?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Об информационных войнах - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Об информационных войнах
Известное изречение гласит: "Если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, они наверняка опровергались бы". В нём заключается вся суть идеологических споров в целом и нынешней информационной войны в частности. Хотя нельзя сбрасывать со счетов и извечную склонность человека к самообману: как трудно поверить в то, что бесчеловечное преступление, о котором твердят все вокруг, совершил горячо любимый нами человек, так и трудно не приписать в душе это преступление тому, кого мы всей душой ненавидим.

Эмоции суть то неизменное русло, в котором протекают наши, казалось бы, самые безупречные с точки зрения логики рассуждения. То, что нам близко, дорого и привычно, защищает себя. И чем сильнее накал эмоций, тем это русло ýже и каменистее. Так образуются "слепые пятна" сознания. Попытка обратить внимание оппонента на то, чего он старательно избегает, воспринимая как нечто, не имеющее значения, или как очевидную для него ложь, вызывает агрессию.

Главный вопрос в том, что формирует драгоценную идейную парадигму, которую всеми силами защищает уставшее от поиска и наконец обретшее устойчивость и покой сознание. Любой скажет: жизненный опыт, приобретённые знания и логика. Но если мысленно, шаг за шагом, вернуться в прошлое и внимательно разобрать его, не выяснится ли, что опыт был однобок, книги читались выборочно, а логикой руководили всё те эмоции? А эмоции те - не что иное, как привязанность к авторитету, раскрывшему нам неожиданную тайну, приобщение к которой привело к чуду озарения, расставившему всё на свои места и сделавшему мир простым и понятным. Кто был этот авторитет: учитель, духовник, любимый писатель, тренер по каратэ или пресс-секретарь государственной службы безопасности - неважно.

Беда в том, что интерес тех, кто затевает информационные войны, которые, как известно, предшествуют или сопутствуют войнам реальным, - не в том, чтобы побудить людей к размышлению, а в том, чтобы заставить их действовать. К примеру, не хочет танкист стрелять в соотечественников или давить их гусеницами, значит, следует внушить ему, что это и не соотечественники вовсе. О, эти волшебные, не требующие доказательств формулировки: "установлено, что...", "по имеющимся сведениям"...

Казалось бы, куда банальнее? Кто же всего этого не понимает!
И всё равно всякий спорит, ибо ему предельно ясно, что вышесказанное, хоть и верно, никакого отношения к теме не имеет, а единственная правда на его стороне.

очевидно же

Tags: , ,

23 comments or Leave a comment
Comments
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: May 11th, 2014 08:28 am (UTC) (Link)
во время информационных войн снаряды сыпятся на одну и ту же голову с двух сторон..(((
vlapandr From: vlapandr Date: May 11th, 2014 08:42 am (UTC) (Link)
Главное - надёжная защита.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: May 11th, 2014 09:06 am (UTC) (Link)

надёжная защита.

Это означает- глухой бункер с полной информационной изоляцией((
holydiver_777 From: holydiver_777 Date: May 11th, 2014 08:45 am (UTC) (Link)

С Вашего позволения...

Возможно ли сочетание информационных войн и этики? Война как раз и отличается тем, что снимает эти ограничения. Вместо запрета на убийство здесь наоборот, разрешение на него.
В современных информационных условиях невозможно удержать информацию на локальном уровне, чтобы она не стала распространяться на глобальном. Можно сформулировать следующее: локальные потоки могут легко переходить в глобальные или пересекаться с ними. Соответственно, любая информация уже не может оставаться сугубо локальной.
vlapandr From: vlapandr Date: May 11th, 2014 08:56 am (UTC) (Link)

Re: С Вашего позволения...

Как сказал мой знакомый зарубежный дипломат, война не делается в белых перчатках. Но он имел в виду реальную войну - ту, во время которой убивают. Что касается информационных войн, то нужно действительно различать локальные задачи, например, дезинформацию противника в тот или иной момент - и общеидеологические. В последнем случае, по моему убеждению, этика, принципиальность и стремление к объективности должны стоять во главе угла.
holydiver_777 From: holydiver_777 Date: May 11th, 2014 09:04 am (UTC) (Link)

Re: С Вашего позволения...

Re:"...по моему убеждению, этика, принципиальность и стремление к объективности должны стоять во главе угла."
Здесь я с Вами солидарен.
masia84 From: masia84 Date: May 11th, 2014 08:51 am (UTC) (Link)
Беда в том, что просветленные, очистившиеся от эмоций, точно так же доступны пуле и снаряду, как и эмоциональные.
Не делает пуля различий.
— Пора бы знать, что причины у войн социальные. При чем тут цвет ракеты? ©Валентин Берестов
При чем тут способность размышлять?
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: May 11th, 2014 09:12 am (UTC) (Link)

При чем тут способность размышлять?

