?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Кое-что из современного искусства Южной Кореи - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Кое-что из современного искусства Южной Кореи
Недавно около факультета изобразительного искусства и дизайна установили очередное студенческое творение: огромный накренившийся вбок стул, на котором восседает обезглавленная фигура с хрупким, составленным из обрезанных толстых веток телом. Голова, вылепленная из глины, покоится между ног фигуры. Искусство есть искусство - каждый находит в его произведениях что-то своё, соответствующее внутреннему настрою. Зависит восприятие произведения и от культурно-исторического контекста, проще говоря, от того, какое время на дворе. Меня сначала эта фигура не впечатлила, а сейчас кажется более чем выразительной.

стул

Подумал, какое музыкальное сопровождение лучше всего подойдёт изображению фигуры без головы.
Первое, что пришло на память, была песня "Ой, да не вечер". Нашёл очень душевное её исполнение.

Tags: , ,

27 comments or Leave a comment
Comments
goldfond From: goldfond Date: June 16th, 2014 03:24 pm (UTC) (Link)
Инсталляция забавная, философская)
А Пикник я очень люблю, с удовольствием послушала))
vlapandr From: vlapandr Date: June 16th, 2014 03:31 pm (UTC) (Link)
После "Аквариума" любимая группа - "Пикник":)
goldfond From: goldfond Date: June 16th, 2014 03:32 pm (UTC) (Link)
:))
holydiver_777 From: holydiver_777 Date: June 16th, 2014 03:36 pm (UTC) (Link)
"Кажется, что он во власти каких-то глубоких чувств и мелкие происшествия не могут вывести его из задумчивости. Ни единым звуком не выдает он своей тайны. Испуганный олень, лошадь, волк и полуночная луна - единственные свидетели его молчаливых раздумий."
/Майн Рид. Всадник без головы./

Интересно, о чем думал мастер?.. Понравилось. Спасибо.)

Edited at 2014-06-16 03:36 pm (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: June 16th, 2014 04:51 pm (UTC) (Link)
Ну, как говорится, если бы мастер мог выразить свою идею в словах, он этим и ограничился бы:)
holydiver_777 From: holydiver_777 Date: June 16th, 2014 06:53 pm (UTC) (Link)
Не знаю, думал что contemporary art не просто обозначает искусство, создаваемое в настоящее время. Скорее, сегодняшнее современное искусство демонстрирует способ, которым современность представляет свою сущность, – акт презентации настоящего. В этом отношении contemporary art отличается как от modern art, которое было ориентировано на будущее, так и от постмодернистского искусства, которое было исторической рефлексией по поводу модернистского проекта. Contemporary art отдает предпочтение настоящему по отношению к будущему и прошлому. А "Пикник" душевный.) Очень хороший коллектив (тэг:любимчики):-)
synchrozeta From: synchrozeta Date: June 16th, 2014 04:21 pm (UTC) (Link)
Так вот она где, моя голова! - а я её искала...
А если серьёзно, - произведение это, думаю, политическое. Спинка стула изображает, мню, красный флаг народных восстаний. Под ним на стуле, который символизирует ПОЗИЦИЮ по этому вопросу, в отчаянии сидит сама усталая Революция. После предательства её идей - в России и в других странах, она потеряла веру в себя и обесплотилась до одних только жил и костей сухой теории, - да и они обломаны. Снятая голова есть выражение идейного тупика и отчаяния Революции.
vlapandr From: vlapandr Date: June 16th, 2014 04:52 pm (UTC) (Link)
Дело автору шьёте:)))
synchrozeta From: synchrozeta Date: June 16th, 2014 06:34 pm (UTC) (Link)
Наоборот, сударь! Автор - один из немногих, кто сочувствует народной революции. Эта скульптура не смешна, она печальна. Интересно, кто сие сотворил? - какой талантливый художник!
vlapandr From: vlapandr Date: June 17th, 2014 10:18 am (UTC) (Link)
Да как же наоборот? Корея-то - Южная. Если уж затрагивать политику, я поискал бы разгадку в области этнокультурных или международных отношений.
synchrozeta From: synchrozeta Date: June 17th, 2014 12:11 pm (UTC) (Link)
В том-то и дело, что Корея - Южная. Ведь есть и Северная. Они друг для друга братья, и каждый считает другого за сбившегося с пути.
А Ваша политическая версия какая?
vlapandr From: vlapandr Date: June 17th, 2014 01:11 pm (UTC) (Link)
Поскольку ваятель - южный кореец, мне представляется сомнительным, чтобы он вкладывал в своё творение революционный смысл. Думаю, здесь затрагивается нечто иное. Например, шаткость положения человека с помутившимся разумом. Это может быть азартный завсегдатай казино, увлечённый любовной страстью банкир, утерявший ощущение реальности политик и даже простой блоггер, погубленный интернет-зависимостью...
synchrozeta From: synchrozeta Date: June 17th, 2014 06:28 pm (UTC) (Link)
Т.е. просто потерпевший фиаско чувак?))
Может, он шёл домой, хотел открыть дверь - и тут обнаружил, что ключ потерял, - и теперь расстраивается. Или сидит на скамье подсудимых, сожалеет о содеянном...
А может, это изображение Путина года через два...
vlapandr From: vlapandr Date: June 18th, 2014 03:39 am (UTC) (Link)
Ох, что же Вы так, открытым текстом?))
Это же Восток, дело тонкое...)
Ну, может, и Путин. Никто ни от чего не застрахован. А может, Порошенко... За Обаму не скажу: тут, вроде бы, всё прочно, несмотря на камлания различных экспертов. Хотя на деле всё сущее настолько хрупко, шатко и скоротечно, что я не исключаю наличия в этом произведении и буддийского смысла: мир есть иллюзия.
synchrozeta From: synchrozeta Date: June 18th, 2014 12:40 pm (UTC) (Link)
Извините. И вообще там не в них дело... Не в именах этих навязших... Ни ему, ни России (русской) не нужно всё это... Тут новый сюжет грядёт(((((
vlapandr From: vlapandr Date: June 18th, 2014 12:59 pm (UTC) (Link)
О Боже! Что день грядущий нам готовит?
synchrozeta From: synchrozeta Date: June 18th, 2014 06:28 pm (UTC) (Link)
А Вам как буддисту не всё равно?:)
vlapandr From: vlapandr Date: June 19th, 2014 08:22 am (UTC) (Link)
Конечно, нет: ведь буддизм не означает равнодушия ко всему происходящему. Истинный будист исполнен сострадания, без которого невозможно осознание единства всего сущего, и когда он восклицает "Что день грядущий нам готовит?", он печётся не о себе (иначе он сказал бы "Что день грядущий мне готовит?"), а о ближних.
synchrozeta From: synchrozeta Date: June 19th, 2014 01:52 pm (UTC) (Link)
А разве целью буддиста не является восприятие мира как иллюзии, майи? Как можно всерьёз сострадать образам кино, ведь виртуальные объекты ничего не чувствуют?
vlapandr From: vlapandr Date: June 19th, 2014 02:40 pm (UTC) (Link)
Воспринимают мир как иллюзию все живые существа, наделённые органами чувств. Конечная цель буддиста - выход за рамки чувственного восприятия и преодоление этой иллюзии. Пока этого не произошло, буддист продолжает чувствовать боль и страдать морально, а значит, и сострадать другим.
http://vlapandr.livejournal.com/56415.html
synchrozeta From: synchrozeta Date: June 19th, 2014 05:30 pm (UTC) (Link)
Прочла Ваши тексты о буддизме, а также о Дне рождения Будды, включая все комментарии. Должна сказать честно, по-стариковски: Ваша версия буддизма произвела на меня большое впечатление.

