?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Рыбный день - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Рыбный день
живая рыба

Господи, уже в обыкновенной фотографии ресторанного аквариума мерещится что-то подрывное...
Куда деваться? И можно ли куда-нибудь от этого деться?

Восточное море

Чтобы хотя бы ненадолго вернуть себе непосредственное восприятие мира, я решил провести воскресенье без телевизора и компьютера - так, как проводили его наши замечательные предшественники, неустанно постигавшие суть мира: любознательные, охочие до нового, лёгкие на подъём... Те, что оставили нам, день за днём убивающим годы на болтовню в социальных сетях и нелепую погоню за рейтингом, свои философские труды, яркие и тонкие описания сложных путей человеческого существования, духовные учения и поэтические озарения.

Хеундэ

Я реально оцениваю свои возможности и не надеюсь оставить потомкам нечто принципиально новое, хотя, на мой взгляд, подобная цель должна быть заложена внутри у каждого - просто мне хотелось ощутить окружающее таким, какое оно было в детстве: свободным от надуманных образов и не замутнённым навязчивыми идеями. Поэтому я сел на поезд и поехал к морю.

музыканты

Там уже собралось множество моих единомышленников, и я весь день чувствовал себя счастливым.

Вяленая рыба

Хеундэ - это район города Пусана, прибрежные кварталы которого славятся рыбными лавками и ресторанчиками.
Повсюду развешана вяленая рыба...

жареная рыба

Издаёт манящий запах жареная...

креветки в кляре

Весело желтеют на прилавках креветки и кальмары, обжаренные в тесте...

панчхан

И невозможно куда-нибудь да не зайти...

Но конкретной моей целью было увидеть живых обитателей моря в естественной для них обстановке. Хотя определение "естественная" здесь употреблено условно: ведь речь не о безграничных водных просторах, а всего лишь об океанариуме. В ведре, наверное, и карась затоскует, но кто знает, ощущают ли рыбы какую-либо разницу между открытым морем и большим аквариумом, в котором регулярно появляется корм и поддерживается необходимая температура воды? Или это зависит от рыбы? Взять людей - один может всю жизнь насиженного места не покидать, а другому и целого мира не хватает.

Когда-то к последней категории относился себя и я. А ныне приезжаю домой на Васильевский остров, и даже на Невский не тянет: знаю, что никакого чуда не произойдёт и всё останется по-прежнему. Выходит, с приобретением опыта человек теряет свободу, так как понимает, что выбор исчерпан. Хотя, говорят, есть одна возможность сохранить её: выйти за пределы ограниченного сознания - превзойти, следуя завету классика, то, что называется человеком. Вопрос в том, как это сделать. Я не знаю. Но что этому точно не способствует, так это просиживание целыми днями в так называемых социальных сетях. Сеть она и есть сеть. А свобода, Санчо, это один из драгоценнейших даров, ниспосланных человеку небесами.(c)

Tags: , , , ,

26 comments or Leave a comment
Comments
tussilev From: tussilev Date: May 19th, 2014 11:18 am (UTC) (Link)
Не останется по-прежнему, вот в чем беда... Заглянешь случайно на улицу Моисеенко и увидишь справа жутко раскорячившуюся летающую тарелку, угнездившуюся всерьез и надолго. Съездишь в Сестрорецк, погулять по берегу залива - любуйся, пока можно, через два года намоют новые земли, прощай, привычный Финский залив... Люди с холодными глазами (как у рыбы?) объяснят тебе со страниц газет и с экранов, что "бесплодно спорить с веком". Наверное, самый правильный выход - иногда найти еще незасиженный кусочек, посидеть без страниц газет, и, в особенности, без экранов разного размера. И почувствовать себя - просто человеком, с пятью человеческими чувствами.
vlapandr From: vlapandr Date: May 19th, 2014 11:47 am (UTC) (Link)
Это всё так... Но я говорил о другом, хотя и об этом думал. Ведь и "тарелка" и намыв в заливе тоже свидетельствуют о том, что в мире всё остаётся по-прежнему: алчные и циничные люди были и есть.
holydiver_777 From: holydiver_777 Date: May 19th, 2014 12:20 pm (UTC) (Link)

С Вашего позволения...

Любо.)
vlapandr From: vlapandr Date: May 19th, 2014 12:32 pm (UTC) (Link)

Re: С Вашего позволения...

Спасибо. Тронуло.
campai From: campai Date: May 19th, 2014 01:04 pm (UTC) (Link)
зелёные рыбы великолепны!