При информационных войнах нас лишают этой способности - вот в чем весь ужас..((
При отсутствии фактов, точнее их замене лжефактами - как можно логично мыслить..
В одном фантастическом рассказе прочла о том, что люди никогда не стремились в космос, зато смогли решить задачу взаимодействия семи тел..Над их планетой светили семь солнц и никогда не было видно звезд..
masia84 From: masia84 Date: May 11th, 2014 09:17 am (UTC) (Link)

Re: При чем тут способность размышлять?

Если честно, не очень поняла глубокую мысль про семь светил и отсутствие звезд....
А мыслить можно всегда, если есть чем. Вот уж эту способность у человека отнять невозможно.
Когда человек утверждает, что Украина была независимым государством с пятого века нашей эры, латынь основана на древнеукраинском языке, Христос и Будда были украинцами по национальности и родились на территории Украины, это не отсутствие способности мыслить. Тут всего два варианта: либо дремучее невежество, либо психическое расстройство. А мыслить такой человек сохраняет способность, и весьма здраво. В его картине мира русские - враги, и он логично хочет их уничтожить.
Прошу прощения у хозяина журнала за "политизированный" пример, но более доступного сейчас образа, чтобы отделить способность мыслить от содержания "снарядов" в информационной войне, попросту не нашла.
vlapandr From: vlapandr Date: May 11th, 2014 09:20 am (UTC) (Link)
Способность размышлять и критически анализировать получаемую информацию нужна для того, чтобы не поддаваться ни стадному чувству, ни манипулированию в тот момент, когда уровень взаимной ненависти сторон начинает зашкаливать. Конкретный пример у меня в посте. Помните, как веселились люди поначалу, глядя как сельские жители гонялись на "запорожце" за посланным устрашить их танком, останавливали его голыми руками? Не хотели военные убивать своих, и всё тут. Ныне же льётся кровь, счёт убитых на сотни - и я думаю, что не в последнюю очередь роль в этом сыграли постоянные заявления СБУ о том, что всё, что происходит на Востоке, организовано российскими агентами ГРУ и делается руками российских диверсантов. Слушать подобное уже невмоготу даже такому просветлённому буддисту, как Ваш покорный слуга.
masia84 From: masia84 Date: May 11th, 2014 09:28 am (UTC) (Link)
Речь о том, что зашкаливающие эмоции убивают способность мыслить?
Да, это так.
Увы, человек все-таки не вполне Бог, в нем еще и животное начало присутствует, так что от эмоций избавиться вряд ли получится.
Но я не согласна с тем, что сегодняшнее кровопролитие - результат информационной войны. То, что происходит то, что происходит (пардон за тавтологию) - результат целенаправленной политики руководства Батькивщины, стоящего у власти. Впрочем, не думаю, что результатом руководства Свободы было бы что-то другое, разница могла бы быть только в количестве крови.
Когда лидер партии власти заявляет, что русских надо уничтожать из атомного оружия, Россию сравнять с землей, оставив выжженное поле - это не шутки. Это программа, как бы к этому не относиться. Программа действий, многократно повторенная "парламентом".
И уж если об эмоциях..... сначала такие заявления вызывали сожаление и даже жалость. Потом - гнев. Теперь эмоции ушли. Осталось понимание происходящего, и неизбежности противостояния.
Сейчас еще есть время к нему подготовиться. Надеюсь, что неизбежность эта очевидна не только мне, но и тем, от кого зависит эта подготовка.
Вот, как-то так.....
А что говорят по этому поводу СМИ, не так и важно. Важно, что делают люди. Благодаря умным телефонам мы это видим. А уж анализ увиденного - тут у кого что есть в арсенале, тем и анализируем.
Кстати, всегда было интересно, а сейчас особенно: что буддизм говорит по поводу защиты родины? Надо? Или будем ждать, пока труп проплывет? Я действительно интересуюсь, без шуток. Хотела даже почитать что-нибудь, но уж очень там все сложно, вникнуть серьезно нет времени, и прилежания не хватает. Так что буду очень благодарна, если в двух словах ликбез для меня устроите )
vlapandr From: vlapandr Date: May 11th, 2014 11:05 am (UTC) (Link)
Так ведь и я говорил не о СМИ, а о СБУ.
В "Сутре, дарованной военачальнику Синхе" говорится:

"Татхагата (т.е. Будда) учит, что любая война, в которой человек стремится убить своего брата, ничтожна, но он не учит, что тот, кто идет на войну, исчерпав все средства к сохранению мира, заслуживает порицания. Порицаемым должен быть тот, кто вызвал войну. Татхагата учит полному отказу от себя, но не учит отказу от чего бы то ни было в пользу сил представляющих зло — будь то люди, боги или стихии природы. Борьба должна быть ибо вся жизнь — борьба. Но тот, кто борется, должен следить за тем, чтобы не сражаться ради своих интересов, против истины и справедливости”.

