?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Блюдо для мужчин - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Блюдо для мужчин
кальмар-002

Да, собственно, и всё. Я написал "блюдо для мужчин" по двум причинам. Во-первых, потому что кальмар - признанный афродизиак, то есть продукт, усиливающий любовное желание и способствующий тому, чтобы это желание, как говорится в известном фильме, успешно совпало с возможностью. Во-вторых, его предельно легко готовить: достаточно ошпарить тушку кипятком, чтобы слезла шкурка, а затем вынуть из тушки небольшое количество внутренностей и длинную прозрачную пластину - спинную хорду. Можно поварить минут пять для приличия. Особенно ленивые насаживают кальмара на вилку и обжаривают на газу. Я обычно нарезаю тушку кольцами, а "крылья" - полосками, бросаю всё это на сковородку с небольшим количеством масла, заливаю яйцом и солю. Очень сытно.

А когда-то на приготовление блюда из кальмара у меня уходило минут сорок... Если мне не изменяет память, кальмары появились в ленинградских магазинах в 1979 году. Поначалу никто не знал, что с ними делать, да и вид у них был непривычный, поэтому вскоре, по причине отсутствия спроса, они исчезли. Но через некоторое время появились опять. Как бы их ловцам дали шанс. Меня, в молодости - любителя всего нового, продукт заинтересовал, я пошёл в библиотеку и прочитал целую книгу о кальмарах. В книге было всё: и легенды о гигантских кракенах, топивших корабли, и реальные истории о том, как кальмары утаскивали под воду потерпевших кораблекрушение, и описание видов кальмаров, и сведения о местах их обитания. В конце книги приводились рецепты приготовления кальмаров.

squid-001

С тех пор я взял за привычку ходить в гости не с бутылкой вина или водки, как мои друзья, а с килограммом кальмаров. Приготовление их привлекало всеобщее внимание и становилось гвоздём вечера. Следуя рецепту, я снимал с кальмаров шкурку, потрошил их, нарезал и тушил с луком в сливочном масле. Добавлял майонез. Запах блюда облагораживал зеленью, а вкус - лимоном. С помощью чашки делал на каждой тарелке "куличик" из варёного риса и выкладывал вокруг него куски кальмара. Добавлял получившийся соус. Блюдо пользовалось популярностью.

баклажан и патиссоны-001

А этим летом моя жена придумала тушить кальмаров с баклажанами и кабачками. Сначала обжаривает в небольшом количестве растительного масла баклажаны, затем накладывает в ту же сковороду нарезанных кальмаров, а сверху - кусочки кабачков или патиссонов. Солит и перчит. Накрывает крышкой и тушит на медленном огне. Я бы сперва обжарил на сковороде лук, а в конце добавил бы зелени, но у неё получается как надо и без этого.

кальмар с овощами-002

Правда, на вид, может быть, и не очень художественно. Надо было хотя бы пучок петрушки в середину бросить или посыпать ей, да не догадался. Но вкусно, и это главное. А красивым кальмару и не полагается быть, и нечего его приукрашивать. Нужно ловить его, злодея, и есть!

Tags: ,

16 comments or Leave a comment
Comments
campai From: campai Date: August 18th, 2014 05:05 am (UTC) (Link)
Не получаются кальмары резиновыми при тушении? Я кальмаров готовлю молниеносно, но вдруг ошибаюсь? =))
vlapandr From: vlapandr Date: August 18th, 2014 07:10 am (UTC) (Link)
Везде пишут, что варить их долго нельзя, а у меня при тушении они оставались мягкими.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: August 18th, 2014 06:17 am (UTC) (Link)

Приятного аппетита..!


Аккурат к чашке кофе..
vlapandr From: vlapandr Date: August 18th, 2014 07:28 am (UTC) (Link)

Re: Приятного аппетита..!

