?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Канва внешних событий и томление духа - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Канва внешних событий и томление духа
Сегодня нашёл любопытную тему: http://community.livejournal.com/grafika_tualeta/

Нужно вспомнить, что ты автоматически рисовал на обложках тетрадей, в конспектах... Так как у меня ничего не сохранилось, пришлось вспоминать... И вот тут я хочу вернуться к повести, герой которой тоже всё время что-нибудь вспоминает. Опишу его несколько иначе, чем рецензент:

Школьный учитель живёт в коммуналке с соседями-алкоголиками, грязью, скандалами и мордобоем. Он пытается изменить свою жизнь, осознав причинно-следственные связи между событиями, происшедшими с ним.

«С чего начать? Воспоминания упрямо не желают следовать хронологии, они даже не хотят выстроиться в ряд, а складываются в причудливый узор, будто бросая мне какой-то вызов» - размышляет герой повести. Всё дело в том, что для героя первостепенную важность играют «не те факты биографии, что составляют ее видимую канву, а некое внутреннее, истинное существование, по отношению к которому происходящие события являются даже не внешними проявлениями, а как бы колышками, указывающими на то, что копать нужно именно здесь», поэтому ничего удивительного нет в том, что для героя не играет роли ни хронология внешних событий, ни связь между ними. Они выстраиваются в повествовании так, чтобы цельным и последовательным явился взору читателя именно путь внутренного развития, ведущего к Освобождению. Ибо кем бы ни был герой в земной жизни, он всё равно оставался тем, чей образ раз за разом запечатлевал на обложках школьных тетрадей, а впоследстии и университетских конспектов:

Tags:

4 comments or Leave a comment
Comments
johnny_k_s From: johnny_k_s Date: October 7th, 2007 03:38 pm (UTC) (Link)
Я вот и вспоминать-то боюсь что рисовал на обложках тетрадей. А часто и не на обложках, а прям там, где нельзя бы. Когда место кончалось и там и там, тайком похабил тетрадку соседки. Она даж заплакала однажды) Жуткое дело.

Кстати, а кто это на рисунке? Если бы не английский мат и гриф и очертания нерусской гитары... Боярский. Точно - Боярский. "Yeah! И тигры у ног моих сели!"))))
vlapandr From: vlapandr Date: October 7th, 2007 04:17 pm (UTC) (Link)
Свят, свят, свят! Какой Боярский!

В юности я любил The Beatles, Led Zeppelin, Deep Purple. Через их образы преломлял в фантазиях и свой собственный. Это сейчас - и романс спою от души, и "Эй, ухнем!", а тогда, в основном, это.
johnny_k_s From: johnny_k_s Date: October 7th, 2007 04:34 pm (UTC) (Link)
Да не...
Боярский же.
В юности Битлы, Цеппелены и Пурплы - на пластинках, а по телеящику что?))) "Мушкетеры" и "Старший сын"))))
Получается тогда Леннон, похожий на Боярского))
Хотя...глаза...Не-а, не Боярский((
sergi From: sergi Date: October 22nd, 2007 10:54 pm (UTC) (Link)
Я недавно, месяц или полтора назад, у себя в ЖЖ приводил надписи и стихи из школьных и университетских тетрадей. Их много. Честно говоря читать страшно.:)
4 comments or Leave a comment