?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Sexual harassment - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Sexual harassment

 Прошу не судить строго исполнение. Оно лишь служит иллюстрацией к теме.

После того как я прочитал, что американская секретарша может вызвать полицию, если её босс, придя утром на работу принялся насвистывать фривольную мелодию, я очень осторожно предлагаю вышеспетый романс для разучивания в группах из США. Буду благодарен тем, кто развеет мои опасения. Дело в том, что автор этих строк, много лет общаясь с представителями испаноамериканской культуры, привык к буквальному обожествлению ими женской красоты, грации, нежности...

Mujer,
si puedes tu con Dios hablar,
preguntale, si yo alguna vez 
te he dejado de adorar...  

Женщина!
Если можешь ты говорить с Богом,
Спроси у него, переставал ли я хоть когда-нибудь
Боготворить тебя?


Одним
 из проявлений этой культуры является piropo - традиционный комплимент проходящей мимо женщине. Моя университетская преподавательница, у которой уже была взрослая дочь, не без удовольствия рассказывала о том, как пятилетний кубинец, увидев её, простёр к ней ручонку, выставил вперёд ножку и произнёс: "Какая статная сеньора!"  Немало позабавил и рассказ проходившей на Кубе стажировку однокурсницы, которая, где бы ни появлялась, слышала со всех сторон: Cásate conmigo, muchacha, casate conmigo! (Выходи за меня замуж девушка, выходи за меня замуж)" Оказалось, это распространённый комплимент, свидетельствующий о том, что произносящий его поражён в самое сердце. Вот пример. Как-то рассказчица бродила среди беломраморных монументов городского кладбища и вдруг увидела похоронное шествие. Замыкали его двое смуглых красавцев, на лицах которых была написана искренняя скорбь. Не успела моя подруга принять соответствующий вид, как вдруг с их стороны раздался энергичный шёпот: "Pss... ¡Cásate conmigo, muchacha, casate conmigo!" Ничего удивительного в том, что среди моих однокашниц было популярным высказывание: "Только на Кубе мы впервые ощутили себя женщинами!"

Я несколько лет работал с латиноамериканским студентами, ездил по стране с испанскими бизнесменами, трижды был в Испании, и мне трудно понять иную культуру... Как-то я проводил последнее занятие в группе из США.
  Студенты - восемь девушек и один парень - пришли нарядные, с новыми причёсками, и я уже открыл рот, чтобы сказать им что-нибудь приятное, но в последний момент остановился... Впрочем, исследовательский интерес и провокационная преподавательская натура возобладали, и я произнёс: "Ребята, я хотел сказать вам: какие вы сегодня красивые, но вдруг подумал, что, на ваш взгляд, это может оказаться сексуальным домогательством. Скажите мне, можно ли у вас делать такие комплименты?" Я думал, что студенты, с которыми у меня сложились близкие, доверительные отношения, посмеются. Однако произошло следующее: группа посовещалась, а затем парень сказал: "Владимир, если бы вы произнесли подобное один раз, это ещё можно было бы счесть комплиментом, но если бы вы повторили фразу, это было бы уже сексуальное домогательство".

И как с
 такими петь "Тебя я лаской огневою и обожгу, и утомлю"?
Наученный опытом, в корейской аудитории не экспериментирую. Поём "Эй, ухнем!"

Tags: , , ,

8 comments or Leave a comment
Comments
li_c From: li_c Date: November 17th, 2007 08:21 pm (UTC) (Link)
Уй, вот ненавижу эту благоглупость. Как же они литературу-то художественную читают, такие добронравные? Ведь на каждом шагу должно перекореживать.
О, мысль: а это не мормоны были, нет?
"Эй, ухнем" м. б. тоже петь опасно, т. к. может быть истолковано как призыв к насилию...
vlapandr From: vlapandr Date: November 18th, 2007 09:33 am (UTC) (Link)
Нет, не мормоны. Это общая тенденция среди них. Меня интересует, как вообще знакомятся и женятся американцы. И что же, служебный роман у них невозможен в приниципе?
jenny_piterman From: jenny_piterman Date: November 20th, 2007 12:41 pm (UTC) (Link)
Я там давно была, в 94-м году. Лос-Аламос, Нью-Мексико. Маленький городок.
Никаких вот этих вот извратов насчет домогательств я не замечала. Жили мы (группа старших школьников) там месяца три.
Много чего пронаблюдали. :) В частности, по ассоциации, как раз вспоминаю сцену, когда один из наших парней и поет "Очи черные" и глядит прямо в глаза американочке, а та вся пунцовая, улыбается и возмущения никакого не проявляет.
И мы там, в обчем, поучаствовали во всяких флиртах. Нормальные они, отвязные ребята. Несколько прямолинейные, порой до туповатости, разве что.

Неужто с тех пор они там все спятили? Или все эти штучки верны для крупных городов и всяких там корпораций?
vlapandr From: vlapandr Date: November 20th, 2007 01:23 pm (UTC) (Link)
Не могу сказать. По-моему, относительно новое явление. Вот тут небольшая дискуссия у нас вышла: http://peresedov.livejournal.com/495355.html
jenny_piterman From: jenny_piterman Date: November 20th, 2007 02:27 pm (UTC) (Link)
Там народ не врубился, по-моему, в Ваш пост. :) Сложно назвать это дискуссией. Сердитая дама с собственным правильным мнением... :)

Не знаю, чесслово. По-моему, все эти хэррэсменты очень надуманны. Может быть, это просто из-за того, что ребятам романтики не хватает? Слишком у них все упрощено?

Как моя соседка по комнате. Ее послушать, так к ней повсюду пристают все мущщины - от водителя трамвая до национального менеджера по продвижению продукции. По количеству рассказов делаю вывод, что дама, за отсутствием личной жизни, придумывает себе приключения. Это я не осуждаю, я просто провожу параллель с америкосами. Может, они тоже так же?

Прочитала про Кубу, прослезилась. Хочу туда немедленно. Пусть про меня тоже скажут "Какая статная сеньора!" :)
vlapandr From: vlapandr Date: November 20th, 2007 03:03 pm (UTC) (Link)
Точно не врубились, потому что Переседов подал тему под иным углом и ссылку дал совершенно на другой текст.

Спасибо Вам. Хорошая Вы сеньора!
(Deleted comment)
From: machkica Date: April 3rd, 2010 10:32 am (UTC) (Link)

мое пение

Правда хорошо поете,я даже поаплодировала Вам в конце!А на корейском или испанском что-нибудь поете?Мне кажется,что у Вас здорово получится!Только,опять же имхо,думаю,что были бы это "лирические баллады"...С удовольствием послушала бы Вас через skype,мой адрес eganata,если вдруг решитесь.Спасибо.
8 comments or Leave a comment