?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Былое и думы - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Былое и думы
Несколько дней назад стали распускаться магнолии. Хотел порадовать друзей свежими фотографиями, а тут такие новости, что не до весенних красот. Не успел я свыкнуться с тем, что Крым теперь за границей, а теперь, говорят, нужно привыкать к обратному. Как говаривал незабвенный персонаж из "Свадьбы в Малиновке", власть меняется... Наверное, тот, кто родился после распада СССР или незадолго до него, воспринимает всё иначе: ему кажется, что ныне расшатывается нечто незыблемое - то, что существовало всегда. Так и мне казалось четверть века назад, и совершенно невероятным выглядело телевизионное выступление энергичной пожилой дамы, бывшей во времена Февральской революции юной анархисткой: 1917 год помнился ей как недалёкое прошлое, и в перестроечных веяниях она видела возрождение утраченных было надежд.

Как относиться к новой реальности, я, откровенно говоря, не знаю. Может быть, потому что никогда не был в Крыму - да и не чаю уже в нём побывать, а из всех ценностей мне дороже всего добрые отношения с людьми. И эти добрые отношения заставляют меня в одно и то же время с пониманием относиться и к чувствам крымчан, воспринимающих происшедшее как возвращение в Россию, и к чувствам тех, для кого нынешние события явились трагедией. Наверное, и те и другие могли бы с одинаковым воодушевлением спеть утёсовскую песню о заветном камне - если бы, впрочем, не одно слово в ней...

И это понимание - тоже в основном следствие возраста: ведь большую часть жизни я прожил с сознанием единства двух народов, которого, увы, больше нет. И оттого, что его больше нет, а тон задаёт лозунг "Кто не с нами, тот против нас", возможно, кто-то расценит мои слова как предательство, а кто-то распознает в них имперские чувства. Что ж, на всякий случай - всего доброго! Нет смысла терять время на объяснения перед лицом агрессивной ненависти, когда вместо аргументов в ход идут оскорбительные штампы; вместо вдумчивого анализа ситуации - слухи, домыслы и откровенная ложь. Трудно не встревать в комментарии, когда видишь то лихие призывы "освободить" всю Украину, то проклятия и угрозы в адрес России - но, пожалуй, довольно. Это, к сожалению, надолго. Хотя и не навсегда, конечно.

