?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
День памяти - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
День памяти
Водопад в Аянгё

Каждый год 6 июня Южная Корея отмечает День памяти погибших в Корейской войне 1950-1953 года. Потери армий с двух сторон, включая иностранные войска, составили около двух миллионов человек, потери среди мирного населения Севера и Юга - не менее 600 тысяч человек. Погибшим - вечная память, а нам - урок.

монах

Сегодня в горных монастырях страны особенно много паломников. Монастыри украшены фонарями с изображением Будды.

храм

Люди зажигают свечи перед алтарями, совершают поклоны и простирания - или просто сидят задумавшись.

горная магнолия

Я думал, повсюду уже всё отцвело, ан нет: почти у самой вершины на дереве белые бутоны. Спросил у тех, кто поднимался рядом, что за дерево. Ответили: горная магнолия.
Когда вернулся в кампус, решил посмотреть, что связано в Корее с белым цветом и нашёл чудесную сказку - "Как белый цвет цветом жизни в Корее стал":

Рассказывают, что в давние времена правил Кореей добрый король. Только не разбирает болезнь, кто добрый, кто злой: занедужил король. Собрались мудрые старцы да лекаря, судят-рядят, как короля вылечить, один такое снадобье предлагает, другой – другое. Вышел тут вперед самый мудрый из них, самый ученый и говорит:
– Стал король белый, как молоко. Значит, и лечить его молоком надо.
Поднялся шум:
– Закон запрещает пить молоко!
– Лучше умереть, чем нарушить закон!
– Даже младенцу не дают первого молока, когда материнское пропадает.
Сказал тогда самый мудрый и самый ученый:
– Законы Земли пишет король по велению Неба. Небо смотрит на Землю своими глазами – звездами. Звезды мигают – беседуют с нами. Их язык понимают только звездочеты. Вот они мне и сказали, что в Стране Утренней Свежести королям разрешается пить молоко.
Не стали больше мудрецы спорить, склонились перед наимудрейшим. Про то, что королю разрешается молоко пить, возвестили по всей стране, как в наши дни, когда важные новости в газетах печатают. Только не помогло королю молоко. Умер он. Сам белее молока стал. И надели люди белые траурные одежды, вся жизнь в стране остановилась, запретили жертвоприношения, свадьбы, судилища, наказания, пост начался. Уже другой король воссел на трон. А люди все траур носят. Три года носили, а когда сняли, другой король тоже умер. Опять траур надели. Сняли – третий король умер. И стал белый цвет цветом жизни – пока короли умирали, много на свет людей народилось... Так и поныне одеваются корейцы во все белое.

Пхальгонсан

Поднялся на вершину к древней статуе Исцеляющего Будды, взглянул вниз. Вспомнил, как добрался как-то до тех гигантских валунов вдали, смотрел оттуда на вершину - и не узнавал её...

Пхальгонсан. Вид на запад

Обошёл вокруг молящихся, зашёл с другой стороны статуи, вглянул туда, где обычно заходит солнце.
Сейчас лето - ждать заката долго.

Пхальгонсан. Вид на восток

Посмотрел вдаль и с противоположной стороны. Сколько раз поднимался, а никогда не думал о том, что Будда сидит лицом к восходу.
Закат я рядом с ним встречал не раз, а вот восход - никогда. Появилась мечта.

Пхальгонсан. Вид на убежище

А вот там я был весной. По-моему, именно там - и место называлось убежище. Или следует переводить прибежище? Пожалуй, лучше так.

спуск

Наверное, первое слово пришло мне в голову, потому что сам я сегодня искал именно убежища от тяжёлых мыслей. Хотелось, подобно попавшему в водоворот, сделать рывок в сторону...
Да и просто отдохнуть: осталась последняя неделя занятий, потом экзамены...

лестница

Есть у меня любимое место. К нему надо спускаться по западному склону. Это едва ли не тяжелее, чем подниматься по северному.

У храма

Вот и оно. Можно сесть и погрузиться в свои мысли. А ещё лучше заставить их ненадолго умолкнуть.

Пальгонсан. Уединение

И просто смотреть на пустую площадь перед монастырской библиотекой.

дрова

За библиотекой - поленница. Вот прекрасный объект если не для медитации, то для полезных размышлений о том, в какие ещё дебри заведёт нас борьба за энергоносители.

Вид на вершину

Но пора спускаться. Последний взгляд на покорённую в очередной раз вершину. Хотя почему "покорённую"? Вот чего никогда не хотелось, так это что-нибудь или кого-нибудь покорять. Как и самому покоряться. Уж здесь-то можно, наверное, какое-нибудь другое слово подобрать...

мостик

В общем, в путь...

посотсунтубу

Странно, но во время подьёма в горы мне никогда не хочется есть, только иногда пить. Но уже почти равнина, да и шестой час вечера, а я сегодня не завтракал и не обедал.
Зашёл в ресторанчик, выбрал соевый суп с грибами.

вид с автобусной остановки

Оборачиваюсь назад перед тем как сесть в автобус. В очередной раз пришло в голову, что самого главного хватит на всех, а прочее не стоит того, чтобы из-за него воевать. На своей правоте не настаиваю, но иначе думать не могу.

Tags: , , , , ,

8 comments or Leave a comment
Comments
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: June 6th, 2014 04:59 pm (UTC) (Link)
подумалось: в горах не бывает одиноко))
vlapandr From: vlapandr Date: June 6th, 2014 05:22 pm (UTC) (Link)
Да, но всякий, если он не с компанией, сам по себе.
holydiver_777 From: holydiver_777 Date: June 6th, 2014 06:14 pm (UTC) (Link)
Стоят перед путником громады скал в своей первозданной красоте, очаровывая своим величием и красотой. Эти места самой природой предназначены для сохранения тайных знаний. Иногда мне кажется, что тишина и спокойствие — это единственные не иллюзорные, а настоящие сокровища в современном мире.
Спасибо.
vlapandr From: vlapandr Date: June 7th, 2014 04:14 am (UTC) (Link)
Да, можно и так сказать.
sergi From: sergi Date: June 7th, 2014 08:52 am (UTC) (Link)
Спасибо Вам за этот пост и фотографии. Такой гармоничный, красивый и чистый, в эти неспокойные времена. Сейчас подобная информация так важна.
vlapandr From: vlapandr Date: June 7th, 2014 09:48 am (UTC) (Link)
Да не за что:)
drumsmen From: drumsmen Date: June 7th, 2014 04:47 pm (UTC) (Link)
Красивый водопад, природа и день Памяти...(
vlapandr From: vlapandr Date: June 8th, 2014 04:02 am (UTC) (Link)
Да, здесь красиво. Но видите, как бывает...
8 comments or Leave a comment