?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Ильченко - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Ильченко
Вот такая длинная ссылка: http://www.rock-n-roll.ru/show.php?file=../text/encyclopedia/%C8/%C8%CB%DC%D7%C5%CD%CA%CE%20%DE%F0%E8%E9

А там - длинная история об этом
  музыканте.  Добавлю и я пару слов.


 
Это не Ричи Блэкмор. Это Ильченко Юрий Владимирович. Впрочем, как и Блэкмор, личность
 незаурядная и весьма экстравагантная. Подтверждать  первый тезис излишне: играл, пел и сочинял в группах  "Мифы", "Машина времени", "Воскресенье", "Земляне", "Интеграл"...  Один к одному исполнял "Оh, darling!" , что в немалой степени добавило славы... На редком концерте не кричала публика: "Ильченко! Оh, darling!!!" Так и подмывает сказать: отец русского блюз-рока - так ведь найдёт и укокошит. 

Насчёт экстравагантности прошу поверить на слово:  человек  до смерти не терпит сплетен о себе. Поэтому я умолчу , к примеру, о том, чем закончилась история, когда, будучи приглашённым на свадьбу, где присутствовало немало крепких молодцев, выдающийся музыкант решил произнести в честь жениха "кавказский" тост: я хотел бы видеть тебя в гробу, сделанном из столетнего дуба, посаженного в день свадьбы твоего правнука, - и после слов "я хотел бы видеть тебя в гробу" сделал эффектную паузу... 

В то же время,
 свидетелями некоторых необыкновенных его деяний были тысячи людей, и нет смысла их замалчивать. К примеру, когда во время путча 91-ого года радио "Балтика" объявило, что в сторону города движется колонна танков, и призвало всех мужчин прийти на площадь перед зданием Ленсовета, внимание всех явившихся на демократический зов привлекла ярко-красная иномарка, на борту которой красовалась надпись, сделанная большими белыми буквами: "ЯНАЕВ, ПОЦЕЛУЙ МЕНЯ В Ж..." За рулём автомобиля сидел, конечно же, Ильченко. 

Песни ему посвящали
 Гребенщиков ("Им сказано всё") и Макаревич ("Кого ты хотел удивить?") Его же собственные песни были известны повсеместно. И что же?  Где же gloria mundi, плоды которой от души вкусили и некогда преклонявшийся перед Ильченко БГ, и знаменитый "машинист"? А фиг её знает - и причиной тому сам Ю.В.И., который в равной степени ненавидит слухи о себе и презирает пиар. 

"Машина" с Ильченко звучала
 совершенно ураганно. "Звон монет", "Убейте крысу", "Когда мне одиноко", блюзовые соло на пару с Макаревичем...  Вот, что пишет в подпольном рок-журнале "Рокси" отечественный битломан №1 Коля Васин: 

"МАШИНА появилась у нас в апреле 76 года после Таллинского рок-фестиваля, развалила и без того агонизирующих МИФОВ, и захватила с собой в Москву "на память" Ю.Ильченко. Тут-то всё и началось. МАШИНА вместе с Ильченко начала совершать на наш город опустошительные набеги, разрушая наши старые привязанности и увозя с собой в плен нашу любовь". 

http://handbook.reldata.com/handbook.nsf/Main?OpenFrameSet&Frame=Body&Src=1/6B1CB6896BF79BF9C3256B0200521F62%3FOpenDocument

И в разгар всего этого
 Ильченко вдруг покидает группу. Не сделай он этого, шагу сейчас не ступил бы по Невскому спокойно. А он сделал: плевать, видите ли, на славу, музыка важнее - та, которую хочешь делать. Организовал питерское "Воскресенье" на базе "Мифов". Успех потрясающий. Как всегда запоминающийся хит: "В ожидании лета". Но... не сложилось. Почему? 

"Я - музыкант. И мне всё равно, с кем
 делать музыку - главное, чтобы человек умел её делать, пусть он будет хоть убийцей..." - с вызовом говорил он когда-то.  Да ладно, с Янаевым точно не стал бы. Но как бы там ни было, о результатах благодушного отношения к партнёрам опять же можно прочитать в  "Рокси":

"Е.Котляр - менеджер группы ВОСКРЕСЕНЬЕ - уехал в Сан-Франциско, захватив с собой деньги вышеупомянутой группы (по слухам 54 тысячи). Как стало известным из не очень официальных источников, группа ВОСКРЕСЕНЬЕ считает этот поступок несколько неэтичным". 

И вот ещё тут:
 

"М.Воробьев счел невыгодным сотрудничество с Ю.Ильченко и увёз весь аппарат на халтуру, с которой не вернулся. Объявлен всесоюзный розыск. Ильченко обещает крупное денежное вознаграждение тому, кто сделает так, чтобы его вообще не нашли".