А во все остальные фотографии хочется немедленно забраться :)
vlapandr From: vlapandr Date: May 19th, 2014 01:31 pm (UTC) (Link)
Спасибо:)
А по поводу фотографий, мне в последнее время всё чаще кажется, что это возможно...)
chugaylo From: chugaylo Date: May 19th, 2014 01:54 pm (UTC) (Link)
Думаю, рыбы в аквариуме смутно догадываются, что что-то не то=)
vlapandr From: vlapandr Date: May 19th, 2014 02:55 pm (UTC) (Link)
Те, что на первой фотографии, точно догадываются и даже, наверное, что-то сообща замышляют...) Но то аквариум ресторанный, а вот чувствуют ли что-то не то избалованные обитатели пусанского океанариума? Разве что акулы...

Edited at 2014-05-19 02:56 pm (UTC)
chugaylo From: chugaylo Date: May 21st, 2014 05:50 pm (UTC) (Link)
Мы не знаем интеллектуальных возможностей рыб=) Хотя, не зная, как могло бы быть, они, скорее всего, не могут понимать ущербность своего существования в аквариуме.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: May 19th, 2014 02:31 pm (UTC) (Link)
недавно один знакомый написал, что жалко зверей в зоопарке: им там нет простора.. я тогда подумала, что зверь бегает в поисках еды. а поев, обычно не очень-то расположен двигаться; а вот рыбы - их жизнь - в движении. то есть рыб в океанариумах надо больше жалеть. чем зверя в зоопарке.. (я не про зверя в клетке. а именно про зверей в зоопарках, которые живут в вольерах)
vlapandr From: vlapandr Date: May 19th, 2014 02:49 pm (UTC) (Link)
Ихтиологи точно знают, какой минимальный объём аквариума, состав воды, растения, освещённость и корм требуются для того, чтобы рыбы не испытывали стресса и размножались. Но нужен ли рыбам широкий выбор? Чувствуют ли они себя лучше в бесконечных, полных неизвестности и опасности просторах? Тяготит ли их несвобода или на деле они понятия о ней не имеют?
synchrozeta From: synchrozeta Date: May 19th, 2014 05:09 pm (UTC) (Link)
Животные живут инстинктами, к-е предполагают определённую широту перемещений в пространстве. Не только для поисков еды, но также ради размножения, нереста (у рыб) и сезонных миграций. Поинтересуйтесь, например, как живут угри - самые загадачные рыбы на земле!
Если это пространство сильно сузить, живность начнёт сильно страдать, искать выхода и может даже умереть (воробей, пчела умирают в неволе, сколько ни корми). Таракан, даже попавший в стакан, полный мухоедства, ищет из него выхода...

А человек? Ему в какой-то момент жизни тоже становится тесно. И он думает, куда уйти из тесноты привычного.
В свои "навязчивые идеи"? В надуманные образы? В фотографии? Каковы в этом смысле наши возможности?
Какие есть идеи?
На Невском всё то же... А вот люди отдыхают у моря, тоже понятно...
vlapandr From: vlapandr Date: May 20th, 2014 08:26 am (UTC) (Link)
Простите, я по Вашему тону не понял, соглашаетесь Вы со мной или спорите. Давайте ещё раз посмотрим, что я написал и сопоставим с Вашим комментарием. Я только фразу об угрях опущу: как они живут и где нерестятся, мне известно. Вы пишете:

Животные живут инстинктами, к-е предполагают определённую широту перемещений в пространстве. Не только для поисков еды, но также ради размножения, нереста (у рыб) и сезонных миграций. Если это пространство сильно сузить, живность начнёт сильно страдать, искать выхода и может даже умереть (воробей, пчела умирают в неволе, сколько ни корми). Таракан, даже попавший в стакан, полный мухоедства, ищет из него выхода...

Не то ли писал и я? Взгляните: "В ведре, наверное, и карась затоскует". Но при этом я не столь категоричен, меня интересует вопрос, до какой степени возможно сужать рамки свободы живого существа, чтобы оно не испытывало неудобств? О том, что такой "минимум свободы" существует, я пишу в комментарии, предшествовашем Вашему: "Ихтиологи точно знают, какой минимальный объём аквариума, состав воды, растения, освещённость и корм требуются для того, чтобы рыбы не испытывали стресса и размножались".
"Но нужен ли рыбам широкий выбор?" - вот главный мой вопрос. А вот и об угрях: "...кто знает, ощущают ли рыбы какую-либо разницу между открытым морем и большим аквариумом, в котором регулярно появляется корм и поддерживается необходимая температура воды? Или это зависит от рыбы?". Естественно, зависит. Угри мечут икру только в Саргассовом море, но гуппи продолжают род и в двадцатилитровом аквариуме...

