?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Хорошего настроения! - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Хорошего настроения!
Готовил программу на семестр и вспомнил, как обсуждал когда-то со студентами из разных стран эволюцию кинематографического героя - от чаплинского "маленького человека с большим сердцем" до суперменов в исполнении Уэсли Снайпса и Вин Дизеля. В группах из Европы тема прошла успешно, особенно когда речь шла о характерах, выведенных Мастроянни, Бельмондо и Делоном. И любимого актёра девушки назвали и рассказали, с каким персонажем предпочли бы связать жизнь. Мужская часть аудитории реагировала иронично, и было весело. А вот молодые американки сходу заподозрили меня в скрытом домогательстве, и мне так и не удалось узнать, какие чувства вызывает у них образ доброго и беспечного бродяги Чарли, никогда не теряющего присутствия духа, но всё-таки, по нынешним понятиям, "лузера". Конечно, было бы интересно узнать и мнение отечественной аудитории, но об этом я могу спросить только в ЖЖ. Как бы ни было, у многих, думаю, герой Чаплина вызовет сочувствие, у кого-то восхищение, а уж настроение поднимет всем. Вот уже несколько дней подряд я пересматриваю один и тот же фрагмент из фильма "Огни большого города". Бродяга опаздывает на работу, и хозяин прогоняет его: Это было твоё последнее опоздание! Проваливай! За этой сценой наблюдает мужчина, стоящий у входа в заведение, где всякий желающий может получить вознаграждение за победу в боксёрском поединке. Хочешь запросто заработать немного денег? - предлагает мужчина. Бродяга соглашается: деньги ему нужны на лечение слепой девушки, в которую он влюблён, поэтому он готов на всё. Будущие соперники тайком договариваются не причинять друг другу вреда, а деньги поделить, но в то время как они готовятся к выходу на ринг, партнёр Бродяги получает записку, где говорится: Убирайся из города. У тебя на хвосте копы. Новый соперник отвергает мирное предложение, и начинается настоящий бой... Честное слово, это стоит посмотреть.

Tags:

14 comments or Leave a comment
Comments
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: September 14th, 2014 12:04 pm (UTC) (Link)
Жалко всегда было Чарли..Никогда не смеялась.. Но улыбалась.. как и сейчас..Спасибо..
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: September 14th, 2014 12:21 pm (UTC) (Link)
опять ГЕМА с ее широкой грудью.. Но я и так помню.. А вот это не видела.. http://www.youtube.com/watch?v=cl5WvTrASS8 Последняя пятиминутка - великолепная пародия на бой боксеров..
vlapandr From: vlapandr Date: September 14th, 2014 12:49 pm (UTC) (Link)
Спасибо, это хорошее дополнение, а главное - с хэппи-эндом:)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: September 14th, 2014 01:17 pm (UTC) (Link)
И совершенно очаровательный партнер - английский бульдог..
vlapandr From: vlapandr Date: September 14th, 2014 01:45 pm (UTC) (Link)
Это самое главное:)))
jecat From: jecat Date: September 14th, 2014 02:45 pm (UTC) (Link)
Грустная улыбка... Я уже почти поверил в хеппи-энд.

Кстати, похоже, Чарли боксом занимался. Уклонялся от хуков он вполне лихо. Так за минуту человека не научишь.
vlapandr From: vlapandr Date: September 14th, 2014 02:49 pm (UTC) (Link)
Так он этим и зарабатывал поначалу в качестве спарринг-партнёра. А ещё прекрасно танцевал и фантастически катался на коньках. Музыка к этому фильму тоже написана им.
tussilev From: tussilev Date: September 14th, 2014 03:10 pm (UTC) (Link)
Это мой любимый фильм. Могу пересматривать его, сколько угодно.И не устаю сочувствовать герою, восхищаться им - его способностью не терять внутреннего равновесия в любой ситуации, любить его от всей души! С младшим сыном мы, кстати, солидарны в оценке - это фильм на все времена.
vlapandr From: vlapandr Date: September 14th, 2014 03:17 pm (UTC) (Link)
Присоединяюсь!)
(Deleted comment)
vlapandr From: vlapandr Date: September 14th, 2014 04:20 pm (UTC) (Link)
В описанном случае я вёл разговорный аспект, и целью занятий было прежде всего ознакомление иностранных слушателей с соответствующей лексикой, а также обучение их навыкам ведения диалога с выходом на монологическое высказывание по теме. Естественно, делать это было удобнее всего на знакомом им материале.
Кроме этого, они посещали кинокурс, где смотрели и обсуждали, освоив упомянутые навыки, исключительно советские и российские фильмы.
Поясню, что работал в Центре русского языка и культуры СПбГУ, и у слушателей не было недостатка в "мясных закусках": и курс русской литературы, и страноведение, и лекции по русской живописи, и "Русский язык в песне"... Так что не вижу никакой проблемы с ценностями.