Тэгу. Магнолии. 23.03.2014

Tags: ,

29 comments or Leave a comment
Comments
remch_ch From: remch_ch Date: March 23rd, 2014 08:15 am (UTC) (Link)
вместо вдумчивого анализа ситуации - слухи, домыслы и откровенная ложь ...
---------------
совершенно верно :(
samakatka From: samakatka Date: March 23rd, 2014 08:16 am (UTC) (Link)
Спасибо большое - и за магнолию, и за чудесного Утесова, и за текст. Спасибо
vlapandr From: vlapandr Date: March 23rd, 2014 04:34 pm (UTC) (Link)
Спасибо за отклик.
nutsh From: nutsh Date: March 23rd, 2014 08:20 am (UTC) (Link)
Очень всё это грустно,но будем надеяться,что здравомыслие восторжествует.
Спасибо за Весну!)
vlapandr From: vlapandr Date: March 23rd, 2014 05:57 pm (UTC) (Link)
Когда-нибудь да восторжествует...
kortan From: kortan Date: March 23rd, 2014 08:55 am (UTC) (Link)
Вот и для меня добрые отношения важнее территорий! Очень переживаю, что случилось то, что случилось(
Я жила 2 года в Керчи. Отец там похоронен.
Не знаю, может, быть, действительно, там людям было очень плохо...
Не испытываю я ликования.
Может, я и не права
vlapandr From: vlapandr Date: March 23rd, 2014 07:24 pm (UTC) (Link)
Да, тут со стороны трудно о чём-либо судить.
katya_rogozkina From: katya_rogozkina Date: March 23rd, 2014 09:00 am (UTC) (Link)
Вы как всегда точны. Хотя так сложно судить из Кореи, что происходит.
Знаю что украинцы, работающие тут, разбились на 2 лагеря, думаю, это зависит от того чье вранье им ближе, и ругаются, перестают общаться друг с другом и с русскими.
Про фильм этот тоже вспоминала, скачала даже, хочу пересмотреть.
А Крым уникальный и волшебный. Люблю его безумно. Не знаю как так получилось, что родилась в Ленинграде, а всё жизнь люблю Севастополь.
vlapandr From: vlapandr Date: March 23rd, 2014 06:01 pm (UTC) (Link)
Утром лечу домой на несколько дней - посмотрю, как оттуда судится:)
katya_rogozkina From: katya_rogozkina Date: March 23rd, 2014 10:37 pm (UTC) (Link)
Не, надо в Крым ехать и в/на Украину и на людей смотреть ;) А в Питере все немного грустят и ждут кризиса. Уже спрашивала )))
Новости и в Корее любые можно посмотреть, а настроение простых людей по ним не видно.
agni_8 From: agni_8 Date: March 23rd, 2014 09:08 am (UTC) (Link)
Как же отрадно встречать во френдленте посты спокойные, мудрые и выдержанные. Не раскачивающие лодку, на нагнетающие истерию, не призывающие встать на сторону одних, клеймя и обвиняя во всех грехах других...
vlapandr From: vlapandr Date: March 23rd, 2014 06:00 pm (UTC) (Link)
Да пора бы уже научиться...
Спасибо Вам.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: March 23rd, 2014 09:19 am (UTC) (Link)
Вчера я была(тут в Германии, бывшей ГДР)у памятника советским гражданам, на котором написано на двух языках, "павшим в борьбе за освобождение своей Родины.". Причем в немецком переводе было не Фатерлянда -Отчизны, а Heimat - Родины, (домашнего очага, именно того места, откуда твои корни)
Памятник сделан как небольшой монумент со сзвездой на верху, стоящим на террасе. так вот,на ступеньках террасы лежат плиты, на которых русскими буквами написаны фамилии захороненных тут русских, украинцев, евреев, белорусов, грузин.. Недавно мемориал реставрировали. Надписи подправляли не выбивая стершиеся со временем каменные строки(на это денег не было у нищей коммуны), а подкрашивая буквы.. Получилось немного смешно и очень трогательно, ибо этим занимались немецкие добровольцы, не знающие кириллицы..
То есть некоторые буквы были частью других, сливались согласные с гласными.. Но все равно: вот тут, яснее ясного становится, что не должно быть места ненависти между людьми.. А понимание и память о нашем прошлом, которое выше политики..
vlapandr From: vlapandr Date: March 23rd, 2014 06:06 pm (UTC) (Link)
Это верно.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: March 23rd, 2014 06:53 pm (UTC) (Link)
все же сделала пост с фотографиями.. Там малая часть плит..И еще хочу заметить.. наши там не воевали.. Это до Эльбы.. Потом эта местность стала зоной оккупации советских войск.. http://mitelalte1.livejournal.com/68295.html
То есть погибшие - военнопленные и цвангарбайтеры с оккупированной территории СССР..
vlapandr From: vlapandr Date: March 23rd, 2014 07:23 pm (UTC) (Link)
Спасибо.
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: March 23rd, 2014 11:59 am (UTC) (Link)
Вряд ли Россия могла поступить иначе. А о единстве русских и украинцев пора забыть, и надолго. Отрезанный ломоть - Украина та. И она нескоро простит нам Крым, который, судя по тому, что говорят знакомые крымчане, Россию выбрал сам.
vlapandr From: vlapandr Date: March 23rd, 2014 07:18 pm (UTC) (Link)
Может быть, и так. Но я в таких случаях всё-таки склонен не обобщать (Россия, Украина, Америка...), а говорить о конкретных людях или о сложении усилий каких-то людей. Кто-то не простит, кто-то простит, а кто-то спокойно разберётся, почему так вышло.