Edited at 2014-05-11 11:06 am (UTC)
masia84 From: masia84 Date: May 11th, 2014 11:26 am (UTC) (Link)
Спасибо! Сама бы точно не нашла.
Увы, ответа на мой вопрос и тут нет.
Ибо что есть зло и кто его представляет на Украине - мнения прямо противоположные, увы. У каждого своя правда.
vlapandr From: vlapandr Date: May 11th, 2014 11:46 am (UTC) (Link)
Зло в данном случае - те, кто разжигает ненависть и провоцирует бойню там, где можно и нужно искать разумный компромисс.
masia84 From: masia84 Date: May 11th, 2014 11:48 am (UTC) (Link)
Это-то понятно. Но ведь власти Украины считают, что это Россия не ищет компромисс, а разжигает и провоцирует бойню. А мы считаем наоборот.
vlapandr From: vlapandr Date: May 11th, 2014 12:11 pm (UTC) (Link)
Сколько я ни слышал заявлений по поводу организации волнений на Украине Российскими спецслужбами, ни одно не было подкреплено фактами. Пока их нет, мы вправе считать, что правда на нашей стороне.
masia84 From: masia84 Date: May 11th, 2014 12:18 pm (UTC) (Link)
Это меня так заморочили сми, что я и правда не подумала о такой простой вещи.... Впрочем, после кадров о том, как украинские войска перешли на сторону оборонцев и подняли российский флаг, да комментария властей Украины, что это была "партизанская операция", уже чему-то верить тяжело.
holydiver_777 From: holydiver_777 Date: May 11th, 2014 09:47 am (UTC) (Link)

:) Просто мудрость...

Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников, и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников.
Он повернулся к ученикам и сказал:
— Вы разочаровали меня. Эти люди делают своё дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему вы позволили этим людям манипулировать вами? Вы сейчас зависите от них. Разве вы не свободны?
Жители деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены и притихли. В наступившей тишине Будда повернулся к ним:
— Вы всё сказали? Если вы не всё сказали, у вас ещё будет возможность высказать мне всё, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.
Люди из деревни были в полном недоумении, они спросили:
— Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
— Вы — свободные люди, и то, что вы сделали, — ваше право. Я на это не реагирую.
Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, они принесли с собой цветы, фрукты и сладости. Я сказал им: «Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу». Теперь я спрашиваю вас: «Что они должны делать с тем, что я не принял и вернул им назад?»
Один человек из толпы сказал:
— Наверное, они забрали это домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.
Будда улыбнулся:
— Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их. Если я отказываюсь от тех фруктов и сладостей, они должны забрать их обратно. Что можете сделать вы? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним всё, что хотите.
vlapandr From: vlapandr Date: May 11th, 2014 11:18 am (UTC) (Link)

Re: :) Просто мудрость...

Спасибо за рассказ.)
agni_8 From: agni_8 Date: May 11th, 2014 10:41 am (UTC) (Link)
+++Эмоции суть то неизменное русло, в котором протекают наши, казалось бы, самые безупречные с точки зрения логики рассуждения. То, что нам близко, дорого и привычно, защищает себя. И чем сильнее накал эмоций, тем это русло ýже и каменистее. Так образуются "слепые пятна" сознания. Попытка обратить внимание оппонента на то, чего он старательно избегает, воспринимая как нечто, не имеющее значения, или как очевидную для него ложь, вызывает агрессию.

Очень верно психологически. Человек закрывает глаза на очевидное, чтобы не разрушилась его картина мира. Случись такое - ведь будет больно и очень трудно - выстраивать ее заново.
И это не зависит ни от уровня образованности, ни от интеллекта - что я наблюдаю с горечью при общении с некоторыми френдами.
vlapandr From: vlapandr Date: May 11th, 2014 11:17 am (UTC) (Link)
Да. Так называемый ригидный тип личности.
rofl From: rofl Date: May 12th, 2014 06:35 am (UTC) (Link)
Мне кажется ,что в основе любой рефлексии лежат чувства и эмоции. На мой взгляд ,способность к рефлексии определяется не уровнем полученного образования, не количеством знаний и богатством жизненного опыта, а,прежде всего, способностью чувствовать. Под рефлексией я подразумеваю внутренний диалог, иногда отличающийся от того, что мы дикларируем вовне.
vlapandr From: vlapandr Date: May 12th, 2014 11:10 am (UTC) (Link)
Внутренний диалог - это мыслительный процесс. Никто не спорит с тем, что чувства и эмоции первичны по отношению к нему. Например, обезьяна, утолив чувство голода, испытывает радость, но вряд ли ей свойственна рефлексия. Печально, когда чувствами и эмоциями ограничен внутренний мир человека; когда мыслительному процессу препятствует инфантильное мироощущение: я так хочу, я так чувствую...
23 comments or Leave a comment