Edited at 2014-09-14 04:20 pm (UTC)
masia84 From: masia84 Date: September 15th, 2014 04:58 am (UTC) (Link)
Наверное, у меня что-то не так в голове, но я никогда не понимала Чаплина. В детстве я его жалела - у него не было друзей, чтобы защитить. Наверное, не было и родителей, которые бы научили драться, отстаивая свои интересы - думалось уже чуть позже. Потом я узнала, что вообще-то он очень успешный человек, удачно эксплуатирующий образ "маленького человечка". И мне как-то стало неинтересно.
А уж какое отношение к комикам имеет этот персонаж, мне до сих пор не ясно. Смеяться над его фильмами еще более странно, чем над "тортом в морду" или "гирей по башке". Впрочем, из всех клоунов я понимала Енгибарова и Никулина.
Наверное, надо было помолчать и не высовываться со своим "куриным пониманием", но мне показалось, что вам должно быть интересно. Видимо, мало кто говорит, что так думает, хотя, полагаю, я совсем не оригинальна. Только вот есть темы, особенно среди людей "с образованием", по которым не стоит иметь мнение, отличное от общего, если хочешь быть "своим".
Шилов и Шишкин - это "фу", Модильяни и этот, с усами - прекрасно;
"Унесенные ветром" - "фу", Феллини с Мастроянни - прекрасно.
Ален Делон - "фу", Чаплин - "на века".
Ну, а тот, кто думает иначе, обычно молчит.
(Кстати, из этого списка нежно люблю Модильяни и Феллини).

vlapandr From: vlapandr Date: September 15th, 2014 01:48 pm (UTC) (Link)
Вы правы, в тех кругах, где имеет место деление на своих и чужих, и представители искусства делятся на таковых, представляя собой знаковые фигуры. Например, в мои студенческие годы те, кто претендовал на причастность к интеллектуальной элите, чтили Сомерсета Моэма, Сэлинджера и Апдайка, а о Толстом говорить избегали; политизированная публика делилась с одной стороны на поклонников Битова и Аксёнова, а с другой - на почитателей Белова и Распутина. Одни предпочитали художественный авангард, тусуясь на полуподпольных выставках; другие, глядя друг на друга со значением, говорили о Глазунове и Шилове... Мне подобное всегда было чуждо. Я любил Аксёнова и Астафьева, Тарковского и Шукшина, Репина и Дали, Мусоргского и Deep Purple. То, что откликалось внутри, то и любил, ни на кого не оглядываясь. В том числе и Чаплина. Успеха он добился исключительно благодаря своему таланту, а образ "маленького человека" получился выразительным, потому что в юности ему самому приходилось нуждаться. Он не лгал, а действительно сочувствовал своему герою. Мне он интересен.

Edited at 2014-09-15 01:54 pm (UTC)
khelgi From: khelgi Date: September 15th, 2014 09:20 am (UTC) (Link)
В прошлом году посчастливилось побывать на программе "Час Чаплина "Огни большого города". Владимир Спиваков с Национальным филармоническим оркестром озвучивал эту киноленту. Ощущения...до мурашек!
vlapandr From: vlapandr Date: September 15th, 2014 01:55 pm (UTC) (Link)
Эх, бывает же...
14 comments or Leave a comment