И тут мы плавно переходим к теме человеческой свободы, ради которой, собственно, и начинался разговор.

Вы: А человек? Ему в какой-то момент жизни тоже становится тесно. И он думает, куда уйти из тесноты привычного.

Не то ли писал и я, но опять же разграничивая разные типы людей? "Взять людей - один может всю жизнь насиженного места не покидать, а другому и целого мира не хватает". Нет, не всякому становится тесно, поскольку у всякого своя роль, функция, обусловленная в большой степени опять же природой. Но кому тесно, тому тесно, и Ваши следующие вопросы более чем уместны:

Каковы в этом смысле наши возможности?
Какие есть идеи?


А я упомянул об этом в самом начале, когда писал о людях, которые оставили нам "философские труды, яркие и тонкие описания сложных путей человеческого существования, духовные учения и поэтические озарения". Изучение этого духовного наследия, поиск путей внутри себя, кардинальное изменение сознания - единственная возможность выйти за тяготящие нас рамки. Прочее - суета сует и томление духа.

А море - это просто поэтическая метафора бесконечости:)
synchrozeta From: synchrozeta Date: May 20th, 2014 01:06 pm (UTC) (Link)
:))) Это уж как всегда: я с человеком соглашаюсь, а он думает, что спорю. Видно, что-то в моих ответах людей смущает, не пойму, что...
Вот и в д.сл. я просто попыталась изложить Ваш замечательный пост своими словами в как бы диалогическом стиле, чтобы показать, во-1, что я Вас поняла и во-2, развить эту интереснейшую тему о возможностях выхода за пределы "слишком человеческого" и привычно понятного.
Ведь мне очень близок Ваш опыт "путешествий по округе". Даже в родном городе можно найти места, где никогда не бывал. Путешествие - это всегда приключение, всегда увидишь что-то интересное. Спасибо, что Вы делитесь с нами!!

Тесно становится только тогда, когда вдруг видишь окружающее не как бесконечный океан, а как аквариум...
vlapandr From: vlapandr Date: May 20th, 2014 03:16 pm (UTC) (Link)
Тесно становится только тогда, когда вдруг видишь окружающее не как бесконечный океан, а как аквариум...

Именно так!
И даже угри, пересекая огромные пространства, не свободны в выборе маршрута...
synchrozeta From: synchrozeta Date: May 20th, 2014 04:28 pm (UTC) (Link)
Думаю, даже если бы у них был выбор, они выбрали бы всё равно именно этот маршрут, т.к. он соответствует их жизненной цели - продолжение самих себя в потомстве. А чего хотят люди? вот вопрос. Уникальность личности ведь не наследуется, т.е. у нас нет ощущения продолжения себя в детях.

Наверное, люди хотят индивидуального бессмертия, в кот-е вполне есть возможность верить. Отсюда вывод: выход из аквариума надо искать в этом направлении.
vlapandr From: vlapandr Date: May 21st, 2014 03:29 am (UTC) (Link)
Отчётливое ощущение продолжения себя в детях у меня есть, хотя о самоотождествлении себя с ними речь, конечно, не идёт. Это ощущение я когда-то описал вот здесь, в первом абзаце: http://vlapandr.livejournal.com/42742.html

Люди хотят понять, кто они. Познать себя, как завещано древними.
Как малыш рассматривает свои ручонки, глядит на себя в зеркало, спрашивает у мамы, почему он плакал, - так и взрослый всеми способами стремится к разрешению главного вопроса, пусть и подсознательно. И как же можно умереть, так и не узнав главного?)
synchrozeta From: synchrozeta Date: May 21st, 2014 12:21 pm (UTC) (Link)
Вот и я о том же:)
Ссылку на пост прочла, у меня тоже подобные мысли. Перенаселение, жаркий климат, истощение земных ресурсов уже всем очевидны, но сделать ничего, похоже, нельзя, пока существует конкуренция между компаниями и странами. Никто не хочет ограничивать себя первым. А сейчас уже, как признали недавно учёные, и поздно уже.
Почитала я комментарии к тому Вашему посту (не все пока). Если компьютер сжечь, что останется? - Вы говорите, что ничего. А я думаю, что останется всё и могу доказать. Прошлое не исчезает, каждый миг вечно будет существовать. В него можно будет вернуться так же, как мы переходим из кухни в гостинную.
vlapandr From: vlapandr Date: May 21st, 2014 12:58 pm (UTC) (Link)
Было бы интересно послушать доказательства.
synchrozeta From: synchrozeta Date: May 21st, 2014 01:47 pm (UTC) (Link)
Извольте.
Вот результат простого наблюдения:
наблюдатель (т.е. субъект или "Я") сущего, как поначалу кажется, дрейфует во времени вместе с объектами окружающего мира - и выводит из этого мысль "всё течёт, всё изменяется". Но вот вдруг наблюдатель замечает, наконец, самого себя как неизменный центр наблюдений, вокруг к-го всё вращается. Он называет этот центр Присутствием и понимает, что без Присутствия не было бы и наблюдений за меняющейся картиной сущего. Он называет этот тандем Бытием - взаимосвязь своего присутствия здесь со всем существующим.