Насколько органично соединили Вы буддизм с христианством! Ведь сострадание в христианстве - главное. И Вы 1000 раз правы в том, что без этого чувства невозможно достичь восприятия единства всего тварного мира, а, следовательно, и приблизиться к пониманию его Творца. Ведь Христос потому и говорил о любви даже и к врагам, т.е., иными словами, ко всем живущим.

Ещё очень понравилось Ваше активное недоверие по отн. к понятию кармы. Оно явно не выполняет своего назначения оправдания зла и страданий (когда говорят, что нищие и больные виноваты сами).
И вообще проблема "справедливости страданий" отпадает, поскольку - страдает-то КТО? - сам Творец всё это и претерпевает в ипостаси Атмана! (Я бы сказала - страдает сам Христос). " Представьте себе Бога, к-й играет сам с собой в шахматы на шести млрд досок. Причём мысленно".
Но если Творец идёт на то, чтобы страдать, значит, без этого не обойтись. Наверное, невозможно человеку, не познав плохого, в должной степени радоваться хорошему, - что каждый из нас знает из своего жизн. опыта...

Также я получила ответ на вопрос о "виртуальности" окружающего мира: "Нельзя принимать за галлюцинацию то, что явл. иллюзией, к-я заключается в несовершенном восприятии реальности". Буду думать над этим.

Большое спасибо!!!

vlapandr From: vlapandr Date: June 19th, 2014 05:36 pm (UTC) (Link)
Спасибо за отзыв)
synchrozeta From: synchrozeta Date: June 19th, 2014 06:11 pm (UTC) (Link)
Теперь мне придётся:) ответить на Ваш вопрос, что нам готовит день грядущий (хотя в свете философского праздника, к-й Вы мне устроили, не хочется говорить о делах мира сего).
Вы заметили, что происходит постепенная исламизация российских законов? Им надо теперь расширить и географические территории, к-е они считают уже своими. А путен - просто их пешка. Их цель - северные земли, полная исламизация русских, и их руками - война с западом. На эти мысли навела меня простая логика и анализ происходящего.
vlapandr From: vlapandr Date: June 20th, 2014 01:43 pm (UTC) (Link)
Достаточно набрать в поисковой системе "исламизация России", чтобы убедиться в том, что такие проекты существуют и обсуждаются. Но это и всё, что я могу сказать: об остальном можно только гадать.
m_tyan From: m_tyan Date: June 17th, 2014 01:20 am (UTC) (Link)
а мне так вообще другое привиделось:
человечество наломало дров, наделало кривых красных стульев, а природа умирает.
vlapandr From: vlapandr Date: June 17th, 2014 01:34 am (UTC) (Link)
Вполне правдоподобное толкование. Возможно, автор имел в виду и это - или оно само выразилось...
synchrozeta From: synchrozeta Date: June 17th, 2014 12:16 pm (UTC) (Link)
Согласна и с таким толкованием. Особенно учитывая, что человек - тоже часть природы. Умирает природа - и значит, умирает человек, так как это одно целое. А что делать - неизвестно((.
27 comments or Leave a comment