А что дальше? А дальше Ильченко говорит: "А пошло оно всё..." - и начинает делать своими руками мебель. Аккуратно выструганная, покрашенная и покрытая лаком табуретка с драпированным верхом до сих пор у меня перед глазами. А главное, он объясняет, как легко всё это делается - и ты думаешь: будет свободное время - такую же выстругаю... 


Кроме того, он профессионально шил джинсы и плёл басовые струны.
 Подпольно занимался карате, что стоило ему пробитого лёгкого (официально замаскировано под диагноз "пневмоторакс").

Но... музыкант есть музыкант. Проходит время - Ильченко появляется на телевизионном экране в составе "Землян" - в каком-то подобии серебристого скафандра - и вся страна начинает распевать "Поезд! Пока не поздно..."  Тем временем очередной поезд уносит Ильченко подальше от "Землян", после чего во время телевизионных выступлений под его фонограмму открывает рот Игорь Романов, который "Земля в иллюминаторе" а ныне в "Алисе". Ильченко машет рукой: плевать. Играет в "Интеграле" с Бари Алибасовым, который потом стал крёстным отцом "На-На"... 

Уговорили вернуться на рок-сцену. Собралась
 нетерпеливая толпа. Все ждут. Выходит Ильченко, зал воет. Звучат первые ноты - оказывается, аппарат не настроен, звук в мониторах еле слышен. И это игра?!  Что же вы делаете, сволочи?! Ведь МУЗЫКАНТ вернулся! Ильченко в сердцах срывает с себя шляпу и, как летающую тарелку (а бросал фрисби он отлично!), запускает её в зал.  Уходит со сцены. И опять долгая пауза... 

Последний раз я слушал его десять лет назад
 в "Арт-клинике" Кирилла Миллера. Увидел листок  на стене дома: "Юрий Ильченко, Арт-клиника". Пришёл: народу - десяток верных слушателей. Сам Ильченко невозмутимо играет в бильярд на втором этаже.  Подхожу: пардон, это что, афиша?! Ответ: да пытались написать что-то типа "легенда рока", а я никакая не "легенда", а музыкант, который играет здесь и сейчас.  Горе ты наше... нельзя же так! Посмотри как лезут, карабкаются к славе разные "фабриканты" - аж язык на плече - а ты всё на своём стоишь... Заиграли. Хит совершенно забойный: "Ты хочешь ехать в Европу? Поцелуй меня...!"  Стоит менеджер. Я ему говорю: если сделать клип и показать по ТВ, завтра будет петь вся страна. Менеджер стоит, затылок чешет... 

Написал несколько песен для фильма "Перекрёсток". Ярмольник под них рот открывает. А что же режиссёр Астрахан
  самому-то музыканту роль не дал? Чтобы спел бы он сам что-нибудь перед финальными титрами!

Мистика какая-то...

И вот, путешествую я недавно по ЖЖ -
 и что вижу? Жив курилка! Группа называется "ФинскийзалиФ", уже записывает ВТОРОЙ альбом. 
В блоге ссылка на первый. Послушал. Ну что тут скажешь! Музыка это, ребята, му-зы-ка! http://liftior.livejournal.com/331651.html

Речь идёт о следующем. Есть талантливый человек: поэт, гитарист, певец - который всю жизнь с размаху кладёт на пиар. Но
 чья это проблема - его? Нет. Он будет у себя на кухне играть - и от этого кайф ловить. Его музыка нужна нам. Please, господа спонсоры, которые когда-то были битниками, сделайте так, чтобы этот человек регулярно появлялся на телевизионном экране: играл, давал мастер-классы, не знаю, что ещё... учил телезрителей табуретки делать... Уважаемые писатели,  создайте о нём книгу: о БГ есть, о Цое есть, о Макаревиче, небось тоже есть, а об Ильченко где?  Уважаемые сценаристы и кинорежиссёры, вот вам герой фильма, выдумывать ничего не надо: пусть только играет свой блюз. 
Должна же быть справедливость на свете!!!

P.S. Запощу-как я это всё по разным адресам скорее, а то ведь напишет завтра: убери немедленно это враньё - оно мне на фиг не нужно! 


Уберу, уберу...  Только ведь правда всё это.

Tags: ,

16 comments or Leave a comment
Comments
sergi From: sergi Date: November 21st, 2007 08:30 pm (UTC) (Link)
Интересно. Спасибо. Не знал.
liapin From: liapin Date: November 21st, 2007 09:06 pm (UTC) (Link)

+1

подписываюсь под каждым словом
vlapandr From: vlapandr Date: November 22nd, 2007 02:53 pm (UTC) (Link)
Здесь был комментарий самого Ильченко, который отнёсся к пиару мудро и написал:

"Привет Некромангеру!