Это Вы насчёт Джека Воробья?:)
Пардон, конечно... Но с другой, стороны, согласитесь, кадр героический - я даже всплакнул, когда смотрел в первый раз...
tussilev From: tussilev Date: August 18th, 2014 06:40 am (UTC) (Link)
Про кабачки и баклажаны - спасибо за идею, надо будет попробовать. Только я, наверное, потушу овощи почти до готовности, кальмаров поварю минуты 3-4, потом еще все вместе минуты три, плюс зелень, конечно. И помидорчик добавлю. Потому что, пока не знала, что кальмаров долго готовить нельзя, удивлялась, что люди находят в этих кусочках резины. И теперь постоянно опасаюсь их "переготовить".
vlapandr From: vlapandr Date: August 18th, 2014 07:25 am (UTC) (Link)
Наверное, если кальмаров варить отдельно, вкус блюда будет не такой насыщенный, но можно и так.
tussilev From: tussilev Date: August 24th, 2014 07:08 pm (UTC) (Link)
Рецепт Вашей супруги меня вдохновил, но под руками оказались немножко другие составляющие. Делюсь: кальмаров, все же, слегка отварила, тем временем слегка обжарила лук и шампиньоны, добавила нарезанных кальмаров, чуточку воды - буквально две-столовых ложки, немножко протертых помидоров, соли, белого перца и петрушки, и... измельченный зубчик чеснока. Потушила под крышкой минуты три. На гарнир был жареный картофель, посыпанный прованскими травами. Сын еще в свою порцию добавил майонез, я не стала. Сфотографировать не успела))).
vlapandr From: vlapandr Date: August 24th, 2014 07:27 pm (UTC) (Link)
Боже, как хорошо, что именно сейчас мы садимся ужинать...:)
tussilev From: tussilev Date: August 18th, 2014 06:43 am (UTC) (Link)
Да, а еще хорошо получаются фаршированные кальмары. Отваренную тушку начинить любым фаршем - рис с луком и овощами, капуста с морковкой, и недолго потушить в заранее приготовленном соусе (соус - тоже по вкусу: бешамель, томатный, с добавлением соевого соуса - любой).
vlapandr From: vlapandr Date: August 18th, 2014 07:34 am (UTC) (Link)
Слышал о таком рецепте. Спасибо, что напомнили. Вариации с заранее приготовленным соусом - это идея. Хотя вряд ли многие мужчины будут этим заниматься:) Но гостей иногда удивить можно:)

Edited at 2014-08-18 07:37 am (UTC)
kuzulka From: kuzulka Date: August 18th, 2014 10:39 am (UTC) (Link)
Обожаю кальмаров!!!
vlapandr From: vlapandr Date: August 18th, 2014 10:56 am (UTC) (Link)
У меня и в Корее это любимое блюдо - кальмар с перечной пастой.
Да и вообще морепродукты.
kuzulka From: kuzulka Date: August 18th, 2014 03:32 pm (UTC) (Link)
О да! Еще омлет с креветками и осимног. Я так соскучилась по нормальным морепродуктам...
vlapandr From: vlapandr Date: August 18th, 2014 05:13 pm (UTC) (Link)
А в Ирландии с ними трудности?
kuzulka From: kuzulka Date: August 18th, 2014 05:31 pm (UTC) (Link)
Мы только вчера обсуждали это с греками: такое ощущение, что мы окружены не Атлантикой, а Сахарой. Морские гады - только замороженые или консервы. Из рыбы - фермерские лосось и форель, скумбрия, путассу, треска; редко - морской окунь, замороженый вьетнамский пангасиус, хек. Вкусной рыбы нет никакой вообще. Муж мой, большой любитель мясного (я мясо-то не ем) со смехом рассказывал грекам, как я в Испании обожралась рыбой и гадами до аллергии - а я на самом деле не могла отойти от рыбного лотка без кальмаров, осьминога, свежих моллюсков и большого куска какой-то средиземноморской рыбищи. Вечером все приготовила и большей частью сожрала в одно лицо, урча, как котик, и таская у зазевавшегося мужа куски из тарелки. Ну и чесалась потом до конца отпуска...
vlapandr From: vlapandr Date: August 18th, 2014 08:15 pm (UTC) (Link)
Наверное, связано с какими-нибудь ограничениями на ловлю.
А мне вспомнилось, каких вкусных кальмаров я ел в Испании. Похвалил их, а подруга, которая там живёт, шепчет: "Молчи, это самая дешёвая закуска - устриц надо было хвалить...".
16 comments or Leave a comment