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: March 24th, 2014 05:43 am (UTC) (Link)
Да нет уж. Решение бороться за Крым принимала страна Россия. И это у страны России там Черноморский Флот стоит, а не у отдельно взятых граждан. И страна Украина сделает все, чтобы за это отплатить. Тем более что и средства ей давать на это будут... другие страны.
vlapandr From: vlapandr Date: March 26th, 2014 06:01 am (UTC) (Link)
Военно-морской флот действительно принадлежит не отдельным лицам, а государству, а вот решения от имени государства принимают его руководители, и далеко не всегда эти решения получают всеобщее одобрение. Что касается теперешнего положения, по тем причинам, которые я указал выше, мне тяжело высказывать какое-либо оценочное суждение, и здесь я могу говорить только о том, что происшедшее имело свои серьёзные причины. Именно эти причины и заставляют меня сомневаться в том, что предсказанные Вами действия украинского руководства будут одобрены всеми гражданами страны.
masia84 From: masia84 Date: March 23rd, 2014 02:08 pm (UTC) (Link)
Не могу и я не сказать.
Севастополь для меня - родной Дом, несмотря на то, что родилась в Москве.
И настроения севастопольцев знаю не по наслышке.
С 2008 года они держали под кроватью берданки (образное выражение, но точное).
Они никогда не признавали власти Киева, и говорили русским: что ж вы нас бросили-то?
Мне приходилось прятать глаза - стыдно было за свою Родину, ставшую мачехой для своих детей.
И когда я слышу, что Крым спокон веков был украинским, а Севастополь - город украинский с самого основания, мне хочется сказать: учите историю!
В одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань.
Нельзя в одном унитарном государстве объединить настолько разные народы.
Почему в Швейцарии можно сделать конфедерацию, и иметь три государственных языка? При этом все друг с другом живут мирно. Почему в Украине - нельзя?
Чтобы сохранить Украину как государственное образование, есть только один путь: признать, что есть Галичина, есть Малороссия, и есть Новороссия. И никакими законами этого нельзя изменить, как бы кому-то не хотелось.
Если это признать, сделать конфедерацию, три государственных языка, и каждый регион торгует с теми, кто ему ближе - у Украины есть шанс. Разумеется, при отмене принятой на майдане конституции, когда для выбора президента достаточно, чтобы пришло пять человек и проголосовали, например, за Яроша.
Если этого не сделать, Украины не будет. Ее уже нет. Когда треть страны хочет из этой страны выйти - единой страны нет.
Я с детства пою украинские песни своего деда. Я люблю малороссийскую глубинку, как любил ее Гоголь. Но те, кто сейчас принимает "законы" в Киеве, не имеют к этому отношения. Точно так же, как не имеет отношения к Украине в любом виде и по любым законам Крым.
tussilev From: tussilev Date: March 23rd, 2014 02:44 pm (UTC) (Link)
Могу подписаться под этим постом. Всё так. Только я петербурженка, а остальное написала бы точно также.
vlapandr From: vlapandr Date: March 23rd, 2014 07:11 pm (UTC) (Link)
Должно быть, Швейцария устраивает всех в том виде, в котором существует. Не за что там драться, нечего делить. Полезных ископаемых - ноль, береговой линии нет, стратегической точкой не является, роль в мире традиционная и неизменная.
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: March 24th, 2014 05:43 am (UTC) (Link)
Вот именно. Драться не за что.
val000 From: val000 Date: March 23rd, 2014 08:01 pm (UTC) (Link)
+1
sergi From: sergi Date: March 23rd, 2014 11:46 pm (UTC) (Link)
Те же мысли если честно. Спасибо за магнолии!
vlapandr From: vlapandr Date: March 25th, 2014 04:53 pm (UTC) (Link)
Вспомнил Агафонова: "Мысли, как чёрные мухи..."
Но хоть магнолии радуют.
kit_madjar From: kit_madjar Date: April 16th, 2014 12:50 pm (UTC) (Link)
"Агрессивная ненависть",только вот с чей стороны?
Вот,что не покажут по российскому ТВ https://www.youtube.com/watch?v=A8xUHs9P7Wo
vlapandr From: vlapandr Date: April 16th, 2014 01:35 pm (UTC) (Link)
Со стороны ограниченных, озлобленных и агрессивных людей, независимо от того, кто они и откуда.
Что и кто покажет или не покажет, гадать не буду, а вот кто и что показывает, в курсе. И кто с какими речами выступает. И насколько эти речи имеют под собой основания. Идёт информационная война, участвовать в которой я не намерен по причинам, которые неоднократно указывал в предыдущих постах. Единственное, что могу, это усомниться в целесообразности употребления оскорбительной лексики или попросить у того или иного собеседника аргументировать высказывание. Если Вас интересует моё мнение по поводу видео, могу сказать, что человек, толкнувший пожилую женщину, разумеется, негодяй, оправдания которому быть не может.
29 comments or Leave a comment