?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Шашлык из баранины по-китайски - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Шашлык из баранины по-китайски
шашлыки по-китайски

За все годы пребывания в Корее я так и не понял, почему корейцы не едят баранину. Расспрашивал студентов - те отвечали: она плохо пахнет. Так ведь всё зависит от повара. Ведь можно так приготовить, что один запах с ума сведёт - даже есть жалко будет... Коллеги корректно поясняли: баранина жирная, а корейцы предпочитают постное мясо. Помилуйте, самый популярный вид мяса в Корее - свинина, а её готовят так, что если никогда не видеть свинью, можно решить, что типичная хавронья - худая и поджарая. А самое главное это то, что те студенты, которые побывали на практике в Казахстане, в один голос нахваливают бараний шашлык, пилав и лагман.

Почему не слишком широк ассортимент блюд из говядины, понятно: коровы по горам не лазают, а если отводить под пастбища плодородные земли, площадь которых не столь обширна, как, скажем, во Франции, где скот, бывает, пасётся едва ли не от горизонта до горизонта, негде будет сеять рис. Поэтому бурёнки обычно нагонят вес в коровниках, мыча оттуда песни о своей тоскливой доле и лишь иногда покидая их, чтобы полежать под лучами солнышка на зелёной лужайке. Но что мешает разводить овец в Корее, для меня секрет.

шашлыки

Всё это, конечно, не означает, что и попробовать баранину в Корее негде. Такие места есть. Например, некоторое время назад мне посчастливилось попробовать шикарный шашлык из баранины в узбекском ресторане "Самарканд", что в самом центре Тэгу. А в минувший четверг мы с коллегами посетили шашлычный ресторан, который держит кореянка, родившаяся в Китае и привёзшая оттуда рецепт тамошнего шашлыка. В отличие от привычного нам, китайский шашлычок - маленький, примерно с половину мужской ладони, и в сыром виде так густо приправлен пряностями, что и мяса не видать. Зато после обжарки никаких претензий к запаху этого мяса не остаётся, потому что только пряностями и пахнет. Кстати сказать, и на вкус не скажешь, что это баранина. Просто вкусно. Будь я в Китае, может быть, и не стал бы рисковать: изменять вкус мяса - традиция китайской кухни, и под эту лавочку мошенники потчуют клиентов чем в голову придёт. Но в Корее в этом смысле - дисциплина. Кстати, корейский коллега спросил у хозяйки, почему китайские шашлыки такие маленькие. Та ответила, что в Китае маленькие овцы, потому и шашлыки маленькие. Логично...

закуска из огурцов

Размер шашлычков был с лихвой компенсирован обилием того, что было заказано в качестве закуски. Это были тонко нарезанные огурцы...

лапша

Домашняя лапша с морковью и паприкой...

жареные баклажаны

И жареные баклажаны.

сочжу

И, как говорится, читатель нас не понял бы, если бы мы не упомянули...
Так что упоминаем. Первый тост был, естественно, за успешное окончание учебного семестра; второй - за грядущие каникулы; третий - за то, чтобы я с комфортом долетел до дома; четвёртый - за хорошую погоду. Пятый - за наших детей. Шестой - чтоб не в последний раз. Дальше пили за женщин...

В связи с этим я вспомнил давнишний рассказ моего друга Руслана об осетинской свадьбе. Перед началом праздничной трапезы, чтобы не пьянеть, все наливают себе из котла, который стоит рядом со столами, крепкого бараньего бульона. Без этого нелегко соблюсти, как полагается, древнюю традицию, которая предписывает участникам торжества произнести по очереди - ни больше, ни меньше - сорок девять тостов! Первый тост - за Великого Бога Штыр Хусау - провозглашает самый старший из присутствующих. Далее речи произносятся по старшинству и также в строгом соответствии с принятой тематикой. Позор тому, кто опередит старшего или перепутает тему теста, но ещё больший позор тому, кто утеряет за столом достойный облик.

У нас за столом всё было не так строго, однако достойного облика никто не потерял, все успешно добрались до дома, а я пару дней спустя - аж до самого Петербурга.