Тогда уж зайди сюда:
http://zhurnal.lib.ru/s/spinaker_a_g/
;)

Ильченко"

Получив это послание, я был польщён, однако юзерпик маэстро с весело мелькающим словом из трёх букв удивительно напоминал стилем вышеописанное обращение к Янаеву, поэтому я решил проявить целомудренность и донести до читателей своего журнал лишь конструктивное содержание письма.

finnishgulf From: finnishgulf Date: November 22nd, 2007 10:53 pm (UTC) (Link)
Упоминание о целомудренности считаю циничным издевательством над положением вещей.

;)

Ты еще этого аватара засмущайся.

:))))))

vlapandr From: vlapandr Date: November 23rd, 2007 03:01 am (UTC) (Link)
Э-э, нет, батенька! Пусть висит. Не засмущаюсь и в реале.
finnishgulf From: finnishgulf Date: November 23rd, 2007 02:40 pm (UTC) (Link)
В реале не получится.
Я уже 6 лет не пью.
Патамушо БОЛЬШЕ НЕ МОГУ!!!!!!!!!!!
vlapandr From: vlapandr Date: November 24th, 2007 04:00 am (UTC) (Link)
А при хОрОшей закуси и при наличии блудниц?)
finnishgulf From: finnishgulf Date: December 3rd, 2007 12:55 am (UTC) (Link)
vlapandr From: vlapandr Date: December 3rd, 2007 11:16 am (UTC) (Link)
Во гад, а?

Хорошо не видит культуролог Переседов, коему я высокопарно отписал: "...рекламирую я в данном случае, не себя, а человека, искусство которого, как мне кажется, нужно очень многим людям. На мой наивный взгляд, если к нему вернётся широкая известность, это в чём-то изменит ДУХОВНУЮ КАРТИНУ нашего общества".



finnishgulf From: finnishgulf Date: December 3rd, 2007 02:37 pm (UTC) (Link)
Когда я слышу слово, блядь, "культуролог", моя рука тянется к ржавому зазубренному кинжалу, чтобы выпустить такому персонажу кишки.
При этом сладострастно смотреть ему в глаза и интересоваться его ощущениями.
Как же, блядь, все эти недоделки и недоумки типа Шекспира, Пушкина и прочих Вагнеров с Модильянами обходились без таких фатально необходимых людей, как культурологи?
Как же, ебёнть, человечество-то убогое жило без них весь миллион лет?
Горе мне, горе...
vlapandr From: vlapandr Date: December 4th, 2007 04:39 am (UTC) (Link)
Не горюй. Культуролог ответил: "Про музыкантов неинтересно читать. Их интересно слушать". Надеюсь, ему понравится.
finnishgulf From: finnishgulf Date: December 8th, 2007 10:13 pm (UTC) (Link)

"Деньги". Новый альбом группы "ФинскийзалиФ".

Содрогнись.
http://music.lib.ru/f/finskijzalif/
Начиная с трека # 10.
vlapandr From: vlapandr Date: December 9th, 2007 02:51 pm (UTC) (Link)

Re: "Деньги". Новый альбом группы "ФинскийзалиФ&qu

Жжот!

Надо разместить в imeem.com
finnishgulf From: finnishgulf Date: December 9th, 2007 04:48 pm (UTC) (Link)

Re: "Деньги". Новый альбом группы "ФинскийзалиФ&qu

Ну, заглянул я в это "Имеем".
Может смотрел не там, где надо, но в такую помойку попадать не хочу.
vlapandr From: vlapandr Date: December 10th, 2007 05:02 am (UTC) (Link)

Re: "Деньги". Новый альбом группы "Финский

Да это просто проигрыватель, куда ты забиваешь то, что тебе нравится, чтобы распространять там, где хочешь.

Можно, конечно, размещать повсюду вашу ссылку на "Финскийзалиф", но если это сделать в каком-нибудь посте с текстом и фото, то и текст, и фото исчезнут, а на экране возникнет сомнительная цветомузыка с медиаплейера. А тут - люди слушают и видят, кто играет.

А в YouTube тоже чего только не встретишь! Всё зависит от того, кто что размещает. Зато потом начинает гулять по всей Сети. Даже я вон сбацал "Яблочко" - так и оно появилась в каких то не известных науке местах.

http://www.vidstube.net/video_Qmj1_hAbA8M.html

А у ж тебе-то сам Бог велел.
vlapandr From: vlapandr Date: December 11th, 2007 07:04 am (UTC) (Link)

Re: "Деньги". Новый альбом группы "ФинскийзалиФ&qu

Я тебе на почту адрес myspace послал. Это вот к чему, например:
http://myspace.com/nebozdes

16 comments or Leave a comment