Субъект видит, что Присутствие не зависит от времени, т.е. от меняющегося сущего. Значит, если Присутствие не имеет отношения к материи сущего, то оно и не умирает. А поскольку Присутствие постоянно (неизменно) во времени, оно, естественно, и из прошлого нашей жизни никуда не исчезает. Значит, Присутствие (т.е. Я) присутствует одновременно во времени повсюду. Вот этого осознания присутствия во всей нашей жизни одновременно нам не дано, пока мы в этом теле. Но Присутствие, коли оно уже ЕСМЬ, не исчезает никогда, это абсолют.
Поэтому прошлое не исчезает, а пребывает вечно. Причём не где-то там, а для нас здесь и сейчас - и в вечности. Это земными словами трудно описать:)
Сохраняется ВСЁ.
vlapandr From: vlapandr Date: May 22nd, 2014 09:34 am (UTC) (Link)
Почему же центр наблюдения неизменный? Неизменна функция этого центра, но инструментарий, к сожалению, со временем меняется, то есть дряхлеет и разрушается, после чего наблюдение, а значит, и Присутствие, становится невозможным.

Вы написали: Прошлое не исчезает, каждый миг вечно будет существовать. В него можно будет вернуться так же, как мы переходим из кухни в гостиную.

Хотелось бы. Но кто или что может вернуться в прошлое? Моё изменившееся со временем тело - туда же, где ещё пребывает моё молодое тело? Или в ещё не изменившееся молодое тело вселится моё нынешнее сознание? Или я, подобно духу, смогу присутствовать в прошлом незримо? Как Вы себе это представляете?
synchrozeta From: synchrozeta Date: May 22nd, 2014 12:48 pm (UTC) (Link)
Присутствие абсолютно и тотально. Оно - свидетель сущего в целом, в бесконечности. Оно есть то Я, которое "держит" всё бесконечное существование. Без Присутствия нет воплощённого сущего.

Так что, само в себе Присутствие центра или какой-л. другой формы не имеет. Можно сказать так: Присутствие и существование - одно и то же. Но человек осознаёт существование через своё в нём присутствие.

Только потому, что у человека есть тело, похожее на башню с двумя бойницами, и он может, наблюдая, повернуться на 360 градусов вокруг своей оси, он осознаёт позицию наблюдателя как центр. И - что поделаешь? - он чувствует себя точкой или как бы мухой в киселе пространства и времени.

Но не всегда так будет. Смерти нет (отдельная тема - почему), а есть просто смена "оболочки", - и неизбежно случится так, что эту жизнь мы увидим как всего лишь крошечную часть нового огромного мира, в кот-м мы будем поначалу словно дети.
Наше земное бытие - вся жизнь как на ладони - будет выглядеть подобно тому, как мы здесь видим живот нашей матери: вернуться туда невозможно, да и незачем... А ведь целых 9 месяцев мы жили там, думая, что всегда так будет!
Кстати, тело мы там имели другое - без лёгких, без своей системы кровообращения, без использования зрения и пищеварительной системы... Так что по кр. мере уже один раз эта метаморфоза "смерть=рождение" с нами произошла: поменялось тело и поменялся мир!
maa_la From: maa_la Date: May 21st, 2014 07:31 am (UTC) (Link)
Комп,жалюзи,кондик - моя каждодневная практика терпения. Считаю дни до начала отпуска.
Спасибо Вам за все.
vlapandr From: vlapandr Date: May 21st, 2014 10:12 am (UTC) (Link)
И Вам спасибо. Хорошего отпуска!
sergi From: sergi Date: May 22nd, 2014 06:09 am (UTC) (Link)
Пусть Будды хранят Вас и дают счастье Вам и Вашим близким!!! :)
vlapandr From: vlapandr Date: May 22nd, 2014 08:51 am (UTC) (Link)
Взаимно!:)
26 comments or Leave a comment