC) (Link)
Да и сам тот район будто создан для таких клубов. Есть в нём специфический дух... Или мне это кажется, оттого что неподалёку когда-то было одно из знаменитых городских джазовых училищ?
vdod From: vdod Date: February 6th, 2014 05:56 pm (UTC) (Link)
спасибо Владимир за хорошую заметку, дух просветителя присутствует... - приемник он изображал: крутил, трещал...
=)
молодец!
спасибо за теплые слова и неожиданный визит
ребята из группы - мои хорошие друзья:
саксы - Вадик и Александр
барабаны - Костя
бас - Андрей
играем не часто... последний раз встречались 1 сентября - в связи с моей поездкой в Америку был перерыв.
А теперь я в Москве и непонятно будем ли мы играть март и апрель...
"красный галстук", да, так называется коллектив, но не пришел Борис на перкуссию и пришлось все выступление переделать, было уже не до галстуков (они были, в сумке и должны были быть одеты на 2 и 3 отделение, но увы...)

vlapandr From: vlapandr Date: February 6th, 2014 07:06 pm (UTC) (Link)
Ну вот, ты наконец появился и вдохновил меня на редакцию прежде туманного текста. Прочитай ещё раз то, что под вашей фотографией. А что за красные галстуки? Не лежит ли в основе названия какая-нибудь захватывающая история?)
vdod From: vdod Date: February 6th, 2014 08:21 pm (UTC) (Link)
с красными галстуками все просто, нужно было как-то выглядеть достойно, стильно, но необременительно..., потому темная (у меня изначально была черная) моноцветная рубашка и красный галстук...
ну и конечно, история как красный галстук жевал президент всегда всплывает в нашем сознании...
=)
vlapandr From: vlapandr Date: February 6th, 2014 09:29 pm (UTC) (Link)
И вы их жуёте, завершая представление:)
vdod From: vdod Date: February 7th, 2014 02:43 pm (UTC) (Link)


пусть уж их жует кто-нибудь другой...
=)

Edited at 2014-02-08 12:56 pm (UTC)
vdod From: vdod Date: February 8th, 2014 01:14 pm (UTC) (Link)
фотки из "Красного Лиса"









фото Бориса Кирова - http://vk.com/id1914910

да, и если кому в Москве интересно будет послушать фортепьянные исполнения поп. и джаз композиций - приходите:


11.02 - "Гримо" (ф-но), с 20 до 22
14.02 - "Гримо" (дуэт, с саксом) с 20 до 22
вторник/четверг, фр.р "Гримо" - (ф-но) с 20 до 22
vlapandr From: vlapandr Date: February 8th, 2014 07:33 pm (UTC) (Link)
Теперь понял, что за фото: это Саакашвили в "Красном лисе" сидит, RedTie слушает!)
15 comments or Leave a comment