?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Ничего, кроме правды - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Ничего, кроме правды
пузыри

Ещё недавно я назвал бы этот пост как-нибудь романтично, типа "Город иллюзий", подразумевая под иллюзиями не обречённые на обман наивные ожидания, а фантазии, мечты и каждодневные стихийные феерии, превращающие тыквы в кареты, мышей - в коней, а гуляющих по Невскому горожан - в гордых обладателей хрустальных башмаков.

пузыри_2

Но сегодня мне кажется несвоевременным даже и это. Сегодня нужна правда - и не только мне, но и всем. Пузыри мифологем, тщательно выдуваемые ангажированными историками и политологами, и хлипкие, но обильные пузырьки текущей дезинформации, выпускаемые в эфир рядовыми участниками информационных войн, в конечном итоге ведут к результату, противоположному тому, которого ждут: не к победе одной из сторон, а к обоюдному поражению.

пузыри_3

"Словом можно убить", - сказал поэт. Всякая ложь ныне - преступление, потому что незнание людьми реального положения дел и нагнетаемая взаимная ненависть ведут к росту напряжённости, а значит, к продолжению войны, дальнейшим разрушениям и убийствам. Так поэтическая метафора приобретает реальный смысл.

пузыри_4

Впрочем, было бы наивно полагать, что кто-то из политиков, предпочитающих вести игры за спинами своих соотечественников, вдруг обратится к обществу с честным, всесторонним и исчерпывающим анализом возникшей ситуации, её предпосылок и конкретных причин, а в завершение выступления попросит граждан высказать своё мнение и пожелания. Ещё наивнее было бы ожидать подобного от военных: у них свои "игры", цели и задачи. О журналистах даже и говорить не стоит.

пузыри_5

Так что единственное, что нам остаётся, это не поддаваться стадному чувству, не приумножать ложь и стараться сохранять хладнокровие и рассудок, чтобы успешно разрушать иллюзии. Взять хотя бы этот пост. Не напиши я ничего, оставь лишь картинки - как весело они выглядели бы, а со словами даже зловеще смотрятся. Вот так и всё, о чём ни заговори. Поймём это - может быть, и удастся договориться между собой.

Tags: , , , ,

15 comments or Leave a comment
Comments
(Deleted comment)
vlapandr From: vlapandr Date: August 25th, 2014 09:39 am (UTC) (Link)
Политическое мифотворчество существовало всегда: как до революции, так и до перестройки. Вопрос в том, в какой степени оно объективно необходимо в качестве регулятора общественных процессов. Ведь ныне как никогда сильна вера в пользу мифов, в то, что они "работают", "становятся действительностью". А на мой взгляд - калечат сознание людей, превращают их в параноиков, натравливают друг на друга. Смысл моего поста в том, что в критические моменты истории общество, наделённое инстинктом самосохранения, может объединить и спасти только правда о том, что происходит в действительности.
d_all From: d_all Date: August 25th, 2014 07:54 am (UTC) (Link)
За Пикник и ЭМШа отдельное спасибо)
vlapandr From: vlapandr Date: August 25th, 2014 08:36 am (UTC) (Link)
Это им спасибо за всё!)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: August 25th, 2014 09:14 am (UTC) (Link)

граждан высказать своё мнение и пожелания.

ну какое у меня может быть мнение, когда я вижу надпись:"трек недоступен в вашем регионе" из серии легальная музыка на Яндексе.. В России - легальная, а тут в Германии - нелегальная.. Вот Вам и иллюстрация и ответ на призыв к пониманию((
А фото - как сопровождение к тексту: сказать, шикарные - ничего не сказать..
vlapandr From: vlapandr Date: August 25th, 2014 09:49 am (UTC) (Link)

Ничего невозможного нет

Надеюсь, у наших немецких партнёров не будет претензий к этому треку в YouTube:) Только для Вас!)

mitelalte1 From: mitelalte1 Date: August 25th, 2014 10:00 am (UTC) (Link)

Только для Вас!)

Ржу-нимагу.. Есс-но, показ этого видео запрещен ГЕМой.. Ютуба еще сильнее контролируется ГЕМой, чем Яндекс.. Порой доходит до абсурда: музыка в исполнении старых мастеров банится, так как какая-то СОНИ Энтертеймент издала запись какой-нить Ванессы Мэй этого же произведения..
Раньше я перекачивала подобные ролики на мой мир в мейле.. А недавно обнаружила, что и эта лазейка была прикрыта суровой дланью мирового сообщества за борьбу АП..
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: August 25th, 2014 10:03 am (UTC) (Link)

Re: Только для Вас!)

но велик и могуч Интернет))!!
вот это играет..
vlapandr From: vlapandr Date: August 25th, 2014 10:10 am (UTC) (Link)

Re: Только для Вас!)

О! У ГЕМы три руки, а у нас по четыре:)
tussilev From: tussilev Date: August 25th, 2014 11:40 am (UTC) (Link)
"... единственное, что нам остаётся, это не поддаваться стадному чувству, не приумножать ложь и стараться сохранять хладнокровие и рассудок, чтобы успешно разрушать иллюзии."
Каждый день себе об этом говорю...
vlapandr From: vlapandr Date: August 25th, 2014 01:24 pm (UTC) (Link)
Я тоже: слишком легко сорваться...
khelgi From: khelgi Date: August 26th, 2014 10:09 am (UTC) (Link)

Зачем же всех одной мерой?

Согласен, в журналистском сообществе хватает тех, кто живёт исключительно скандалами и копанием в грязном, а сегодня, к огромному сожалению, кровавом белье. Однако, есть немало достойных представителей профессии, чьё кредо - описание ситуации, где озвучено мнение её основных участников и попытка заставить аудиторию задуматься о том, что происходит.
vlapandr From: vlapandr Date: August 26th, 2014 11:46 am (UTC) (Link)

Re: Зачем же всех одной мерой?

Совершенно с Вами согласен, а кроме этого, вообще стараюсь избегать обобщений. Вот и сейчас речь у меня идёт не об общем моральном уровне представителей той или иной профессии, а о специфике ситуации, в которой и политики, и военные, и спецслужбы, и журналисты действуют в соответствии с принятым алгоритмом. И не то чтобы последние были подневольными людьми - просто в условиях информационной войны их изолированные выступления ни к каким изменениям не приведут, а сами они в глазах многих будут выглядеть предателями. Но если демагогия первых, дезинформация со стороны вторых и молчание третьих всем привычны, то от четвёртых, то есть от журналистов, столь же привычно требуют правды... Но она в полном объёме возможна только при условии раскрытия игроками всех политических карт с целью конструктивного обсуждения будущего. А вот возможно ли это, сказать трудно.
khelgi From: khelgi Date: August 26th, 2014 11:52 am (UTC) (Link)

Re: Зачем же всех одной мерой?

Согласен, всей полноты картины у нас нет. Но в силу специфики работы читаю информацию из разных источников и стараюсь собирать правдивую мозаику, но это непросто.
sergi From: sergi Date: September 11th, 2014 12:46 pm (UTC) (Link)
Питер........ах...
vlapandr From: vlapandr Date: September 11th, 2014 01:27 pm (UTC) (Link)
Вот теперь и я вздыхаю...:)
15 comments or Leave a comment