Tags: , ,

19 comments or Leave a comment
Comments
goldfond From: goldfond Date: June 29th, 2014 05:47 pm (UTC) (Link)
С возвращением!!)
Какой аппетитный у вас пост оказался!)) Сразу захотелось есть, но, посмотрев на часы...)))
А муз. сопровождение клипа - ваше?))
vlapandr From: vlapandr Date: June 29th, 2014 05:55 pm (UTC) (Link)
Спасибо!)
Я и сам несколько раз в холодильник слазил, пока писал)
Сопровождение моё: развлекался у друга в студии...)
goldfond From: goldfond Date: June 29th, 2014 05:57 pm (UTC) (Link)
Хорошо получилось, мне нравится))
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: June 29th, 2014 06:03 pm (UTC) (Link)
С приездом домой!
vlapandr From: vlapandr Date: June 29th, 2014 06:08 pm (UTC) (Link)
Спасибо!
holydiver_777 From: holydiver_777 Date: June 29th, 2014 06:03 pm (UTC) (Link)
Все красиво и со вкусом.)
vlapandr From: vlapandr Date: June 29th, 2014 06:23 pm (UTC) (Link)
Да, вкус был отменный.)
А красиво оттого, что на Востоке существует правило: сначала блюдо едят глазами:)
chaotic79 From: chaotic79 Date: June 29th, 2014 06:18 pm (UTC) (Link)
ммм а зачем избавляться от запаха баранины?
кмк вся соль в аромате и вкусе, особенно если есть чеснок.. тот же чанахи))

а можно , я спрошу? а что за надписи на тарелочках - не могу опознать(
vlapandr From: vlapandr Date: June 29th, 2014 08:18 pm (UTC) (Link)
Вы знаете, я тоже не нахожу прелести в запахе баранины, отваренной без всяких специй. А вот чеснок его как раз и облагораживает:)
Что на тарелочках написано, я тоже целиком не разберу. Что-то связанное с бараньим шашлыком.
steinun From: steinun Date: June 29th, 2014 07:27 pm (UTC) (Link)
С возвращением!
vlapandr From: vlapandr Date: June 29th, 2014 08:18 pm (UTC) (Link)
Спасибо!
amir_ana From: amir_ana Date: June 29th, 2014 07:43 pm (UTC) (Link)
С возвращением! Вам будет не хватать восточной кухни. Но зато будет домашняя.
vlapandr From: vlapandr Date: June 29th, 2014 08:21 pm (UTC) (Link)
Да. Сразу съел весь чёрный хлеб в доме.)
m_tyan From: m_tyan Date: June 30th, 2014 04:19 am (UTC) (Link)
Недалеко от моего университета есть китайская улица, я туда часто забегаю поесть баранины и купить чай. К слову сказать, когда я был в Китае, шашлык там был чуть меньше кавказского только на деревяной палочке.
vlapandr From: vlapandr Date: June 30th, 2014 07:55 am (UTC) (Link)
В Сеуле есть всё.)
А шашлычный вопрос надо изучить подробнее.
Может быть, дело в том, что когда шашлыки большие, клиент быстрее наедается и останавливается, а маленьким теряет счёт?
sergi From: sergi Date: June 30th, 2014 07:05 pm (UTC) (Link)
Какой замечательный и вкусный пост!!!! :)))) В Тае немного похожа ситуация, я правда так и не нашел шашлыков из баранины, только в паре мест она вообще была, но это были гайдзингские(фарангские) очень дорогие рестораны.

Хорошего вам дома, хорошо долететь и хорошего отдыха с семьей!!!!
vlapandr From: vlapandr Date: June 30th, 2014 07:24 pm (UTC) (Link)
Спасибо! Уже долетел:)
drumsmen From: drumsmen Date: July 2nd, 2014 03:47 pm (UTC) (Link)
Выглядит очень аппетитно!
vlapandr From: vlapandr Date: July 2nd, 2014 04:02 pm (UTC) (Link)
Да и вкусно было, к тому же:)
19 comments or Leave a comment